Усилитель промежуточной частоты и диодный детектор) и 6П9 (
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Трехламповый супергетеродин с лампой 6П9

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Случайная публикация

  • Блокиратор телефонной линии...
    Трудно переоценить значение телефона в жизни современного человека, но вместе со всеми удобствами он способен причинить и неприятности. Наличие относительно открытой телефонной линии, идущей от вашей
  • Простое реле времени...
    В самых различных подсобных помещениях, коридорах, подъездах иногда требуется включить освещение всего на несколько минут или даже секунд. Но часто случается так, что, однажды включенная, лампа
  • УКВ ЧМ передатчик с радиусом действия 5 км...
    Схема хорошо работает только после подгона всех деталей, помеченных *. Желательно заэкранировать задающий генератор с предусилителем от оконечного каскада.
  • Громкоговорящий детекторный приемник...
    Среди довольно большого числа радиолюбителей по сей день заслуженно пользуется популярностью детекторный приёмник.
  • Формула параллельного соединения резисторов...
    При параллельном соединении резисторов, эквивалентное сопротивление меньше сопротивления любого из этих резисторов.
  • Пайка алюминия...
    Трудность пайки алюминия заключается в том, что на его поверхности при нагреве образуется прочная пленка окисла. Эту пленку удаляют химическим или механическим способами.
  • VEF TA DM...
    Телефонный аппарат VEF TA DM...

Ламповые приемники

Трехламповый супергетеродин с лампой 6П9

Приемник собран на лампах 6А7 (преобразователь), 6Б8С (Усилитель промежуточной частоты и диодный детектор) и 6П9 (Усилитель низкой частоты). Использование лампы 6П9 позволяет обойтись без каскада...

Приемник собран на лампах 6А7 (преобразователь), 6Б8С (Усилитель промежуточной частоты и диодный детектор) и 6П9 (Усилитель низкой частоты). Использование лампы 6П9 позволяет обойтись без каскада предварительного усиления низкой частоты. Приемник имеет диапазоны 720—2 000 и 187 — 576 м.

В схеме приемника (фиг. 169) имеется автоматическая регулировка усиления, которой охвачены преобразовательный каскад и каскад промежуточной частоты.

Трехламповый супергетеродин с лампой 6П9

Предусмотрена также возможность проигрывания граммпластинок при помощи звукоснимателя любого типа, включаемого в гнезда Зв.

Трехламповый супергетеродин с лампой 6П9

Конструкция. Приемник монтируется на шасси от приемника «Москвич». На шасси устанавливают конденсаторы переменной емкости, фильтры промежуточной частоты, лампы, электролитические конденсаторы, автотрансформатор и громкоговоритель.

К передней стенке шасси прикрепляют переменное сопротивление (регулятор громкости) и ось механизма вращения конденсаторов, а к задней стенке — гнезда для антенны, звукоснимателя и сетевого предохранителя, одновременно выполняющего роль переключателя, питающего приемник напряжения. Выходной трансформатор укреплен на громкоговорителе.

Детали. Большинство используемых в супергетеродине деталей можно взять от приемника «Москвич».

Устройство катушек приемника показано на фиг. 170. Катушка L1 состоит из 320 и L3 — из 820 витков провода ПЭШО 0,1, катушка L2 — из 65+65 и L4 — из 250 + 200 витков провода ПЭШО 0,12, а катушка L5 — из 77 и L6 — из 67+67 витков провода ЛЭШО 7 X 0,07. Катушка L5 имеет отвод от 7-го, a L6—от 12-го витка (считая от заземленного конца).

Катушки L1, L2, L3, L4 и L6 намотаны по типу Универсаль с двумя, а катушка L5 с одним перекрещиванием на виток.

Если в приемнике используется узел высокочастотных контуров от приемника «Москвич», то перед его установкой надо изменить схему узла согласно принципиальной схеме приемника.

Фильтры промежуточной частоты имеют те же данные, что в трехламповом четырехкаскадном супергетеродине (стр. 70), причем катушка L7 этого приемника соответствует катушке L9 того приемника, катушка L8 — катушке L10 и катушка L9 — катушке L11.

Автотрансформатор Трг использован от приемника «Москвич», в котором сделан дополнительный отвод. Обмотка I состоит из 355 витков провода ПЭЛ 0,25, обмотка II — из 390 витков того же провода, обмотка III — из 965 витков провода ПЭЛ 0,38 и обмотка IV — из 54 витков провода ПЭЛ 0,9.

Выходной трансформатор Тр1 собран на сердечнике с поперечным сечением 4 см2. Первичная обмотка I содержит 3 800 витков провода ПЭЛ 0,12, а вторичная обмотка II — 82 витка провода ПЭЛ 0,59.

Динамический громкоговоритель Гр берется типа 1ГД-1, 1ГД-2 или 1ГДМ-1.5.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., схема, приемник, лампа