Усилитель высокой частоты), 6Б8С (диодный детектор и предварительный
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Трехламповый приемник с фиксированной настройкой

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • ТА-1152...
    Схема телефонного аппарата ТА-1152...
  • «Громкая» и «тихая» электроакустика...
    Травмирующая музыка. Характерной особенностью современных электроакустических установок является непрерывное наращивание максимальной выходной мощности усилителей НЧ и соответственное увеличение н...
  • Изготовление футляра для приемника...
    Футляр портативного приемника можно склеить из пластинок цветного или прозрачного органического стекла с последующей поверхностной покраской.
  • Портативный приемник на двух микросхемах...
    В этом приемнике (Разработан В. Фроловым г. Москва) использованы две аналоговые микросхемы широкого применения: К122УП1Г — видеоусилитель и К174УН4Б — интегральный усилитель мощности.
  • Трехламповый четырехкаскадный супергетеродин...
    Приемник имеет длинноволновый (720— 2 000 м) и средневолновый (187—576 м) диапазоны. Он собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6А8 (Усилитель промежуточной и низкой частоты) и 6П6С (выходной каск...
    Радиостанция работает на одной фиксированной частоте в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Дальность уверенной связи между двумя таким радиостанциями на открытой площадке составляет около 1000

Трехламповый приемник с фиксированной настройкой

Приемник собран на лампах 6К7 (Усилитель высокой частоты), 6Б8С (диодный детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) и имеет четыре фиксированные настройки на вол...

Приемник собран на лампах 6К7 (Усилитель высокой частоты), 6Б8С (диодный детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) и имеет четыре фиксированные настройки на волны 1 734, 1 141, 547 и 344 м.

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 146.

В приемнике применены контуры высокой добротности и отрицательная обратная связь (в усилителе низкой частоты) с подъемом высоких и низких частот звукового диапазона.

Первая лампа Л1 приемника включена тетродом с целью повышения крутизны ее характеристики, а следовательно, и усиления.

Трехламповый приемник с фиксированной настройкой

Катушки L1 и L2 (средневолновые), а также L3 и L4 (длинноволновые) составляют полосовой фильтр с переменной индуктивной связью, которую подбирают при налаживании приемника.

Конструкция. Приемник собран в ящике от приемника «Москвич». Расположение его основных деталей на шасси показано на фиг. 147.

Подстроечные конденсаторы смонтированы на отдельной съемной панели, расположенной с задней стороны шасси с тем, чтобы при необходимости можно было подстраивать приемник, не вынимая его из ящика.

Детали. Для длинноволнового диапазона в этом приемнике применены катушки галетной намотки. Для их устройства из эбонита или органического стекла толщиной 5—6 мм выпиливают 10 планок размерами 16 X 7,5 мм и в каждой из них ножовкой делают три пропила глубиной 5 и шириной 1 мм. Эти планки располагают на одинаковом расстоянии вокруг каркаса (по пяти для каждой катушки) и временно привязывают их к нему ниткой (фиг. 148,а). Планки не следует приклеивать к каркасу, так как при налаживании приемника приходится катушки передвигать вдоль каркаса. Витки катушек укладывают в пропилы планок. Катушка L3 состоит из 300, a L4 — из 340 витков провода ПЭШО 0,1 или ПЭЛ 0,11—0,13.

Трехламповый приемник с фиксированной настройкой

Трехламповый приемник с фиксированной настройкой

Для средневолнового диапазона использована входная длинноволновая катушка от приемника «Родина», состоящая из четырех секций универсальной намотки (по 90 витков в каждой секции). Эту катушку делят пополам. Две секции осторожно снимают с каркаса (для чего их нужно слегка подогреть), укрепляют их на картонном кольце, которое затем надевают на каркас (фиг. 148,б). У катушки L1 при этом следует отмотать 60, а у катушки L2 — 25 витков провода.

Подстроенные конденсаторы применены большой емкости (120 пф), благодаря чему облегчается настройка контуров.

Дроссель высокой частоты Др1 содержит 2 000 витков провода ПЭ 0,1—0,12. Детали выпрямительной части, выходной трансформатор, громкоговоритель, шасси и ящик можно использовать от приемника «Москвич».

Антенна применяется комнатная длиной 6— 8 м. При использовании наружной антенны емкость конденсатора С1 должна быть уменьшена до 20—30 пф.

Ключевые теги: приемник, катушка, Троицкий Л.В., лампа, схема, диапазон