Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый супергетеродин РЛ-1

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • ТА-68...
    Телефонный аппарат ТА-68...
  • Формула параллельного соединения резисторов...
    При параллельном соединении резисторов, эквивалентное сопротивление меньше сопротивления любого из этих резисторов.
  • Электронная канарейка...
           Продолжая обучение, предлагаю собрать устройство  на двух транзисторах структуры p-n-р, которое будет имитировать пение канарейки (Рис.1а). Имитатор трелей
  • Радиочастотный искатель подслушивающих устройств...
    Сегодня всё чаще можно столкнуться с применением в различных целях радиомикрофонов и телефонных радиопрослушивающих устройств. Иногда необходима уверенность в том, что разговор в квартире или офисе
  • Два приятеля...
    НА ТИХОЙ лондонской улице еще никогда не наблюдалось такого оживления и такого большого стечения народа, как это было 31 мая 1729 года. Первыми у особняка почтенного ученого, члена Королевского
  • Одноламповый трехкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан на прием трех радиостанций в диапазоне длинных и средних волн. В нем применена лампа 6Б8С, пентодная часть которой используется одновременно для усиления высокой и низкой частот...
  • Простое приспособление для выпайки многоштырьковых радиоэлементов с печатных плат...
    При замене вышедших из строя многоштырьковых радиоэлементов (микросхемы, контурные катушки, малогабаритные трансформаторы и другие детали с несколькими выводами) обычно радиомастер или радиолюбитель,

Ламповые приемники

Четырехламповый супергетеродин РЛ-1

Приемник рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных (750—2 000 м), средних (200—550 м) и коротких (16—50 м) волн. В нем используются лампы 6А8 (преобразователь).

Приемник рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных (750—2 000 м), средних (200—550 м) и коротких (16—50 м) волн. В нем используются лампы 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и каскад предварительного усиления низкой частоты) и 6Ф6С (выходной каскад).

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 171.

Левый (по схеме) диод лампы Л3 служит для детектирования, а правый используется для АРУ с задержкой. Задерживающее напряжение (3 в) получается за счет падения напряжения на сопротивлениях R14 и R15. Начальное смещение, а также напряжение АРУ подаются на лампы Л1 и Л2 через фильтр R4C17.

Триодная часть лампы Л3 служит для усиления напряжения низкой частоты. Отрицательное смещение (1,5 в) на ее сетку подается с сопротивления R14.

Для улучшения частотной характеристики усилителя низкой частоты в приемнике применена отрицательная обратная связь (с вторичной обмотки II выходного трансформатора Тр1 в цепь сетки лампы Л3). В цепь отрицательной обратной связи входят конденсаторы С29 и С30 и сопротивления R11 и R12.

Работа регулятора тембра также основана на использовании отрицательной обратной связи, подаваемой с анода лампы Л4 в цепь ее управляющей сетки через конденсатор С28. Величина обратной связи регулируется переменным сопротивлением R10.

Четырехламповый супергетеродин РЛ-1

Конструкция. Все детали приемника (кроме громкоговорителя, который укрепляется непосредственно в ящике) монтируются на металлическом или фанерном шасси. Размеры шасси и расположение на нем деталей приведены на фиг. 172.

Коротковолновые катушки L1 L2, L7 и L8 располагаются под шасси, причем катушки L7 и L8 помещаются ближе к лампе 6А8. Все остальные катушки находятся сверху.

Если применяется деревянное шасси, не покрытое металлическим листом, то необходимо заземлить экраны фильтров промежуточной частоты, сердечник сетевого трансформатора, корпус конденсаторов переменной емкости, регулятора громкости и т. д.

Детали. Большинство деталей в приемнике берутся готовыми, в том числе и двухконтурные фильтры промежуточной частоты, рассчитанные на 460 кгц.

Для входных и гетеродинных контуров можно использовать готовые катушки от соответствующих приемников или изготовить их самому, руководствуясь фиг. 173.

Катушка L1 состоит из 10, L3 — из 250, L4 — из 60 + 20, L6 из 270 + 40, L8 — из 5 + 5, L9 — из 50+15, L10 — из 40, L11 — из 110 + + 20 и L12 — из 60 витков провода ПЭШО 0,15, катушка L5 — из 500 + 500 витков провода ПЭШО 0,1, а катушка L2 — из 7 и L7—из 7 витков провода ПЭЛ 0,8.

Коротковолновые катушки наматываются в один слой, а средневолновые и длинноволновые — навалом между щечками.

Катушки L4, L6, L9 и L11 имеют дополнительные секции для подстройки, намотанные на картонных кольцах шириной 8 мм. Обмотка на кольце катушки L6 укладывается в два слоя, а у всех остальных — в один слой.

В нижней части каркаса делают из монтажного провода скобки, которые служат для присоединения выводов от катушек и соединения их со схемой.

Экранов и магнетитовых сердечников катушки не имеют.

Ключевые теги: приемник, Троицкий Л.В., катушка, лампа, схема, диапазон