Главная » Ламповые приемники » Трехламповый приемник для местного приема

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Блокиратор нелегального подключения к линии...
    О необходимости установки такого устройства приходится задумываться в случае получения счета с АТС за междугородные разговоры, которых вы не вели. Ведь телефонные линии не защищены от
  • Counter - Цифровой частотомер на ПК...
    Лицензия -  бесплатна.
  • Схема УКВ (FM) передатчика на двух лампах...
    Схема УКВ передатчика Колпица дана на рисунке, детали: переменные конденсаторы С1 и С2 емкостью 10 см. С3—1 000 см, Д-Д—дросселя высокой частоты по 30 витков из провода 0,2—0,25
  • TA-1153 "Venta"...
    Телефонный аппарат TA-1153 Venta...
  • Приемник-радиоточка...
    Приемник собран на лампе 6Н8С и рассчитан на прием трех радиостанций в диапазонах длинных и средних волн. Прием осуществляется на громкоговоритель. Принципиальная схема приемника представлена на ф...
  • Припои и флюсы...
    Чтобы паять, недостаточно только паяльника. Здесь я расскажу, чем ещё необходимо затариться, прежде чем начинать работу.
  • Схема телефонного аппарата TAp01Lx...
    Принципиальная схема телефонного аппарата TAp01Lx Последнее обновление: 13 фев 2002 года....

Ламповые приемники

Трехламповый приемник для местного приема

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 149. Оконечный каскад приемника охвачен частотно-зависимой отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи подается из анодной цепи этого каска...

Трехламповый приемник для местного приема

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 149.

Оконечный каскад приемника охвачен частотно-зависимой отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи подается из анодной цепи этого каскада в цепь управляющей сетки лампы Л3 через делитель, состоящий из сопротивлений R8R18, и конденсатора С19.

Напряжение АРУ подается с правого (по схеме) диода лампы Л2 на управляющую сетку лампы Л1 через фильтр, состоящий из сопротивления R13 и конденсатора С6.

Регулировка тембра производится переменным сопротивлением R7. В крайнем левом (по схеме) положении его ползунка происходит завал частотной характеристики в области верхних частот, а в крайнем правом положении достигается подъем характеристики.

Питается приемник от двухполупериодного выпрямителя с кенотроном 5Ц4С. Для сглаживания пульсаций применен двухзвенный фильтр, состоящий из дросселя Др, сопротивления R23 и электролитических конденсаторов С23, С24 и С25. Отрицательное напряжение смещения на управляющие сетки ламп подается с сопротивлений R10, R21 и R22.

Трехламповый приемник для местного приема

Детали. Все катушки приемника намотаны на каркасах диаметром 12 мм, выточенных из органического стекла, и имеют сердечники из карбонильного железа диаметром 10 мм. На внутренней поверхности каркасов нарезана резьба, служащая для перемещения этих сердечников. Устройство катушек показано на фиг. 150.

Каркасы можно сделать также из жесткой картонной трубки соответствующего диаметра или склеить из плотной бумаги. Внутренний диаметр каркаса должен быть равен диаметру сердечника, т. е. 10 мм, а внешний 12 мм. На расстоянии 5 мм от верхнего края бумажного каркаса прорезают с противоположных сторон два прямоугольных отверстия шириной по 5 мм и в этом месте на каркас наматывают в один слой толстую нитку. Витки этой нитки будут выполнять роль винтовой нарезки, необходимой для плавного перемещения карбонильного сердечника. Катушки имеют намотку типа «Универсаль». Катушки L1 и L5 содержат по 300, L2 и L6— по 900 витков провода ПЭШО 0,1, L3 и L7 — по 52+52 витков провода ЛЭШО 6X0,06, a L4 и L8 — по 185 + 185 витков провода ПЭШО 0,14.

Выходной трансформатор Тр1 имеет сердечник, собранный из пластин Ш-20 при толщине набора 20 мм с воздушным зазором 0,15 мм. Первичная обмотка I состоит из двух секций по 1 300 витков провода ПЭЛ 0,23, а вторичная II — из 80 витков провода ПЭЛ 0,72. Сначала наматывается первая секция первичной обмотки, потом вторичная обмотка, а поверх нее вторая секция первичной обмотки.

Динамический громкоговоритель Гр применен от приемника «Родина» (сопротивление звуковой катушки 3 ом).

Силовой трансформатор Тр2 собран на сердечнике из пластин Ш-25 при толщине набора 50 мм. Сетевая обмотка I состоит из 300 витков провода ПЭЛ 0,65 + 100 + 500 витков провода ПЭЛ 0,45, повышающая обмотка II — из 1 750 + 1 750 витков провода ПЭЛ 0,2, обмотка III накала кенотрона — из 25 и обмотка IV накала ламп приемника — из 32 витков провода ПЭЛ 1,0. Между сетевой и остальными обмотками трансформатора помещен экран (один слой сплошной намотки провода ПЭЛ 0,2).

Дроссель фильтра Др намотан на сердечнике из пластин Ш-20 при толщине набора

20 мм с воздушным зазором 0,2 мм. Его обмотка содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,2.

Сопротивления R20, R21 и R22 выполнены из изолированной никилиновой проволоки диаметром 0,08, намотанной на пластине из гети-накса или текстолита.

Ключевые теги: схема, приемник, лампа, Троицкий Л.В., катушка