Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый супергетеродин

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Приметы-невидимки...
    Тот год был знаменательным и переломным в жизни Вильгельма Рентгена. 27 марта 1895 года он в узком семейном кругу отпраздновал пятидесятилетие со дня рождения. В этот день вспоминали жизненный путь
  • Радиостанция на 27 МГц на микросхеме К174ХА10...
    Радиостанция на 27 МГц используется для связи в условиях города, радиус уверенного приема составляет 5 км. Технические характеристики: •
  • Простая двухтональная сирена...
    Судя по публикациям в радиолюбительских журналах, достаточно большой популярностью среди "авто-радиолюбителей" пользуются несложные сигнализации на одной - двух микросхемах серии К561 или К176. При
  • Автомат плавного переключения гирлянд на микросхеме...
    Автомат позволяет плавно переключать гирлянды, причем в зависимости от регулировки автомата они будут или плавно загораться и резко гаснуть, или резко загораться и плавно гаснуть. Такой эффект
  • Телефонный ЧМ передатчик...
    Ниже предлагается усовершенствованная схема телефонного радиопередатчика с использованием телефонной линии в качестве антены и имеющего стабилизатор напряжения. Это позволяет почти полностью
  • Схема управления и индикации ТА
    "Спектр-001"...

    Схема управления и индикации ТА Спектр-001...
  • Радиомаяк для грибника...
    Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM

Ламповые приемники

Четырехламповый супергетеродин

Приемник рассчитан для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных (750 — 2 000 м), средних (190 — 580 м) и коротких (19—65 м) волн. В нем используются лампы 6А7 (преобразоват...

Приемник рассчитан для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных (750 — 2 000 м), средних (190 — 580 м) и коротких (19—65 м) волн. В нем используются лампы 6А7 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад).

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 178.

Напряжение задержки АРУ, равное 5 в, получается на сопротивлениях R18 и R19, включенных в цепь катода лампы Л3. Благодаря этому анод диода этой лампы не находится под отрицательным потенциалом относительно шасси и лампа Л1 управляющая сетка которой соединена через сопротивления R6 и R8 с этим анодом, работая без отрицательного смещения, имеет при слабых сигналах наибольшую крутизну преобразования. Отрицательное смещение (—1 в) на управляющую сетку лампы Л3 снимается с сопротивления R18.

Напряжение на экранные сетки ламп Л1 и Л2 подается с делителя, состоящего из сопротивлений R4, R10 и R11. Такой способ подачи напряжения имеет некоторое преимущество по сравнению с использованием гасящих сопротивлений.

Сопротивления R5, R9 и конденсаторы С17, С22 составляют развязывающие фильтры в цепях экранных сеток ламп, a R3, R7 и С14, C19 — в их анодных цепях.

Регулировка громкости производится переменным сопротивлением R14, а регулировка тембра — переменным сопротивлением R15.

Выходной каскад приемника охвачен отрицательной обратной связью (С29R20). Емкость конденсатора С29 может лежать в пределах от 10 до 100 пф и окончательно подбирается при налаживании приемника.

Вместо дросселя в фильтре выпрямителя используется сопротивление R23.

Детали. Катушки L4 (300 витков), L5 (95 витков), L7 (105+5 витков) и L8 (45+4 витка) намотаны внавал на трехсекционных полистироловых каркасах проводом ПЭЛ 0,1, (L4) и ПЭЛШО 0,1 (остальные) и расположены в горшкообразных сердечниках диаметром 12 мм типа СБ-1а.

Катушки L1 (600 витков) и L2 (270 витков) намотаны проводом ПЭЛШО 0,1 на картонных каркасах, в которые вставлены катушки L4 и L5.

Катушки L3 (30 витков ПЭЛШО 0,15), L6 (10 витков ПЭЛ 0,6) и L9 (7 + 2 витка ПЭЛ 0,6) намотаны на ребристых керамических каркасах диаметром 20 мм.

Четырехламповый супергетеродин

Фильтры промежуточной частоты (465 кгц) используются готовые заводские.

В приемнике применены керамические ламповые панельки с металлическими кольцами. Кольца эти перед установкой надо залудить. Это даст возможность все детали, соединяемые с шасси, припаивать непосредственно к кольцам и избежать длинных проводов в монтаже.

Провода сеточной цепи лампы Л1 и провода, идущие к выключателю электросети Вк, заключены в гибкий металлический экран. Особенно тщательно экранированы провода, подходящие к переменному сопротивлению Rl4.

Силовой трансформатор Тр2 взят типа ЭЛС-2, но кенотрон 5Ц4С с верхней крышки трансформатора перенесен на шасси приемника.

Выходной трансформатор Тр1 собран на сердечнике из пластин Ш-20 при толщине набора 20 мм. Первичная обмотка I содержит 2 800 витков провода ПЭЛ 0,2, а вторичная II — 72 витка провода ПЭЛ 0,64.

Ключевые теги: лампа, приемник, схема, Троицкий Л.В., катушка