Главная » Радиопередатчики » Карманная св-радиостанция

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Карманный супергетеродин...
    Однодиапазонный супергетеродин, принципиальная схема которого приведена на рис. 2, предназначен для приема сигналов радиостанций, работающих на средних волнах (200—550 м).
  • Kontur32 - программа для расчета параметров контуров...
    Эта короткая программа предназначена для облегчения жизни радиолюбителям-конструкторам и не только. Она предоставляет ряд подпрограмм для расчета параметров контуров.
  • Реле времени с фотоэкспонометром...
    Этот автомат более совершенен по сравнению с предыдущими, поскольку совмещает в себе два устройства, необходимых во время печати фотоснимков,— реле времени и экспонометр для определения выдержки.
  • Шарманка на 6ПЗС и 6П14П...
    На рис.15 показана схема еще одного АМ передатчика-“шарманки”.
  • Сетевое зарядное устройство с USB выходом...
    Сетевой AC-USB адаптер, работающий от сети 220V и позволяющий заряжать встроенные аккумуляторы портативной техники без использования компьютера.
  • Одноламповый приемник с низким анодным напряжением...
    В приемнике, рассчитанном для работы в диапазонах средних и длинных волн, используется лампа типа СО-242. Прием производится на телефонные трубки. Принципиальная схема приемника приведена на фиг....

Карманная св-радиостанция

Тимошенко П.В.
--------------------------------------------------------------------------------

Радиостанция работает на фиксированной частоте одного из каналов диапазона 27 МГц с амплитудной модуляцией, имеет кварцевую стабилизацию частоты. Обеспечивает дальность связи с однотипной радиостанцией до 2 км на открытой местности и до 500 м в условиях города.

Карманная св-радиостанция

Принципиальная схема показана на рисунке. Приемный тракт выполнен на двух микросхемах А1 (К174ПС1) и А2 (К157ХА2) по схеме с минимальным количеством контуров. Переключатель S1 показан в положении "прием". Входной сигнал от антенны через секцию переключателя S1.1 поступает на входной контур L1C1 настроенный на частоту принимаемого канала. Катушка связи L2 служит для согласования высокоомного несимметричного выхода этого контура с симметричным низкоомным входом преобразователя частоты микросхемы А1. Гетеродин также входит в состав этой микросхемы, причем он позволяет в качестве частотозадающего элемента использовать только кварцевый резонатор без каких-то дополнительных гетеродинных катушек.

Промежуточная частота выделяется на нагрузке смесителя - резисторе R1. Роль селективного элемента целиком возложена на пьезокерамический фильтр Q2. В результате весь приемный тракт содержит только один входной контур. Это очень важно для малогабаритной радиостанции, поскольку наиболее трудоемкий и габаритный элемент - катушка индуктивности с подстроечным сердечником. К тому же предельно упрощается налаживание.

Усилитель ПЧ, детектор и система АРУ выполнены на микросхеме А2 - К157ХА2, включенной по типовой схеме.

С выхода приемного тракта низкочастотный сигнал через регулятор громкости R7 и разделительную цепь R9C14 поступает на вход УЗЧ, выполненного на микросхеме К174ХА10.

Вход УЗЧ не переключается, на него при приеме поступает сигнал через R9, а при передаче через R11 от электретного микрофона, на который при приеме питание не поступает. А при передаче питание не поступает на приемный тракт (секция переключателя S1.3).

При приеме с выхода УЗЧ сигнал через S1.2 поступает на динамическую головку В1.

При передаче переключатель S1 находится в противоположном, показанному на схеме, положении. Секция S1.3 отключает питание от приемного тракта и подает его на передающий. Задающий генератор передатчика выполнен на транзисторе VT1. Частота колебаний стабилизирована резонатором Q3. В коллектроной цепи транзистора включен контур L3C22 настроенный на частоту резонатора. Затем, через катушку связи L4 ВЧ напряжение поступает на усилитель мощности на транзисторе VT2. Амплитудная модуляция осуществляется в эмиттерной цепи этого транзистора при помощи низкочастотного трансформатора Т1, на который при передаче поступает низкочастотный сигнал с выхода УЗЧ на микросхеме А2. На выходе передатчика включен П-образный контур С24L5С25, и далее следует удлинительная катушка L6 и антенна W1.

Для намотки катушек используются каркасы из пластмассы диаметром 5 мм с подстроечниками из карбонильного железа от бронированных сердечников СБ-12А. Катушка L1 содержит 10 виттов, L2 намотана на L1, она содержит 3 витка. Катушка L3 содержит 9 витков, а L4 намотана поверх нее, она содержит 5 витков. Эти катушки намотаны проводом ПЭВ-0,31. Катушка L5 содержит 5 витков провода ПЭВ-0,43, катушка L6 - 15 витков ПЭВ-0,31. Дроссель DL1 - готовый, ДПМ 0,1 на 120 мкГн.

Кварцевый резонатор Q1 на 27,12 МГц, 02 на 26,655 МГц. Пьезокерамический фильтр на 465 кГц. Трансформатор Т1 - выходной трансформатор от старого приемника "Селга-405", он имеет малогабаритный Ш-образный сердечник. Его обмотка 1 содержит 300-500 витков ПЭВ 0,1, обмотка 2- 50-100 витков ПЭВ0.2.

Антенна - телескопическая от радиоприемника с УКВ диапазоном.

Электретный микрофон МКЭ-3. Переключатель S1 - П2К без фиксации. Динамическая головка 0.2ГД-1, или другая малогабаритная с сопротивлением катушки 6-10 Ом.

Мощность радиостанции равна 0,25 Вт., чувствительность приемника 5 мкв/м, ток потребления при передаче не более 120 mA, при приеме не более 18 mA. Другие параметры не измерялись.

Литература :

1. Радиостанция "Чижик-СВ-АМ", ж.Радиокоструктор 12-99 стр.6-7.

2. Приемные тракты любительских АМ СВ-радиостанций, ж. Радиоконструктор 06-99 стр. 25-32.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 12 раз)

Радиоконструктор N 3, 2000, c.10-11.