Главная » Ламповые приемники » Простой четырехламповый супергетеродин

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Обработка органического стекла...
    Благодаря высоким изоляционным свойствам и легкости обработки органическое стекло радиолюбители используют для панелей и шкалы приемников, изготовляют из него корпуса портативных приемников. При
  • Радиочастотный искатель подслушивающих устройств...
    Сегодня всё чаще можно столкнуться с применением в различных целях радиомикрофонов и телефонных радиопрослушивающих устройств. Иногда необходима уверенность в том, что разговор в квартире или офисе
  • Номеронабиратель Рогова v1.0...
    Помнится, в Windows98 была такая служебная программа "Номеронабиратель". Для тех, у кого есть модем очень удобно звонить по стационарному телефону используя заранее внесенный в базу программы
  • Малогабаритный рефлексный приемник...
    Рефлексными называют приемники, в которых один или несколько каскадов используются для одновременного усиления как модулированных колебаний РЧ (до детектора), так и колебаний 34 (после
  • Генератор звуковой частоты...
    Этот прибор может быть использован для налаживания усилителей низкой частоты приемников, телевизоров, магнитофонов, для настройки аппаратуры радиоуправления моделями.
  • Поздравляем всех посетителей сайта с Днем Радио...
    Развитие радио в нашей стране. 7 мая 1895 г. великий русский ученый Александр Степанович Попов на заседании Физико-химического общества в Петербурге продемонстрировал изобретенную им аппаратуру, при
  • Малогабаритный приемник на трех транзисторах...
    Этот приемник содержит минимальное число резисторов и конденсаторов, Однако он удовлетворительно принимает радиовещательные станции диапазонов средних и длинных волн на расстоянии от них до

Ламповые приемники

Простой четырехламповый супергетеродин

Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) 

Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) и рассчитан на прием радиостанций, работающих в диапазонах 700— 2 000, 250—550 и 25—60 м.

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 174.

Для упрощения схемы лампа Л1 работает без АРУ. Напряжение АРУ подается на управляющую сетку лампы Л2 через фильтр, состоящий из сопротивления R5 и конденсатора C16.

Простой четырехламповый супергетеродин

Простой четырехламповый супергетеродин

Простой четырехламповый супергетеродин

Конструкция. Монтаж приемника выполнен на вертикальной металлической панели (200 X 200 мм) толщиной 1,5—2 мм. Эта панель располагается на расстоянии 60 мм от передней стенки. Выпрямитель монтируется на отдельной панели и устанавливается около громкоговорителя. Изготовленный приемник заключается в ящик размерами 380 X 210 X 180 мм.

Детали. Десять катушек приемника размещаются на четырех каркасах. Их устройство показано на фиг. 175.

Катушки средневолнового и длинноволнового диапазонов заключаются в алюминиевые экраны диаметром 55 и высотой 80 мм. В каркасах катушек устанавливают магнетитовые сердечники.

Простой четырехламповый супергетеродин

Фильтры промежуточной частоты берутся любые, рассчитанные на частоту 465 кгц.

Выходной трансформатор Тр1 взят от приемника «Москвич». Он собран на сердечнике из пластин Ш-15 при толщине пакета 16 мм. Первичная обмотка I имеет 3 000 витков провода ПЭЛ 0,1 с отводом от 150-го витка, а вторичная обмотка II— 60 витков провода ПЭЛ 0,64. Громкоговоритель типа 2ГДМ-3.

Автотрансформатор Тр2 берется от приемника «Москвич». Он собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине пакета 38 мм. Обмотка I состоит из 58 витков провода ПЭЛ 0,8, обмотка II — из 964 витков провода ПЭЛ 0,38 и обмотка III — из 744 витков провода ПЭЛ 0,25. Все обмотки соединены последовательно.

Простой четырехламповый супергетеродин

Селеновый столбик В состоит из 24 шайб диаметром 25 мм каждая.

Электролитические конденсаторы С23 и С28 должны быть рассчитаны на рабочее напряжение 350 в.

Ключевые теги: схема, приемник, катушка, лампа, Троицкий Л.В., диапазон