Главная » Радиопередатчики » Мой любимый жучок

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Одноламповый двухкаскадный приемник...
    Одноламповый двухкаскадный (сеточный детектор и Усилитель низкой частоты) приемник на лампе 6Н7С обеспечивает прием местных станций в диапазонах длинных и средних волн на динамический громкоговори...
  • Создание электронных систем, воспринимающих и различающих звуковые сигналы...
    Создание электронных систем, воспринимающих и различающих звуковые сигналы, имеет исключительное практическое значение. Звук — наиболее быстрый инструмент выдачи командных, регулирующих и управляющих
  • Обработка органического стекла...
    Благодаря высоким изоляционным свойствам и легкости обработки органическое стекло радиолюбители используют для панелей и шкалы приемников, изготовляют из него корпуса портативных приемников. При
  • Серебрение медных деталей...
    Для катушек колебательных контуров УКВ диапазона применяют медный посеребренный провод. Серебрить медные провода и детали можно в растворе гипосульфита (фотографического закрепителя),
  • Ампервольтомметр с переключателем...
    В авометре применен магнитоэлектрический прибор с током полного отклонения 1 ма. Переключение видов и пределов измерений производится с помощью галетного переключателя П из двух плат на 11 положений.
  • Немного о печатных платах...
  • Передатчик на двух Г-807...
    Мощность передатчика можно регулировать путем изменения режима работ ламп Г-807 и величины подводимого напряжения. Дальность действия его во многом будет зависеть от удачно выбранной антенны и

Радиопередатчики

Мой любимый жучок

На рис. 5 привожу свою любимую схему. Собирал ее много раз, из самых разных деталей и она всегда классно работает. Номиналы деталей некритичны и могут отличаться в ту или иную сторону в полтора раза.

Я принимал сигнал этого жучка, работающего в комнате ж/б дома на расстоянии около 300 м при отсутствии прямой видимости на приемник плейера. Чувствительность по НЧ позволяет прослушивать громкий разговор в комнате. Если же тракт НЧ дополнить еще одним каскадом усиления, то становится слышим даже тихий шепот... Правда, от громкой речи схема тогда перегружается и бы надо еще ставить АРУ. Если же вам требуется передатчик - радиомикрофон (когда вы планируете непосредственно бубнить прямо в микрофонный капсюль), то каскад усиления НЧ вообще не нужен.

Мой любимый жучок

Рис. 5

Микрофон - телефонный электретный капсюль (применяется также в магнитофонах). На задней плате есть два контакта, один из них соединен с корпусом микрофона.

Это минусовой вывод - общий. На второй контакт подается питание через резистор 5...20 кОм. Если усиление слишком велико, в цепь эммитера первого транзистора включите сопротивление 100 Ом...10 кОм. Резистор в цепи эммитера второго транзистора определяет рабочий ток генератора ВЧ. Не уменьшайте его значение ниже 50 Ом - транзистор будет перегружен. Увеличение сопротивления повышает стабильность генератора и срок службы батареи, но приводит к снижению выходной мощности. Диаметр намотки контурной катушки - 5 мм, провод 0.5 мм. Число витков катушки для диапазона FM 5-6. Грубо рабочую частоту устанавливают подстроечным конденсатором контура, а точно - растяжением/сжатием витков катушки.

Подстроечный конденсатор желательно заменить постоянным нужной емкости. Катушка связи расположена рядом с "горячей" стороной контурной катушки соосно на расстоянии 2 мм и содержит 4 витка того же провода. Сближение катушек (вплоть до намотки катушки связи поверх контурной) и увеличение кол-ва витков катушки связи увеличивает полезную мощность в антене, но снижает стабильность частоты из-за влияния емкости антены на настройку контура (т.к. каскад усиления мощности отсутствует).

Поэтому ограничьтесь максимально возможной глубиной связи, при которой влияние расположения антены в пространстве и касание ее руками не приводит к заметному уходу частоты передатчика.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 14 раз)

comprog.ru