Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Судороги болонских лягушек...
    В ОДИН из сентябрьских дней 1786 года в лаборатории итальянского профессора медицины Луиджи Гальвани в Болонье произошло событие, потрясшее ученых всего мира.
  • VEF TA-32...
    Телефонный аппарат VEF TA-32 (TA-11430ИН)...
  • Милливольтметр постоянного тока...
    Нередко при налаживании радиолюбительских конструкций требуется измерительный прибор, обладающий большим входным сопротивлением и позволяющий измерять весьма малые напряжения постоянного тока — до
  • Приборы для проверки межвиткового замыкания...
    При ремонте двигателей и генераторов, это устройство может стать очень полезным. Схема прибора и его работа очень проста и доступна для сборки даже новичкам. Благодаря этому тестеру станет
  • Школьное р/хулиганство ("шарманка" 160м)...
    Данное устройство подключается к ламповому приёмнику любой модели, даже с двухтактным выходом, модуляция амплитудная.
  • Простые полупроводниковые термометры...
    На рис. 79 приведены принципиальные схемы простейших полупроводниковых термометров на диодах (рис. 79, а) и транзисторе (рис. 79,6), опубликованные в одном из американских радиожурналов. В термоме...
  • Разветвители телевизионных сигналов (крабы)...
    Разветвители этого типа могут применяться при использовании нескольких антенн с одним кабелем, а также при наличии раздельных антенных входов MB и ДМВ в телевизоре.

Ламповые приемники

Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием

Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 30П1С (выходной каскад) и рассчитан на прие...

Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 30П1С (выходной каскад) и рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах 740—2 000, 200—560 и 16—50 м.

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 176.

К особенностям схемы приемника можно отнести использование при работе от звукоснимателя лампы усилителя промежуточной частоты для дополнительного усиления и применение тонкоррекции при помощи отрицательной обратной связи.

В цепи накала ламп приемника вместо обычного гасящего сопротивления применен конденсатор С35. Благодаря этому на питание приемника тратится меньше энергии, чем обычно, так как в конденсаторе не происходит потери энергии. Это особенно важно при питании приемника от электросети 220 в, когда в цепи накала требуется погасить примерно 165 в.

 Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием

Конструкция. Приемник собран на П-образном шасси размерами 250Х 110 X 50 мм. На панели шасси расположены конденсаторы переменной емкости, электролитические конденсаторы, набор бумажных конденсаторов (на схеме С35), фильтры промежуточной частоты и лампы. Остальные детали размещены под шасси. Ящик приемника имеет размеры 275 X X 150 X 180 мм.

Детали. Катушки приемника имеют магнетитовые сердечники и используются без экранов. Данные катушек приведены в табл. 5.

Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием

Фильтры промежуточной частоты берутся готовыми, настроенными на частоту 460— 464 кгц.

Рабочее напряжение конденсатора С35 должно быть примерно в 3 раза выше напряжения сети.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., приемник, схема, лампа