Главная » Ламповые приемники » Двухламповый супергетеродин РЛ-4

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Двухламповый приемник с фиксированной настройкой...
    Приемник рассчитан на прием четырех ра-диостанций в диапазоне от 200 до 2 000 м. 3 нем используются пальчиковые лампы 1К1П (сеточный детектор с обратной связью) и 2К2П (Усилитель низкой частоты)....
  • ТА-1144...
    1144...
  • Электромегафон...
    Электромегафон — так называют устройство в виде рупора, способное усилить громкость звука в несколько раз.
  • Трехканальная СВ-радиостанция...
    Радиостанция «автомобильно-походного» класса, - при работе на прием (RX) питается от источника напряжением 3V, потребляя небольшую мощность. А при передаче требуется источник напряжением
  • Электронный ключ...
    Для управления сигнализацией обычно служит система состоящая из брелка- передатчика, в котором размещен цифровой кодер и передатчик, и приемного узла, в составе которого приемник и декодер. Кодер и
  • Пример конструкции радиомикрофона...
    На рисунке показан один из возможных вариантов монтажа радиомикрофона. Этот радиомикрофон рассчитан на питание от батареи типа КРОНА и смонтирован на колодке от старой батареи.
  • Простая автомобильная радиостанция...
    Простая автомобильная радиостанция очень удобна для экспедиций и туристических походов.

Ламповые приемники

Двухламповый супергетеродин РЛ-4

В приемнике используются лампы 6А8 (преобразователь) и 6К7 (детектор). Он рассчитан для приема на телефонные трубки и имеет непрерывный диапазон от 200 до 2 000 м, а также полурастянутые диапазоны...

В приемнике используются лампы 6А8 (преобразователь) и 6К7 (детектор). Он рассчитан для приема на телефонные трубки и имеет непрерывный диапазон от 200 до 2 000 м, а также полурастянутые диапазоны на 25, 31 и 42 м. Приемник не содержит настраивающихся входных контуров, что упрощает его конструкцию и облегчает его налаживание. Высокая промежуточная частота (1 900 кгц) способствует снижению помех по зеркальному каналу и позволяет осуществить объединение диапазонов длинных и средних волн. Применение положительной обратной связи повышает чувствительность приемника.

Двухламповый супергетеродин РЛ-4

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 159.

Для всех коротковолновых диапазонов служит контур из секционированной катушки L1 и конденсатора С3. Он не имеет точной настройки, но каждая секция катушки рассчитана так, что она вместе с конденсаторомч С3 составляет контур, настроенный примерно на середину соответствующего полурастянутого коротковолнового диапазона.

Контур гетеродина для общего (200— 2 000 м) диапазона состоит из катушки L2 и конденсатора переменной емкости C8, параллельно которому присоединен постоянный конденсатор С6, уменьшающий перекрытие диапазона.

Катушка L3 является катушкой обратной связи гетеродина для общего диапазона.

Во время приема на коротковолновых диапазонах последовательно с конденсатором переменной емкости С8 включается постоянный конденсатор С7, благодаря чему эти диапазоны растягиваются на всю шкалу. Для упрощения переключателя катушка L2 гетеродинного контура общего диапазона остается присоединенной к конденсатору переменной емкости и во время приема на коротковолновых диапазонах. Влияние на работу гетеродина она не оказывает, так как обладает большой индуктивностью.

В диапазонах 25 и 31 м контур гетеродина настраивается на меньшую частоту, чем частота принимаемой станции, а в диапазоне 42 м он настраивается на частоты, большие, чем частоты принимаемых станций (на величину промежуточной частоты). Поэтому катушка гетеродина для диапазона 42 м состоит из меньшего числа витков, чем катушка диапазона 32 м.

Двухламповый супергетеродин РЛ-4

Двухламповый супергетеродин РЛ-4

В анодную цепь лампы 6А8 включен контур L6C9, настроенный на промежуточную частоту 1 900 кгц (некоторое отклонение данных этого контура по частоте не сказывается на работе приемника, поскольку сопряжение контуров в нем производится не очень точно). На этот контур с катушки L7 подается обратная связь, величина которой регулируется переменным сопротивлением R6 (в цепи экранной сетки лампы 6К7).

Конструкция. Приемник монтируется на алюминиевом шасси, к которому прикреплена спереди вертикальная панель из гетинакса толщиной 4 мм. Расположение основных деталей на шасси и панели показано на фиг. 160.

Детали. Устройство катушек показано на фиг. 161.

Обмотки коротковолновых катушек L1 и L4 намотаны принудительным шагом. Верхние концы обмоток являются началом катушек, а отводы и концы, расположенные у оснований каркасов, подводятся к переключателю. Витки катушки обратной связи L5 намотаны (в том же направлении) в промежутках между витками первой секции катушки L4. Начало обмотки катушки L6 присоединяется через секцию П3 переключателя к аноду лампы гетеродина, а ее конец — к положительному полюсу анодного напряжения.

Катушки L2 и L3 контура гетеродина в диапазоне 200—2 000 м намотаны на одном каркасе. Сначала на каркас наматывается вплотную виток к витку катушка обратной связи L3, а затем обмотка ее покрывается бумажной прокладкой и поверх нее наматывается катушка L2.

Катушка обратной связи L7 контура промежуточной частоты помещается внутри катушки L6.

Переключатель диапазонов используется двухплатный на четыре положения (на каждой плате должно быть две секции).

Сопротивление R9 в 300 ом должно выдерживать ток 0,3 а.

Ключевые теги: приемник, Троицкий Л.В., схема, лампа, катушка, диапазон