Усилитель промежуточной частоты и диодный детектор) и 6П9 (
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Трехламповый супергетеродин с лампой 6П9

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Как устранить щелчки переменного резистора...
    Если при вращении ручки громкости, например радиоприемника, прослушиваются щелчки и треск в громкоговорителе, наденьте на ось переллен-ного резистора регулировки громкости пружину 2, а между пружиной
  • Приставка для понижения напряжения бортовой сети...
    Напряжение бортовой сети легковых автомобилей равно 12 В, тогда как бытовая электроакустическая аппаратура рассчитана на питание напряжением 6 или 9 В. Понизить напряжение питания до этого значени...
  • Простой терморегулятор для строительного вагончика или аквариума...
    Этот автоматический терморегулятор несложен в изготовлении, не содержит дефицитных деталей. Он позволяет поддерживать заданную температуру в интервале от 10 до 30°С с точностью
  • Генератор звуковой частоты...
    Этот прибор может быть использован для налаживания усилителей низкой частоты приемников, телевизоров, магнитофонов, для настройки аппаратуры радиоуправления моделями.
  • Программа-справочник по аналоговым микросхемам для радиоаппаратуры...
    В справочник вошли более полутора тысяч микросхем: операционные усилители, усилители мощности низкой частоты, усилители индикапии, регуляторы громкости и тембра, компараторы, шумоподавители и т. д.
  • День радио...
    День радио — это праздник социалистической науки и культуры, смотр наших достижений в развитии радиовещания, телевидения и радиофикации, радиотехники и радиолюбительства. В этот день советский народ
  • Экономичный двухламповый приемник...
    Принципиальная схема приемника, рассчитанного на прием радиовещательных станций в диапазоне средних и длинных волн, приведена на фиг. 24. В приемнике используются лампы 2К2М или 2Ж2М.

Ламповые приемники

Трехламповый супергетеродин с лампой 6П9

Приемник собран на лампах 6А7 (преобразователь), 6Б8С (Усилитель промежуточной частоты и диодный детектор) и 6П9 (Усилитель низкой частоты). Использование лампы 6П9 позволяет обойтись без каскада...

Приемник собран на лампах 6А7 (преобразователь), 6Б8С (Усилитель промежуточной частоты и диодный детектор) и 6П9 (Усилитель низкой частоты). Использование лампы 6П9 позволяет обойтись без каскада предварительного усиления низкой частоты. Приемник имеет диапазоны 720—2 000 и 187 — 576 м.

В схеме приемника (фиг. 169) имеется автоматическая регулировка усиления, которой охвачены преобразовательный каскад и каскад промежуточной частоты.

Трехламповый супергетеродин с лампой 6П9

Предусмотрена также возможность проигрывания граммпластинок при помощи звукоснимателя любого типа, включаемого в гнезда Зв.

Трехламповый супергетеродин с лампой 6П9

Конструкция. Приемник монтируется на шасси от приемника «Москвич». На шасси устанавливают конденсаторы переменной емкости, фильтры промежуточной частоты, лампы, электролитические конденсаторы, автотрансформатор и громкоговоритель.

К передней стенке шасси прикрепляют переменное сопротивление (регулятор громкости) и ось механизма вращения конденсаторов, а к задней стенке — гнезда для антенны, звукоснимателя и сетевого предохранителя, одновременно выполняющего роль переключателя, питающего приемник напряжения. Выходной трансформатор укреплен на громкоговорителе.

Детали. Большинство используемых в супергетеродине деталей можно взять от приемника «Москвич».

Устройство катушек приемника показано на фиг. 170. Катушка L1 состоит из 320 и L3 — из 820 витков провода ПЭШО 0,1, катушка L2 — из 65+65 и L4 — из 250 + 200 витков провода ПЭШО 0,12, а катушка L5 — из 77 и L6 — из 67+67 витков провода ЛЭШО 7 X 0,07. Катушка L5 имеет отвод от 7-го, a L6—от 12-го витка (считая от заземленного конца).

Катушки L1, L2, L3, L4 и L6 намотаны по типу Универсаль с двумя, а катушка L5 с одним перекрещиванием на виток.

Если в приемнике используется узел высокочастотных контуров от приемника «Москвич», то перед его установкой надо изменить схему узла согласно принципиальной схеме приемника.

Фильтры промежуточной частоты имеют те же данные, что в трехламповом четырехкаскадном супергетеродине (стр. 70), причем катушка L7 этого приемника соответствует катушке L9 того приемника, катушка L8 — катушке L10 и катушка L9 — катушке L11.

Автотрансформатор Трг использован от приемника «Москвич», в котором сделан дополнительный отвод. Обмотка I состоит из 355 витков провода ПЭЛ 0,25, обмотка II — из 390 витков того же провода, обмотка III — из 965 витков провода ПЭЛ 0,38 и обмотка IV — из 54 витков провода ПЭЛ 0,9.

Выходной трансформатор Тр1 собран на сердечнике с поперечным сечением 4 см2. Первичная обмотка I содержит 3 800 витков провода ПЭЛ 0,12, а вторичная обмотка II — 82 витка провода ПЭЛ 0,59.

Динамический громкоговоритель Гр берется типа 1ГД-1, 1ГД-2 или 1ГДМ-1.5.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., схема, приемник, лампа