Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый супергетеродин РЛ-1

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Случайная публикация

  • Программа для определения типа транзистора по цветной и кодовой маркировке...
    Многие кто сталкивался с цветной маркировкой на транзисторах выпускаемых нашей промышленность у многих, как правило, возникают трудности в большом перечне транзисторов с такой маркировкой для таких
  • Новое в электроакустике — забытое старое...
    Нередко на страницах зарубежных радиолюбительских журналов появляются сенсационные сообщения о том, что тот или иной прибор, приемник или акустический агрегат представляет собой последнее достижен...
  • Акустическая система с пассивным диффузором...
    Улучшение воспроизведения самых низших частот и повышение отдачи во всей полосе воспроизводимых частот может быть достигнуто с помощью установки на лицевой панели акустической системы с закрытой з...
  • История и значение радио. Александр Степанович Попов...
    В Москве, на Ленинских горах, на широкой площади парка, разбитого у подножия величественного здания Московского государственного университета имени Ломоносова, есть аллея знаменитых русских ученых,
  • Очень простой двухваттный усилитель НЧ...
    В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах. Входной сигнал усиливается по напряжению
  • Два приятеля...
    НА ТИХОЙ лондонской улице еще никогда не наблюдалось такого оживления и такого большого стечения народа, как это было 31 мая 1729 года. Первыми у особняка почтенного ученого, члена Королевского
  • Передатчик-радиомикрофон 66..74 МГц. Дальность - 25м...
    Предлагаемый вниманию читателей радиомикрофон представляет собой миниатюрный передатчик, работающий в диапазоне ультракоротких волн 65,8...74 МГц. С его помощью можно воспроизводить любые звуковые

Ламповые приемники

Четырехламповый супергетеродин РЛ-1

Приемник рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных (750—2 000 м), средних (200—550 м) и коротких (16—50 м) волн. В нем используются лампы 6А8 (преобразователь).

Приемник рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных (750—2 000 м), средних (200—550 м) и коротких (16—50 м) волн. В нем используются лампы 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и каскад предварительного усиления низкой частоты) и 6Ф6С (выходной каскад).

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 171.

Левый (по схеме) диод лампы Л3 служит для детектирования, а правый используется для АРУ с задержкой. Задерживающее напряжение (3 в) получается за счет падения напряжения на сопротивлениях R14 и R15. Начальное смещение, а также напряжение АРУ подаются на лампы Л1 и Л2 через фильтр R4C17.

Триодная часть лампы Л3 служит для усиления напряжения низкой частоты. Отрицательное смещение (1,5 в) на ее сетку подается с сопротивления R14.

Для улучшения частотной характеристики усилителя низкой частоты в приемнике применена отрицательная обратная связь (с вторичной обмотки II выходного трансформатора Тр1 в цепь сетки лампы Л3). В цепь отрицательной обратной связи входят конденсаторы С29 и С30 и сопротивления R11 и R12.

Работа регулятора тембра также основана на использовании отрицательной обратной связи, подаваемой с анода лампы Л4 в цепь ее управляющей сетки через конденсатор С28. Величина обратной связи регулируется переменным сопротивлением R10.

Четырехламповый супергетеродин РЛ-1

Конструкция. Все детали приемника (кроме громкоговорителя, который укрепляется непосредственно в ящике) монтируются на металлическом или фанерном шасси. Размеры шасси и расположение на нем деталей приведены на фиг. 172.

Коротковолновые катушки L1 L2, L7 и L8 располагаются под шасси, причем катушки L7 и L8 помещаются ближе к лампе 6А8. Все остальные катушки находятся сверху.

Если применяется деревянное шасси, не покрытое металлическим листом, то необходимо заземлить экраны фильтров промежуточной частоты, сердечник сетевого трансформатора, корпус конденсаторов переменной емкости, регулятора громкости и т. д.

Детали. Большинство деталей в приемнике берутся готовыми, в том числе и двухконтурные фильтры промежуточной частоты, рассчитанные на 460 кгц.

Для входных и гетеродинных контуров можно использовать готовые катушки от соответствующих приемников или изготовить их самому, руководствуясь фиг. 173.

Катушка L1 состоит из 10, L3 — из 250, L4 — из 60 + 20, L6 из 270 + 40, L8 — из 5 + 5, L9 — из 50+15, L10 — из 40, L11 — из 110 + + 20 и L12 — из 60 витков провода ПЭШО 0,15, катушка L5 — из 500 + 500 витков провода ПЭШО 0,1, а катушка L2 — из 7 и L7—из 7 витков провода ПЭЛ 0,8.

Коротковолновые катушки наматываются в один слой, а средневолновые и длинноволновые — навалом между щечками.

Катушки L4, L6, L9 и L11 имеют дополнительные секции для подстройки, намотанные на картонных кольцах шириной 8 мм. Обмотка на кольце катушки L6 укладывается в два слоя, а у всех остальных — в один слой.

В нижней части каркаса делают из монтажного провода скобки, которые служат для присоединения выводов от катушек и соединения их со схемой.

Экранов и магнетитовых сердечников катушки не имеют.

Ключевые теги: приемник, Троицкий Л.В., катушка, лампа, схема, диапазон