Главная » Ламповые приемники » Трехламповый трехкаскадный приемник

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Особенности распространения длинных и средних радиоволн...
    В однородной среде радиоволны распространяются прямолинейно. Однако атмосфера — неоднородная среда. На разных расстояниях от передающей радиостанции давление, температура, плотность, влажность и
  • TA-68M-2...
    Телефонный аппарат ТА-68М-2...
  • Неисчерпаемый источник...
    Английский ученый Джон Кантон в 1753 году показал, что каждое тело может наэлектризоваться любым родом электричества в зависимости от состояния его поверхности и от выбора трущего вещества.
  • Двухламповый сельский приемник...
    Приемник работает в диапазоне длинных и средних волн и обеспечивает прием мощных или ближних радиостанций на громкоговоритель «Рекорд» или небольшой электродинамический громкоговоритель.
  • Спектр-209...
    Телефонный аппарат Спектр-209...
  • Микромощная радиостанция диапазона 430 МГц...
    О применении специализированных микросхем ТХ5000 и RX5000 для построения системы радиопоиска домашних животных, их устройстве и основных параметрах, уже рассказывалось в журнале "Радио"
  • Схема переключателя двух гирлянд на тринисторах ку202...
    Схема другого переключателя двух гирлянд приведена на рис. П-12. В нем два мультивибратора, каскад совпадения и электронные ключи на тринисторах. Первый мультивибратор собран на элементах DD1.1 и

Ламповые приемники

Трехламповый трехкаскадный приемник

В приемнике используются лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (сеточный детектор) и 6П6С (выходной каскад). Он имеет длинноволновый (733—2 000 м) и средневолновый (187—578 м) диапазоны. Принцип...

В приемнике используются лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (сеточный детектор) и 6П6С (выходной каскад). Он имеет длинноволновый (733—2 000 м) и средневолновый (187—578 м) диапазоны. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 141.

Применение отдельных катушек и подстроечных конденсаторов на каждом диапазоне (L1, L2 и С2 на средневолновом и L3, L4 и С3 на длинноволновом) облегчает налаживание и настройку приемника.

Обратная связь подается из анодной цепи детекторной лампы через катушки L6 и L8 на контур каскада усиления высокой частоты. Величина обратной связи регулируется переменным сопротивлением R6, шунтирующим катушки обратной связи. Такой способ регулировки обеспечивает плавный подход к порогу генерации и не нарушает настройку контура.

Трехламповый трехкаскадный приемник

Трехламповый трехкаскадный приемник

Сопротивление R8 в цепи управляющей сетки лампы 6П6С служит регулятором громкости, а сопротивление R9 способствует более стабильной работе усилителя низкой частоты.

Питание анодных цепей приемника осуществляется через обычный двухполупериодный выпрямитель.

Детали. Каркасы катушек сделаны из тонкой (2 мм) фанеры. Для их устройства выпиливают восемь пластин (фиг. 142), которые затем попарно собирают так, чтобы плоскости их были перпендикулярны, и склеивают. После просушки каркасы зачищают мелкой шкуркой и пропитывают спиртовым лаком. Намотка катушек производится внавал в пропилы каркасов. Витки катушек L2, L4, L6 и L8, состоящих из четырех секций каждая, располагают в узких пропилах (по одной секции в каждом), a L1, L5, L5 и L7 в широких.

Все катушки намотаны в одном направлении. Катушка L1 состоит из 220, L3 — из 600, L6 — из 50 и L8 — из 80 витков провода ПЭЛ 0,12. Катушки L2 и L5 имеют по 4X27 витков провода ПЭЛ 0,38, а катушки L4 и L7 — по 4 X 95 витков провода ПЭЛ 0,25.

Выходной трансформатор Тр рассчитан на громкоговоритель с сопротивлением звуковой катушки 3 ом. Сердечник трансформатора собран из пластин Ш-20 при толщине набора 40 мм. Первичная обмотка I содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,15, а вторичная II — 85 витков провода ПЭЛ 0,8.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., схема, приемник, лампа