Главная » Ламповые приемники » Трехламповый супергетеродин РЛ-3

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Приметы-невидимки...
    Тот год был знаменательным и переломным в жизни Вильгельма Рентгена. 27 марта 1895 года он в узком семейном кругу отпраздновал пятидесятилетие со дня рождения. В этот день вспоминали жизненный путь
  • Первый закон...
    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ французский ученый, физик Шарль Кулон долго совмещал свою научную работу с военной службой.
  • Малогабаритный передатчик...
    Выпускаемые нашей промышленностью полупроводниковые триоды успешно могут быть использованы в генераторах для сверхминиатюрных передатчиков-передвижек.
  • Усилитель воспроизведения на микросхеме К157УЛ1...
    В настоящее время радиолюбителям известно много схем высококачественных усилителей воспроизведения (УВ) магнитофонов, однако большинство из них достаточно сложны для повторения, используют дефицитную
  • Четырехламповый супергетеродин РЛ-1...
    Приемник рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазоне длинных (750—2 000 м), средних (200—550 м) и коротких (16—50 м) волн. В нем используются лампы 6А8 (преобразователь).
  • Припои и флюсы...
    Чтобы паять, недостаточно только паяльника. Здесь я расскажу, чем ещё необходимо затариться, прежде чем начинать работу.
  • Таймер на микросхеме К176ЛА7...
    В нем использована всего одна микросхема, транзистор и несколько других деталей. Длительность выдержки таймера устанавливают в пределах от 1 до 90 мин переключателями SA1 и SA2. Таймер состоит из

Ламповые приемники

Трехламповый супергетеродин РЛ-3

Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6Ж7 (сеточный детектор с обратной связью) и 6Ф6С (выходной каскад). Он имеет три фиксированных настройки в длинноволновом и средневолновом диапазон...

Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6Ж7 (сеточный детектор с обратной связью) и 6Ф6С (выходной каскад). Он имеет три фиксированных настройки в длинноволновом и средневолновом диапазонах, волны которых могут быть установлены по выбору радиослушателя, и три растянутых коротковолновых диапазона в пределах радиовещательных участков 19, 25 и 31 м.

Трехламповый супергетеродин РЛ-3

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 166.

Гетеродин собран по схеме с емкостной обратной связью, что значительно упрощает коммутацию и конструкцию катушек. Настройка в пределах каждого коротковолнового диапазона производится в контуре гетеродина конденсатором переменной емкости С10.

В детекторном каскаде используются положительная и отрицательная обратные связи. Катушка обратной связи L15, включенная в цепь катода лампы Л2, создает сильную положительную обратную связь, действие которой несколько компенсируется отрицательной обратной связью с анода лампы через конденсатор C16. В результате эта лампа работает в довольно устойчивом режиме, близком к порогу возникновения генерации, что позволяет обойтись без ручки для регулировки обратной связи.

В приемнике предусмотрена возможность работы от звукоснимателя, который включается в гнезда I и 2. При этом на управляющую сетку лампы Л2 подается постоянное напряжение смещения за счет падения напряжения на сопротивлении R13. При переходе на прием замыкаются гнезда 2 и 3, и напряжение смещения на управляющую, сетку не подается.

Конструкция. Устройство шасси, его размеры и расположение на нем деталей показаны на фиг. 167.

Детали. Катушки L1, L2, L3, L7, L8 и L9 для средневолновых и длинноволновых станций наматываются внавал между щечками проводом пэшо 0,25. Каждая катушка состоит из двух секций (фиг. 168,а), одна из которых может передвигаться по каркасу, а также сниматься и надеваться на него другой стороной. Благодаря этому индуктивность катушки можно изменять примерно в 3 раза, что позволяет при настройке перекрыть половину средневолнового или длинноволнового диапазона. В зависимости от выбранного участка диапазона число витков для каждой катушки берется из табл. 4.

Трехламповый супергетеродин РЛ-3

Гетеродинные катушки обоих участков длинноволнового диапазона имеют одинаковое число витков, так как необходимое перекрытие в этом случае невелико.

Катушки коротковолнового диапазона (фиг. 168,6) намотаны проводом ПЭЛ 0,6. Намотка производится принудительным шагом так, чтобы длина каждой катушки составляла примерно 12 мм. Катушка L4 содержит 9 витков, L5—12,5 витков, L6—15 витков, L10— 7 витков L11—9 витков и

L12 — 12 витков.

Трехламповый супергетеродин РЛ-3

Трехламповый супергетеродин РЛ-3

Двухконтурный фильтр промежуточной частоты применен стандартного типа на частоту 460 кгц. Катушка обратной связи L15 намотана в одном из промежутков между секциями катушки L14 и состоит из шести витков провода ПЭШО 0,15. Правильное включение концов катушки обратной связи определяется в процессе налаживания приемника.

Переключатель П1П2 рассчитан на шесть положений и состоит из двух секций.

Если в приемнике используется динамический громкоговоритель с обмоткой подмагничивания, то последняя служит в качестве дросселя Др.

Силовой трансформатор ТР2 берется обычного типа.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., приемник, схема, лампа