Главная » Радиопередатчики » Простая, карманная радиостанция для села

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Случайная публикация

  • Портативная радиостанция на 28 МГЦ...
    За основу этого миниатюрного трансивера взята схема приемопередающего устройства, описание которого опубликовано в "РЛ" N2 /92 г. Отличается он от прежней конструкции тем, что частота задающего
  • Четырехламповая радиола...
    Радиола предназначена для приема четырех радиостанций в длинноволновом и средневолновом диапазонах (1 734, 1 141, 547 и 344 м) и воспроизведения граммзаписи. Для простоты настройки в ней применен...
  • Одноламповый усилитель низкой частоты (на лампе 6П9)...
    Большая крутизна лампы 6П9 позволяет получить полезную Мощность 1...1,5 Вт и более, при входном напряжении 1,3 В. Такое Напряжение развивает пьезоэлектрический звукосниматель. Нелинейные искажения
  • Цветовая маркировка резисторов...
    Цветовая маркировка резисторов
  • Одноваттный усилитель НЧ...
    На рис. 9 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на четырех транзисторах с максимальной выходной мощностью 1,2—1,5 вт при сопротивлении нагрузки 5 ом.
  • Простая портативная АМ радиостанция...
    Тип модуляции - AM Чувствительность приемника (сигнал/шум 3:1) - не хуже 1 мкВ Избирательность по соседнему каналу (с ЭМФ-6-465) - 56 дБ Избирательность по соседнему каналу (с
  • Царь физиков...
    Так нередко называли гениального английского физика и химика Майкла Фарадея его признательные ученики и последователи. Научная работа была жизненной потребностью Фарадея, этого потомственного

Радиопередатчики

Простая, карманная радиостанция для села

Как правило, все схемы портативных радиостанций, публикуемых на страницах "РЛ", рассчитаны на городского жителя, на его возможности достать дефицитные элементы, редкие микросхемы. А нам, сельчанам, повторить иную конструкцию бывает весьма сложно. А между тем, личная радиосвязь актуальна именно в селах и деревнях, где и сейчас порой установлен один телефонный аппарат на всю округу.

Сам я сельский житель и потому старался, разрабатывая эту конструкцию, учитывать наши проблемы с доступностью элементной базы.

Радиостанция состоит из двух частей: передатчика и приемника. Передатчик собран на плате из стеклотекстолита толщиной 1,5 мм размером 100 мм х 45 м. Приемник — 60 х 45 мм. Почему применяются две платы? Дело в том, что это две независимые конструкции, которые можно совершенствовать независимо друг от друга. Есть еще одна деталь. Такая конструкция очень легко превращается в радиотелефон, так как приемник и передатчик могут работать одновременно, если их расстроить относительно друг друга.
Простая, карманная радиостанция для села

Схема передатчика и данные катушек приведены на рис.1.

Передатчик собран на пяти транзисторах. Два транзистора — в модуляторе. Три — в передающей части. Транзисторы не критичны в подборе. В модуляторе можно применить любые кремниевые: КТ315, КТ503, КТ306, т.е. обычно те, что можно выпаять из старых приемников, магнитофонов.

В задающем генераторе также — широкий выбор транзисторов. Здесь хорошо работают КТ315, КТ306, КТ316, КТ368. Кварц — на 27 МГц. Во втором каскаде хорошо работают КТ603, КТ604, КТ605.

В усилителе мощности можно использовать транзисторы типа КТ610, КТ606, КТ907, КТ922.

Все катушки передатчика намотаны на ПЧ контурах от промышленных радиостанций или радиоприемников. Катушки — с экранами и сердечниками. Настраиваются они очень легко, только нужно иметь простейший волномер.

Настройку начинают с задающего генератора — по максимальному отклонению стрелки волномера. Аналогично настраивают второй и третий каскады.

Передатчик уверенно работает от аккумулятора 7Д-0.125Д, что тоже немаловажно для сельского радиолюбителя.

В модуляторе вместо микрофона применен капсюль ДЭМШ-1.

Простая, карманная радиостанция для села

Приемник всегда являлся сложным устройством для сельского радиолюбителя, потому что, как правило, это супергетеродин. А чтобы его настроить, нужны приборы и микросхемы, которых на селе нет, а до ближайшего города — 180 — 200 км. Поэтому мое мнение: лучший выход — это сверх регенеративный приемник. При всей своей простоте у него довольно высокая чувствительность: до 5 мкВ, что не уступает "суперу". Применение УВЧ повысило не только усиление приемника в целом, но и решило проблему с паразитным излучением. Схема приемника приведена на рис.2.

В качестве усилителя использована микросхема К174УН4В, что достаточно для громкоговорящей радиосвязи. Его настройка доступна даже начинающему.

В первом каскаде приемника может работать любой ВЧ-транзистор, как кремниевый, так и германиевый. к примеру, КТ306, КТ368, КТ316, КТ315.

Второй каскад — регенератор. Тут есть проблемы. В этих каскадах обычно хорошо ведут себя только германиевые транзисторы, поэтому у меня здесь работают ГТ311 Ж, А, В, Б. Применение кремниевых транзисторов дает неустойчивые результаты.

Правильно собранный приемник начинает действовать сразу, а индикатор его работы — шумы.

Настраивают его на передатчик от своей же конструкции по пропаданию шумов. Окончательная настройка проводится уже на максимальном удалении двух радиостанций друг от друга.

Антенна применена спиральная, конструкция которой приводилась в "РЛ" N5/92, с. 14.

У меня собраны две радиостанции, которые верой и правдой служат уже три года. Уверенный радиус действия — 2,5 км — 3 км.

При работе в стационарных условиях и питании в 12 вольт, а также при применении наружной штыревой антенны радиус действия достигает 10 км.

Печатный монтаж не привожу, потому что из-за широкого ассортимента деталей этой радиостанции размеры плат могут быть произвольными.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

Ф.ЖУПАНОВ, 278740, Молдова, пгт.Тараклия, ул.Советская. 9-5.