Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый супергетеродин РЛ-1

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Пример конструкции радиомикрофона...
    На рисунке показан один из возможных вариантов монтажа радиомикрофона. Этот радиомикрофон рассчитан на питание от батареи типа КРОНА и смонтирован на колодке от старой батареи.
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 4) - Одновибраторы...
    На прошлом занятии вы познакомились с мультивибратором на логических элементах, устройством, которое вырабатывает прямоугольные импульсы, следующие друг за другом с определенной частотой. Кроме
  • Переключатель одной гирлянды на тринисторе ку202...
    — нетрудно догадаться, что такой автомат предназначен для управления гирляндами ламп, развешанных на новогодней елке. Если сравнительно недавно в переключателях гирлянд устанавливали электромагнитные
  • Номеронабиратель Рогова v1.0...
    Помнится, в Windows98 была такая служебная программа "Номеронабиратель". Для тех, у кого есть модем очень удобно звонить по стационарному телефону используя заранее внесенный в базу программы
  • Автомобильный источник питания для ноутбука...
    Современные портативные компьютеры, так называемые, ноутбуки, пользуются заслуженной популярностью. Они несравненно более удобны своих стационарных собратьев. Ноутбук можно положить в портфель и
  • Трансформатор блока питания...
    После того как сделан расчет выпрямителя, кружковцы приступают к подбору подходящего магнитопровода, изготовлению каркаса и намотке сетевого трансформатора.
  • Стабилизатор с двойной защитой от КЗ в нагрузке...
    Схема такого стабилизатора напряжения приведена на рис. С-11. Он рассчитан на значительно больший ток нагрузки (до 3...5 А) по сравнению с предыдущими конструкциями и содержит две цепи защиты от

Ламповые приемники

Четырехламповый супергетеродин РЛ-1

Приемник рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных (750—2 000 м), средних (200—550 м) и коротких (16—50 м) волн. В нем используются лампы 6А8 (преобразователь).

Приемник рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных (750—2 000 м), средних (200—550 м) и коротких (16—50 м) волн. В нем используются лампы 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и каскад предварительного усиления низкой частоты) и 6Ф6С (выходной каскад).

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 171.

Левый (по схеме) диод лампы Л3 служит для детектирования, а правый используется для АРУ с задержкой. Задерживающее напряжение (3 в) получается за счет падения напряжения на сопротивлениях R14 и R15. Начальное смещение, а также напряжение АРУ подаются на лампы Л1 и Л2 через фильтр R4C17.

Триодная часть лампы Л3 служит для усиления напряжения низкой частоты. Отрицательное смещение (1,5 в) на ее сетку подается с сопротивления R14.

Для улучшения частотной характеристики усилителя низкой частоты в приемнике применена отрицательная обратная связь (с вторичной обмотки II выходного трансформатора Тр1 в цепь сетки лампы Л3). В цепь отрицательной обратной связи входят конденсаторы С29 и С30 и сопротивления R11 и R12.

Работа регулятора тембра также основана на использовании отрицательной обратной связи, подаваемой с анода лампы Л4 в цепь ее управляющей сетки через конденсатор С28. Величина обратной связи регулируется переменным сопротивлением R10.

Четырехламповый супергетеродин РЛ-1

Конструкция. Все детали приемника (кроме громкоговорителя, который укрепляется непосредственно в ящике) монтируются на металлическом или фанерном шасси. Размеры шасси и расположение на нем деталей приведены на фиг. 172.

Коротковолновые катушки L1 L2, L7 и L8 располагаются под шасси, причем катушки L7 и L8 помещаются ближе к лампе 6А8. Все остальные катушки находятся сверху.

Если применяется деревянное шасси, не покрытое металлическим листом, то необходимо заземлить экраны фильтров промежуточной частоты, сердечник сетевого трансформатора, корпус конденсаторов переменной емкости, регулятора громкости и т. д.

Детали. Большинство деталей в приемнике берутся готовыми, в том числе и двухконтурные фильтры промежуточной частоты, рассчитанные на 460 кгц.

Для входных и гетеродинных контуров можно использовать готовые катушки от соответствующих приемников или изготовить их самому, руководствуясь фиг. 173.

Катушка L1 состоит из 10, L3 — из 250, L4 — из 60 + 20, L6 из 270 + 40, L8 — из 5 + 5, L9 — из 50+15, L10 — из 40, L11 — из 110 + + 20 и L12 — из 60 витков провода ПЭШО 0,15, катушка L5 — из 500 + 500 витков провода ПЭШО 0,1, а катушка L2 — из 7 и L7—из 7 витков провода ПЭЛ 0,8.

Коротковолновые катушки наматываются в один слой, а средневолновые и длинноволновые — навалом между щечками.

Катушки L4, L6, L9 и L11 имеют дополнительные секции для подстройки, намотанные на картонных кольцах шириной 8 мм. Обмотка на кольце катушки L6 укладывается в два слоя, а у всех остальных — в один слой.

В нижней части каркаса делают из монтажного провода скобки, которые служат для присоединения выводов от катушек и соединения их со схемой.

Экранов и магнетитовых сердечников катушки не имеют.

Ключевые теги: приемник, Троицкий Л.В., катушка, лампа, схема, диапазон