Главная » Ламповые приемники » Шестиламповая радиола с фиксированной настройкой

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • «А316» вместо батарейки «Крона»...
    Хочу представить вниманию радиолюбителей схему преобразователя напряжения (рис. 1), который в пульте дистанционного управления телевизором позволяет заменить батарейку "Крона" обыкновенной круглой
  • Правила работы на радиостанции...
    1. Прежде чем включить передатчик, необходимо проверить, какие частоты уже заняты работающими станциями. Если включить передатчик без прослушивания, то могут быть созданы помехи другой, уже
  • Вторичное открытие...
    Много препятствий и затруднений преодолевал замечательный русский физик Василий Петров, изучая гальваническое электричество. Тем временем ученые Европы, окруженные вниманием специальных обществ и
  • Простой усилитель НЧ на лампах...
    Усилитель колебаний низкой частоты (НЧ) есть в каждом приемнике, телевизоре, магнитофоне. Без него невозможны были бы воспроизведение грамзаписи, громкоговорящий прием программ радиовещательных
  • Генератор сигналов для настройки усилителей...
    Для настройки усилителей высокой и промежуточной частоты, применяемых, например, в супергетеродинном приемнике, потребуется высокочастотный генератор. Схема одного из таких генераторов показана на
  • Logisim стенд для тестирования и проектирования логических схем...
    Простейший в работе стенд, позволяющий спроектировать структуру ИС и проверить её в работе. Отсуствуют ограничения на число деталей, которые также можно вращать на 360 градусов с шагом 90.
  • Акустическая система с закрытой задней стенкой...
    У большей части радиолюбительских акустических систем задняя стенка корпуса отсутствует. Достоинствами таких систем являются их простота и относительно высокая отдача. Но они имеют существенный не...

Ламповые приемники

Шестиламповая радиола с фиксированной настройкой

Радиола имеет кнопочную настройку на пять радиостанций в диапазоне длинных и сред-них волн и работает на лампах 6А8 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Б8С (детектор, АРУ и...

Радиола имеет кнопочную настройку на пять радиостанций в диапазоне длинных и сред-них волн и работает на лампах 6А8 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Б8С (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты), 6С2С (фазо-инвертор) и двух 6П6С (двухтактный выходной каскад).

Принципиальная схема радиолы дана на фиг. 200.

В цепь четвертой сетки лампы 6А8 при помощи кнопочного переключателя П2 подключаются катушки L6, L7, L8, L9 или L10, каждая из которых с конденсатором С8 образует контур гетеродина. Гетеродин собран по транзитронной схеме, не требующей катушки обратной связи, что значительно упрощает конструкцию катушек.

Конструкция. Радиола смонтирована в ящике размерами 400 X 500 X 700 мм. Шасси приемника крепится к верхней панели ящика, находящейся под крышкой, а шасси усилителя с выпрямителем — на дне ящика. Оба шасси амортизированы резиновыми прокладками (между шасси и ящиком). Громкоговоритель помещается в центре передней стенки ящика.

Детали. Катушки укрепляются непосредственно на основании переключателя. Каркасы катушек диаметром 12 и длиной 25 мм вытачивают из органического стекла или склеивают из плотной бумаги. Внутри каждого каркаса помещают магнетитовый сердечник.

Катушки шириной 6 мм наматывают по типу «Универсаль» или внавал проводом ПЭШО 0,11 (L1 L2 и L3) и ПЭШО 0,25 (остальные катушки). Катушка L1 состоит из 390, L2 — из 300, L3 —из 245, L4 —из 150, L5 — из 80, L6 — из 80, L7 — из 75, L8 — из 66, L9 — из 54 и L10 — из 45 витков. Примерный диапазон перекрываемых частот при этом с катушками L1 и L6 составляет 150+210, с L2 и L7— 190+ 260, с L3 и L8 — 250 — 340, с L4 и L9 — 350 --440 и с L5 и L10 — 810 - 850 кгц.

Шестиламповая радиола с фиксированной настройкой

Регулятором громкости служит переменное сопротивление R10 с дополнительным отводом. Его можно переделать из обычного переменного сопротивления. Для этого с сопротивления снимается. Крышка, аккуратно отгибается стопорная шайба и ось вместе с ползунком вынимается из втулки. Заклепку, расположенную около середины подковки сопротивления, нужно электрически соединить с подковкой какой-либо токопроводящей краской. Это можно сделать при помощи мелких медных или латунных опилок, покрытых сверху каплей эмалита или лака, который следует класть очень тонким слоем с тем, чтобы не создавать изоляции между частицами опилок. Опилки нужно плотно сжать для получения хорошего контакта. Затем с обратной стороны заклепку тщательно зачищают и каплей олова припаивают к ней провод, который и служит отводом.

Выходной трансформатор Тр1 выполнен на сердечнике из пластин Ш-19 при толщине набора 40 мм с воздушным зазором 0,1 мм. Каркас для обмоток трансформатора делится перегородкой на две равные части. Первичная обмотка I состоит из 2X2 650 витков провода ПЭЛ 0,25, вторичная II — из 175 витков ПЭЛ 0,6 (для громкоговорителя 12 ом) или 75 витков ПЭЛ 1,0 (для громкоговорителя 2 ом) и обмотка III — из 435 витков провода ПЭЛ 0,4. При намотке трансформатора первой укладывают обмотку II, располагая ее равномерно в обеих половинах каркаса. Затем наматывают обмотку I, разбитую на две равные секции, и делают отвод от среднего ее витка. Обмотку III (для подключения трансляционной линии) наматывают поверх обмотки I в обеих секциях.

Все остальные детали берутся готовые, заводские. В качестве силового пригоден любой соответствующий трансформатор на мощность 80—100 вт.

Ключевые теги: приемник, схема, Троицкий Л.В., лампа, катушка