Главная » Радиопередатчики » Транзисторно-ламповый AM передатчик

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Что необходимо знать о работе трехфазного электродвигателя в однофазной сети...
    В ремонтной и любительской практике очень часто возникает необходимость в использовании трехфазных электродвигателей для силового привода (станки, наждаки и другие устройства). Однако для их питания
  • Finder 13.81 – новая серия электронных шаговых реле...
    Новая серия электронных реле от Finder предназначена для включения осветительных приборов при помощи кнопки. Особенности Серии – бесшумная работа, монтаж на 35 мм DIN-рейку, один выходной контакт
  • Радиоприемник на двух транзисторах...
    Ваши познания и опыт в изготовлении приемников, несомненно, обогатились, и настала пора собрать более сложную самоделку — на двух транзисторах. Она ненамного сложнее предыдущей, но зато обладает
  • Спектр 207...
    Телефонный аппарат Спектр 207...
  • ТАН-76-2...
    Телефонный аппарат ТАН-76-2...
  • Электронный секундомер...
    Как и обыкновенный секундомер, предлагаемое электронное устройство пред­назначено для отсчета времени. Это может быть, например, продолжитель­ность проявки фотопленки или ее закрепления,
  • Цветоакустические установки...
    В последние годы появились различные цветоакустические устройства, создающие разноцветные световые эффекты в такт и в тон с мелодиями воспроизводимой музыкальной программы. За рубежом такие устрой...

Радиопередатчики

Транзисторно-ламповый AM передатчик

В настоящее время широкое применение получили портативные KB и УКВ радиостанции. Для большей экономичности, уменьшения веса и габаритов в них широко используются транзисторы. При этом для более или менее мощных радиостанции применяются схемы, использующие в выходном каскаде передатчика генераторную радиолампу. Анодное напряжение для нее обычно поступает от преобразователя напряжения. Эти схемы сложны и недостаточно экономичны.

Предлагаемая схема обладает повышенной экономичностью и простотой конструкции. В качестве источника анодного напряжения в ней используются мощный модулятор и выпрямитель (см. рисунок).

Модуляционный трансформатор имеет две повышающие обмотки - модуляционную и питающую. Напряжение, снимаемое с питающей обмотки, выпрямляется и через модуляционную обмотку подается на анод выходного каскада, работающего в режиме анодно-экранной модуляции. Модулятор работает в режиме В и имеет высокий к. п. д. (до 70%).

Так как анодное напряжение пропорционально напряжению модуляции, в данной схеме осуществляется модуляция с управляемой несущей (CLC), что значительно повышает экономичность.

Задающий генератор собран по схеме с общей базой на транзисторе Т1 (диапазон 28-29,7 Мгц) и дает напряжение возбуждения около 25-30 в. Следует заметить, что транзистор Т1 работает при несколько повышенном напряжении на коллекторе, поэтому может потребоваться специальный отбор работоспособных экземпляров.

Дроссель Др1 намотан на резисторе ВС-2 со снятым проводящим слоем и имеет 250 витков провода ПЭЛ 0,2. Катушки L1 и L2 содержат по 12 витков провода ПЭЛ 1,2. Диаметр катушек 12 мм, длина намотки - 20 мм. Отводы в катушке L1 - от 2 и 6 витка. Катушка L3 имеет 2 витка и расположена на расстоянии 2 мм от "холодного" конца катушки L2/

Трансформатор Тр1 намотан на сердечнике Ш 20Х20, обмотки I и II содержат по 1 000 витков ПЭЛ 0,1 обмотка III - 200 витков ПЭЛ 0,62 с отводом от середины.

Трансформатор Тр2 намотан на сердечнике Ш12Х 12, обмотка I имеет 300 витков с отводом от середины обмотка II - 450 витков провода ПЭЛ 0,41. Передатчик собран на вертикальном алюминиевом шасси 60Х250 мм.

Испытания показали, что передатчик обеспечивает удовлетворительное качество модуляции.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 7 раз)

С. СОЛДАТОВ, г. Саранск
(Радио 8-69)