Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый супергетеродин

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Радиостанция на 27 МГц с низкой ПЧ...
    Радиостанция предназначена для личной радиосвязи в диапазоне частот 26965—27280 кГц. Она легко повторяема и практически не требует регулировки при правильном ее монтаже и исправных комплектующих
  • Основные части электронной лампы...
    Электронные лампы составляют многочисленную группу электровакуумных приборов и являются неотъемлемыми частями большинства современных радиоустройств. Поэтому они часто называются радиолампами.
  • Цифровые микросхемы – начинающим (занятие 11) - Простые электронные часы на К176ИЕ12...
    На этом занятии мы попытаемся сделать простые электронные часы, но сначала необходимо познакомиться с новой микросхемой — специализированной часовой микросхемой К176ИЕ12 (рисунок 1).
  • Как устранить щелчки переменного резистора...
    Если при вращении ручки громкости, например радиоприемника, прослушиваются щелчки и треск в громкоговорителе, наденьте на ось переллен-ного резистора регулировки громкости пружину 2, а между пружиной
  • «Зеленый» источник питания серии GWS с регулируемым выходом от TDK-LAMBDA...
    Компания TDK-Lambda представила новую серию источников питания GWS. Выполняя требования директивы энергосбережения в источниках питания, в этой серии использованы инновационные методы проектирования.
  • Выпрямитель для батарейных приемников...
  • Радиоприемник детекторный...
    Как правило, практическое знакомство начинающего радиолюбителя с удивительным миром электроники начинается именно с детекторного радиоприемника. Это самая простая конструкция, не требующая ни

Ламповые приемники

Четырехламповый супергетеродин

Приемник рассчитан для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных (750 — 2 000 м), средних (190 — 580 м) и коротких (19—65 м) волн. В нем используются лампы 6А7 (преобразоват...

Приемник рассчитан для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных (750 — 2 000 м), средних (190 — 580 м) и коротких (19—65 м) волн. В нем используются лампы 6А7 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад).

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 178.

Напряжение задержки АРУ, равное 5 в, получается на сопротивлениях R18 и R19, включенных в цепь катода лампы Л3. Благодаря этому анод диода этой лампы не находится под отрицательным потенциалом относительно шасси и лампа Л1 управляющая сетка которой соединена через сопротивления R6 и R8 с этим анодом, работая без отрицательного смещения, имеет при слабых сигналах наибольшую крутизну преобразования. Отрицательное смещение (—1 в) на управляющую сетку лампы Л3 снимается с сопротивления R18.

Напряжение на экранные сетки ламп Л1 и Л2 подается с делителя, состоящего из сопротивлений R4, R10 и R11. Такой способ подачи напряжения имеет некоторое преимущество по сравнению с использованием гасящих сопротивлений.

Сопротивления R5, R9 и конденсаторы С17, С22 составляют развязывающие фильтры в цепях экранных сеток ламп, a R3, R7 и С14, C19 — в их анодных цепях.

Регулировка громкости производится переменным сопротивлением R14, а регулировка тембра — переменным сопротивлением R15.

Выходной каскад приемника охвачен отрицательной обратной связью (С29R20). Емкость конденсатора С29 может лежать в пределах от 10 до 100 пф и окончательно подбирается при налаживании приемника.

Вместо дросселя в фильтре выпрямителя используется сопротивление R23.

Детали. Катушки L4 (300 витков), L5 (95 витков), L7 (105+5 витков) и L8 (45+4 витка) намотаны внавал на трехсекционных полистироловых каркасах проводом ПЭЛ 0,1, (L4) и ПЭЛШО 0,1 (остальные) и расположены в горшкообразных сердечниках диаметром 12 мм типа СБ-1а.

Катушки L1 (600 витков) и L2 (270 витков) намотаны проводом ПЭЛШО 0,1 на картонных каркасах, в которые вставлены катушки L4 и L5.

Катушки L3 (30 витков ПЭЛШО 0,15), L6 (10 витков ПЭЛ 0,6) и L9 (7 + 2 витка ПЭЛ 0,6) намотаны на ребристых керамических каркасах диаметром 20 мм.

Четырехламповый супергетеродин

Фильтры промежуточной частоты (465 кгц) используются готовые заводские.

В приемнике применены керамические ламповые панельки с металлическими кольцами. Кольца эти перед установкой надо залудить. Это даст возможность все детали, соединяемые с шасси, припаивать непосредственно к кольцам и избежать длинных проводов в монтаже.

Провода сеточной цепи лампы Л1 и провода, идущие к выключателю электросети Вк, заключены в гибкий металлический экран. Особенно тщательно экранированы провода, подходящие к переменному сопротивлению Rl4.

Силовой трансформатор Тр2 взят типа ЭЛС-2, но кенотрон 5Ц4С с верхней крышки трансформатора перенесен на шасси приемника.

Выходной трансформатор Тр1 собран на сердечнике из пластин Ш-20 при толщине набора 20 мм. Первичная обмотка I содержит 2 800 витков провода ПЭЛ 0,2, а вторичная II — 72 витка провода ПЭЛ 0,64.

Ключевые теги: лампа, приемник, схема, Троицкий Л.В., катушка