Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • ЧМ-радиостанция на СВ-диапазон на основе микросхемы К174ХА26...
    Радиостанция работает на одном из каналов диапазона 27 МГц с частотной модуляцией, обеспечивая связь с такой же радиостанцией на открытой местности в радиусе 2—3 км, в городских условиях
  • Спектр ТА-1164...
    Телефонный аппарат Спектр ТА-1164...
  • Светодиоды и их применение...
    Светодиоды, или светоизлучающие диоды (СИД, в английском варианте LED — light emitting diode) - полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического
  • Судороги болонских лягушек...
    В ОДИН из сентябрьских дней 1786 года в лаборатории итальянского профессора медицины Луиджи Гальвани в Болонье произошло событие, потрясшее ученых всего мира.
  • Новые факты...
    ПОСЛЕ СМЕРТИ ГЕРИКЕ, умершего в 1686 году, прошло более двадцати лет. В 1708 году англичанин Уолл сообщил в печати о новых наблюдениях над наэлектризованными телами. Из большого куска натертого
  • Электромегафон...
    Электромегафон — так называют устройство в виде рупора, способное усилить громкость звука в несколько раз.
  • Схема телефонного аппарата TAp01Lx...
    Принципиальная схема телефонного аппарата TAp01Lx Последнее обновление: 13 фев 2002 года....

Ламповые приемники

Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием

Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 30П1С (выходной каскад) и рассчитан на прие...

Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 30П1С (выходной каскад) и рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах 740—2 000, 200—560 и 16—50 м.

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 176.

К особенностям схемы приемника можно отнести использование при работе от звукоснимателя лампы усилителя промежуточной частоты для дополнительного усиления и применение тонкоррекции при помощи отрицательной обратной связи.

В цепи накала ламп приемника вместо обычного гасящего сопротивления применен конденсатор С35. Благодаря этому на питание приемника тратится меньше энергии, чем обычно, так как в конденсаторе не происходит потери энергии. Это особенно важно при питании приемника от электросети 220 в, когда в цепи накала требуется погасить примерно 165 в.

 Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием

Конструкция. Приемник собран на П-образном шасси размерами 250Х 110 X 50 мм. На панели шасси расположены конденсаторы переменной емкости, электролитические конденсаторы, набор бумажных конденсаторов (на схеме С35), фильтры промежуточной частоты и лампы. Остальные детали размещены под шасси. Ящик приемника имеет размеры 275 X X 150 X 180 мм.

Детали. Катушки приемника имеют магнетитовые сердечники и используются без экранов. Данные катушек приведены в табл. 5.

Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием

Фильтры промежуточной частоты берутся готовыми, настроенными на частоту 460— 464 кгц.

Рабочее напряжение конденсатора С35 должно быть примерно в 3 раза выше напряжения сети.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., приемник, схема, лампа