Главная » Радиопередатчики » Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Электронное заграждение...
    В 5-м номере журнала МК-1968 мы рассказывали о том, как электроника помогает преодолевать «минное поле». Но она может выступить и в другой роли — сама стать довольно каверзным препятствием.
  • Первые радиолюбительские детекторные приемники...
    За годы развития советского радиолюбительства в наших радиолюбительских журналах описано около ста различных конструкций самодельных детекторных приемников.
  • Портативная радиостанция личного пользования...
    Принципиальная схема радиостанции приведена на рис. 1. Приемник радиостанции собран по супергетеродинной схеме с промежуточной частотой 465 кГц и выполнен, в основном, на интегральных схемах серии
  • Радиоприемник детекторный...
    Как правило, практическое знакомство начинающего радиолюбителя с удивительным миром электроники начинается именно с детекторного радиоприемника. Это самая простая конструкция, не требующая ни
  • Переговорное устройство по сети 220 В...
    Применение такого рода устройств оправдывает себя при переговорах в пределах одного дома или соседних домов, т.к. применять радиостанцию на таких расстояниях нецелесообразно, а телефон нынче
  • Изготовление предохранителя из проволоки на любой ток...
      Наибольшее распространение получили плавкие предохранители. Они дешевы и просты в изготовлении и в случае короткого замыкания в сети обеспечивает защиту проводки от возгорания.
  • Простые передатчики - "Шарманки"...
    Схемы генераторов, приведенные в статье, не предназначены для работы в средневолновом участке радиовещательного диапазона.

Радиопередатчики

Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz

Этот передатчик при скромных габаритах позволяет передавать информацию на расстояние до 300 метров. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания подходит любой источник с напряжением 5...15 вольт.

Схема передатчика приведена на рисунке 1.

Задающий генератор выполнен на транзисторе КП303. Частота генерации определяется элементами L1, C5, C3, VD2. Частотная модуляция осуществляется путем подачи модулирующего напряжения звуковой частоты на варикап VD2 типа КВ109. Рабочая точка варикапа задается напряжением, поступающим через резистор R2 со стабилизатора напряжения. Стабилизатор включает в себя генератор стабильного тока на полевом транзисторе VT1 типа КП103, стабилитрон VD1 типа КС147А и конденсатор С2.

Усилитель мощности выполнен на транзисторе VT3 типа КТ368. Режим его работы задается резистором R4. В качестве антенны используется кусок провода длиной 15...20 см.

Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz

Рис. 1

Дроссели Dr1 Dr2 могут быть любые индуктивностью 10...150 uH. Катушки L1 и L2 наматываются на полистироловых каркасах диаметром 5 мм с подстроечными сердечниками 100ВЧ или 50ВЧ. Количество витков - 3.5 с отводом от середины, шаг намотки 1 мм, провод ПЭВ 0.5 мм. Вместо КП303 подойдет КП302 или КП307.

Настройка заключается в установке необходимой частоты генератора конденсатором С5, получения максимальной выходной мощности путем подбора сопротивления резистора R4 и подстройке резонансной частоты контура конденсатором С10.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 3 раз)

comprog.ru