Главная » Ламповые приемники » Двухламповый супергетеродин РЛ-4

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Генератор сигналов для настройки усилителей...
    Для настройки усилителей высокой и промежуточной частоты, применяемых, например, в супергетеродинном приемнике, потребуется высокочастотный генератор. Схема одного из таких генераторов показана на
  • «Соревнования «охота на лис»...
    Тридцать лет назад, в 1973 году издательством ДОСААФ была выпущена книга Анатолия Ивановича Гречихина «Соревнования «охота на лис». Книга эта не потеряла свою актуальность и в
  • Энергосберегающие лампы. Типовые схемы включения. Советы по ремонту...
    Энергосберегающие люминесцентные лампы с винтовым цоколем стали популярны несколько лет назад , и уже успели стать популярными и найти своего потребителя. Несомненными плюсами этих ламп является
  • Радиостанция с амплитудной модуляцией...
    Предлагаю схему радиостанции с амплитудной модуляцией Многие узлы взяты из известных конструкций, в некоторые внесены собственные доработки и изменения.
  • Всех радиолюбителей поздравляем с Днем Радио!!!...
      День 7 мая вошел в историю мировой науки и техники как День рождения радио. Именно в этот день в 1895 году на заседании Русского физико-химического общества российский физик Александр
  • Простой осциллоскоп...
    Осциллоскоп необходим радиолюбителю для настройки усилителей низкой и промежуточной частот, при проверке частотной характеристики, при наладке магнитофона, низкочастотной части, настройки развертки
  • Программа Электрик 6.5...
    Программа "Электрик" предназначена в помощь электрикам всех уровней в быту.

Ламповые приемники

Двухламповый супергетеродин РЛ-4

В приемнике используются лампы 6А8 (преобразователь) и 6К7 (детектор). Он рассчитан для приема на телефонные трубки и имеет непрерывный диапазон от 200 до 2 000 м, а также полурастянутые диапазоны...

В приемнике используются лампы 6А8 (преобразователь) и 6К7 (детектор). Он рассчитан для приема на телефонные трубки и имеет непрерывный диапазон от 200 до 2 000 м, а также полурастянутые диапазоны на 25, 31 и 42 м. Приемник не содержит настраивающихся входных контуров, что упрощает его конструкцию и облегчает его налаживание. Высокая промежуточная частота (1 900 кгц) способствует снижению помех по зеркальному каналу и позволяет осуществить объединение диапазонов длинных и средних волн. Применение положительной обратной связи повышает чувствительность приемника.

Двухламповый супергетеродин РЛ-4

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 159.

Для всех коротковолновых диапазонов служит контур из секционированной катушки L1 и конденсатора С3. Он не имеет точной настройки, но каждая секция катушки рассчитана так, что она вместе с конденсаторомч С3 составляет контур, настроенный примерно на середину соответствующего полурастянутого коротковолнового диапазона.

Контур гетеродина для общего (200— 2 000 м) диапазона состоит из катушки L2 и конденсатора переменной емкости C8, параллельно которому присоединен постоянный конденсатор С6, уменьшающий перекрытие диапазона.

Катушка L3 является катушкой обратной связи гетеродина для общего диапазона.

Во время приема на коротковолновых диапазонах последовательно с конденсатором переменной емкости С8 включается постоянный конденсатор С7, благодаря чему эти диапазоны растягиваются на всю шкалу. Для упрощения переключателя катушка L2 гетеродинного контура общего диапазона остается присоединенной к конденсатору переменной емкости и во время приема на коротковолновых диапазонах. Влияние на работу гетеродина она не оказывает, так как обладает большой индуктивностью.

В диапазонах 25 и 31 м контур гетеродина настраивается на меньшую частоту, чем частота принимаемой станции, а в диапазоне 42 м он настраивается на частоты, большие, чем частоты принимаемых станций (на величину промежуточной частоты). Поэтому катушка гетеродина для диапазона 42 м состоит из меньшего числа витков, чем катушка диапазона 32 м.

Двухламповый супергетеродин РЛ-4

Двухламповый супергетеродин РЛ-4

В анодную цепь лампы 6А8 включен контур L6C9, настроенный на промежуточную частоту 1 900 кгц (некоторое отклонение данных этого контура по частоте не сказывается на работе приемника, поскольку сопряжение контуров в нем производится не очень точно). На этот контур с катушки L7 подается обратная связь, величина которой регулируется переменным сопротивлением R6 (в цепи экранной сетки лампы 6К7).

Конструкция. Приемник монтируется на алюминиевом шасси, к которому прикреплена спереди вертикальная панель из гетинакса толщиной 4 мм. Расположение основных деталей на шасси и панели показано на фиг. 160.

Детали. Устройство катушек показано на фиг. 161.

Обмотки коротковолновых катушек L1 и L4 намотаны принудительным шагом. Верхние концы обмоток являются началом катушек, а отводы и концы, расположенные у оснований каркасов, подводятся к переключателю. Витки катушки обратной связи L5 намотаны (в том же направлении) в промежутках между витками первой секции катушки L4. Начало обмотки катушки L6 присоединяется через секцию П3 переключателя к аноду лампы гетеродина, а ее конец — к положительному полюсу анодного напряжения.

Катушки L2 и L3 контура гетеродина в диапазоне 200—2 000 м намотаны на одном каркасе. Сначала на каркас наматывается вплотную виток к витку катушка обратной связи L3, а затем обмотка ее покрывается бумажной прокладкой и поверх нее наматывается катушка L2.

Катушка обратной связи L7 контура промежуточной частоты помещается внутри катушки L6.

Переключатель диапазонов используется двухплатный на четыре положения (на каждой плате должно быть две секции).

Сопротивление R9 в 300 ом должно выдерживать ток 0,3 а.

Ключевые теги: приемник, Троицкий Л.В., схема, лампа, катушка, диапазон