Главная » Ламповые приемники » Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Поздравляем всех посетителей сайта с Днем Радио...
    Развитие радио в нашей стране. 7 мая 1895 г. великий русский ученый Александр Степанович Попов на заседании Физико-химического общества в Петербурге продемонстрировал изобретенную им аппаратуру, при
  • Испытательная аппаратура для ремонта приемников...
    Название: Испытательная аппаратура для ремонта приемников Автор: Шадов Р. Издательство: Госэнергоизд Год: 1955 Страниц: 130 Формат: DJVU Размер: 3,20 МБ Качество: Хорошее Серия или Выпуск: Массовая
  • Универсальная магнитола от JVC...
    Магнитолу с поддержкой большого числа носителей представила компания JVC. Новинку отличает поддержка не только кассет и компакт-дисков, но и столь малопопулярного и почти забытого ныне формата MD.
  • Радиоприемник на одиннадцати транзисторах...
    Конечно же, каждый из вас после сборки простейших конструкций радиоприемников пожелает изготовить такой, чтобы он позволял принимать наибольшее число маломощных удаленных радиостанций. И к тому же
  • Приемник без питания...
    В некоторых местах (дежурная комната, мастерская) желательно, чтобы радиоприёмник работал негромко (в качестве фона), но круглые сутки. Батарейку в таком режиме придётся часто менять, а оставлять
  • Автоматическая запись телефонного разговора...
    Если вам необходимо записать телефонный разговор, то не торопитесь подавать сигнал с телефонной линии (ТЛ) сразу на вход магнитофона.
  • Прибор для подбора пар мощных транзисторов...
    Несмотря на то, что народ массово кинулся в ламповое и микросхемное усилителе-строение, а на "рассыпухе" - на полевые транзисторы, все еще значительную долю занимают "рассыпные" УМЗЧ на биполярных

Ламповые приемники

Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола

Радиола представляет собой сочетание рефлексного приемника на лампах 6Б8С и 6П6С и универсального граммофонного проигрывателя УП-1. Громкоговоритель и приемник размещаются в ящике проигрывателя. П...

Радиола представляет собой сочетание рефлексного приемника на лампах 6Б8С и 6П6С и универсального граммофонного проигрывателя УП-1. Громкоговоритель и приемник размещаются в ящике проигрывателя. Приемник рассчитан для приема одной местной радиостанции на небольшую комнатную антенну.

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 153.

Лампа 6Б8С используется в приемнике для усиления напряжения высокой и низкой частоты, а также для детектирования сигнала. Нагрузкой этой лампы по высокой частоте служит полосовой фильтр L3C9L4C11, настроенной на частоту принимаемой станции, а нагрузкой по низкой частоте — сопротивление R6.

Конструкция. Внешний вид радиолы показан на фиг. 154, а ее монтаж — на фиг. 155.

Приемник смонтирован на шасси (фиг. 156). прикрепляемом болтами к внутренней стороне верхней панели проигрывателя. Таким же способом укреплен и громкоговоритель.

Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола

В верхней панели радиолы над громкоговорителем и над лампами для вентиляции просверлены отверстия.

Детали. Катушки намотаны проводом ПЭЛ 0,14. Все они, за исключением катушки L1, состоят из двух последовательно соединенных секций, одна из которых является подвижной (фиг. 157). Обмотка каждой секции расположена на отдельном каркасе. Каркасы подвижных секций укреплены на деревянных стержнях. Необходимое число витков катушек L2, L3 и L4 в зависимости от волны, на которой работает принимаемая станция, можно выбрать по табл. 3.

Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола

Указанная в табл. 3 максимальная индуктивность имеет место, когда секции сдвинуты вплотную, а минимальная, — когда они раздвинуты на 5—6 мм. Расстояние между катушками L3 и L4 подбирается опытным путем. При настройке на длинноволновую станцию эти катушки нужно располагать как можно ближе.

Число витков катушки L1 должно в 2— 5 раз превышать число витков секции катушки L2.

Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола

Катушки L1 и L2, а также L3 и L4 помещены в экраны. Дно и крышка экранов изготовлены из фанеры и с внешней стороны оклеены фольгой. Неподвижные секции катушек L3 и L4 прикреплены к крышке экранов, а секции катушки L2 — к каркасу катушки L1. К крышкам экранов приклеены изготовленные из толстой фанеры колодки, имеющие по шести отверстий. В эти отверстия плотно вставляются тонкие металлические полоски, к которым припаивают концы катушек и конденсаторы контуров. Крышка и дно экранов стянуты тонкой металлической лентой, образующей стенки экрана.

Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола

Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола

Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола

Выходной трансформатор Тр1 взят от приемника АРЗ-52. Он собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм. Первичная обмотка I содержит 2 500 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная II— 61 виток провода ПЭЛ 0,51.

Силовой трансформатор Тр2 взят тоже от приемника АРЗ-52. Его сердечник состоит из пластин Ш-24 при толщине набора 30 мм. Обмотка I содержит 38 витков провода ПЭЛ

0,8, обмотка U — 665 витков провода ПЭЛ 0,2, обмотка III— 355 и обмотка IV—165 витков провода ПЭЛ 0,18, обмотка V—1 130 витков провода ПЭЛ 0,15 и обмотка VI — 37 витков провода ПЭЛ 0,51. В фильтре выпрямителя вместо дросселя применено сопротивление R11, рассчитанное на мощность 2 вт.

Ключевые теги: схема, Троицкий Л.В., приемник, лампа, катушка