Главная » Радиопередатчики » Схема радиотелефонного передатчика на диапазон 144—146 Мгц

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Случайная публикация

  • Шарманка Zorro на 6П3С...
    Схема радиошарманки "Zorro" на 4-х лампах 6П3С.
  • Телур-201...
    Телефонный аппарат Телур-201 (СССР-Испания)...
  • Бургомистр Магдебурга...
    ПРОШЛО ПОЛВЕКА после смерти Джильберта. И вот нашелся человек, способный кропотливыми опытами продолжить исследования королевского лейб-медика. То был глава города Магдебурга, бургомистр Отто Герике,
  • ТАН-76-1...
    Телефонный аппарат ТАН-76-1...
  • Изобретение телефона...
    14 февраля 1876 г. Александр Грэхем Белл (1847-1922), профессор физиологии органов речи Бостонского университета, запатентовал в США свое изобретение - телефон.
  • Радиолюбительство в нашей стране...
    С началом развития советского радиовещания неразрывно связано и зарождение массового радиолюбительства в нашей стране. Оно было вызвано к жизни огромным интересом населения, особенно молодежи, к
  • Стабилизатор с низким уровнем пульсаций...
    Стабилизатор не только обладает малыми пульсациями при токе потребления до 1 А, но еще и небольшим выходным сопротивлением, а также устойчивостью к токовым перегрузкам. При появлении перегрузок

Радиопередатчики, Ламповая техника

Схема радиотелефонного передатчика на диапазон 144—146 Мгц

Эту схему передатчика можно рекомендовать для начала работы на 2-метровом диапазоне. В нем применена одна генераторная лампа, работающая в режиме самовозбуждения, модуляция на экранирующую сетку.

Схема радиотелефонного передатчика на диапазон 144—146 Мгц
Рис. 5-9. Схема радиотелефонного передатчика на диапазон 144—146 Мгц.

Контурная катушка L1 выполнена из голого медного посеребренного провода диаметром 4 мм в виде квадратного витка со стороной 45 мм. Катушка L2 — прямоугольный виток размером 40 х 40 мм из голого медного провода диаметром 2 мм.

Расстояние между катушками — 15 мм, плоскости катушек параллельны. Дроссель Др1 наматывается в один слой проводом ПЭЛ 0,2 на фарфоровом каркасе длиной 50 мм. от проволочного сопротивления до заполнения, отвод — от середины; дроссель Др2 — из провода ПЭЛ 0,25, намотан на очищенном каркасе от сопротивления ВС-1 до заполнения; сопротивление R8 — проволочное. Его можно заменить мастичным на мощность рассеяния не менее 5 вт. Конденсаторы С3 и С4 должны быть обязательно керамическими (КТК, КЭТ, КДК-1 и др.). Конденсаторы связи между каскадами модулятора С3 и С9—слюдяные.

Лампа Л8 — 6ЖЗП. К остальным деталям особых требований не предъявляется. В качестве низкочастотного дросселя используется первичная обмотка выходного трансформатора от радиовещательного приемника. Полезная мощность этого передатчика около 5 вт при анодном напряжении на генераторной лампе 250 в и напряжении на экранирующей сетке 135 в.