Главная » Ламповые приемники » Пятиламповый переносный супергетеродин

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Электронные телефонные аппараты...
    Название: Электронные телефонные аппараты Автор: Котенко Л. Я., Бревда А. М. Издательство: Наука и техника Год: 2001 Страниц: 194 Формат: DJVU Размер: 4,79 МБ ISBN: 5-94387-036-9 Качество: Хорошее
  • Секреты Самоделкина...
    Большой популярностью пользуются переключатели типа П2К или аналогичные более миниатюрные ПКН. Эти переключатели выпускаются на разное количество контактных групп, но как часто бывает, не всегда под
  • Переговорное громкоговорящее устройство на базе готовых абонентских громкоговорителей...
    Конструкция и марка громкоговорителя не имеют значения, важно, чтобы он был рассчитан на напряжение трансляционной сети 15 В (как известно, громкоговорители выпускаются на напряжения 15 и 30 В) —с
  • Высококачественный ламповый усилитель...
    Выходная мощность 10 ва при коэффициенте гармоник 0,3%. Полоса пропускания 15 - 20 000 гц. Имеются регуляторы тембра в области высоких и низких звуковых частот.
  • Усилитель постоянного тока для миллиамперметра...
    Добавление к миллиамперметру простой схемы с двумя транзисторами, питающейся от одного элемента типа ФБС, позволяет повысить чувствительность измерительного прибора в 20—50 раз: при использовании
  • Ламповый усилитель низкой частоты на 3 вт...
    Усилитель может быть использован как для радиоприемника, так и для проигрывателя (рис. 17). Может быть использован как модулятор для передатчика, мощность которого не более 5 вт.
  • Простой двухламповый приемник...
    Приемник собран на лампах 6Ж8 (сеточный детектор) и 6П6С (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах 200—500 и 750—2 000 м. Он позволяет также проигрывать...

Ламповые приемники

Пятиламповый переносный супергетеродин

Переносный пятиламповый супергетеродин рассчитан для приема радиостанций в диапазоне средних (180—560 м) и длинных (700— 2 000 м) волн. В нем использованы лампы пальчиковой серии 1К1П (каскад усил...

Переносный пятиламповый супергетеродин рассчитан для приема радиостанций в диапазоне средних (180—560 м) и длинных (700— 2 000 м) волн. В нем использованы лампы пальчиковой серии 1К1П (каскад усиления высокой частоты), 1А1П (преобразователь), 1КШ (Усилитель промежуточной частоты с положительной обратной связью). 1Б1П (диодный детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад).

Прием ведется на внутренние рамки или небольшую наружную антенну (фиг. 89).

Конструкция. Приемник монтируется на стальном или алюминиевом шасси, которое помещается в фанерном ящике (315 X 157 X X 245 мм). Внутри ящика шасси закрепляется на деревянных выступах, амортизированных резиной. Сверху шасси располагаются лампы, контуры промежуточной частоты, блок конденсаторов переменной емкости и регулятор громкости (фиг. 90). Под шасси монтируются мелкие Детали. Ручки управления расположены на боковой стенке ящика и слегка утоплены внутрь.

Детали. Обе рамки наматываются на наружной поверхности ящика приемника и оклеиваются сверху дерматином. Рамка Р1 содержит 14 витков провода ЛЭШО 30X0,06, а рамка Р2 — 50 витков провода ЛЭШО 15 X X 0,05. Эти провода можно заменить проводом ПЭШО 0,15—0,12.

Катушки размещаются на бакелитовых или картонных каркасах диаметром 8 мм (фиг. 91), внутри которых на резьбе перемещаются магнетитовые сердечники. Катушка L1 состоит из 50, а катушка L2 — из 125 витков многожильного провода ЛЭШО 15X0,05. Катушка L3 содержит 68, L4 — 64, L5 — 118 и L6 — 60 витков провода ПЭШО 0,14.

Катушки промежуточной частоты могут быть использованы заводские, рассчитанные на частоту 465 кгц. Между катушками L7 и L9 наматывается катушка обратной связи L8, состоящая из 2—3 витков провода ПЭШО 0,2 (подбирается опытным путем).

Пятиламповый переносный супергетеродин

Питание. В походе для питания цепи накала (напряжение 1,2 в, ток 360 ма) можно применить один-два сухих элемента ЗС-Л-30, а для питания анодных цепей (напряжение 80 в, общий ток 10—12 ма) можно использовать батарею БАС-80. В стационарных условиях выгоднее применять источники питания большей емкости.

Ключевые теги: лампа, схема, приемник, катушка, Троицкий Л.В., диапазон