Главная » Радиопередатчики » Правила работы на радиостанции

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Простейшие приемные антенны...
    Физика радиоприемной антенны. Приемная антенна служит для приема электромагнитных волн, излучаемых передающей радиостанцией, и для подачи переменного напряжения принятого сигнала на вход приемника.
  • Занимательная радиотехника. Проходит ли ток через конденсатор?...
    Проходит электрический ток через конденсатор или не проходит? Повседневный радиолюбительский опыт убедительно говорит, что постоянный ток не проходит, а переменный проходит.
  • Двухламповый приемник для местного приема...
    Приемник предназначен в основном для приема местных радиостанций в диапазонах средних (200—550 м) и длинных (750 — 2 000 м) волн. Он собран по схеме, приведенной на фиг. 42. Приемник может работат...
  • Простой ламповый усилитель на 10 Вт на 6Н2П+6П14П...
    Схема данного усилителя позаимствована из описания старого электрофона. В усилителе использованы распространенные лампы: 6Н2П и 6П14П.
  • Новые факты...
    ПОСЛЕ СМЕРТИ ГЕРИКЕ, умершего в 1686 году, прошло более двадцати лет. В 1708 году англичанин Уолл сообщил в печати о новых наблюдениях над наэлектризованными телами. Из большого куска натертого
  • Удивительный сосуд...
    ПОМИМО своих обычных лекций по курсу экспериментальной физики, профессор Георг Рихман, друг академика Михаилы Васильевича Ломоносова, иногда читал в Петербургской Академии наук обзорные доклады о
  • Характериограф для транзисторов...
    С помощью предыдущей приставки можно лишь проверить работоспособность транзисторов. Но порою подобных сведений бывает недостаточно для решения об использовании того или иного транзистора в

Радиопередатчики

Правила работы на радиостанции

1. Прежде чем включить передатчик, необходимо проверить, какие частоты уже заняты работающими станциями. Если включить передатчик без прослушивания, то могут быть созданы помехи другой, уже работающей станции, частота которой совпала с частотой включенного передатчика или оказалась близка к ней.

2. До начала работы на связь необходимо прослушать на приемник без антенны работу своего передатчика.

3. Не следует давать чрезмерно длительные (более 1 мин) общие вызовы или долго вызывать какую-либо станцию. Несоблюдение этого требования приводит к тому, что корреспондент устает ждать, когда будет назван позывной вызывающей его радиостанции, и прекращает слушать эту станцию, переходя к другой.

4. Нельзя вызывать радиостанцию, которая занята связью с другой станцией или вызывает какого-либо другого корреспондента. Следует уважать своих товарищей и не мешать им работать, терпеливо ожидая полного конца связи.

5. Нельзя без необходимости и произвольно изменять частоту передатчика, так как этим будут созданы помехи другим станциям и тем самым затруднена их работа.

6. Не следует давать общий вызов на частоте, на которой в месте приема много помех. Корреспонденты будут отвечать на этой же частоте, поэтому их сигналы не будут приняты.
Работа станции на одной частоте с корреспондентом облегчает поиск корреспондента, делает связь уверенной и быстрой. Такой прием работы особенно важен при связях с дальними и сверхдальними станциями.

7. Не следует давать многократные вызовы корреспондента на одной и той же частоте. Если он не ответил, надо немного изменить частоту передатчика и повторить вызов.

8. Не рекомендуется ответ давать слишком продолжительно, так как прохождение УКВ может быстро ухудшиться (имеются в виду связи на больших расстояниях) и связь окажется незаконченной. Прежде всего необходимо обменяться РСМ и уже затем можно передать другие, более длительные по времени сообщения. Если РСМ приняты и подтверждены, то связь считается состоявшейся, несмотря на то, что она может быть и не закончена.

9. Нельзя продолжать работу на прежней частоте, если до этого (в предыдущей связи) оператор сам настраивался на частоту корреспондента, желая установить с ним связь.
Если этого не принять во внимание, то общие вызовы для следующей связи будут даны двумя станциями почти одновременно и на одной и той же частоте. Понятно, что эти вызовы не будут приняты корреспондентами из-за взаимных помех. Чтобы этого не случилось, следует одной из радиостанций изменить рабочую частоту; ее меняет та станция, которая последней заняла эту частоту.

10. Категорически запрещается вести связь радиотелефоном на частотах 28,0—28,2 Мгц, которые отведены для радиотелеграфной связи между радиолюбителями всех стран мира.

11. Запрещается: передавать сведения, не подлежащие передаче по радио; применять произвольные шифры, коды и сокращения; пользоваться неприсвоенным позывным; работать без передачи своего позывного в начале и конце связи; работать на частотах, расположенных вне любительских диапазонов или в неприсвоенном диапазоне; использовать передатчик, мощность которого превышает разрешенную; вступать в связь с радиостанциями, работающими без позывных; вступать в связь с радиостанциями различных ведомств.