Главная » Радиопередатчики » Схема простого передатчика на лампах с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Простой бестрансформаторный усилитель НЧ...
    Принципиальная схема простого бестрансформатор­ного усилителя НЧ приведена на рис. 7. Выходная мощ­ность этого усилите­ля при напряжении источника питания 9 в и напряжении звуковой
  • Драйвер шагового двигателя...
  • Однотактный ламповый усилитель из доступных деталей...
    В последние годы для всего мира характерен устойчивый интерес к однотактным усилителям. Ими восторгаются, их критикуют, о них спорят. Появилось немало и любительских конструкций. и промышленных
  • JBL Speakershop. Программное обеспечение для расчета сабвуферов и акустических систем...
    JBL Speakershop включает в себя две независимые программы: Enclosure Module и Crossover Module. Enclosure Module предназначен для определения необходимого объема и размеров корпусов низкочастотных
  • Карманный супергетеродин...
    Однодиапазонный супергетеродин, принципиальная схема которого приведена на рис. 2, предназначен для приема сигналов радиостанций, работающих на средних волнах (200—550 м).
  • Приемник на лампе 6Н7С...
    Приемник предназначен для приема местных радиостанций, работающих в диапазонах волн 200—500 и 700—1 900 м. Прием производится на телефонные трубки или громкоговоритель «Рекорд». Принципиальная схе...
  • Приемник без питания...
    В некоторых местах (дежурная комната, мастерская) желательно, чтобы радиоприёмник работал негромко (в качестве фона), но круглые сутки. Батарейку в таком режиме придётся часто менять, а оставлять

Радиопередатчики, Ламповая техника

Схема простого передатчика на лампах с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон

Этот передатчик позволяет осуществлять связь на расстояниях 10—15 км. Частотная модуляция здесь осуществлена на полупроводниковом диоде (можно применить любой диод от ДГ-Ц1 до ДГ-Ц8).

Изменение рабочей частоты осуществляется при помощи короткозамкнутого витка из провода диаметром 1,2—1,5 мм; этот виток помещается внутри катушки L1 Поэтому диаметр этого витка должен быть несколько меньше внутреннего диаметра катушки L1 Крепление витка производится следующим образом. К подвижной части испорченного потенциометра СП припаивается гильза от патрона малокалиберной винтовки, затем гильза разогревается и в нее вставляется стерженек из плексигласа; на другом конце стерженька укрепляется виток (рис. 5-8, 6).

Схема простого передатчика на лампах с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон
Рис. 5-8. Простой передатчик на 10-метровый диапазон с частотной модуляцией.
а — принципиальная схема; б — устройство настройки колебательного контура.

Катушка L1 содержит 12 витков медного неизолированного провода диаметром 1,5 мм\ диаметр катушки 30 мм; диаметр витка L2 — 25 мм.

Катушка L3 содержит 4 витка того же провода.

Качество модуляции регулируется подбором величины емкости конденсатора С6.
Тр1 — выходной трансформатор от приемника «Рекорд»; его вторичная обмотка остается свободной.

Полезная мощность этого передатчика составляет 2 вт. Передатчик потребляет ток 40 ма при напряжении 200 в.