Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый супергетеродин

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Батарейки... Чем они отличаются и какие бывают...
    Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с вопросом замены батарейки. В часах, в калькуляторе, фотоаппарате, фонарике, детской игрушке, и мало ли в чем еще. Чем же обычно руководствуетесь вы
  • Судороги болонских лягушек...
    В ОДИН из сентябрьских дней 1786 года в лаборатории итальянского профессора медицины Луиджи Гальвани в Болонье произошло событие, потрясшее ученых всего мира.
  • Простые электромузыкальные инструменты...
    В настоящее время известно большое число разнообразных по устройству и звучанию электромузыкальных инструментов. О некоторых из них хорошо осведомлены широкие круги радиолюбителей и музыканты, о
  • Как сделать простую лампочку - «вечной»!...
    Устройство ставится и умещается в выключателе или рядом с ним. Оно позволяет плавно включать эл/лампу, т.е. до номинального значения увеличить ток через эл/лампу в течение 1 сек после ее включения.
  • Прибор для подбора пар мощных транзисторов...
    Несмотря на то, что народ массово кинулся в ламповое и микросхемное усилителе-строение, а на "рассыпухе" - на полевые транзисторы, все еще значительную долю занимают "рассыпные" УМЗЧ на биполярных
  • Разветвители телевизионных сигналов (крабы)...
    Разветвители этого типа могут применяться при использовании нескольких антенн с одним кабелем, а также при наличии раздельных антенных входов MB и ДМВ в телевизоре.
  • Гетеродинный измеритель резонанса...
    Гетеродинный измеритель резонанса (ГИР)—универсальный прибор. Им настраивают высокочастотные каскады приемников, довольно точно замеряют частоту настройки колебательного контура Причем контур

Ламповые приемники

Четырехламповый супергетеродин

Приемник рассчитан для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных (750 — 2 000 м), средних (190 — 580 м) и коротких (19—65 м) волн. В нем используются лампы 6А7 (преобразоват...

Приемник рассчитан для приема радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных (750 — 2 000 м), средних (190 — 580 м) и коротких (19—65 м) волн. В нем используются лампы 6А7 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г2 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад).

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 178.

Напряжение задержки АРУ, равное 5 в, получается на сопротивлениях R18 и R19, включенных в цепь катода лампы Л3. Благодаря этому анод диода этой лампы не находится под отрицательным потенциалом относительно шасси и лампа Л1 управляющая сетка которой соединена через сопротивления R6 и R8 с этим анодом, работая без отрицательного смещения, имеет при слабых сигналах наибольшую крутизну преобразования. Отрицательное смещение (—1 в) на управляющую сетку лампы Л3 снимается с сопротивления R18.

Напряжение на экранные сетки ламп Л1 и Л2 подается с делителя, состоящего из сопротивлений R4, R10 и R11. Такой способ подачи напряжения имеет некоторое преимущество по сравнению с использованием гасящих сопротивлений.

Сопротивления R5, R9 и конденсаторы С17, С22 составляют развязывающие фильтры в цепях экранных сеток ламп, a R3, R7 и С14, C19 — в их анодных цепях.

Регулировка громкости производится переменным сопротивлением R14, а регулировка тембра — переменным сопротивлением R15.

Выходной каскад приемника охвачен отрицательной обратной связью (С29R20). Емкость конденсатора С29 может лежать в пределах от 10 до 100 пф и окончательно подбирается при налаживании приемника.

Вместо дросселя в фильтре выпрямителя используется сопротивление R23.

Детали. Катушки L4 (300 витков), L5 (95 витков), L7 (105+5 витков) и L8 (45+4 витка) намотаны внавал на трехсекционных полистироловых каркасах проводом ПЭЛ 0,1, (L4) и ПЭЛШО 0,1 (остальные) и расположены в горшкообразных сердечниках диаметром 12 мм типа СБ-1а.

Катушки L1 (600 витков) и L2 (270 витков) намотаны проводом ПЭЛШО 0,1 на картонных каркасах, в которые вставлены катушки L4 и L5.

Катушки L3 (30 витков ПЭЛШО 0,15), L6 (10 витков ПЭЛ 0,6) и L9 (7 + 2 витка ПЭЛ 0,6) намотаны на ребристых керамических каркасах диаметром 20 мм.

Четырехламповый супергетеродин

Фильтры промежуточной частоты (465 кгц) используются готовые заводские.

В приемнике применены керамические ламповые панельки с металлическими кольцами. Кольца эти перед установкой надо залудить. Это даст возможность все детали, соединяемые с шасси, припаивать непосредственно к кольцам и избежать длинных проводов в монтаже.

Провода сеточной цепи лампы Л1 и провода, идущие к выключателю электросети Вк, заключены в гибкий металлический экран. Особенно тщательно экранированы провода, подходящие к переменному сопротивлению Rl4.

Силовой трансформатор Тр2 взят типа ЭЛС-2, но кенотрон 5Ц4С с верхней крышки трансформатора перенесен на шасси приемника.

Выходной трансформатор Тр1 собран на сердечнике из пластин Ш-20 при толщине набора 20 мм. Первичная обмотка I содержит 2 800 витков провода ПЭЛ 0,2, а вторичная II — 72 витка провода ПЭЛ 0,64.

Ключевые теги: лампа, приемник, схема, Троицкий Л.В., катушка