Главная » Радиопередатчики » Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Дуплексное радиопереговорное устройство до 5 километров...
    устройство, предназначено для организации двухсторонней дуплексной радиосвязи в условиях средне-пересеченной местности. Устройство может применяться при поведении строительно-монтажных работ,
  • ТАН-76-1...
    Телефонный аппарат ТАН-76-1...
  • Электронный коммутатор...
    Можно ли на экране осциллографа наблюдать одновременно два сигнала, скажем, подаваемый на вход усилителя звуковой частоты и поступающий на динамическую головку? Нетрудно догадаться, что осуществить
  • Одноламповая карманная радиоточка...
    Приемник собран по трехкаскадной схеме. В нем используется пальчиковый диод-пентод типа 1БШ. Настройка — фиксированная на одну радиостанцию (1 734 м). Схема приемника приведена на фиг. 10. Констру...
  • Блокиратор нелегального подключения к линии...
    О необходимости установки такого устройства приходится задумываться в случае получения счета с АТС за междугородные разговоры, которых вы не вели. Ведь телефонные линии не защищены от
  • Усилитель НЧ на 1,2 вт...
    В различных конструкциях радиолюбителей Западной Европы широко применяется относительно простой трехкаскадный усилитель НЧ. Принципиальная схема одного из вариантов такого усилителя показана на ри...
  • Усилитель низкой частоты для карманного приемника...
    Усилитель НЧ, принципиальная схема которого при­ведена на рис. 6, используется в простых карманных при­емниках прямого усиления.

Радиопередатчики

Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz

Этот передатчик при скромных габаритах позволяет передавать информацию на расстояние до 300 метров. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания подходит любой источник с напряжением 5...15 вольт.

Схема передатчика приведена на рисунке 1.

Задающий генератор выполнен на транзисторе КП303. Частота генерации определяется элементами L1, C5, C3, VD2. Частотная модуляция осуществляется путем подачи модулирующего напряжения звуковой частоты на варикап VD2 типа КВ109. Рабочая точка варикапа задается напряжением, поступающим через резистор R2 со стабилизатора напряжения. Стабилизатор включает в себя генератор стабильного тока на полевом транзисторе VT1 типа КП103, стабилитрон VD1 типа КС147А и конденсатор С2.

Усилитель мощности выполнен на транзисторе VT3 типа КТ368. Режим его работы задается резистором R4. В качестве антенны используется кусок провода длиной 15...20 см.

Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz

Рис. 1

Дроссели Dr1 Dr2 могут быть любые индуктивностью 10...150 uH. Катушки L1 и L2 наматываются на полистироловых каркасах диаметром 5 мм с подстроечными сердечниками 100ВЧ или 50ВЧ. Количество витков - 3.5 с отводом от середины, шаг намотки 1 мм, провод ПЭВ 0.5 мм. Вместо КП303 подойдет КП302 или КП307.

Настройка заключается в установке необходимой частоты генератора конденсатором С5, получения максимальной выходной мощности путем подбора сопротивления резистора R4 и подстройке резонансной частоты контура конденсатором С10.

Здесь Ваше мнение имеет значение  -
 поставьте вашу оценку (оценили - 1 раз)

comprog.ru