Главная » Ламповые приемники » Трехламповый приемник с оптическим индикатором настройки

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • СВ-ЧМ радиостанция с тональным вызовом...
    Носимые радиостанции 11-метрового диапазона сейчас уже не пользуются таким спросом, как несколько лет назад, но интерес к ним все же имеется. В данной статье описывается СВ-радиостанция, сделанная на
  • Регуляторы напряжения и тока...
    При понижении постоянных напряжений с помощью потенциометров или делителей ток, проходящий через них, обычно приходится выбирать в несколько раз больше максимального тока нагрузки. Это приводит к
  • Программа для расчета сопротивления резисторов...
    Программа для расчета сопротивления резисторов, реактивного сопротивления катушек и конденсаторов, подбор индуктивности и емкости для контуров и т.п
  • Характериограф для транзисторов...
    С помощью предыдущей приставки можно лишь проверить работоспособность транзисторов. Но порою подобных сведений бывает недостаточно для решения об использовании того или иного транзистора в
  • Авометр Ц 4342-М1...
    Принципиальные схемы отечественной радиоаппаратуры.
  • Трехламповый регенеративный приемник...
    Приемник рассчитан на громкоговорящий прием радиостанций, работающих в диапазонах 250—600 и 700—2 000 м. В нем применены лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (детекторный каскад с обратной связ...
  • Техника безопасности при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах...
    Во время выполнения монтажных работ при налаживании радиоаппаратуры на электронных лампах, в цепях которой действуют высокие напряжения, радиолюбитель не должен забывать правила техники безопасности.

Ламповые приемники

Трехламповый приемник с оптическим индикатором настройки

Приемник с лампами 6К7 (каскад высокой частоты), 6Е5С (детектор с обратной связью и индикатор настройки) и 30П1С (выходной каскад) рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних...

Приемник с лампами 6К7 (каскад высокой частоты), 6Е5С (детектор с обратной связью и индикатор настройки) и 30П1С (выходной каскад) рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних и длинных волн (фиг. 143).

Триодная часть лампы 6Е5С работает в качестве сеточного детектора с обратной связью. Для более громкой работы приемника на ее управляющую сетку подается некоторое постоянное отрицательное смещение за счет падения напряжения в катодном сопротивлении R6.

При налаживании приемника рекомендуется испробовать, как он будет работать при различных напряжениях смещения (или совсем без него). С отрицательным смещением на сетке лампы при настройке на станцию темный сектор расширяется, тогда как без смещения он суживается. Следует иметь в виду, что изменение величины затемненного сектора индикатора при настройке на станцию в этом приемнике получается мало заметным, так как напряжение сигнала на сетке лампы 6Е5С имеет недостаточную величину.

Трехламповый приемник с оптическим индикатором настройки

Питание анодных цепей приемника осуществляется через выпрямитель с кенотроном 30Ц6С. Нити накала ламп приемника и лампочек освещения шкалы соединены последовательно.

Детали. Катушки можно изготовить по данным трехлампового регенеративного приемника (стр. 58), а высокочастотные дроссели Др1 и Др2 — по описанию на стр. 42.

Поглощающее сопротивление R12 наматывается реостатным проводом диаметром около 0,15 мм на каком-либо керамическом основании. Для лучшего охлаждения это сопротивление выносится из-под шасси.

Ключевые теги: приемник, Троицкий Л.В., лампа, схема, катушка