Главная » Радиопередатчики » Переговорное устройство по сети 220 В

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Подвиг профессора...
    Весь мир справедливо восторгался опытами Франклина с атмосферным электричеством при помощи воздушного змея.
  • NCL30085/6/8 – новые контроллеры LED драйверов от ON Semiconductor...
    Для получения качественного светодиодного освещения необходимо уделить большое внимание источнику питания (драйвера) светильника. Компания ON Semiconductor представляет микросхемы NCL30085,
  • Стабилизация выпрямленного напряжения...
    Чтобы выпрямленное напряжение сетевого блока питания было возможно стабильнее, не изменялось из-за колебаний напряжения электросети, непостоянства тока, потребляемого нагрузкой, к выходу выпрямителя
  • "Хитрые" неисправности транзисторов серии КТ3102, КТ3107...
    В моей практике ремонта радиоаппраратуры частенько встречались "загадочные" случаи неисправностей связанные с вышеуказанными транзисторами.
  • Передатчик на двух Г-807...
    Мощность передатчика можно регулировать путем изменения режима работ ламп Г-807 и величины подводимого напряжения. Дальность действия его во многом будет зависеть от удачно выбранной антенны и
  • TA TEL 02/3 SR...
    Телефонный аппарат TA TEL 02/3 SR...
  • Бытовая автоматика и сигнализация...
    За рубежом опубликовано очень много описаний различных бытовых устройств автоматики и сигнализации. Ряд таких устройств хорошо известен советским радиолюбителям и применяется ими, другие известны...

Радиопередатчики

Переговорное устройство по сети 220 В

Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно, а телефон нынче оплачивается по минутам.

Принцип действия этих устройств основан на том, что по проводам электрической сети можно передавать электромагнитные колебания с частотой от 10 кГц до 100 кГц, и они могут беспрепятственно распространяться до ближайшего трансформатора.
Переговорное устройство по сети 220 В

В простейшем виде это устройство представляет собой генератор ВЧ (рис.1) и детекторный приемник с УНЧ (рис.2)

Автогенератор собран по обычной двухтактной схеме. Он модулируется по амплитуде угольным микрофоном ВМ1, включенным в цепь питания коллекторов VT2, VT3. Катушки L1...L4 размещены в сердечниках СБ-12 или аналогичных. Важно, чтобы L1 и L4 были идентичными по количеству витков, диаметру провода и способу намотки.
Переговорное устройство по сети 220 В

L1 содержит 100 витков с отводом от середины. Провод — диаметром 0,1...0,15 мм. Обе половины катушки наматываются в разных секциях каркаса, т.е. половина — в одной секции и половина — в другой.
L2 содержит примерно 50 витков провода диаметром 0,1...0,15 мм и наматывается поверх L1.
L4 — 100 витков; наматывается аналогично L1, но без отвода.
L3 — 50 витков, поверх L4.

Для увеличения дальности действия можно применить УВЧ в приемнике, а также усилитель мощности в передатчике. Для более качественной модуляции можно применить модулятор на транзисторах, желательно с микрофонным компрессором.

Не следует сильно увеличивать мощность, так как это приводит к появлению помех в аппаратуре, питаемой от сети. Не следует также повышать частоту выше 150 кГц, так как это приводит к появлению помех в эфире.