Главная » Ламповые приемники » Трехламповый трехкаскадный приемник

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Одноламповый приемник начинающего радиолюбителя...
    Простой одноламповый приемник, принципиальная схема которого приведена на фиг. 1, рассчитан для приема радиостанций, работающих в диапазоне средних (200550 м) и длинных (8002 000 м) волн.
  • Что подсказали рейнские волны...
    К сорока годам своей жизни Георг Ом (он родился 16 марта 1789 года) успел объехать много городов. Весь юго-запад — от Мюнхена до Кельна — был уже хорошо известен ему. Но Георг Ом не был
  • Приемник на лампе 6Н8С...
    Приемник рассчитан на прием радиостанций, работающих в средневолновом и длинноволновом диапазонах. В нем применен двойной триод с раздельными катодами типа 6Н8С.
  • Схема ТА-57...
    Схема телефонного аппарата ТА-57...
  • Универсальное зарядное устройство...
    Предлагаемое устройство (см. Рис.1) предназначено для зарядки любого количества  никель-кадмиевых  аккумуляторов.  Достигается  это  изменением подачи определенного входного
  • Светодинамическая установка...
    За последние 5-10 лет ни в одном из популярных радиолюбительских изданий нет ни одного описания простой, пусть даже примитивной, светодинамической установки. Желая восполнить этот пробел, предлагаю
  • Простой четырехламповый супергетеродин...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6КЗ (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) 

Ламповые приемники

Трехламповый трехкаскадный приемник

В приемнике используются лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (сеточный детектор) и 6П6С (выходной каскад). Он имеет длинноволновый (733—2 000 м) и средневолновый (187—578 м) диапазоны. Принцип...

В приемнике используются лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (сеточный детектор) и 6П6С (выходной каскад). Он имеет длинноволновый (733—2 000 м) и средневолновый (187—578 м) диапазоны. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 141.

Применение отдельных катушек и подстроечных конденсаторов на каждом диапазоне (L1, L2 и С2 на средневолновом и L3, L4 и С3 на длинноволновом) облегчает налаживание и настройку приемника.

Обратная связь подается из анодной цепи детекторной лампы через катушки L6 и L8 на контур каскада усиления высокой частоты. Величина обратной связи регулируется переменным сопротивлением R6, шунтирующим катушки обратной связи. Такой способ регулировки обеспечивает плавный подход к порогу генерации и не нарушает настройку контура.

Трехламповый трехкаскадный приемник

Трехламповый трехкаскадный приемник

Сопротивление R8 в цепи управляющей сетки лампы 6П6С служит регулятором громкости, а сопротивление R9 способствует более стабильной работе усилителя низкой частоты.

Питание анодных цепей приемника осуществляется через обычный двухполупериодный выпрямитель.

Детали. Каркасы катушек сделаны из тонкой (2 мм) фанеры. Для их устройства выпиливают восемь пластин (фиг. 142), которые затем попарно собирают так, чтобы плоскости их были перпендикулярны, и склеивают. После просушки каркасы зачищают мелкой шкуркой и пропитывают спиртовым лаком. Намотка катушек производится внавал в пропилы каркасов. Витки катушек L2, L4, L6 и L8, состоящих из четырех секций каждая, располагают в узких пропилах (по одной секции в каждом), a L1, L5, L5 и L7 в широких.

Все катушки намотаны в одном направлении. Катушка L1 состоит из 220, L3 — из 600, L6 — из 50 и L8 — из 80 витков провода ПЭЛ 0,12. Катушки L2 и L5 имеют по 4X27 витков провода ПЭЛ 0,38, а катушки L4 и L7 — по 4 X 95 витков провода ПЭЛ 0,25.

Выходной трансформатор Тр рассчитан на громкоговоритель с сопротивлением звуковой катушки 3 ом. Сердечник трансформатора собран из пластин Ш-20 при толщине набора 40 мм. Первичная обмотка I содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,15, а вторичная II — 85 витков провода ПЭЛ 0,8.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., схема, приемник, лампа