Главная » Ламповые приемники » Четырехламповая радиола

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Индикатор настройки приемника на лампе 6Е5С...
  • Создание электронных систем, воспринимающих и различающих звуковые сигналы...
    Создание электронных систем, воспринимающих и различающих звуковые сигналы, имеет исключительное практическое значение. Звук — наиболее быстрый инструмент выдачи командных, регулирующих и управляющих
  • Помехоподавляющий сетевой фильтр...
    Предлагаемый сетевой фильтр собран из доступных деталей и не нуждается в налаживании. Взяться за его самостоятельное изготовление автора побудило резкое ухудшение качества изображения на экране
  • Что такое "Радиовойна"...
    Широкое распространение радио электроники во всех видах вооруженных сил всех стран мира вызвало к жизни новую отрасль военной техники, в задачу которой входит путем эффективного воздействия
  • Простой усилитель на 100 ватт...
    Благодаря использованию мощных составных транзисторов (Дарлингтона) TIP142, TIP147, которые на схеме обозначены Т4 и Т5, удалось создать достаточно мощный усилитель всего лишь на 5-ти транзисторах,
  • Радиоприемник рефлексный...
    Рефлексными называют приемники, в которых одни и те же каскады выполняют двойную функцию — усиливают как радиочастотный сигнал, так и колебания звуковой частоты. Благодаря подобному использованию
  • СВ-ЧМ радиостанция с тональным вызовом...
    Носимые радиостанции 11-метрового диапазона сейчас уже не пользуются таким спросом, как несколько лет назад, но интерес к ним все же имеется. В данной статье описывается СВ-радиостанция, сделанная на

Ламповые приемники

Четырехламповая радиола

Радиола предназначена для приема четырех радиостанций в длинноволновом и средневолновом диапазонах (1 734, 1 141, 547 и 344 м) и воспроизведения граммзаписи. Для простоты настройки в ней применен...

Радиола предназначена для приема четырех радиостанций в длинноволновом и средневолновом диапазонах (1 734, 1 141, 547 и 344 м) и воспроизведения граммзаписи. Для простоты настройки в ней применен кнопочный переключатель на пять положений (четыре кнопки для включения фиксированных настроек и одна—для включения звукоснимателя). В радиоле используются лампы 6Н9С (катодный детектор и первый каскад усиления низкой частоты), 6Н8С (второй каскад усиления низкой частоты и фазоинвертор) и две 6П6С (выходной двухтактный каскад). Принципиальная схема радиолы дана на фиг. 151.

Особенностью схемы является применение в ней катодного детектора, обладающего большим входным сопротивлением, что позволяет получить высокую избирательность и обойтись без каскада усиления высокой частоты. Катодный детектор и двухтактная схема на выходе обеспечивают хорошее качество звучания и выходную мощность порядка 10 вт.

Мощность, потребляемая радиолой от электросети, составляет 70 вт.

Конструкция. Радиола выполнена в виде двух блоков: приемно-Усилительной части и выпрямителя. Расположение деталей на металлическом шасси приемно-Усилительного блока показано на фиг. 152.

Детали. Катушки намотаны на каркасах диаметром 12 мм. Катушка L1 состоит из 415, 12 — из 250 витков провода ПЭШО 0,12, L3 — из 140 и L4 — из 90 витков провода ПЭШО 0,25.

Выходной трансформатор Тр1 собран из пластин Ш-19 при толщине набора 35 мм. Первичная обмотка I имеет 2X2 000 витков провода ПЭЛ 0,25, вторичная обмотка II — 56 витков провода ПЭЛ 1,0 (для громкоговорителя с сопротивлением звуковой катушки 2 ом) или 80 витков ПЭЛ 0,8 (для 4 ом), или же 138 витков ПЭЛ 0,6 (для 12 ом) и вторичная обмотка III для трансляционной линии — 360 витков провода ПЭЛ 0,4. Сначала наматывают первичную обмотку и делают отвод от средней ее точки.

Четырехламповая радиола

Четырехламповая радиола

При этом через каждые 500 витков прокладывают слой тонкой изоляционной бумаги. Сверху эту обмотку изолируют двумя-тремя слоями бумаги и слоем лакоткани и на нее затем наматывают вторичные обмотки.

Силовой трансформатор Тр2 можно использовать любой на мощность 80—100 вт.

Дроссель Др с обмоткой в 4 000 витков провода ПЭЛ 0,3 собран из пластин Ш-25 при толщине набора 25 мм с воздушным зазором 0,3—0,5 мм.

Ключевые теги: лампа, схема, катушка, приемник, Троицкий Л.В., диапазон