Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый супергетеродин РЛ-1

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Радиоприемник прямого усиления...
    — так называют устройство, в котором принятый антенной радиочастотный сигнал усиливается без преобразования частоты вплоть до детектора. Полученные же в результате детектирования колебания ЗЧ обычно
  • Омметр на полевом транзисторе....
    Как подсказывает заголовок, рассказ пойдет об измерителе сопротивления — омметре. Возможно, Вы уже привыкли проверять резисторы с помощью авометра, работающего в режиме омметра, и поэтому не сразу
  • Измерение параметров усилителя ЗЧ...
    Для измерения чувствительности, выходной мощности и коэффициента гармоник усилителя 34 нужны осциллограф, вольтметр переменного тока, звуковой генератор (ЗГ) и эквивалент нагрузки исследуемого
  • Переговорное устройство...
    В настоящей статье описывается радиопереговорное устройство, не содержащее дефицитных элементов, а по своим параметрам не уступающее фирменным радиостанциям диапазона 27 МГц. Дальность связи с
  • Секреты радиомастеров...
    Бесценная книга! В одном практическом руководстве приведены легко выполнимые приемы ремонта электронной техники от настройки телевизионных антенн до ремонта персонального компьютера.
  • Схема ТА ЕС-2302...
    Схема ТА ЕС-2302...
  • Если у вас сгорела энергосберегающая лампа...
    Энергосберегающая или компактная люминесцентная лампа (КЛЛ),условно состоят из двух частей: 1) - малогабаритная люминесцентная колба 2) - электронный пуско-регулирующий аппарат (ЭПРА, электронный

Ламповые приемники

Четырехламповый супергетеродин РЛ-1

Приемник рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных (750—2 000 м), средних (200—550 м) и коротких (16—50 м) волн. В нем используются лампы 6А8 (преобразователь).

Приемник рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных (750—2 000 м), средних (200—550 м) и коротких (16—50 м) волн. В нем используются лампы 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и каскад предварительного усиления низкой частоты) и 6Ф6С (выходной каскад).

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 171.

Левый (по схеме) диод лампы Л3 служит для детектирования, а правый используется для АРУ с задержкой. Задерживающее напряжение (3 в) получается за счет падения напряжения на сопротивлениях R14 и R15. Начальное смещение, а также напряжение АРУ подаются на лампы Л1 и Л2 через фильтр R4C17.

Триодная часть лампы Л3 служит для усиления напряжения низкой частоты. Отрицательное смещение (1,5 в) на ее сетку подается с сопротивления R14.

Для улучшения частотной характеристики усилителя низкой частоты в приемнике применена отрицательная обратная связь (с вторичной обмотки II выходного трансформатора Тр1 в цепь сетки лампы Л3). В цепь отрицательной обратной связи входят конденсаторы С29 и С30 и сопротивления R11 и R12.

Работа регулятора тембра также основана на использовании отрицательной обратной связи, подаваемой с анода лампы Л4 в цепь ее управляющей сетки через конденсатор С28. Величина обратной связи регулируется переменным сопротивлением R10.

Четырехламповый супергетеродин РЛ-1

Конструкция. Все детали приемника (кроме громкоговорителя, который укрепляется непосредственно в ящике) монтируются на металлическом или фанерном шасси. Размеры шасси и расположение на нем деталей приведены на фиг. 172.

Коротковолновые катушки L1 L2, L7 и L8 располагаются под шасси, причем катушки L7 и L8 помещаются ближе к лампе 6А8. Все остальные катушки находятся сверху.

Если применяется деревянное шасси, не покрытое металлическим листом, то необходимо заземлить экраны фильтров промежуточной частоты, сердечник сетевого трансформатора, корпус конденсаторов переменной емкости, регулятора громкости и т. д.

Детали. Большинство деталей в приемнике берутся готовыми, в том числе и двухконтурные фильтры промежуточной частоты, рассчитанные на 460 кгц.

Для входных и гетеродинных контуров можно использовать готовые катушки от соответствующих приемников или изготовить их самому, руководствуясь фиг. 173.

Катушка L1 состоит из 10, L3 — из 250, L4 — из 60 + 20, L6 из 270 + 40, L8 — из 5 + 5, L9 — из 50+15, L10 — из 40, L11 — из 110 + + 20 и L12 — из 60 витков провода ПЭШО 0,15, катушка L5 — из 500 + 500 витков провода ПЭШО 0,1, а катушка L2 — из 7 и L7—из 7 витков провода ПЭЛ 0,8.

Коротковолновые катушки наматываются в один слой, а средневолновые и длинноволновые — навалом между щечками.

Катушки L4, L6, L9 и L11 имеют дополнительные секции для подстройки, намотанные на картонных кольцах шириной 8 мм. Обмотка на кольце катушки L6 укладывается в два слоя, а у всех остальных — в один слой.

В нижней части каркаса делают из монтажного провода скобки, которые служат для присоединения выводов от катушек и соединения их со схемой.

Экранов и магнетитовых сердечников катушки не имеют.

Ключевые теги: приемник, Троицкий Л.В., катушка, лампа, схема, диапазон