Главная » Ламповые приемники » Четырехламповая радиола

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Школьное р/хулиганство ("шарманка" 160м)...
    Данное устройство подключается к ламповому приёмнику любой модели, даже с двухтактным выходом, модуляция амплитудная.
  • Одноламповый приемник с питанием от батарей...
    Для изготовления этого приемника потребуются: радиолампа типа 1Ж18Б, 1Ж24Б или 1Ж29Б, конденсаторы емкостью по 1 000 пф, резистор сопротивлением 1 Мом, высокоомные головные телефоны и обмоточный
  • Спектр3...
    Серия телефонных аппаратов Спектр 3: ТА-11320, 11321, 11322, 21220, 21240...
  • Приемники прямого усиления...
    Большая часть тем программы кружка радиотехнического конструирования 1-го года занятий подчинена изучению и конструированию разных по сложности приемников прямого усиления. Оригинальность внешнего
  • Прибор для подбора пар мощных транзисторов...
    Несмотря на то, что народ массово кинулся в ламповое и микросхемное усилителе-строение, а на "рассыпухе" - на полевые транзисторы, все еще значительную долю занимают "рассыпные" УМЗЧ на биполярных
  • Усилитель ЗЧ для радио микрофонов на К140УД12...
    Данный усилитель низкой частоты предназначен для использования в носимой портативной радиостанции. Настройка усиления производится резистором на 360к в цепи обратной связи. При увеличении его
  • Шарманка на 6П3C...
    На рис. приведена принципиальная схема еще одного средневолнового передатчика.

Ламповые приемники

Четырехламповая радиола

Радиола предназначена для приема четырех радиостанций в длинноволновом и средневолновом диапазонах (1 734, 1 141, 547 и 344 м) и воспроизведения граммзаписи. Для простоты настройки в ней применен...

Радиола предназначена для приема четырех радиостанций в длинноволновом и средневолновом диапазонах (1 734, 1 141, 547 и 344 м) и воспроизведения граммзаписи. Для простоты настройки в ней применен кнопочный переключатель на пять положений (четыре кнопки для включения фиксированных настроек и одна—для включения звукоснимателя). В радиоле используются лампы 6Н9С (катодный детектор и первый каскад усиления низкой частоты), 6Н8С (второй каскад усиления низкой частоты и фазоинвертор) и две 6П6С (выходной двухтактный каскад). Принципиальная схема радиолы дана на фиг. 151.

Особенностью схемы является применение в ней катодного детектора, обладающего большим входным сопротивлением, что позволяет получить высокую избирательность и обойтись без каскада усиления высокой частоты. Катодный детектор и двухтактная схема на выходе обеспечивают хорошее качество звучания и выходную мощность порядка 10 вт.

Мощность, потребляемая радиолой от электросети, составляет 70 вт.

Конструкция. Радиола выполнена в виде двух блоков: приемно-Усилительной части и выпрямителя. Расположение деталей на металлическом шасси приемно-Усилительного блока показано на фиг. 152.

Детали. Катушки намотаны на каркасах диаметром 12 мм. Катушка L1 состоит из 415, 12 — из 250 витков провода ПЭШО 0,12, L3 — из 140 и L4 — из 90 витков провода ПЭШО 0,25.

Выходной трансформатор Тр1 собран из пластин Ш-19 при толщине набора 35 мм. Первичная обмотка I имеет 2X2 000 витков провода ПЭЛ 0,25, вторичная обмотка II — 56 витков провода ПЭЛ 1,0 (для громкоговорителя с сопротивлением звуковой катушки 2 ом) или 80 витков ПЭЛ 0,8 (для 4 ом), или же 138 витков ПЭЛ 0,6 (для 12 ом) и вторичная обмотка III для трансляционной линии — 360 витков провода ПЭЛ 0,4. Сначала наматывают первичную обмотку и делают отвод от средней ее точки.

Четырехламповая радиола

Четырехламповая радиола

При этом через каждые 500 витков прокладывают слой тонкой изоляционной бумаги. Сверху эту обмотку изолируют двумя-тремя слоями бумаги и слоем лакоткани и на нее затем наматывают вторичные обмотки.

Силовой трансформатор Тр2 можно использовать любой на мощность 80—100 вт.

Дроссель Др с обмоткой в 4 000 витков провода ПЭЛ 0,3 собран из пластин Ш-25 при толщине набора 25 мм с воздушным зазором 0,3—0,5 мм.

Ключевые теги: лампа, схема, катушка, приемник, Троицкий Л.В., диапазон