Главная » Ламповые приемники » Супергетеродин из деталей „Москвича"

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Электросеть в качестве антенны...
    В качестве антенны можно использовать провода электросети, если напряжение в ней не превышает 220 в.
  • Двухламповый батарейный приемник...
    Простой, экономичный и в то же время довольно хорошо работающий двухламповый приемник, схема которого дана на рис. 1. Приемник собран по схеме прямого усиления с применением положительной обратной
  • Устройство защиты аппаратуры от повышения напряжения...
    Большая часть современной радиоаппаратуры имеет импульсные источники питания, которые в случае перегрузки выходят из строя. Постоянно контролировать сетевое напряжение неудобно, да и не эффективно.
  • Придворный врач...
    СУЕТЛИВЫЙ ДЕНЬ придворной жизни давно закончился. Во дворце английской королевы Елизаветы уже были погашены огни. Все спали. Но в королевской библиотеке, несмотря на поздний час, сидел пожилой
  • Беспроводное электричество преодолело метровый барьер...
    Беспроводная передача энергии сегодня не удивляет: у обладателей Palm Pre есть возможность пользоваться аксессуаром Touchstone, беспроводную зарядку имеют электрические зубные щетки. Но все подобные
  • Пятиламповый приемник прямого усиления...
    Приемник содержит каскад усиления высокой частоты на лампе 6К7, диодный детектор и АРУ — на лампе 6Х6С и три каскада усиления низкой частоты — на лампах 6Ж7, 6С2С и 6П6С и рассчитан на прием трех...
  • Телефонный аппарат ТАШ-1319...
    Телефонный аппарат ТАШ-1319...

Ламповые приемники

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Принципиальная схема несложного четырехлампового супергетеродина, собранного в основном из деталей от радиоприемника «Москвич» и рассчитанного на прием радиовещательных станций, работающих в диапа...

Принципиальная схема несложного четырехлампового супергетеродина, собранного в основном из деталей от радиоприемника «Москвич» и рассчитанного на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах 187—578 и 723—2 000 м, приведена на фиг. 85.

В приемнике используются лампы 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты с положительной обратной связью), 1Б1П (детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад).

В цепь накала ламп приемника введено сопротивление R10, на котором при подключении свежей батареи накала гасится излишек напряжения. Когда напряжение батареи понизится до 1,2 б, сопротивление R10 отключается.

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Конструкция. Супергетеродин смонтирован на стальном шасси от приемника «Москвич», имеющего размеры 275X110X50 мм. Расположение основных деталей на шасси показано на фиг. 86, а вид на монтаж приемника дан на фиг. 87.

Детали. Конденсаторы переменной емкости катушки, переключатель диапазонов и другие детали используются от приемника «Москвич».

Можно использовать и другие детали соответствующих параметров, а катушки сделать самому.

Самодельные катушки могут быть намотаны по типу Универсаль или внавал между щечками на каркасах диаметром 12 и длиной 22 мм. Внутри каркаса должна быть резьба для карбонильных сердечников диаметром 9 мм. Данные катушек приведены в табл. 1.

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Катушки L3, L4, L5 и L6 состоят каждая из двух секций. В случае применения катушек от приемника «Москвичу на катушки L5 и L6 нужно дополнительно намотать катушки обратной связи L7 и L8. Катушка обратной связи L7 наматывается поверх катушки L5.

Второй трансформатор промежуточной частоты (L12C16L13C17) сделан из двух катушек, применяемых в одноконтурном фильтре промежуточной частоты приемника «Москвич».

Основанием каждого из подстроечных конденсаторов служит пруток голого медного провода диаметром 1,5—2 и длиной 60 мм. На него виток к витку наматывают на протяжении 45 мм провод ПЭЛШО 0,18—0,25. Можно использовать и другие подстроечные конденсаторы с максимальной емкостью 30—40 пф.

Выходной трансформатор Тр выполнен на сердечнике из пластин Ш-12, набранных в пакет толщиной 9 мм. Его первичная обмотка I содержит 3 500 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная II — 52 витка провода ПЭЛ 0,54.

Питание. Для нормальной работы приемника необходимо анодное напряжение 60 в и напряжение накала ламп 1,2 в. При этих напряжениях приемник потребляет от анодной батареи ток в 9 ма и от батареи накала — ток в 300 ма.

Ключевые теги: приемник, Троицкий Л.В., лампа, схема, катушка