Усилитель промежуточной частоты), 6Ж7 (сеточный детектор с об" />
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Пятиламповый супергетеродин РЛ-7

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

  • Трехламповый приемник с постоянной обратной связью...
    Приемник собран на лампах 1К1П (Усилитель высокой частоты), 1К1П (сеточный детектор с обратной связью), и 2П1П (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих...
  • Радиоприемник на микросхеме К174ХА10...
    Чувствительность приемника при отношении сигналшум 12дб - около 1 мкВ/м.
  • Приемник для радиоузла с питанием от батарей...
    Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 15. Приемник собран по схеме 1-V-0 на лампах 2К2М и 2Ж2М. Настройка — фиксированная на три радиостанции. Чтобы избавиться от самовозбуждения приемника
  • Простой настольный намоточный станок...
    Отсутствие нужного трансформатора заставило подумать над созданием намоточного станка. Конечно, можно было заказать трансформатор на заводе или намотать самому с помощь оборудования друзей, но кто же
  • Вековая задача...
    В одном из углов зала истории электричества , были размещены материалы, относящиеся к этапам изобретения гальванических элементов. Эти первые постоянно действующие источники электричества были
  • Аппаратура радиоуправления моделями...
    Описываемая аппаратура может быть использована для управления авиа- и судомоделями по радио в диапазоне частот 27,6—28 Мгц. Дальность действия аппаратуры в воздухе до 3—5 км, на земле

Ламповые приемники

Пятиламповый супергетеродин РЛ-7

Приемник с лампами 6А7 (смеситель), 6С2С (гетеродин), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Ж7 (сеточный детектор с обратной связью) и 6ПЗС (выходной каскад) рассчитан на прием радиостанций, раб...

Приемник с лампами 6А7 (смеситель), 6С2С (гетеродин), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Ж7 (сеточный детектор с обратной связью) и 6ПЗС (выходной каскад) рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах 700—2 000, 200—550 и 15—50 ли

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 185.

Во входном контуре приемника параллельно основному конденсатору включен дополнительный (подстроечный) конденсатор переменной емкости С3, управляемый отдельной ручкой, что дает возможность в любом месте диапазона во время приема станций произвести точное сопряжение.

Большое число развязывающих цепей в схеме приемника делает его работу более стабильной.

Конструкция. Приемник собран на металлическом шасси размерами 328 X 195 X 70, мм.

Пятиламповый супергетеродин РЛ-7

При сборке приемника рекомендуется заключить в экранную оболочку провода, идущие к сопротивлению регулятора громкости R16, к управляющей сетке лампы Л4 от гнезда звукосниматели Зв, к выходному трансформатору Тр1 от анода лампы Л5, а также провод между катушкой L15 и конденсатором переменной емкости С24.

Детали. Катушки использованы готовые, от заводского радиоприемника.

Динамический громкоговоритель Гр можно применить любого типа с выходным трансформатором под лампу 6ПЗС.

Конденсатор С3 должен быть с максимальной емкостью в 50—-60 и с минимальной — не более 3—5 пф. Его можно изготовить из двух-трех пластин от обычного конденсатора переменной емкости с воздушным диэлектриком.

Конденсаторы С5, С14, С16, С17, С18 и С20 надо подобрать как можно точнее. Это значительно облегчит налаживание приемника.

Сопротивление R18 конструктивно объединено с выключателем электросети Вк.

Ключевые теги: схема, приемник, Троицкий Л.В., лампа