Главная » Радиопередатчики » Транзисторно-ламповый AM передатчик

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

  • Устройство защиты аппаратуры от повышения напряжения...
    Большая часть современной радиоаппаратуры имеет импульсные источники питания, которые в случае перегрузки выходят из строя. Постоянно контролировать сетевое напряжение неудобно, да и не эффективно.
  • Таймерная приставка к электронным часам...
    Всем хороши многофункциональные наручные электронные часы. Они могут показывать время в различных поясах, имеют полный календарь, микрокалькулятор, и будильник, который можно установить на несколько
  • Пример конструкции радиомикрофона...
    На рисунке показан один из возможных вариантов монтажа радиомикрофона. Этот радиомикрофон рассчитан на питание от батареи типа КРОНА и смонтирован на колодке от старой батареи.
  • Гетеродины с кварцевой стабилизацией...
    Значительное повышение стабильности частоты гетеродина может быть достигнуто использованием в них кварцевых резонаторов (или, сокращенно, кварцев), которые представляют собой тонкие пластинки из н...
  • Простейший детекторный приемник...
    Наибольший познавательный интерес у начинающих радиолюбителей вызывает приемник, который по ходу беседы можно собрать буквально за несколько минут, послушать, как он работает, и тут же провести с ним
  • Одноламповый приемник с низким анодным напряжением...
    В приемнике, рассчитанном для работы в диапазонах средних и длинных волн, используется лампа типа СО-242. Прием производится на телефонные трубки. Принципиальная схема приемника приведена на фиг....

Радиопередатчики

Транзисторно-ламповый AM передатчик

В настоящее время широкое применение получили портативные KB и УКВ радиостанции. Для большей экономичности, уменьшения веса и габаритов в них широко используются транзисторы. При этом для более или менее мощных радиостанции применяются схемы, использующие в выходном каскаде передатчика генераторную радиолампу. Анодное напряжение для нее обычно поступает от преобразователя напряжения. Эти схемы сложны и недостаточно экономичны.

Предлагаемая схема обладает повышенной экономичностью и простотой конструкции. В качестве источника анодного напряжения в ней используются мощный модулятор и выпрямитель (см. рисунок).

Модуляционный трансформатор имеет две повышающие обмотки - модуляционную и питающую. Напряжение, снимаемое с питающей обмотки, выпрямляется и через модуляционную обмотку подается на анод выходного каскада, работающего в режиме анодно-экранной модуляции. Модулятор работает в режиме В и имеет высокий к. п. д. (до 70%).

Так как анодное напряжение пропорционально напряжению модуляции, в данной схеме осуществляется модуляция с управляемой несущей (CLC), что значительно повышает экономичность.

Задающий генератор собран по схеме с общей базой на транзисторе Т1 (диапазон 28-29,7 Мгц) и дает напряжение возбуждения около 25-30 в. Следует заметить, что транзистор Т1 работает при несколько повышенном напряжении на коллекторе, поэтому может потребоваться специальный отбор работоспособных экземпляров.

Дроссель Др1 намотан на резисторе ВС-2 со снятым проводящим слоем и имеет 250 витков провода ПЭЛ 0,2. Катушки L1 и L2 содержат по 12 витков провода ПЭЛ 1,2. Диаметр катушек 12 мм, длина намотки - 20 мм. Отводы в катушке L1 - от 2 и 6 витка. Катушка L3 имеет 2 витка и расположена на расстоянии 2 мм от "холодного" конца катушки L2/

Трансформатор Тр1 намотан на сердечнике Ш 20Х20, обмотки I и II содержат по 1 000 витков ПЭЛ 0,1 обмотка III - 200 витков ПЭЛ 0,62 с отводом от середины.

Трансформатор Тр2 намотан на сердечнике Ш12Х 12, обмотка I имеет 300 витков с отводом от середины обмотка II - 450 витков провода ПЭЛ 0,41. Передатчик собран на вертикальном алюминиевом шасси 60Х250 мм.

Испытания показали, что передатчик обеспечивает удовлетворительное качество модуляции.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 7 раз)

С. СОЛДАТОВ, г. Саранск
(Радио 8-69)