Главная » Ламповые приемники » Четырехламповая радиола

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Приемник с анодным детектором...
    Представляет собой вариант предыдущего приемника с той же лампой 6Ж7 и отличается от него большей избирательностью. Он позволяет вести прием местных радиостанций с большей громкостью, чем на приемник
  • Схемы пробников для прозвонки монтажа...
    Во многих случаях вовсе не обязательно измерять сопротивление той или иной детали. Бывает важно лишь убедиться, скажем, в целости какой-то цепи, в ее изоляции от другой, в исправности диода или
  • Кто придумал светодиод?...
    Лет 20 тому назад о светодиодах знали только радиоэлектронщики, теперь же про светодиодные лампы известно всем. Но кому сказать спасибо за такое серьёзнейшее изобретение? Оказывается вплоть до
  • Четырехламповый супергетеродин с обратной связью...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Ф5 (сеточный детектор) и 6Ф6С (выходной каскад) и рассчитан на прием радиостанций в диапазонах 740—2 000, 2...
  • Электронные телефонные аппараты...
    Название: Электронные телефонные аппараты Автор: Котенко Л. Я., Бревда А. М. Издательство: Наука и техника Год: 2001 Страниц: 194 Формат: DJVU Размер: 4,79 МБ ISBN: 5-94387-036-9 Качество: Хорошее
  • Полуволновый симметричный вибратор...
    Полуволновый симметричный вибратор Обладает двухсторонней направленностью, что позволяет ориентировать антенну на корреспондента и тем самым несколько ослабить влияние посторонних помех на вход
  • Схема телефонного аппарата TAp01Lx...
    Принципиальная схема телефонного аппарата TAp01Lx Последнее обновление: 13 фев 2002 года....

Ламповые приемники

Четырехламповая радиола

Радиола предназначена для приема четырех радиостанций в длинноволновом и средневолновом диапазонах (1 734, 1 141, 547 и 344 м) и воспроизведения граммзаписи. Для простоты настройки в ней применен...

Радиола предназначена для приема четырех радиостанций в длинноволновом и средневолновом диапазонах (1 734, 1 141, 547 и 344 м) и воспроизведения граммзаписи. Для простоты настройки в ней применен кнопочный переключатель на пять положений (четыре кнопки для включения фиксированных настроек и одна—для включения звукоснимателя). В радиоле используются лампы 6Н9С (катодный детектор и первый каскад усиления низкой частоты), 6Н8С (второй каскад усиления низкой частоты и фазоинвертор) и две 6П6С (выходной двухтактный каскад). Принципиальная схема радиолы дана на фиг. 151.

Особенностью схемы является применение в ней катодного детектора, обладающего большим входным сопротивлением, что позволяет получить высокую избирательность и обойтись без каскада усиления высокой частоты. Катодный детектор и двухтактная схема на выходе обеспечивают хорошее качество звучания и выходную мощность порядка 10 вт.

Мощность, потребляемая радиолой от электросети, составляет 70 вт.

Конструкция. Радиола выполнена в виде двух блоков: приемно-Усилительной части и выпрямителя. Расположение деталей на металлическом шасси приемно-Усилительного блока показано на фиг. 152.

Детали. Катушки намотаны на каркасах диаметром 12 мм. Катушка L1 состоит из 415, 12 — из 250 витков провода ПЭШО 0,12, L3 — из 140 и L4 — из 90 витков провода ПЭШО 0,25.

Выходной трансформатор Тр1 собран из пластин Ш-19 при толщине набора 35 мм. Первичная обмотка I имеет 2X2 000 витков провода ПЭЛ 0,25, вторичная обмотка II — 56 витков провода ПЭЛ 1,0 (для громкоговорителя с сопротивлением звуковой катушки 2 ом) или 80 витков ПЭЛ 0,8 (для 4 ом), или же 138 витков ПЭЛ 0,6 (для 12 ом) и вторичная обмотка III для трансляционной линии — 360 витков провода ПЭЛ 0,4. Сначала наматывают первичную обмотку и делают отвод от средней ее точки.

Четырехламповая радиола

Четырехламповая радиола

При этом через каждые 500 витков прокладывают слой тонкой изоляционной бумаги. Сверху эту обмотку изолируют двумя-тремя слоями бумаги и слоем лакоткани и на нее затем наматывают вторичные обмотки.

Силовой трансформатор Тр2 можно использовать любой на мощность 80—100 вт.

Дроссель Др с обмоткой в 4 000 витков провода ПЭЛ 0,3 собран из пластин Ш-25 при толщине набора 25 мм с воздушным зазором 0,3—0,5 мм.

Ключевые теги: лампа, схема, катушка, приемник, Троицкий Л.В., диапазон