Главная » Ламповые приемники » Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Двухламповый приемник для местного приема...
    Приемник рассчитан на прием пяти радиостанций в диапазоне длинных и средних волн, собран на лампах 6Ж7 (сеточный детектор) и 6Ф6С (Усилитель низкой частоты) и позволяет осуществить воспроизведение...
  • Элетон201...
    Схема телефонного аппарата Элетон-201...
  • Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя...
    Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200550 м) и длинных (8002 000 м) волн.
  • Супергетеродин РЛ-9...
    Приемник собран на лампах Л1 типа СО-242 (преобразователь), Л2 типа 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), Л5 типа 2К2М (детектор) и Л4 типа 2К2М (выходной каскад) и рассчитан на прием радиовещат...
  • Универсальный блок питания...
    Источники постоянного и переменного напряжения различной величины используются при создании или наладке практически любой радиоконструкции. Поэтому такой прибор, как универсальный блок питания,
  • Ламповый вольтметр...
    Вольтметр позволяет измерять постоянные напряжения и переменные напряжения с частотой 20 гц — 10 Мгц до 500 в на пяти пределах измерения: 0—5, 0—20, 0—50, 0—200, 0—500 в. Входное сопротивление
  • Схема простейшего радиопередатчика...
    Микропередатчик позволяет улавливать на расстоянии легкий разговор. Вся схема монтируется на печатной плате 112Х30 мм. Схема реализована с применением операционного усилителя, что позволяет

Ламповые приемники

Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола

Радиола представляет собой сочетание рефлексного приемника на лампах 6Б8С и 6П6С и универсального граммофонного проигрывателя УП-1. Громкоговоритель и приемник размещаются в ящике проигрывателя. П...

Радиола представляет собой сочетание рефлексного приемника на лампах 6Б8С и 6П6С и универсального граммофонного проигрывателя УП-1. Громкоговоритель и приемник размещаются в ящике проигрывателя. Приемник рассчитан для приема одной местной радиостанции на небольшую комнатную антенну.

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 153.

Лампа 6Б8С используется в приемнике для усиления напряжения высокой и низкой частоты, а также для детектирования сигнала. Нагрузкой этой лампы по высокой частоте служит полосовой фильтр L3C9L4C11, настроенной на частоту принимаемой станции, а нагрузкой по низкой частоте — сопротивление R6.

Конструкция. Внешний вид радиолы показан на фиг. 154, а ее монтаж — на фиг. 155.

Приемник смонтирован на шасси (фиг. 156). прикрепляемом болтами к внутренней стороне верхней панели проигрывателя. Таким же способом укреплен и громкоговоритель.

Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола

В верхней панели радиолы над громкоговорителем и над лампами для вентиляции просверлены отверстия.

Детали. Катушки намотаны проводом ПЭЛ 0,14. Все они, за исключением катушки L1, состоят из двух последовательно соединенных секций, одна из которых является подвижной (фиг. 157). Обмотка каждой секции расположена на отдельном каркасе. Каркасы подвижных секций укреплены на деревянных стержнях. Необходимое число витков катушек L2, L3 и L4 в зависимости от волны, на которой работает принимаемая станция, можно выбрать по табл. 3.

Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола

Указанная в табл. 3 максимальная индуктивность имеет место, когда секции сдвинуты вплотную, а минимальная, — когда они раздвинуты на 5—6 мм. Расстояние между катушками L3 и L4 подбирается опытным путем. При настройке на длинноволновую станцию эти катушки нужно располагать как можно ближе.

Число витков катушки L1 должно в 2— 5 раз превышать число витков секции катушки L2.

Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола

Катушки L1 и L2, а также L3 и L4 помещены в экраны. Дно и крышка экранов изготовлены из фанеры и с внешней стороны оклеены фольгой. Неподвижные секции катушек L3 и L4 прикреплены к крышке экранов, а секции катушки L2 — к каркасу катушки L1. К крышкам экранов приклеены изготовленные из толстой фанеры колодки, имеющие по шести отверстий. В эти отверстия плотно вставляются тонкие металлические полоски, к которым припаивают концы катушек и конденсаторы контуров. Крышка и дно экранов стянуты тонкой металлической лентой, образующей стенки экрана.

Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола

Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола

Двухламповая четырехкаскадная переносная радиола

Выходной трансформатор Тр1 взят от приемника АРЗ-52. Он собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм. Первичная обмотка I содержит 2 500 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная II— 61 виток провода ПЭЛ 0,51.

Силовой трансформатор Тр2 взят тоже от приемника АРЗ-52. Его сердечник состоит из пластин Ш-24 при толщине набора 30 мм. Обмотка I содержит 38 витков провода ПЭЛ

0,8, обмотка U — 665 витков провода ПЭЛ 0,2, обмотка III— 355 и обмотка IV—165 витков провода ПЭЛ 0,18, обмотка V—1 130 витков провода ПЭЛ 0,15 и обмотка VI — 37 витков провода ПЭЛ 0,51. В фильтре выпрямителя вместо дросселя применено сопротивление R11, рассчитанное на мощность 2 вт.

Ключевые теги: схема, Троицкий Л.В., приемник, лампа, катушка