Главная » Радиопередатчики » Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Громкоговорящий детекторный приемник...
    Среди довольно большого числа радиолюбителей по сей день заслуженно пользуется популярностью детекторный приёмник.
  • Авометр Ц 20...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.
  • Программа для определения типа транзистора по цветной и кодовой маркировке...
    Многие кто сталкивался с цветной маркировкой на транзисторах выпускаемых нашей промышленность у многих, как правило, возникают трудности в большом перечне транзисторов с такой маркировкой для таких
  • Громкость звука. Уровень шума и его источники...
    Физическая характеристика громкости звука - уровень звукового давления, в децибелах (дБ). «Шум» - это беспорядочное смешение звуков. Звуки с низкой и высокой частотой кажутся тише,
  • Светотелефон....
    В тех случаях, когда затруднительно протянуть между двумя пунктами электрические провода и наладить телефонную связь, пользуются свето-телефоном. «Проводами» в нем служит... луч видимого или
  • Формула параллельного соединения резисторов...
    При параллельном соединении резисторов, эквивалентное сопротивление меньше сопротивления любого из этих резисторов.
  • Цифровой частотомер...
    В тематический план кружка 3-го года занятий надо включить изучение и конструирование устройств цифровой техники повышенной сложности, например цифрового частотомера. Примером такого измерительного

Радиопередатчики

Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz

Этот передатчик при скромных габаритах позволяет передавать информацию на расстояние до 300 метров. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания подходит любой источник с напряжением 5...15 вольт.

Схема передатчика приведена на рисунке 1.

Задающий генератор выполнен на транзисторе КП303. Частота генерации определяется элементами L1, C5, C3, VD2. Частотная модуляция осуществляется путем подачи модулирующего напряжения звуковой частоты на варикап VD2 типа КВ109. Рабочая точка варикапа задается напряжением, поступающим через резистор R2 со стабилизатора напряжения. Стабилизатор включает в себя генератор стабильного тока на полевом транзисторе VT1 типа КП103, стабилитрон VD1 типа КС147А и конденсатор С2.

Усилитель мощности выполнен на транзисторе VT3 типа КТ368. Режим его работы задается резистором R4. В качестве антенны используется кусок провода длиной 15...20 см.

Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz

Рис. 1

Дроссели Dr1 Dr2 могут быть любые индуктивностью 10...150 uH. Катушки L1 и L2 наматываются на полистироловых каркасах диаметром 5 мм с подстроечными сердечниками 100ВЧ или 50ВЧ. Количество витков - 3.5 с отводом от середины, шаг намотки 1 мм, провод ПЭВ 0.5 мм. Вместо КП303 подойдет КП302 или КП307.

Настройка заключается в установке необходимой частоты генератора конденсатором С5, получения максимальной выходной мощности путем подбора сопротивления резистора R4 и подстройке резонансной частоты контура конденсатором С10.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

comprog.ru