Главная » Радиопередатчики » Усилитель мощности УКВ радиостанции

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Двухламповый трехкаскадный приемник с бестрансформаторным питанием...
    Этот приемник отличается от предыдущего только типом выходной лампы (30П1С вместо 6П6С) и схемой питания цепей накала ламп.
  • Навивочный станок...
    В радиолюбительской практике бывает необходимо свить из нескольких тонких капроновых или пеньковых шнуров один толстый канат. В правильно свитом канате нити не только свиты между собой, каждая нить
  • Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт...
    Усилитель может быть использован как для радиоприемника, так и для проигрывателя (рис. 17). Может быть использован как модулятор для передатчика, мощность которого не более 5 вт.
  • Усилитель НЧ на 50 вт...
    В статье приведена принципиальная схема двухтактного выходного каскада. Присоединив его вход параллельно динамической головке усилителя НЧ мощностью 1—2 Вт, можно получить выходную мощность до
  • Схема ТА "Aster-70"...
    Схема телефонного аппарата Aster-70...
  • Шестиламповый супергетеродин из заводских деталей...
    Приемник собран на лампах 6А7 (смеситель), 6ЖЗП (гетеродин), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты), 6П6С (выходной каскад) и 6Е5С (инди...
  • Очень простой двухваттный усилитель НЧ...
    В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах. Входной сигнал усиливается по напряжению

Радиопередатчики

Усилитель мощности УКВ радиостанции

Двухкаскадный Усилитель (рис. 1) предназначен для работы с радиостанцией в диапазоне частот 144... 146 Мгц. Его выходная мощность до 100 Вт при мощности возбуждения до 10 Вт.

Усилитель мощности УКВ радиостанции

В первом каскаде применяется мощный полевой МДП-транзистор 2П909А, обеспечивающий усиление по мощности 25-30 дБ, уровень шумов не более 2,5 дБ и уровень интермодуляционных искажений не хуже -30 дБ.

Второй каскад выполнен по мостовой схеме сложения мощностей на балансном транзисторе КТ9105АС, в котором заметно уменьшено влияние индуктив-ностей выводов благодаря тому, что значительная их часть является общей на два транзистора. Не требуется также подбирать два транзистора по одинаковым параметрам. Небольшие напряжение питания усилителя и габариты КТ9105АС позволяют решить ряд проблем при конструировании компактной УКВ радиостанции.

Усилитель собран на плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм, размерами 180х185 мм (рис. 2). Детали размещают на одной стороне платы на "пятачках", соблюдая правила монтажа для этого частотного диапазона. Для транзистора 2П909А в плате высверливают отверстие диаметром 11 мм, для КТ9105АС вырезают отверстие прямоугольной формы размерами 10х25 см. Напряжение питания усилителя подают по проводникам в экране, который пропаивают по всей длине платы.

Катушки усилителя бескаркасные, наматывают медным посеребренным проводом. Катушки LI, L2 содержат по 3 витка провода диаметром 0,8 мм. Расстояние между витками 2,5 мм, внутренний диаметр 3 мм, индуктивность 0,3 мкГн. Катушки L4, L5, L10, L11 имеют по 2 витка провода 0,8 мм, внутренний диаметр 10 мм, расстояние между витками 2,5...3,0 мм, индуктивность 0,2 мкГн. Катушка L12 содержит 4 витка провода диаметром 1,5 - 1,8 мм. Внутренний диаметр катушки 10 мм, индуктивность 0,3 мкГн.

Дроссель L3 - унифицированный ВЧ дроссель Д2 индуктивностью 1 мкГн. Дроссели L6, L7 содержат по 10 витков провода ПЭВ-2 0,33. Они бескаркасные, их внутренний диаметр 2,5 мм, расстояние между витками 1-1,5 мм, индуктивность 0,4 мкГн.

Дроссели L8, L9 имеют по 10 витков провода ПЭВ-2 0,8. Намотка бескаркасная, внутренний диаметр 6 мм, индуктивность 0,6 мкГн.

Конденсаторы С1 и С2 - КПК-МН, КПКМН. Остальные подстроечные конденсаторы - с воздушным диэлектриком КПВ, КПВМ.

Постоянные конденсаторы - безвыводные любого типа.

Стабилитрон VD1 любого типа на 15 В (0,5 Вт). Диоды VD2, VD3 2Д212 (А или Б) или КД212А, 2Д215В, КД226А, КД212В, КД208А.

Очень удобно использовать ЧИП-ком-поненты. Выпускаемые ЧИП - индуктивности, имеют индуктивность от 0,1 до 1000 мкГн, их размеры 4,5х3,2 мм; 3,2х2,5 мм. Безвыводные резисторы и конденсаторы (имеют допуск 2%) изготавливаются в плоских корпусах. Специальная конструкция выводов улучшает монтаж и качество соединений деталей.

Минимальное расстояние от корпуса транзистора 2П909А до места пайки выводов 1,0-1,5 мм. Температура пайки не более +250° С. Время пайки не более 3 с. У транзистора КТ9105АС изгиб выводов допускается не ближе 3 мм от корпуса, а пайка не ближе 1 мм при температуре не более +265° С в течение 4 с. Монтаж транзистора можно выполнить' методом пайки фланца к теплоотводу при температуре не более + 150° С в течение 2 мин.

Теплоотвод усилителя имеет ребристую поверхность высотой 50 мм, общая площадь его поверхности не менее 300 кв.см. Транзисторы должны иметь надежный тепловой контакт с теплоотводом. В первом каскаде можно применить транзисторы 2П909Б, 2П909В или зарубежные IRF510, IRF511, IRF520, IRF530, IRF531.

Вместо VT2 допустимо использование двух биполярных транзисторов, подобрав их по соответствующим параметрам. В этом случае площадь теплоотвода увеличивают примерно в 1,7 раза.

При настройке усилителя устанавливают токи покоя 50...70 мА в первом каскаде, во втором - подбором R7 и R8 одинаковые токи покоя в пределах 300...320 мА.

Затем настраивают контуры в усилителе на частоту 144... 146 МГц подбором числа витков катушек и их смещением. После этого измеряют мощность усилителя.

При работе на согласованную нагрузку напряжение питания в усилителе мощности не должно быть более 35...40 В.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 0 раз)

Геннадий Осипов (RV3AK), г. Москва