Главная » Радиопередатчики » Схема радиотелефонного передатчика на диапазон 144—146 Мгц

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 3) - К176ЛА7...
    На этом занятии рассмотрим (и попытаемся собрать) схемы четырех электронных приборов построенных на микросхеме К561ЛА7 (К176ЛА7).
  • Схема телефонного аппарата ТА-5114...
    Схема телефонного аппарата ТА-5114...
  • Радиостанция «Москит-РМ-1»...
    Эта одноканальная радиостанция (рис. 1) работает в диапазоне 27 МГц с частотной модуляцией. Приемный тракт построен на основе многофункциональной микросхемы К174ХА26, изначально предназначенной для
  • Налаживание УКВ приемников и передатчиков...
    Налаживание приемников производится в следующей последовательности. Проверяется правильность монтажа, измеряются напряжения на анодах и экранирующих сетках ламп и в случае необходимости путем замены
  • VEF TA DM...
    Телефонный аппарат VEF TA DM...
  • Радиопередатчик с высокой стабильностью частоты...
    При использовании кварцевого резонатора с высокой частотой появляется возможность создать передатчик с высокой стабильностью несущей частоты.
  • Взгляд насквозь...
    Рентген собирался проверить наблюдения Пауля Ленарда над пронизыванием картона катодными лучами. С этой целью он сделал из тонкого черного картона ящик, которых можно было наглухо закрыть круксову

Радиопередатчики, Ламповая техника

Схема радиотелефонного передатчика на диапазон 144—146 Мгц

Эту схему передатчика можно рекомендовать для начала работы на 2-метровом диапазоне. В нем применена одна генераторная лампа, работающая в режиме самовозбуждения, модуляция на экранирующую сетку.

Схема радиотелефонного передатчика на диапазон 144—146 Мгц
Рис. 5-9. Схема радиотелефонного передатчика на диапазон 144—146 Мгц.

Контурная катушка L1 выполнена из голого медного посеребренного провода диаметром 4 мм в виде квадратного витка со стороной 45 мм. Катушка L2 — прямоугольный виток размером 40 х 40 мм из голого медного провода диаметром 2 мм.

Расстояние между катушками — 15 мм, плоскости катушек параллельны. Дроссель Др1 наматывается в один слой проводом ПЭЛ 0,2 на фарфоровом каркасе длиной 50 мм. от проволочного сопротивления до заполнения, отвод — от середины; дроссель Др2 — из провода ПЭЛ 0,25, намотан на очищенном каркасе от сопротивления ВС-1 до заполнения; сопротивление R8 — проволочное. Его можно заменить мастичным на мощность рассеяния не менее 5 вт. Конденсаторы С3 и С4 должны быть обязательно керамическими (КТК, КЭТ, КДК-1 и др.). Конденсаторы связи между каскадами модулятора С3 и С9—слюдяные.

Лампа Л8 — 6ЖЗП. К остальным деталям особых требований не предъявляется. В качестве низкочастотного дросселя используется первичная обмотка выходного трансформатора от радиовещательного приемника. Полезная мощность этого передатчика около 5 вт при анодном напряжении на генераторной лампе 250 в и напряжении на экранирующей сетке 135 в.