Усилитель промежуточной частоты), 6Ж7 (сеточный детектор с об" />
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Пятиламповый супергетеродин РЛ-7

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Портативный прибор для подбора пары мощных транзисторов KB усилителя мощности...
    Электрическая схема прибора для подбора мощных ВЧ транзисторов по постоянному току показана на рисунке 1 и фактически состоит из мультиметра РА1, переключаемого из цепи коллектора в цепь базы с
  • Приемник для радиоузла с питанием от сети...
    Неотъемлемой частью каждого радиоузла является ра­диоприемник, предназначаемый для ретрансляции абонен­там радиоузла передач радиовещательных станций. Наша радиопромышленность выпускает
  • Стробоскоп...
    Направив на вращающуюся деталь, например, лопасти работающего вентилятора, луч света, вспыхивающий с определенной частотой, нетрудно «остановить» лопасти. Это произойдет, когда частота вспышек
  • Электронное заграждение...
    В 5-м номере журнала МК-1968 мы рассказывали о том, как электроника помогает преодолевать «минное поле». Но она может выступить и в другой роли — сама стать довольно каверзным препятствием.
  • ТА-1131 Лана...
    Схема телефонного аппарата ТА-1131 Лана...
  • Увлечения ботаника...
    Родные двойную ошибку, когда определили Шарля Дюфе на военную службу. Во-первых, у Шарля не было к этому никакой склонности, а во-вторых, он обладал слабым здоровьем. Отец, дед и все предки его
  • Сигнализатор подключения потребителя к сети 220 В...
    Для контроля подключений потребителей энергии к сети 220 В Удобно использовать звуковой сигнализатор

Ламповые приемники

Пятиламповый супергетеродин РЛ-7

Приемник с лампами 6А7 (смеситель), 6С2С (гетеродин), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Ж7 (сеточный детектор с обратной связью) и 6ПЗС (выходной каскад) рассчитан на прием радиостанций, раб...

Приемник с лампами 6А7 (смеситель), 6С2С (гетеродин), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Ж7 (сеточный детектор с обратной связью) и 6ПЗС (выходной каскад) рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах 700—2 000, 200—550 и 15—50 ли

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 185.

Во входном контуре приемника параллельно основному конденсатору включен дополнительный (подстроечный) конденсатор переменной емкости С3, управляемый отдельной ручкой, что дает возможность в любом месте диапазона во время приема станций произвести точное сопряжение.

Большое число развязывающих цепей в схеме приемника делает его работу более стабильной.

Конструкция. Приемник собран на металлическом шасси размерами 328 X 195 X 70, мм.

Пятиламповый супергетеродин РЛ-7

При сборке приемника рекомендуется заключить в экранную оболочку провода, идущие к сопротивлению регулятора громкости R16, к управляющей сетке лампы Л4 от гнезда звукосниматели Зв, к выходному трансформатору Тр1 от анода лампы Л5, а также провод между катушкой L15 и конденсатором переменной емкости С24.

Детали. Катушки использованы готовые, от заводского радиоприемника.

Динамический громкоговоритель Гр можно применить любого типа с выходным трансформатором под лампу 6ПЗС.

Конденсатор С3 должен быть с максимальной емкостью в 50—-60 и с минимальной — не более 3—5 пф. Его можно изготовить из двух-трех пластин от обычного конденсатора переменной емкости с воздушным диэлектриком.

Конденсаторы С5, С14, С16, С17, С18 и С20 надо подобрать как можно точнее. Это значительно облегчит налаживание приемника.

Сопротивление R18 конструктивно объединено с выключателем электросети Вк.

Ключевые теги: схема, приемник, Троицкий Л.В., лампа