Главная » Радиопередатчики » Схема простого передатчика на лампах с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Покрытие металла лаком «муар»...
    Перед покрытием лаком «муар» поверхность металлической детали обезжиривают путем прогревания в печи (духовке) в течение 15—20 мин при температуре 80—100° С, затем грунтуют жаростойкой эмалью,
  • Многополосные акустические системы...
    Удовлетворение высоких требований, предъявляемых к современным громкоговорителям, возможно лишь в многополосных акустических системах, где использованы две или более динамические головки, каждая и...
  • Переключатель одной гирлянды на тринисторе ку202...
    — нетрудно догадаться, что такой автомат предназначен для управления гирляндами ламп, развешанных на новогодней елке. Если сравнительно недавно в переключателях гирлянд устанавливали электромагнитные
  • IR11672A – контроллер синхронного выпрямителя для AC-DC преобразователей...
    International Rectifier представил IR11672A SmartRectifier™ – новый драйвер MOSFET транзисторов, используемых в схемах синхронного выпрямления в энергоэффективных импульсных AC-DC преобразователях
  • Выпрямители для малоламповых приемников...
    Ниже приводятся краткие описания различных по схеме выпрямителей для сетевых приемников. Все они дают напряжение постоянного тока порядка 180—250 в для питания анодных цепей и переменное напряжение
  • Общественно-массовая работа радиокружка...
    Одной из основных общественных задач радиокружков является участие в сельской радиофикации. Здесь для кружковцев открыто большое поле деятельности: изготовление и установка детекторных
  • Простая, карманная радиостанция для села...
    Как правило, все схемы портативных радиостанций, публикуемых на страницах "РЛ", рассчитаны на городского жителя, на его возможности достать дефицитные элементы, редкие микросхемы. А нам, сельчанам,

Радиопередатчики, Ламповая техника

Схема простого передатчика на лампах с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон

Этот передатчик позволяет осуществлять связь на расстояниях 10—15 км. Частотная модуляция здесь осуществлена на полупроводниковом диоде (можно применить любой диод от ДГ-Ц1 до ДГ-Ц8).

Изменение рабочей частоты осуществляется при помощи короткозамкнутого витка из провода диаметром 1,2—1,5 мм; этот виток помещается внутри катушки L1 Поэтому диаметр этого витка должен быть несколько меньше внутреннего диаметра катушки L1 Крепление витка производится следующим образом. К подвижной части испорченного потенциометра СП припаивается гильза от патрона малокалиберной винтовки, затем гильза разогревается и в нее вставляется стерженек из плексигласа; на другом конце стерженька укрепляется виток (рис. 5-8, 6).

Схема простого передатчика на лампах с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон
Рис. 5-8. Простой передатчик на 10-метровый диапазон с частотной модуляцией.
а — принципиальная схема; б — устройство настройки колебательного контура.

Катушка L1 содержит 12 витков медного неизолированного провода диаметром 1,5 мм\ диаметр катушки 30 мм; диаметр витка L2 — 25 мм.

Катушка L3 содержит 4 витка того же провода.

Качество модуляции регулируется подбором величины емкости конденсатора С6.
Тр1 — выходной трансформатор от приемника «Рекорд»; его вторичная обмотка остается свободной.

Полезная мощность этого передатчика составляет 2 вт. Передатчик потребляет ток 40 ма при напряжении 200 в.