Главная » Радиопередатчики » Простой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • "Неужели всё - детектор?"...
    Казалось бы, такое простое устройство, как детекторный приёмник, известно всем ещё со школьной скамьи. Тем не менее и сегодня публикации о нём - не редкость. Видимо, потому, что не слабеет интерес к
  • Двухламповый походный приемник...
    Приемник (фиг. 19) собран по двухкаскад-ной схеме на лампах Л1 типа 2К2М (Усилитель высокой частоты) и Л2 типа СО-244 (сеточный детектор с обратной связью). Он предназначен для приема на телефонны...
  • Простейший расчет силовых трансформаторов...
    Иногда приходится самостоятельно изготовлять силовой трансформатор для выпрямителя. В этом случае простейший расчет силовых трансформаторов мощностью до 100—200 Вт проводится следующим образом.
  • Научный поединок...
    ВСЛЕД за открытием Гальвани в физических лабораториях всех стран вновь оживилась работа по исследованию электричества.
  • Поздравляем всех посетителей сайта с Днем Радио...
    Развитие радио в нашей стране. 7 мая 1895 г. великий русский ученый Александр Степанович Попов на заседании Физико-химического общества в Петербурге продемонстрировал изобретенную им аппаратуру, при
  • Судороги болонских лягушек...
    В ОДИН из сентябрьских дней 1786 года в лаборатории итальянского профессора медицины Луиджи Гальвани в Болонье произошло событие, потрясшее ученых всего мира.
  • Схема ТА "Спектр-101" часть2...
    Схема телефонного аппарата Спектр-101 часть 2...

Радиопередатчики

Простой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц

Радиопередатчик, схема которого показала на рисунке, отличается малым энергопотреблением и миниатюрными габаритами при дальности действия 100 м в условиях прямой видимости.

Транзистор VT1 с большим коэффициентом усиления обеспечивает усиление сигналов с микрофона ВМ1. На транзисторе VT2 собран генератор по схеме емкостной трехточки. Частотную модуляцию осуществляют изменением емкости варикапа VD1, включенного в модуляционную цепь транзистора VT2 Катушки L3 и L4 обеспечивают трансформаторную связь с антенной. Дроссели L1 и L2 необходимы для того, чтобы ВЧ составляющая с генератора не проходила на усилитель и не влияла на режим работы транзистора VT1. Электретный микрофон типа МКЭ-3 можно заменить другим миниатюрным. Конденсатором С4 подстраивают частоту передатчика, а конденсатором С5 устанавливают девиацию. В качестве антенны используется многожильный провод длиной коло 30 см. Катушки L1 и L2 на мотаны на ферритовых стержнях диаметром 3~5 мм и содержат по 25 витков провода ПЭВ диаметром 0,2 мм. Катушка L3 бескаркасная и имеет 6 витков посеребренного провода диаметром 0,5 мм, намотанного на оправке диаметром 7 мм. Рядом расположены 2 витка катушки L4 из того же провода.

Простой радиопередатчик диапазона 88-108 МГц

Настройка заключается в подборе С5 по максимальной амплитуде сигнала в антенне и установке рабочей точки VT2 по минимальному току потребления. При этом необходимо добиваться того, чтобы при изменении напряжения питания от 1,5 до 6 В частота работы передатчика изменялась минимально. Для улучшения связи следует катушку L4 намотать поверх L3 поближе к ее коллекторному концу. Конденсаторы должны иметь минимальный температурный дрейф. Корпус для уменьшения ухода частоты при касании рукой желательно изготовить из металла или спаять из фольгированного стеклотекстолита.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 15 раз)