Главная » Ламповые приемники » Двухламповый супергетеродин для местного приема

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Двухламповый приемник начинающего радиолюбителя...
    Приемник рассчитан для приема на громкоговоритель мощных дальних радиостанций, работающих в диапазонах 200—550 и 750— 2 000 м и собран на лампах 6Ж8 и 6П6С. Он обеспечивает также возможность проиг...
  • Микромощная радиостанция диапазона 430 МГц...
    О применении специализированных микросхем ТХ5000 и RX5000 для построения системы радиопоиска домашних животных, их устройстве и основных параметрах, уже рассказывалось в журнале "Радио"
  • Схемотехника детекторного радиоприёмника за 100 лет...
    Детекторный радиоприёмник классифицируется как радиоустройство, в котором принятые сигналы радиостанций не усиливаются, а лишь детектируются. Под процессом детектирования понимается преобразование
  • Новый 6-канальный супервизор питания микропроцессоров MAXIM - MAX16055...
    Новый 6-канальный со встроенной синхронизацией сброса устраняет необходимость использования внешнего конденсатора.
  • Тиристор вместо ЛАТРа...
    В ремонтной и любительской практике широко используется ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулируемый). При отсутствии ЛАТРа его можно заменить тиристорным регулятором напряжения,
  • Усилитель для слухового аппарата...
    Коэффициент усиления около 70 дб. Выходная мощность 2 мет. Сопротивление телефона постоянному току 250 ом.
  • Увлечения ботаника...
    Родные двойную ошибку, когда определили Шарля Дюфе на военную службу. Во-первых, у Шарля не было к этому никакой склонности, а во-вторых, он обладал слабым здоровьем. Отец, дед и все предки его

Ламповые приемники

Двухламповый супергетеродин для местного приема

Приемник имеет фиксированные настройки на три радиостанции центрального вещания и работает на лампах 6А8 (преобразователь) и 6Н7С (сеточный детектор и оконечный каскад низкой частоты). Принципиаль...

Приемник имеет фиксированные настройки на три радиостанции центрального вещания и работает на лампах 6А8 (преобразователь) и 6Н7С (сеточный детектор и оконечный каскад низкой частоты).

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 162.

Гетеродин приемника работает по транзи-тронной схеме. Колебательные контуры гетеродина (L4C6, L5C7 и L6C8) включаются в цепь второй сетки лампы 6А8. Они настроены на частоты, отличающиеся от частот принимаемых станций на 465 кгц.

Переключатель П1П2 (на три положения) при переходе с одной станции на другую включает соответствующие контуры входной цепи и гетеродина. Контуры промежуточной частоты L7C11 и L8C12, настроенные на частоту 465 кгц, расположены в общем экране.

Конструкция. Приемник может быть смонтирован в небольшом деревянном ящике, размеры которого определяются в основном диаметром диффузора динамического громкоговорителя.

Двухламповый супергетеродин для местного приема

Детали. Устройство катушек приемника показано на фиг. 163.

Катушки L1 и L4 используются для приема одной из станций, работающих в диапазоне 1 500—1 900 м, L2 и L6 — для приема в диапазоне 1 100—1500 м и L3 и L6 — в диапазоне 300—400 м. Для приема радиостанций, расположенных вне указанных пределов диапазонов, следует изменить число витков соответствующей пары катушек.

Все катушки наматываются внавал проводом ПЭШО 0,1 (L1, L2, L4, L5, L7 и L8) и ПЭШО 0,15 (L3, L6 и L9) на каркасах между картонными щечками. Катушка L1 состоит из 395, L2 — из 350, L3 — из 130, L4 — из 200, L5 —из 170, L6 — из 100, L7 — из 4X64, L8 •— из 4 X 64 и L9 — из 40 витков. Витки катушек L1 L2, L3, L4, L5 и L6 располагаются равномерно по всей длине промежутка (20 мм) между щечками.

Двухламповый супергетеродин для местного приема

Выходной трансформатор Тр1 собран на сердечнике из пластин Ш-15 при толщине пакета 20—25 мм. Первичная обмотка I состоит из 3 000 витков провода ПЭЛ 0,1—0,12, а вторичная обмотка II — из 94 витков провода ПЭЛ 0,6—0,8.

Дроссель высокой частоты Др содержит 2 000—4 000 витков провода ПЭЛ 0,08—01, намотанных внавал на четырехсекционном деревянном или картонном каркасе диаметром 10—15 мм.

Селеновый столбик должен иметь 22—24 шайбы диаметром не менее 15—18 мм.

Трансформатор накала Тр2 собран на сердечнике типа Ш-18 сечением 3,5—4 см2. Первичная обмотка I (для сети 120 в) содержит 1 380 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная обмотка II — 75 витков провода ПЭЛ 0,75—1,0.

Для приемника рекомендуется применять наружную антенну длиной 10—15 м.

Ключевые теги: приемник, Троицкий Л.В., схема, лампа, катушка