Главная » Ламповые приемники » Шестиламповый супергетеродин РЛ-10

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • VEF RITA-201...
    Телефонный аппарат VEF Rita-201, Guanta-202, Inta-203...
  • Схемы пробников для прозвонки монтажа...
    Во многих случаях вовсе не обязательно измерять сопротивление той или иной детали. Бывает важно лишь убедиться, скажем, в целости какой-то цепи, в ее изоляции от другой, в исправности диода или
  • Приемник двухдиапазонный...
    Колебательный контур магнитной антенны составлен катушками индуктивности LI, L2 и конденсатором переменной емкости С1. При приеме длинноволновых радиостанций катушки включаются последовательно
  • Sharp разработала новые телевизоры, в том числе – несколько LED-моделей...
    Бытовая электроника и техника /Телевидение Компания Sharp представила новейшие LCD-телевизоры AQUOS. Теперь линейка включает несколько моделей с LED-подсветкой дисплеев – самая `модная` на
  • Прибор для проверки стрелочных индикаторов...
    Назначение и характеристики прибора. С помощью этого малогабаритного прибора можно проверять, градуировать, настраивать и регулировать различные измерительные приборы.
  • NCL30085/6/8 – новые контроллеры LED драйверов от ON Semiconductor...
    Для получения качественного светодиодного освещения необходимо уделить большое внимание источнику питания (драйвера) светильника. Компания ON Semiconductor представляет микросхемы NCL30085,
  • Закон Ома, формула...
    Электрическое сопротивление определяет силу тока, текущего по цепи при заданном напряжении.

Ламповые приемники

Шестиламповый супергетеродин РЛ-10

Данный приемник по схеме и конструкции является дальнейшим усовершенствованием приемника РЛ-1 (стр. 74). В отличие от последнего он имеет апериодический каскад усиления высокой частоты и оптически...

Данный приемник по схеме и конструкции является дальнейшим усовершенствованием приемника РЛ-1 (стр. 74). В отличие от последнего он имеет апериодический каскад усиления высокой частоты и оптический указатель настройки. В каскадах усиления низкой частоты применяются лампы, дающие возможность получить более громкое звучание при работе от звукоснимателя.

Шестиламповый супергетеродин РЛ-10

В приемнике используются лампы 6Ж4 (Усилитель высокой частоты), 6А7 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Б8С (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты), 6П6С (выходной каскад) и 6Е5С (индикатор настройки). Диапазоны его настройки те же, что и у приемника РЛ-1.

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 187.

Шестиламповый супергетеродин РЛ-10

Так же как в РЛ-1, для улучшения качества звучания в усилителе низкой частоты применена отрицательная обратная связь. Напряжение, снимаемое со вторичной обмотки II выходного трансформатора Тр1, подается с обратной фазой в цепь управляющей сетки лампы Л4. В цепь отрицательной обратной связи входят сопротивления R16, R27 и конденсаторы С34, С39, подбором которых можно изменять полосу пропускания усилителя. Регулятором громкости служит сопротивление R15, а регулятором тембра — R25.

Конструкция. Приемник смонтирован на металлическом шасси размерами 460Х210Х 50 мм.

Расположение деталей на шасси показано на фиг. 188.

На переднюю стенку шасси выведены ручки регуляторов, громкости и тембра, ось переключателя диапазонов и ручка настройки. На задней стенке монтируются гнезда для включения антенны, заземления, звукоснимателя и электросети. Сверху шасси укрепляются силовой трансформатор, дроссель фильтра, лампы, катушки и блок конденсаторов переменной емкости на резиновых прокладках. Остальные детали расположены снизу шасси.

При монтаже следует иметь в -виду, что у лампы 6КЗ выводы управляющей сетки и анода находятся вблизи друг от друга. Чтобы не возникло генерации, эти выводы нужно разделить небольшим вертикальным экраном. Провода, идущие от этих выводов, должны быть как можно короче и разнесены дальше друг от друга.

Необходимо также добиться минимальной емкости между шасси и анодной цепью лампы 6А7, так как чем меньше эта емкость, тем большее усиление даст каскад на высоких частотах.

Детали. В приемнике можно использовать катушки от супергетеродина РЛ-1 (стр. 76), переделав лишь катушки гетеродина. В этом случае в катушке L8 делается отвод от пяти витков, в L9 — от 15 витков (в секции из 50 витков) и в L10 — от 12 витков.

Фильтры промежуточной частоты L11L12 и L13L14 берутся обычные, рассчитанные на частоту 460—465 кгц. Один из контуров такого фильтра применен в антенном фильтре L1C1.

Обмотка дросселя Др1 состоит из 80 витков провода ПЭШО 0,15, намотанных внавал, и размещается на сопротивлении R2. Дроссель Др2 имеет 60 витков такого же провода и такую же намотку. Каркасом для него служит сопротивление в 0,2 мгом, 0,25 вт.

Сердечник трансформатора Тр1 собирается из пластин Ш-20 при толщине набора 30 мм. Обмотка I состоит из 4 000 витков провода ПЭЛ 0,17, а обмотка II — из 100 витков провода ПЭЛ 0,8.

Дроссель фильтра Др3 состоит из 5 000 витков провода ПЭЛ 0,2. Он собран на таком же сердечнике, что и Тр1 на с воздушным зазором в 0,2 мм.

Силовой трансформатор Тр2 можно собрать из пластин Ш-30 при толщине набора 45 мм. Обмотка I должна состоять из 480 витков провода ПЭЛ 0,65, обмотка II — из 400 витков провода ПЭЛ 0,4, обмотка III — из 1 400 + 1 400 витков провода ПЭЛ 0,2, обмотка IV— из 21 витка провода ПЭЛ 1,0 и обмотка V — из 25 витков провода ПЭЛ 1,5.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., схема, лампа, катушка, приемник, диапазон