Главная » Ламповые приемники » Супергетеродин из деталей „Москвича"

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Краткий справочник по микросхемам TDA...
    В настоящее время стала доступна широкая номенклатура импортных интегральных усилителей низкой частоты. Их достоинствами являются удовлетворительные электрические параметры, возможность выбора
  • Схема ТАр751...
    Схема Блока TwB75 TA TAp751...
  • Радиостанция «Астра-4СВ»...
    Радиостанция работает на четырех фиксированных частотах в диапазоне 27-27,3 МГц с частотной модуляцией. Имеет кварцевую стабилизацию частоты на всех четырех каналах. Обеспечивает связь с однотипной
  • Конденсаторы. обозначения на схемах...
    Емкость конденсаторов от 1 до 9 999 пф обозначается цифрами, соответствующими их емкости без наименования (например, С1 300). Емкость конденсаторов от 10 000 пф и выше выражается в микрофарадах,
  • Простые полупроводниковые термометры...
    На рис. 79 приведены принципиальные схемы простейших полупроводниковых термометров на диодах (рис. 79, а) и транзисторе (рис. 79,6), опубликованные в одном из американских радиожурналов. В термоме...
  • Мини-радиостанция "GREAT WALL" на 200-500 метров...
    Эта радиостанция названа автором в честь автомобильной марки китайских джипов, пока еще безуспешно, пытающейся отвоевать место под солнцем у «Нив» и «УАЗиков». Действительно,
  • Передатчик-радиомикрофон 66..74 МГц. Дальность - 25м...
    Предлагаемый вниманию читателей радиомикрофон представляет собой миниатюрный передатчик, работающий в диапазоне ультракоротких волн 65,8...74 МГц. С его помощью можно воспроизводить любые звуковые

Ламповые приемники

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Принципиальная схема несложного четырехлампового супергетеродина, собранного в основном из деталей от радиоприемника «Москвич» и рассчитанного на прием радиовещательных станций, работающих в диапа...

Принципиальная схема несложного четырехлампового супергетеродина, собранного в основном из деталей от радиоприемника «Москвич» и рассчитанного на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах 187—578 и 723—2 000 м, приведена на фиг. 85.

В приемнике используются лампы 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты с положительной обратной связью), 1Б1П (детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад).

В цепь накала ламп приемника введено сопротивление R10, на котором при подключении свежей батареи накала гасится излишек напряжения. Когда напряжение батареи понизится до 1,2 б, сопротивление R10 отключается.

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Конструкция. Супергетеродин смонтирован на стальном шасси от приемника «Москвич», имеющего размеры 275X110X50 мм. Расположение основных деталей на шасси показано на фиг. 86, а вид на монтаж приемника дан на фиг. 87.

Детали. Конденсаторы переменной емкости катушки, переключатель диапазонов и другие детали используются от приемника «Москвич».

Можно использовать и другие детали соответствующих параметров, а катушки сделать самому.

Самодельные катушки могут быть намотаны по типу Универсаль или внавал между щечками на каркасах диаметром 12 и длиной 22 мм. Внутри каркаса должна быть резьба для карбонильных сердечников диаметром 9 мм. Данные катушек приведены в табл. 1.

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Катушки L3, L4, L5 и L6 состоят каждая из двух секций. В случае применения катушек от приемника «Москвичу на катушки L5 и L6 нужно дополнительно намотать катушки обратной связи L7 и L8. Катушка обратной связи L7 наматывается поверх катушки L5.

Второй трансформатор промежуточной частоты (L12C16L13C17) сделан из двух катушек, применяемых в одноконтурном фильтре промежуточной частоты приемника «Москвич».

Основанием каждого из подстроечных конденсаторов служит пруток голого медного провода диаметром 1,5—2 и длиной 60 мм. На него виток к витку наматывают на протяжении 45 мм провод ПЭЛШО 0,18—0,25. Можно использовать и другие подстроечные конденсаторы с максимальной емкостью 30—40 пф.

Выходной трансформатор Тр выполнен на сердечнике из пластин Ш-12, набранных в пакет толщиной 9 мм. Его первичная обмотка I содержит 3 500 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная II — 52 витка провода ПЭЛ 0,54.

Питание. Для нормальной работы приемника необходимо анодное напряжение 60 в и напряжение накала ламп 1,2 в. При этих напряжениях приемник потребляет от анодной батареи ток в 9 ма и от батареи накала — ток в 300 ма.

Ключевые теги: приемник, Троицкий Л.В., лампа, схема, катушка