Главная » Радиопередатчики » Транзисторно-ламповый AM передатчик

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Ремонт блока питания компьютера...
    Неисправный блок питания при ремонте компьютера зачастую просто заменяют новым. Это быстрое решение проблемы, но цена такого ремонта высока, да и хорошо заработать мастеру при этом не получится
  • Вторичное открытие...
    Много препятствий и затруднений преодолевал замечательный русский физик Василий Петров, изучая гальваническое электричество. Тем временем ученые Европы, окруженные вниманием специальных обществ и
  • Припои и флюсы...
    Чтобы паять, недостаточно только паяльника. Здесь я расскажу, чем ещё необходимо затариться, прежде чем начинать работу.
  • Телефонный микропередатчик...
    Генератор микропередатчика выполнен на высокочастотном транзисторе VT1 (см. рис. 3) типа КТ361, между базой и эмиттером которого включен контур С1,L1. Катушка L2 служит для связи с линией, которая в
  • Голубые убийцы...
  • Что подсказали рейнские волны...
    К сорока годам своей жизни Георг Ом (он родился 16 марта 1789 года) успел объехать много городов. Весь юго-запад — от Мюнхена до Кельна — был уже хорошо известен ему. Но Георг Ом не был
  • Спектр 201...
    Телефонный аппарат Спектр 201, 202, 203...

Радиопередатчики

Транзисторно-ламповый AM передатчик

В настоящее время широкое применение получили портативные KB и УКВ радиостанции. Для большей экономичности, уменьшения веса и габаритов в них широко используются транзисторы. При этом для более или менее мощных радиостанции применяются схемы, использующие в выходном каскаде передатчика генераторную радиолампу. Анодное напряжение для нее обычно поступает от преобразователя напряжения. Эти схемы сложны и недостаточно экономичны.

Предлагаемая схема обладает повышенной экономичностью и простотой конструкции. В качестве источника анодного напряжения в ней используются мощный модулятор и выпрямитель (см. рисунок).

Модуляционный трансформатор имеет две повышающие обмотки - модуляционную и питающую. Напряжение, снимаемое с питающей обмотки, выпрямляется и через модуляционную обмотку подается на анод выходного каскада, работающего в режиме анодно-экранной модуляции. Модулятор работает в режиме В и имеет высокий к. п. д. (до 70%).

Так как анодное напряжение пропорционально напряжению модуляции, в данной схеме осуществляется модуляция с управляемой несущей (CLC), что значительно повышает экономичность.

Задающий генератор собран по схеме с общей базой на транзисторе Т1 (диапазон 28-29,7 Мгц) и дает напряжение возбуждения около 25-30 в. Следует заметить, что транзистор Т1 работает при несколько повышенном напряжении на коллекторе, поэтому может потребоваться специальный отбор работоспособных экземпляров.

Дроссель Др1 намотан на резисторе ВС-2 со снятым проводящим слоем и имеет 250 витков провода ПЭЛ 0,2. Катушки L1 и L2 содержат по 12 витков провода ПЭЛ 1,2. Диаметр катушек 12 мм, длина намотки - 20 мм. Отводы в катушке L1 - от 2 и 6 витка. Катушка L3 имеет 2 витка и расположена на расстоянии 2 мм от "холодного" конца катушки L2/

Трансформатор Тр1 намотан на сердечнике Ш 20Х20, обмотки I и II содержат по 1 000 витков ПЭЛ 0,1 обмотка III - 200 витков ПЭЛ 0,62 с отводом от середины.

Трансформатор Тр2 намотан на сердечнике Ш12Х 12, обмотка I имеет 300 витков с отводом от середины обмотка II - 450 витков провода ПЭЛ 0,41. Передатчик собран на вертикальном алюминиевом шасси 60Х250 мм.

Испытания показали, что передатчик обеспечивает удовлетворительное качество модуляции.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 6 раз)

С. СОЛДАТОВ, г. Саранск
(Радио 8-69)