Главная » Радиопередатчики » Простой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Емкостное реле для управления освещением...
    В часто посещаемых помещениях для экономии электроэнергии удобно применить емкостное реле для управления освещением. При входе в помещение, если необходимо включить свет, проходят вблизи емкостного
  • Из Мисбаха в Мюнхен...
    Полгода, протекшие со дня возвращения Оскара Миллера в его родной Мюнхен, прошли для него очень быстро. Это время было посвящено им созданию в Мюнхене электротехнической выставки.
  • ТАН-76-2...
    Телефонный аппарат ТАН-76-2...
  • Простой двухтактный усилитель на лампах 6П14П...
    Выходная мощность усилителя равна 6 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5%. Чувствительность усилителя 200 мв. Усилитель рассчитан на воспроизведение полосы частот от 20 до 10 000 гц и
  • Двухламповый приемник с каскадом высокой частоты...
    Приемник рассчитан на прием местных п мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн, и собран по рефлексной схеме на лампах 30П1С (Усилитель высокой и низкой частоты)...
  • Малогабаритный рефлексный приемник...
    Рефлексными называют приемники, в которых один или несколько каскадов используются для одновременного усиления как модулированных колебаний РЧ (до детектора), так и колебаний 34 (после
  • Фотореле ФР-2...
    Фотореле промышленного исполнения типа ФР-2 предназначено для использования в устройствах автоматики, где необходимо включать/отключать нагрузку в зависимости от уровня освещенности.

Радиопередатчики

Простой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц

Радиопередатчик, схема которого показала на рисунке, отличается малым энергопотреблением и миниатюрными габаритами при дальности действия 100 м в условиях прямой видимости.

Транзистор VT1 с большим коэффициентом усиления обеспечивает усиление сигналов с микрофона ВМ1. На транзисторе VT2 собран генератор по схеме емкостной трехточки. Частотную модуляцию осуществляют изменением емкости варикапа VD1, включенного в модуляционную цепь транзистора VT2 Катушки L3 и L4 обеспечивают трансформаторную связь с антенной. Дроссели L1 и L2 необходимы для того, чтобы ВЧ составляющая с генератора не проходила на усилитель и не влияла на режим работы транзистора VT1. Электретный микрофон типа МКЭ-3 можно заменить другим миниатюрным. Конденсатором С4 подстраивают частоту передатчика, а конденсатором С5 устанавливают девиацию. В качестве антенны используется многожильный провод длиной коло 30 см. Катушки L1 и L2 на мотаны на ферритовых стержнях диаметром 3~5 мм и содержат по 25 витков провода ПЭВ диаметром 0,2 мм. Катушка L3 бескаркасная и имеет 6 витков посеребренного провода диаметром 0,5 мм, намотанного на оправке диаметром 7 мм. Рядом расположены 2 витка катушки L4 из того же провода.

Простой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц

Настройка заключается в подборе С5 по максимальной амплитуде сигнала в антенне и установке рабочей точки VT2 по минимальному току потребления. При этом необходимо добиваться того, чтобы при изменении напряжения питания от 1,5 до 6 В частота работы передатчика изменялась минимально. Для улучшения связи следует катушку L4 намотать поверх L3 поближе к ее коллекторному концу. Конденсаторы должны иметь минимальный температурный дрейф. Корпус для уменьшения ухода частоты при касании рукой желательно изготовить из металла или спаять из фольгированного стеклотекстолита.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 15 раз)