Главная » Радиопередатчики » Передатчик охранной сигнализации

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Особенности распространения длинных и средних радиоволн...
    В однородной среде радиоволны распространяются прямолинейно. Однако атмосфера — неоднородная среда. На разных расстояниях от передающей радиостанции давление, температура, плотность, влажность и
  • Простой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц...
    Радиопередатчик, схема которого показала на рисунке, отличается малым энергопотреблением и миниатюрными габаритами при дальности действия 100 м в условиях прямой видимости.
  • Телефонный микропередатчик...
    Генератор микропередатчика выполнен на высокочастотном транзисторе VT1 (см. рис. 3) типа КТ361, между базой и эмиттером которого включен контур С1,L1. Катушка L2 служит для связи с линией, которая в
  • Налаживание УКВ приемников и передатчиков...
    Налаживание приемников производится в следующей последовательности. Проверяется правильность монтажа, измеряются напряжения на анодах и экранирующих сетках ламп и в случае необходимости путем замены
  • Индикатор занятости телефонной линии...
           Когда  к  одной  телефонной  линии  подключено  несколько  телефонов,  которыми,  в свою  очередь,
  • История „Светоносной бутылки"...
    С тех пор как ученые увидели электрическую искру, многие из них задумывались над тем, как использовать электричество для целей освещения. Эта мысль овладела умами ученых и изобретателей особенно
  • Многополосные акустические системы...
    Удовлетворение высоких требований, предъявляемых к современным громкоговорителям, возможно лишь в многополосных акустических системах, где использованы две или более динамические головки, каждая и...

Радиопередатчики

Передатчик охранной сигнализации

Предлагаю еще одну схему передатчика для охраны удаленных объектов (гараж, сарай, машина и т.п.).

Схема (Рис.1) состоит из задающего генератора, промежуточного усилителя и выходного каскада. Отличительной особенностью его является задающий генератор, достаточная стабильность которого достигается использованием в качестве контура отрезка коаксиального кабеля. Остальные каскады особенностей не имеют. Задающий генератор настраивается на свободный участок радиовещательного УКВ диапазона (63...74 МГц). Прием сигнала ведется на обычный УКВ приемник.
Передатчик охранной сигнализации

Рис.1

На микросхеме 564ЛЕ5 собран генератор-модулятор. Девиация частоты достаточна для приема сигнала на обычный радиовещательный приемник.

Катушка задающего генератора L1 выполнена из отрезка тонкого коаксиального кабеля с волновым сопротивлением 75 Ом и имеет длину для указанного диапазона около 180 мм. Возможно ее придется подобрать (удлиняя или укорачивая) для выбранной частоты.

Катушки L2, L3 намотаны на каркасе диаметром 4 мм. L2 содержит 6 витков провода ПЭЛ 0.3, а катушка свзи L3 - 2 витка того же провода намотанного рядом. Катушка L4 - бескаркасная, содержит 6 витков провода ПЭЛ 0.5 намотанного на оправке диаметром 4 мм.

Антенна выполнена из многожильного провода. Ее длина равна четверти длины волны на которой работатет передатчик. В моем случае - это около 1 метра.

Монтаж выполнен на "пятачках" по методике Жутяева на плате их односторннего стеклотекстолита (Рис.2). Микросхема 564ЛЕ5 распаяна на "макетке" и приклеена к основной плате. Необходимо уделить внимание жесткому креплению отрезка коаксиального кабеля (L1). Его можно расположить по периметру платы и закрепить припаянными скобочками из медного провода диаметром 0,8 мм. Вся плата помещается в металлическую коробку.
Передатчик охранной сигнализации

Рис.2

Охранный шлейф может быть выполнен на микрокнопках, а еще лучше на герконах. Я применяю такой способ: маскирую на плоской поверхности геркон, натягиваю леску на небольшой высоте от пола (20...40 см) один конец которой закрепляю, а на второй привязываю небольшой магнит и кладу его на поверхность, где расположен геркон - все, цепь замкнута. Таких заграждений лучше поставить несколько. Вся система достаточно незаметная, а когда магнит соскочит с геркона - злоумышленнику первоначального места его установки не найти.

Литература:

1. Коаксиальный кабель - "катушка" индуктивности. QST, май 1981г.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

Николай Большаков, RA3TOX
http://www.radioland.fatal.ru/Schems/Radio/Tranciver/24.htm