Главная » Новости электроники » Беспроводное электричество преодолело метровый барьер

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Детекторный... передатчик...
    Всем хорошо известен детекторный радиоприёмник. Его главное достоинство в том, что для работы не требуется источник электропитания. Приёмник работает за счет наводимой в приёмной антенне энергии
  • Трехламповый приемник сельского радиолюбителя...
    Приемник собран по приведенной на фиг. 44 схеме на лампах 2К2М или 2Ж2М. Он обеспечивает прием на громкоговоритель радиостанций, работающих в диапазонах средних и длинных волн. Приемник может рабо...
  • Советы по конструированию приборов...
    При конструировании любой радиоаппаратуры необходимо строго соблюдать последовательность в установке всех радиодеталей на шасси прибора, при электрическом монтаже деталей и узлов. Только при этом
  • Блокиратор телефонной линии...
    Трудно переоценить значение телефона в жизни современного человека, но вместе со всеми удобствами он способен причинить и неприятности. Наличие относительно открытой телефонной линии, идущей от вашей
  • Радиоприемник "Муравей"...
    Приёмник собран на 3-х транзисторах по схеме прямого усиления 1-V-2.
  • Царь физиков...
    Так нередко называли гениального английского физика и химика Майкла Фарадея его признательные ученики и последователи. Научная работа была жизненной потребностью Фарадея, этого потомственного
  • Разветвители телевизионных сигналов (крабы)...
    Разветвители этого типа могут применяться при использовании нескольких антенн с одним кабелем, а также при наличии раздельных антенных входов MB и ДМВ в телевизоре.

Новости электроники

Беспроводное электричество преодолело метровый барьер

Беспроводная передача энергии сегодня не удивляет: у обладателей Palm Pre есть возможность пользоваться аксессуаром Touchstone, беспроводную зарядку имеют электрические зубные щетки. Но все подобные приборы должны очень близко располагаться от источника излучения.

Компания Showa Aircraft Industry Co Ltd разработала буквально бесконтактный способ передачи энергии на расстояние до 1 м. Ее система использует электромагнитную индукцию - то же физическое явление, что лежит в основе работы устройств, о которых сказано выше, но, по словам компании, с иными параметрами резонанса. Эффективность передачи между удаленными друг от друга на 60 см катушками достигает 90%. На расположенный между ними предмет не оказывается никакого теплового воздействия. Для демонстрации технологии к одной из катушек подключили десять 100-ваттных ламп, а между модулями поместили металлическую сковороду, и температура ее поверхности не возросла.

Как надеются в компании, технология будет использоваться для зарядки аккумуляторов электромобилей, причем не обязательно на "электрозаправках" - вполне осуществима идея пополнения запаса энергии во время простоя перед светофором или на стоянке. Красочное будущее, что и говорить.

Новая технология беспроводной передачи электричества
Компания Showa Aircraft Industry Co Ltd разработала беспроводную систему питания, основанную на электромагнитной индукции, которая может обеспечивать питание энергией даже в том случае, когда две катушки находятся на расстоянии одного метра друг от друга. Технология была представлена в ходе выставки AT International 2009, проходившей с 15 по 17 июля в японском городе Йокогама.

При использовании электромагнитной индукции энергия передаётся от первичной катушки к вторичной. Обычно при использовании данного метода возможна передача энергии на расстояние до 10 см (например, такая технология используется для беспроводной зарядки электрических зубных щёток). Однако здесь возникают значительные потери при перемещении в горизонтальном направлении и также тепловыделение при наличии инородных тел.

Представители компании Showa Aircraft Industry не дали подробных объяснений функционирования разработки, что связано с тем, что изобретение ещё не запатентовано. Однако уже известно, что коэффициент полезного действия электропередачи достигает 90%, в том случае если две катушки разведены друг от друга на 60 см. В новой системе используется практически та же частота, что и в более ранних разработках, однако иные параметры резонанса. КПД всей системы в целом не превышает 50% поскольку для её работы требуется источник питания.

Для демонстрации работы системы ко вторичной катушке были подключены десять 100-ваттных ламп, при этом катушки находились на расстоянии 60 см одна от другой. Кроме того, между катушками была помещена металлическая сковорода и температура её поверхности при этом не возросла. Размер катушек равен примерно 50×50 см, а их толщина составляет около 5 см.

По словам представителей компания Showa Aircraft Industry, технология может быть использована для беспроводной зарядки аккумуляторов грузовых автомобилей.