Главная » Новости электроники » Беспроводное электричество преодолело метровый барьер

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Выпрямитель для батарейных приемников...
  • Рефлексный приемник на одном транзисторе...
    Рефлексный приемник можно выполнить и на одном транзисторе, имеющем большой коэффициент усиления (передачи) по току h21э. Это могут быть биполярные транзисторы типа КТ3102Г и КТ3102Е, у которых
  • «Соревнования «охота на лис»...
    Тридцать лет назад, в 1973 году издательством ДОСААФ была выпущена книга Анатолия Ивановича Гречихина «Соревнования «охота на лис». Книга эта не потеряла свою актуальность и в
  • Трехламповый четырехкаскадный приемник...
    Приемник собран на лампах 6КЗ (каскад высокой частоты), 6Н8С (детекторный каскад и предварительный каскад низкой частоты) и 6П6С (оконечный каскад) и рассчитан на диапазоны волн 250—600 и 720—2 00...
  • Автомобильный комбинированный измерительный прибор...
    Прибор, о котором пойдет речь, станет хорошим помощником автолюбителям. Он позволяет измерять напряжение в электрических цепях автомобиля, частоту вращения коленчатого вала двигателя, угол замкнутого
  • Выпрямитель и стабилизаторы напряжения...
    На рис. 85 приведены схемы двухполупериодного выпрямителя, параметрического и компенсационного стабилизаторов напряжения, которые можно использовать для питания различной транзисторной аппаратуры как
  • Новые факты...
    ПОСЛЕ СМЕРТИ ГЕРИКЕ, умершего в 1686 году, прошло более двадцати лет. В 1708 году англичанин Уолл сообщил в печати о новых наблюдениях над наэлектризованными телами. Из большого куска натертого

Новости электроники

Беспроводное электричество преодолело метровый барьер

Беспроводная передача энергии сегодня не удивляет: у обладателей Palm Pre есть возможность пользоваться аксессуаром Touchstone, беспроводную зарядку имеют электрические зубные щетки. Но все подобные приборы должны очень близко располагаться от источника излучения.

Компания Showa Aircraft Industry Co Ltd разработала буквально бесконтактный способ передачи энергии на расстояние до 1 м. Ее система использует электромагнитную индукцию - то же физическое явление, что лежит в основе работы устройств, о которых сказано выше, но, по словам компании, с иными параметрами резонанса. Эффективность передачи между удаленными друг от друга на 60 см катушками достигает 90%. На расположенный между ними предмет не оказывается никакого теплового воздействия. Для демонстрации технологии к одной из катушек подключили десять 100-ваттных ламп, а между модулями поместили металлическую сковороду, и температура ее поверхности не возросла.

Как надеются в компании, технология будет использоваться для зарядки аккумуляторов электромобилей, причем не обязательно на "электрозаправках" - вполне осуществима идея пополнения запаса энергии во время простоя перед светофором или на стоянке. Красочное будущее, что и говорить.

Новая технология беспроводной передачи электричества
Компания Showa Aircraft Industry Co Ltd разработала беспроводную систему питания, основанную на электромагнитной индукции, которая может обеспечивать питание энергией даже в том случае, когда две катушки находятся на расстоянии одного метра друг от друга. Технология была представлена в ходе выставки AT International 2009, проходившей с 15 по 17 июля в японском городе Йокогама.

При использовании электромагнитной индукции энергия передаётся от первичной катушки к вторичной. Обычно при использовании данного метода возможна передача энергии на расстояние до 10 см (например, такая технология используется для беспроводной зарядки электрических зубных щёток). Однако здесь возникают значительные потери при перемещении в горизонтальном направлении и также тепловыделение при наличии инородных тел.

Представители компании Showa Aircraft Industry не дали подробных объяснений функционирования разработки, что связано с тем, что изобретение ещё не запатентовано. Однако уже известно, что коэффициент полезного действия электропередачи достигает 90%, в том случае если две катушки разведены друг от друга на 60 см. В новой системе используется практически та же частота, что и в более ранних разработках, однако иные параметры резонанса. КПД всей системы в целом не превышает 50% поскольку для её работы требуется источник питания.

Для демонстрации работы системы ко вторичной катушке были подключены десять 100-ваттных ламп, при этом катушки находились на расстоянии 60 см одна от другой. Кроме того, между катушками была помещена металлическая сковорода и температура её поверхности при этом не возросла. Размер катушек равен примерно 50×50 см, а их толщина составляет около 5 см.

По словам представителей компания Showa Aircraft Industry, технология может быть использована для беспроводной зарядки аккумуляторов грузовых автомобилей.