Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый супергетеродин РЛ-1

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Электронная канарейка...
           Продолжая обучение, предлагаю собрать устройство  на двух транзисторах структуры p-n-р, которое будет имитировать пение канарейки (Рис.1а). Имитатор трелей
  • Основные особенности конструирования УКВ аппаратуры...
    Для того чтобы передатчик обладал высоким к. п. д., а приемник — большим устойчивым усилением, при конструировании УКВ аппаратуры необходимо учитывать некоторые специфические требования.
  • Секрет простых регенераторов 20-х годов...
    В предлагаемой статье автор выдвигает гипотезу, позволяющую объяснить высокие результаты по дальности приема, полученные на заре радиотехники с помощью самых примитивных регенеративных приемников.
  • Звуковой дублер сигнальной лампы...
    В радиолюбительской литературе неоднократно описывались нестандартные применения элекромузыкального брелка "EXECUTOR" китайского производства. Брелок представляет собой синтезатор звуковых эффектов,
  • Электромагнитные реле. Общие понятия...
    Даже сегодня электромагнитные реле являются очень распространенными и зачастую трудно заменимыми приборами, но прежде чем разобраться в достоинствах и недостатках электромагнитных реле, в том, какие
  • Генератор помех для телевизора...
    Простой маломощный генератор радиопомех с широким диапазоном возникающих гармоник.
  • Схема ТА Элетон 216...
    Схема телефонного аппарата Элетон 206, 216...

Ламповые приемники

Четырехламповый супергетеродин РЛ-1

Приемник рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных (750—2 000 м), средних (200—550 м) и коротких (16—50 м) волн. В нем используются лампы 6А8 (преобразователь).

Приемник рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных (750—2 000 м), средних (200—550 м) и коротких (16—50 м) волн. В нем используются лампы 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и каскад предварительного усиления низкой частоты) и 6Ф6С (выходной каскад).

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 171.

Левый (по схеме) диод лампы Л3 служит для детектирования, а правый используется для АРУ с задержкой. Задерживающее напряжение (3 в) получается за счет падения напряжения на сопротивлениях R14 и R15. Начальное смещение, а также напряжение АРУ подаются на лампы Л1 и Л2 через фильтр R4C17.

Триодная часть лампы Л3 служит для усиления напряжения низкой частоты. Отрицательное смещение (1,5 в) на ее сетку подается с сопротивления R14.

Для улучшения частотной характеристики усилителя низкой частоты в приемнике применена отрицательная обратная связь (с вторичной обмотки II выходного трансформатора Тр1 в цепь сетки лампы Л3). В цепь отрицательной обратной связи входят конденсаторы С29 и С30 и сопротивления R11 и R12.

Работа регулятора тембра также основана на использовании отрицательной обратной связи, подаваемой с анода лампы Л4 в цепь ее управляющей сетки через конденсатор С28. Величина обратной связи регулируется переменным сопротивлением R10.

Четырехламповый супергетеродин РЛ-1

Конструкция. Все детали приемника (кроме громкоговорителя, который укрепляется непосредственно в ящике) монтируются на металлическом или фанерном шасси. Размеры шасси и расположение на нем деталей приведены на фиг. 172.

Коротковолновые катушки L1 L2, L7 и L8 располагаются под шасси, причем катушки L7 и L8 помещаются ближе к лампе 6А8. Все остальные катушки находятся сверху.

Если применяется деревянное шасси, не покрытое металлическим листом, то необходимо заземлить экраны фильтров промежуточной частоты, сердечник сетевого трансформатора, корпус конденсаторов переменной емкости, регулятора громкости и т. д.

Детали. Большинство деталей в приемнике берутся готовыми, в том числе и двухконтурные фильтры промежуточной частоты, рассчитанные на 460 кгц.

Для входных и гетеродинных контуров можно использовать готовые катушки от соответствующих приемников или изготовить их самому, руководствуясь фиг. 173.

Катушка L1 состоит из 10, L3 — из 250, L4 — из 60 + 20, L6 из 270 + 40, L8 — из 5 + 5, L9 — из 50+15, L10 — из 40, L11 — из 110 + + 20 и L12 — из 60 витков провода ПЭШО 0,15, катушка L5 — из 500 + 500 витков провода ПЭШО 0,1, а катушка L2 — из 7 и L7—из 7 витков провода ПЭЛ 0,8.

Коротковолновые катушки наматываются в один слой, а средневолновые и длинноволновые — навалом между щечками.

Катушки L4, L6, L9 и L11 имеют дополнительные секции для подстройки, намотанные на картонных кольцах шириной 8 мм. Обмотка на кольце катушки L6 укладывается в два слоя, а у всех остальных — в один слой.

В нижней части каркаса делают из монтажного провода скобки, которые служат для присоединения выводов от катушек и соединения их со схемой.

Экранов и магнетитовых сердечников катушки не имеют.

Ключевые теги: приемник, Троицкий Л.В., катушка, лампа, схема, диапазон