Главная » Радиопередатчики » Ламповый передатчик на 28-30 мгц с частотной модуляцией мощностью 10-15 вт

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Радиостанция AM с дальностью 2 км...
    Радиостанция предназначена для использования в личных целях и работает с амплитудной модуляцией (AM) на частоте 27,120 МГц, относящейся к Си-Би диапазону. Технические характеристики радиостанции
  • Радиолюбительство в нашей стране...
    С началом развития советского радиовещания неразрывно связано и зарождение массового радиолюбительства в нашей стране. Оно было вызвано к жизни огромным интересом населения, особенно молодежи, к
  • Освещение прихожей дверным звонком...
    Предлагаемая конструкция используется совместно с дверным звонком и срабатывает в момент нажатия на звонковую кнопку, включая на несколько минут освещение в прихожей.
  • Простой усилитель на 100 ватт...
    Благодаря использованию мощных составных транзисторов (Дарлингтона) TIP142, TIP147, которые на схеме обозначены Т4 и Т5, удалось создать достаточно мощный усилитель всего лишь на 5-ти транзисторах,
  • Автоматическая запись телефонного разговора...
    Если вам необходимо записать телефонный разговор, то не торопитесь подавать сигнал с телефонной линии (ТЛ) сразу на вход магнитофона.
  • Изготовление винтового шнура...
    Винтовой сетевой шнур (как у телефонного аппарата) можно изготовить из двойного провода в пластмассовой изоляции.
  • Электролитический способ изготовления печатных плат с металлизацией отверстий...
    На изоляционной плате размечают отверстия, которые зенкуют с обеих сторон. Поверхность пластины обрабатывают шкуркой (вначале крупной, а затем мелкой), чтобы она стала матовой. Затем пластину

Радиопередатчики, Ламповая техника

Ламповый передатчик на 28-30 мгц с частотной модуляцией мощностью 10-15 вт

Передатчик содержит без выпрямителя три лампы, причем выходной лампой служит мощный тетрод ГУ-32 (рис. 22).

Передатчик не сложен по конструкции и довольно прост в налаживании. В нем применена частотная модуляция, но делают и амплитудную модуляцию. Для этого на одном шасси с передатчиком размещают усилитель низкой частоты для радиоприемников (см. стр. 42). Анод выходной лампы усилителя низкой частоты соединяют с экранной сеткой лампы ГУ-32. Модуляция в передатчике будет на экранную сетку. Правда, такая модуляция не совсем качественная, но для передачи речи применима. Настройку модулятора нужно производить так, как описано в передатчике на 40 вт (стр 76).
Ламповый передатчик на 28-30 мгц с частотной модуляцией мощностью 10-15 вт

Передатчик содержит задающий генератор, собранный по «трехточке» на одной половине лампы Л2. Вторую половину лампы Л2 используют как буферный каскад, ослабляющий действие выходного каскада на задающий генератор. Правда, постоянного смещения на сетку нет, оно получается за счет выпрямления высокой частоты, поступаемой автоматически с задающего генератора. Несмотря на такое упрощение схемы буферного каскада, влияние выходного каскада на частоту задающего генератора почти полностью устраняется. При расстройке выходного каскада частота задающего генератора изменяется всего на 0,002 проц., то есть не более как ±2 кгц.

В аноде буферного каскада стоит контур L2С13, настроенный на частоту задающего генератора от 27,5 до 30,2 мгц. Причем при расстройке выходного каскада вместе с задающим генератором на +0,3 мгц буферный каскад настраивать не требуется, так как высокочастотного напряжения на контуре достаточно для раскачки выходного каскада.

Выходной каскад передатчика собирают по двухтактной схеме на мощном двойном тетроде ГУ-32.

В передатчике применяют частотную модуляцию. В модуляторе использована лампа 6НЗП, одна половина которой служит предварительным каскадом усиления низкой частоты, а вторая является выходным каскадом.

Работает модулятор от динамического микрофона. Мощность модулятора вполне достаточная для получения девиации частоты в пределах +4—5 кгц. Правда, как недостаток, следует считать, что из-за упрощения модулятора и небольшого его коэффициента усиления говорить перед микрофоном нужно довольно близко: на расстоянии 8—10 см. Если поставить в модуляторе угольный микрофон, говорить перед микрофоном можно и на дальнем расстоянии, но качество модуляции из-за недостатков угольного микрофона будет несколько хуже.

Детали передатчика

Передатчик собирают на шасси размером 230Х180Х Х50 мм. Передняя панель — 220—200 мм.

Катушки L1 и L2 содержат по 16 витков, намотанных на керамическом каркасе диаметром 15 мм.

Катушка L3 безкаркасная с внутренним диаметром 30 мм. Содержит 14 витков, разбитых на две секции, между которыми помещается катушка L4, содержащая 2 витка. Обе катушки намотаны медным проводом диаметром 1,5—2 мм или посеребренным. Непосеребренную проволоку тщательно зачищают и лудят.

Все дроссели наматывают на сопротивление ВС мощностью 2 вт, предварительно сняв токопроводящий слой; они содержат по 2,5 м провода ПЭ-0,15. Железо для выходного трансформатора модулятора Ш-16, набор железа 16 мм (от приемника «Рекорд»). Первичная обмотка содержит 2500 витков провода ПЭЛ-0,1; вторичная обмотка 300 витков провода ПЭЛ-0,2.

Конденсаторы C15 и С14 с воздушной изоляцией на керамическом каркасе. C13 и С10— дифференциальные конденсаторы типа «бабочка». Тумблер двухсекционный.
Все остальные детали указаны на принципиальной схеме.

Располагают детали на шасси так, как указано на рис. 23.

Настройка передатчика почти ничем не отличается от настройки уже рассмотренного передатчика. Разница в том, что в этом передатчике перед выходным каскадом применено два каскада высокой частоты—задающий генератор и буферный каскад. Отличается эта схема и тем, что имеет мощный двухтактный выход.
Ламповый передатчик на 28-30 мгц с частотной модуляцией мощностью 10-15 вт

Настройку выходного каскада начинают тогда, когда милллиамперметр, включенный в разрыв анодной цепи, при резонансе показывает минимальные значения. Неоновая лампочка должна гореть совершенно одинаково как около одного анода, так и около другого. Если разница в горении заметна, то у этой части витков раздвигают или сжимают витки катушки, добиваясь наиболее равномерного горения лампочки. Точно также поступают и со второй половиной катушки, добиваясь совершенно одинаковой яркости горения лампочки. Неоновая лампочка во время настройки должна прикасаться колбой.

Если при настройке в резонанс один из анодов хотя бы слабо краснеет, это указывает в первую очередь на то, что контур настроен несимметрично. Необходимо проделать то, о чем только что говорилось.

Все настройки производят без подключения антенны.

После окончания настройки высокочастотной части передатчика налаживают модулятор (см. стр. 76). После наладки модулятора подключают антенну и, вводя и выводя катушку связи L4, добиваются, чтобы включенная в-разрыв жилы коаксиального кабеля электрическая лампочка на 6 в б вт горела наиболее ярко. После окончания настройки, лампочку убирают, а передатчик помещают в металлический ящик.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 2 раз)

В.В. Вознюк. Радиолюбительские конструкции

Ключевые теги: Вознюк