Главная » Ламповые приемники » Супергетеродин из деталей „Москвича"

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Радиопередатчик с высокой стабильностью частоты...
    При использовании кварцевого резонатора с высокой частотой появляется возможность создать передатчик с высокой стабильностью несущей частоты.
  • Электронный анемометр...
    Анемометром называется прибор, измеряющий скорость ветра в секунду или в час. Распространены анемометры механического и электромеханического типов, основанные на измерении частоты вращения вертушки.
  • Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 вт...
    На рис. 4 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на семи кремниевых транзисторах, коэффициент гармоник которого при работе с нормальной громкостью (до 4—6 Вт) уменьшен до 0,05%. При
  • Стабилизация выпрямленного напряжения...
    Чтобы выпрямленное напряжение сетевого блока питания было возможно стабильнее, не изменялось из-за колебаний напряжения электросети, непостоянства тока, потребляемого нагрузкой, к выходу выпрямителя
  • Схемы распайки (распиновки) компьютерных и ТВ разъемов...
    Сетевого кабеля (витой пары) RJ-45, Схема обжимки сетевого кабеля (витой пары RJ-45) S-Video,европейского разъема SCART, Разъемов питания блоков питания AT и ATX. USB кабеля «Siemens Data Cable
  • ElectroDroid...
    ElectroDroid – программа под платформу Android, представляет собой электронный справочник, базы данных радиокомпонентов, модули расчетов и цоколевок.
  • «Здоровье» деталей — на экране осциллографа...
    Как вы, наверное, догадались по прочтении заголовка, разговор пойдет о проверке радиодеталей с помощью осциллографа. Хотя существует немало способов проверки диодов, транзисторов, резисторов,

Ламповые приемники

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Принципиальная схема несложного четырехлампового супергетеродина, собранного в основном из деталей от радиоприемника «Москвич» и рассчитанного на прием радиовещательных станций, работающих в диапа...

Принципиальная схема несложного четырехлампового супергетеродина, собранного в основном из деталей от радиоприемника «Москвич» и рассчитанного на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах 187—578 и 723—2 000 м, приведена на фиг. 85.

В приемнике используются лампы 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты с положительной обратной связью), 1Б1П (детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад).

В цепь накала ламп приемника введено сопротивление R10, на котором при подключении свежей батареи накала гасится излишек напряжения. Когда напряжение батареи понизится до 1,2 б, сопротивление R10 отключается.

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Конструкция. Супергетеродин смонтирован на стальном шасси от приемника «Москвич», имеющего размеры 275X110X50 мм. Расположение основных деталей на шасси показано на фиг. 86, а вид на монтаж приемника дан на фиг. 87.

Детали. Конденсаторы переменной емкости катушки, переключатель диапазонов и другие детали используются от приемника «Москвич».

Можно использовать и другие детали соответствующих параметров, а катушки сделать самому.

Самодельные катушки могут быть намотаны по типу Универсаль или внавал между щечками на каркасах диаметром 12 и длиной 22 мм. Внутри каркаса должна быть резьба для карбонильных сердечников диаметром 9 мм. Данные катушек приведены в табл. 1.

Супергетеродин из деталей „Москвича"

Катушки L3, L4, L5 и L6 состоят каждая из двух секций. В случае применения катушек от приемника «Москвичу на катушки L5 и L6 нужно дополнительно намотать катушки обратной связи L7 и L8. Катушка обратной связи L7 наматывается поверх катушки L5.

Второй трансформатор промежуточной частоты (L12C16L13C17) сделан из двух катушек, применяемых в одноконтурном фильтре промежуточной частоты приемника «Москвич».

Основанием каждого из подстроечных конденсаторов служит пруток голого медного провода диаметром 1,5—2 и длиной 60 мм. На него виток к витку наматывают на протяжении 45 мм провод ПЭЛШО 0,18—0,25. Можно использовать и другие подстроечные конденсаторы с максимальной емкостью 30—40 пф.

Выходной трансформатор Тр выполнен на сердечнике из пластин Ш-12, набранных в пакет толщиной 9 мм. Его первичная обмотка I содержит 3 500 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная II — 52 витка провода ПЭЛ 0,54.

Питание. Для нормальной работы приемника необходимо анодное напряжение 60 в и напряжение накала ламп 1,2 в. При этих напряжениях приемник потребляет от анодной батареи ток в 9 ма и от батареи накала — ток в 300 ма.

Ключевые теги: приемник, Троицкий Л.В., лампа, схема, катушка