Главная » Радиопередатчики » Передатчик охранной сигнализации

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Схема ТА "Спектр-101" часть2...
    Схема телефонного аппарата Спектр-101 часть 2...
  • Электроника в мире животных...
    В последние годы на страницах зарубежных радиолюбительских журналов стали появляться статьи с описаниями различных конструкций, которые предложены для защиты от вредных насекомых или использования...
  • Новые факты...
    ПОСЛЕ СМЕРТИ ГЕРИКЕ, умершего в 1686 году, прошло более двадцати лет. В 1708 году англичанин Уолл сообщил в печати о новых наблюдениях над наэлектризованными телами. Из большого куска натертого
  • Коротковолновый супергетеродин...
    Принципиальная схема приемника, предназначенного для приема на внутреннюю магнитную антенну сигналов коротковолновых радиостанций, работающих в диапа­зоне 25—50 м, приведена на рис. 5.
  • Универсальная магнитола от JVC...
    Магнитолу с поддержкой большого числа носителей представила компания JVC. Новинку отличает поддержка не только кассет и компакт-дисков, но и столь малопопулярного и почти забытого ныне формата MD.
  • Приемник на лампе 6Н7С...
    Приемник предназначен для приема местных радиостанций, работающих в диапазонах волн 200—500 и 700—1 900 м. Прием производится на телефонные трубки или громкоговоритель «Рекорд». Принципиальная схе...
  • Ремонт блока питания компьютера...
    Неисправный блок питания при ремонте компьютера зачастую просто заменяют новым. Это быстрое решение проблемы, но цена такого ремонта высока, да и хорошо заработать мастеру при этом не получится

Радиопередатчики

Передатчик охранной сигнализации

Предлагаю еще одну схему передатчика для охраны удаленных объектов (гараж, сарай, машина и т.п.).

Схема (Рис.1) состоит из задающего генератора, промежуточного усилителя и выходного каскада. Отличительной особенностью его является задающий генератор, достаточная стабильность которого достигается использованием в качестве контура отрезка коаксиального кабеля. Остальные каскады особенностей не имеют. Задающий генератор настраивается на свободный участок радиовещательного УКВ диапазона (63...74 МГц). Прием сигнала ведется на обычный УКВ приемник.
Передатчик охранной сигнализации

Рис.1

На микросхеме 564ЛЕ5 собран генератор-модулятор. Девиация частоты достаточна для приема сигнала на обычный радиовещательный приемник.

Катушка задающего генератора L1 выполнена из отрезка тонкого коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом и имеет длину для указанного диапазона около 180 мм. Возможно ее придется подобрать (удлиняя или укорачивая) для выбранной частоты.

Катушки L2, L3 намотаны на каркасе диаметром 4 мм. L2 содержит 6 витков провода ПЭЛ 0.3, а катушка свзи L3 - 2 витка того же провода намотанного рядом. Катушка L4 - бескаркасная, содержит 6 витков провода ПЭЛ 0.5 намотанного на оправке диаметром 4 мм.

Антенна выполнена из многожильного провода. Ее длина равна четверти длины волны на которой работатет передатчик. В моем случае - это около 1 метра.

Монтаж выполнен на "пятачках" по методике Жутяева на плате их односторннего стеклотекстолита (Рис.2). Микросхема 564ЛЕ5 распаяна на "макетке" и приклеена к основной плате. Необходимо уделить внимание жесткому креплению отрезка коаксиального кабеля (L1). Его можно расположить по периметру платы и закрепить припаянными скобочками из медного провода диаметром 0,8 мм. Вся плата помещается в металлическую коробку.
Передатчик охранной сигнализации

Рис.2

Охранный шлейф может быть выполнен на микрокнопках, а еще лучше на герконах. Я применяю такой способ: маскирую на плоской поверхности геркон, натягиваю леску на небольшой высоте от пола (20...40 см) один конец которой закрепляю, а на второй привязываю небольшой магнит и кладу его на поверхность, где расположен геркон - все, цепь замкнута. Таких заграждений лучше поставить несколько. Вся система достаточно незаметная, а когда магнит соскочит с геркона - злоумышленнику первоначального места его установки не найти.

Литература:

1. Коаксиальный кабель - "катушка" индуктивности. QST, май 1981г.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Николай Большаков, RA3TOX
http://www.radioland.fatal.ru/Schems/Radio/Tranciver/24.htm