Главная » Ламповые приемники » Пятиламповый приемник прямого усиления

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Случайная публикация

  • Радиоузел пионерского лагеря на базе радиоприемника...
    Незаметно пролетят последние дни учебного года, и поезда и автобусы повезут ребят в пионерские лагеря. Среди них будут, конечно, и радиолюбители. В лагерях они найдут себе дело по душе.
  • Ультралинейный усилитель НЧ класса А...
    Известен еще один способ снижения коэффициента гармоник усилителя до 0,05—0,1%, заключающийся в том, что оконечный каскад переводится в режим работы класса А при всех значениях входного сигнала.
  • Простой приемник на полупроводниковом триоде...
    Приемник прост по конструкции, экономичен в потреблении электроэнергии и обеспечивает при хорошей антенне прием на абонентский громкоговоритель на расстоянии до 80 км от радиостанции при питании от
  • Телта -305...
    Телефонный аппарат Телта-305...
  • Ретро ТА-1173...
    Телефонный аппарат Ретро ТА-1173...
  • Усилитель ЗЧ для радио микрофонов на К140УД12...
    Данный усилитель низкой частоты предназначен для использования в носимой портативной радиостанции. Настройка усиления производится резистором на 360к в цепи обратной связи. При увеличении его
  • Радиола «Ригонда-102»...
    Ригонда-102» — новая модель монофонической сетевой радиолы I класса «Ригонда-моно». По сравнению с прежней радиолой она обеспечивает более уверенный прием радиовещательных станций и лучшее качество

Ламповые приемники

Пятиламповый приемник прямого усиления

Приемник содержит каскад усиления высокой частоты на лампе 6К7, диодный детектор и АРУ — на лампе 6Х6С и три каскада усиления низкой частоты — на лампах 6Ж7, 6С2С и 6П6С и рассчитан на прием трех...

Приемник содержит каскад усиления высокой частоты на лампе 6К7, диодный детектор и АРУ — на лампе 6Х6С и три каскада усиления низкой частоты — на лампах 6Ж7, 6С2С и 6П6С и рассчитан на прием трех радиостанций центрального вещания в диапазоне длинных и средних волн.

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 158.

Пятиламповый приемник прямого усиления

Усилитель низкой частоты (с отрицательной обратной связью) имеет широкую полосу пропускания от 60 до 10—20 кгц. В нем имеются два отдельных регулятора тембра. Один из них позволяет поднимать уровень низких частот, что улучшает звучание музыкальных передач, а другой служит для срезания высоких звуковых частот при воспроизведении граммзаписи.

При проигрывании граммофонных пластинок звукосниматель присоединяется параллельно сопротивлению R6.

Детали. Катушки для приемника можно изготовить по описанию на стр. 64, а дроссель Др1 — по описанию на стр. 42.

Выходной трансформатор Тр1 имеет сердечник сечением 5—7 см2 из пластин Ш-19. Обмотка I содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,16—0,2, обмотка II — 85 витков (при сопротивлении звуковой катушки громкоговорителя 3 ом) или 107 витков (при сопротивлении 5 ом) провода ПЭЛ 0,6—0,8 и обмотка III—100 + + 200 витков провода ПЭЛ 0,16—0,2.

Силовой трансформатор Тр2, рассчитанный на мощность 60—100 вт, можно взять от заводского приемника.

Дроссель Др2 состоит из 3 000—5 000 витков провода ПЭЛ 0,18—0,2, намотанных на сердечнике сечением 3—5 см2. Если вместо дросселя используется обмотка подмагничивания громкоговорителя, то ее сопротивление не должно быть больше 800—1 000 ом. Общее число ламп приемника может быть сокращено заменой ламп 6Х6С и 6К7 на лампу 6Б8С.

Ключевые теги: приемник, схема, Троицкий Л.В., лампа