Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Супергетеродин на пяти транзисторах...
    Чувствительность этого приемника в диапазоне длинных волн не хуже: 8—10 мв/м. Питается приемник от батареи «Крона» или 7Д-0,1 потребляя от нее ток в среднем 8 ма.
  • Цифровой частотомер...
    В тематический план кружка 3-го года занятий надо включить изучение и конструирование устройств цифровой техники повышенной сложности, например цифрового частотомера. Примером такого измерительного
  • ON SEMI выпустила новые N-канальные МОП-транзисторы на 600В...
    Компания ON Semiconductor анонсировала новые N-канальные МОП-транзисторы NDD04N60Z-1G, NDD04N60ZT4G, NDF06N60ZG, NDF10N60ZG с рабочим напряжением до 600В.
  • Детекторный приемник Оганова...
    Первым приемником советских радиолюбителей считается детекторный радиоприемник конструкции инж. Н. И. Оганова, описанный в первом номере журнала «Радиолюбитель», вышедшем 15 августа 1924
  • Регулятор мощности не создающий помех...
    Это устройство пригодно для регулировки мощности, потребляемой паяльником, электроплиткой, кипятильником, утюгом и многими другими нагревательными приборами, кроме осветительных.
  • Простая радиостанция В. Полякова...
    В.А.Поляков, г.Москва У этой радиостанции, созданной несколько лет назад известным радиолюбителем-конструктором Владимиром Тимофеевичем Поляковым (RA3AAE), типичная, увы, для многих хороших
  • Радиоприемник на микросхеме К174ХА10...
    Чувствительность приемника при отношении сигналшум 12дб - около 1 мкВ/м.

Ламповые приемники

Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием

Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 30П1С (выходной каскад) и рассчитан на прие...

Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 30П1С (выходной каскад) и рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах 740—2 000, 200—560 и 16—50 м.

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 176.

К особенностям схемы приемника можно отнести использование при работе от звукоснимателя лампы усилителя промежуточной частоты для дополнительного усиления и применение тонкоррекции при помощи отрицательной обратной связи.

В цепи накала ламп приемника вместо обычного гасящего сопротивления применен конденсатор С35. Благодаря этому на питание приемника тратится меньше энергии, чем обычно, так как в конденсаторе не происходит потери энергии. Это особенно важно при питании приемника от электросети 220 в, когда в цепи накала требуется погасить примерно 165 в.

 Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием

Конструкция. Приемник собран на П-образном шасси размерами 250Х 110 X 50 мм. На панели шасси расположены конденсаторы переменной емкости, электролитические конденсаторы, набор бумажных конденсаторов (на схеме С35), фильтры промежуточной частоты и лампы. Остальные детали размещены под шасси. Ящик приемника имеет размеры 275 X X 150 X 180 мм.

Детали. Катушки приемника имеют магнетитовые сердечники и используются без экранов. Данные катушек приведены в табл. 5.

Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием

Фильтры промежуточной частоты берутся готовыми, настроенными на частоту 460— 464 кгц.

Рабочее напряжение конденсатора С35 должно быть примерно в 3 раза выше напряжения сети.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., приемник, схема, лампа