Главная » Ламповые приемники » Трехламповый четырехкаскадный приемник

 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Случайная публикация

  • Высококачественный двухламповый усилитель...
    Выходная мощность усилителя 4 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 2,5%. Чувствительность усилителя — 100 мв. Усилитель имеет плавные раздельные регуляторы тембра, диапазон регулировок,
  • Стабилизированный нерегулируемый выпрямитель...
    Этот выпрямитель (рис. 13.18) можно использовать для питания устройств на ИМС, работающих от источника тока напряжением 5 В.
  • Одноламповый приемник-регенератор...
    Для этого приемника (рис. 5), как и для предыдущего, нужна радиолампа 1Ж29Б или одна из следующих ламп: 1Ж24Б, 1Ж18Б, 1К2П, 2П2П.
  • Выбор ламп для передатчиков...
    В маломощных радиопередатчиках, работающих на 10-метровом диапазоне, с успехом можно применять приемно-усилительные пентоды и лучевые тетроды 6П1П, 6ПЗС, 6П6С, 6П13С, 6П14П, 6П15П и 6П9.
  • Антенны для приемников и передатчиков...
    Для того, чтобы приемник принимал сигналы от радиостанции с наибольшей громкостью и наименьшими помехами, необходимо иметь хорошую антенну. Антенна преобразует электромагнитные волны в ток высокой
  • Мощный ламповый УКВ - FM радиопередатчик...
    Комментарии:
  • Хвосты комет...
    Свет— это род электромагнитных волн» — такой вывод сделал Максвелл, когда он математически разработал учение Фарадея об электромагнитном поле. Опыты Герца блестяще подтвердили это. Физики всех стран

Ламповые приемники

Трехламповый четырехкаскадный приемник

Приемник собран на лампах 6КЗ (каскад высокой частоты), 6Н8С (детекторный каскад и предварительный каскад низкой частоты) и 6П6С (оконечный каскад) и рассчитан на диапазоны волн 250—600 и 720—2 00...

Приемник собран на лампах 6КЗ (каскад высокой частоты), 6Н8С (детекторный каскад и предварительный каскад низкой частоты) и 6П6С (оконечный каскад) и рассчитан на диапазоны волн 250—600 и 720—2 000 м. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 144.

На управляющую сетку первой лампы Л1 подается отрицательное смещение за счет падения напряжения на сопротивлении R3. Величину этого смещения можно изменять переменным сопротивлением R4, которое является регулятором громкости. Такой способ регулирования позволяет избежать перегрузки детекторной лампы при приеме мощных радиостанций.

Трехламповый четырехкаскадный приемник

Анод левого (по схеме) триода второй лампы Л2 соединен через конденсатор С14 с шасси. От емкости этого конденсатора зависит режим работы обратной связи. Поэтому его емкость при налаживании приемника рекомендуется подобрать опытным путем.

Конструкция. Приемник вместе с выпрямителем монтируется на общем металлическом шасси размерами 300 X 180 X60 мм. На шасси укрепляют блок конденсаторов переменной емкости, катушки (в экране), автотрансформатор с селеновым столбиком, выходной трансформатор и электролитические конденсаторы. Остальные детали монтируются под шасси.

Детали. Катушки намотаны на каркасах диаметром 22 мм (фиг. 145). Катушки L1 и L4 содержат по 120 витков провода ПЭЛ 0,2 L2 и L5 — по 3 X 120, L3 — 600 витков провода ПЭШО 0,15, L6 —20 и L7 — 50 витков провода ПЭЛ 0,1. Обмотка катушки L6 сделана поверх и посередине катушки L4 на шести прутках диаметром 3—4 мм, изготовленных из эбонита или пропарафинированного дерева. Катушки помещены в алюминиевые экраны диаметром 56 и высотой 90 мм.

Подстроечные конденсаторы С2, С3, С10 и С11 можно изготовить из проволоки. Для этого на кусок монтажного голого провода наматывают виток к витку провод ПЭШО 0,15—0,20. Один из концов монтажного провода и провода ПЭШО являются при этом обкладками конденсатора. Один сантиметр такой намотки дает емкость примерно в 10 пф.

Блок конденсаторов настройки С4С9 автотрансформатор Тр2, селеновый столбик В и выходной трансформатор Тр1 могут быть взяты от приемника «Москвич».

Трехламповый четырехкаскадный приемник

Ключевые теги: катушка, Троицкий Л.В., схема, приемник, лампа, диапазон