Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Простой пятиламповый супергетеродин

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • УКВ ЧМ передатчик с радиусом действия 5 км...
    Схема хорошо работает только после подгона всех деталей, помеченных *. Желательно заэкранировать задающий генератор с предусилителем от оконечного каскада.
  • Простой приемник на полупроводниковом триоде...
    Приемник прост по конструкции, экономичен в потреблении электроэнергии и обеспечивает при хорошей антенне прием на абонентский громкоговоритель на расстоянии до 80 км от радиостанции при питании от
  • Радиочастотный искатель подслушивающих устройств...
    Сегодня всё чаще можно столкнуться с применением в различных целях радиомикрофонов и телефонных радиопрослушивающих устройств. Иногда необходима уверенность в том, что разговор в квартире или офисе
  • Радиомикрофон большой мощности...
  • Передовые радиокружки...
    Село Тетлега, Чугуевского района, Харьковской области. Здесь в семилетней школе работает радиокружок, которым руководит преподаватель физики Иван Васильевич Колпащиков.
  • Авометр Ц 20...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.
  • Простая двухтональная сирена...
    Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При

Ламповые приемники

Простой пятиламповый супергетеродин

Приемник с лампами 6А7 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты), 6П6С (выходной каскад) и 6Е5С (индикатор, настройки...

Приемник с лампами 6А7 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты), 6П6С (выходной каскад) и 6Е5С (индикатор, настройки) рассчитан «а диапазоны 750—2 000 (длинноволновый),, 200—500 (средневолновый) и 19—50 м (коротковолновый).

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 182.

Конструкция. Размещение основных деталей на шасси показано на фиг. 183.

Отличительной особенностью конструкции приемника является объединение в одно целое шасси вместе с отражательной доской для динамических громкоговорителей. Отражательная доска (260 X 460 мм) является одновременно лицевой панелью приемника. На эту панель выведены ручки настройки, переключателя диапазонов и регулятора громкости.

Простой пятиламповый супергетеродин

Простой пятиламповый супергетеродин

Простой пятиламповый супергетеродин

Шасси приемника помещается в ящик размерами 480X290X220 мм, изготовленный из фанеры.

Детали. Катушки для длинноволнового и средневолнового диапазонов намотаны внавал между щечками секционированных каркасов (фиг. 184,а и б), в которые ввинчены сердечники из карбонильного железа диаметром 7 мм.

Каркасы можно изготовить из органического стекла, полистирола или склеить из плотной бумаги (фиг. 184,б). В этом случае на бумажные каркасы надевают щечки, имеющие внешний диаметр 18 мм (расстояние между щечками 2 мм). Для возможности перемещения внутри каркаса сердечника в каркасе делают прорезь, в которую укладывают несколько витков толстой нитки.

Коротковолновые катушки намотаны на каркасах диаметром 18 мм (фиг. 184,г и д).

Катушка L1 состоит из 20, L2 — из 150 + + 150+150, U— из 350 + 350 + 350, L5 — из 50 + 50 + 50, L6 — из 170+170+170, L8 — из 100+100 (с отводом от 70) и L9 — из 55 + 55 + 55 (с отводом от 145) витков провода ПЭЛ 0,1, L4 — из 8 и L7 — из 7,5 (с отводом от 6) витков провода ПЭЛ 0,8.

В приемнике могут быть применены также комплекты катушек от заводских приемников.

Фильтры промежуточной частоты можно применить любого типа, рассчитанные на частоту 460—470 кгц.

Выходной трансформатор Тр1 собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине пакета 20 мм. Первичная обмотка I содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,1—0,16, а обмотка II—105 витков провода ПЭЛ 0,51—0,64.

Динамические громкоговорители взяты типа 1ГД-1.

Силовой трансформатор Тр2 применен готовый типа ЭЛС-2.

Дроссель Др собран из пластин Ш-18 при толщине набора 25 мм. Его обмотка состоит из 3 000 витков провода ПЭЛ 0,2.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., приемник, схема, лампа