Главная » Ламповые приемники » Супергетеродин из деталей „Москвича"

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Переговорные устройства на 49 мгц на «Motorola» - МС2833...
    Радиоканалы многих бесшнуровых телефонов работают на частотах диапазона 45-50 МГц, на этих же частотах работают и многие маломощные радиостанции и средства связи, предназначенные для работы в бытовых
  • Подвиг профессора...
    Весь мир справедливо восторгался опытами Франклина с атмосферным электричеством при помощи воздушного змея.
  • Шестиламповый супергетеродин из заводских деталей...
    Приемник собран на лампах 6А7 (смеситель), 6ЖЗП (гетеродин), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты), 6П6С (выходной каскад) и 6Е5С (инди...
  • Быстрей скороговорки...
    Сотни посетителей Всемирной электротехнической выставки стремились попасть в павильон приборов связи. Здесь было немало чудесных аппаратов. Поднося к уху трубку телефона Белла, посетители слышали
  • Простой осциллоскоп...
    Осциллоскоп необходим радиолюбителю для настройки усилителей низкой и промежуточной частот, при проверке частотной характеристики, при наладке магнитофона, низкочастотной части, настройки развертки
  • Переговорное громкоговорящее устройство...
    В брошюре описывается переговорное громкоговорящее устройство для внутризаводской диспетчерской связи, которое может быть изготовлено радиолюбителем.
  • Схема телефонного аппарата "Телта-201",
    "Телта-204"...

    Схема телефонного аппарата Телта-201, Телта-204...

Ламповые приемники

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Принципиальная схема несложного четырехлампового супергетеродина, собранного в основном из деталей от радиоприемника «Москвич» и рассчитанного на прием радиовещательных станций, работающих в диапа...

Принципиальная схема несложного четырехлампового супергетеродина, собранного в основном из деталей от радиоприемника «Москвич» и рассчитанного на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах 187—578 и 723—2 000 м, приведена на фиг. 85.

В приемнике используются лампы 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты с положительной обратной связью), 1Б1П (детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад).

В цепь накала ламп приемника введено сопротивление R10, на котором при подключении свежей батареи накала гасится излишек напряжения. Когда напряжение батареи понизится до 1,2 б, сопротивление R10 отключается.

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Конструкция. Супергетеродин смонтирован на стальном шасси от приемника «Москвич», имеющего размеры 275X110X50 мм. Расположение основных деталей на шасси показано на фиг. 86, а вид на монтаж приемника дан на фиг. 87.

Детали. Конденсаторы переменной емкости катушки, переключатель диапазонов и другие детали используются от приемника «Москвич».

Можно использовать и другие детали соответствующих параметров, а катушки сделать самому.

Самодельные катушки могут быть намотаны по типу Универсаль или внавал между щечками на каркасах диаметром 12 и длиной 22 мм. Внутри каркаса должна быть резьба для карбонильных сердечников диаметром 9 мм. Данные катушек приведены в табл. 1.

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Катушки L3, L4, L5 и L6 состоят каждая из двух секций. В случае применения катушек от приемника «Москвичу на катушки L5 и L6 нужно дополнительно намотать катушки обратной связи L7 и L8. Катушка обратной связи L7 наматывается поверх катушки L5.

Второй трансформатор промежуточной частоты (L12C16L13C17) сделан из двух катушек, применяемых в одноконтурном фильтре промежуточной частоты приемника «Москвич».

Основанием каждого из подстроечных конденсаторов служит пруток голого медного провода диаметром 1,5—2 и длиной 60 мм. На него виток к витку наматывают на протяжении 45 мм провод ПЭЛШО 0,18—0,25. Можно использовать и другие подстроечные конденсаторы с максимальной емкостью 30—40 пф.

Выходной трансформатор Тр выполнен на сердечнике из пластин Ш-12, набранных в пакет толщиной 9 мм. Его первичная обмотка I содержит 3 500 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная II — 52 витка провода ПЭЛ 0,54.

Питание. Для нормальной работы приемника необходимо анодное напряжение 60 в и напряжение накала ламп 1,2 в. При этих напряжениях приемник потребляет от анодной батареи ток в 9 ма и от батареи накала — ток в 300 ма.

Ключевые теги: приемник, Троицкий Л.В., лампа, схема, катушка