Главная » Ламповые приемники » Трехламповый трехкаскадный приемник

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Случайная публикация

  • Измеритель емкости оксидных конденсаторов...
    В конструкторской деятельности радиолюбителя часто приходится иметь дело с оксидными конденсаторами. Емкость их с течением времени может изменяться и значительно отличаться от первоначальной,
  • Мощный усилитель для радиоузла на транзисторах П4...
    Выходная мощность усилителя достигает 30 вт. Рабочая полоса частот 150 — 4000 гц. Коэффициент нелинейных искажений не более 8%. Номинальное напряжение входного сигнала 200 мв. Питание
  • Двухламповый регенеративный приемник на стержневых лампах...
    Этот приемник собран по схеме 0-V-1 с положительной обратной связью и рассчитан на прием радиостанций диапазонов длинных (2 000—730 м) и средних (580—200 м) волн.
  • Схема телефонного аппарата ТАМ-56...
    Принципиальная схема ТА ТАМ-56...
  • Основное звено...
    16 мая 1891 года в бывшем вольном городе Франкфурте, живописно раскинувшемся на правом берегу Майна, открылась новая Международная электротехническая выставка. На ней подводился итог работам
  • Переговорное громкоговорящее устройство...
    В брошюре описывается переговорное громкоговорящее устройство для внутризаводской диспетчерской связи, которое может быть изготовлено радиолюбителем.
  • Радиостанция Eль-FM27CB...
    Главное отличие этой конструкции от множества других аналогичных в том, что в радиостанции, приемный тракт которой построен по супергетеродинной схеме, имеется только один общий гетеродин с

Ламповые приемники

Трехламповый трехкаскадный приемник

В приемнике используются лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (сеточный детектор) и 6П6С (выходной каскад). Он имеет длинноволновый (733—2 000 м) и средневолновый (187—578 м) диапазоны. Принцип...

В приемнике используются лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (сеточный детектор) и 6П6С (выходной каскад). Он имеет длинноволновый (733—2 000 м) и средневолновый (187—578 м) диапазоны. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 141.

Применение отдельных катушек и подстроечных конденсаторов на каждом диапазоне (L1, L2 и С2 на средневолновом и L3, L4 и С3 на длинноволновом) облегчает налаживание и настройку приемника.

Обратная связь подается из анодной цепи детекторной лампы через катушки L6 и L8 на контур каскада усиления высокой частоты. Величина обратной связи регулируется переменным сопротивлением R6, шунтирующим катушки обратной связи. Такой способ регулировки обеспечивает плавный подход к порогу генерации и не нарушает настройку контура.

Трехламповый трехкаскадный приемник

Трехламповый трехкаскадный приемник

Сопротивление R8 в цепи управляющей сетки лампы 6П6С служит регулятором громкости, а сопротивление R9 способствует более стабильной работе усилителя низкой частоты.

Питание анодных цепей приемника осуществляется через обычный двухполупериодный выпрямитель.

Детали. Каркасы катушек сделаны из тонкой (2 мм) фанеры. Для их устройства выпиливают восемь пластин (фиг. 142), которые затем попарно собирают так, чтобы плоскости их были перпендикулярны, и склеивают. После просушки каркасы зачищают мелкой шкуркой и пропитывают спиртовым лаком. Намотка катушек производится внавал в пропилы каркасов. Витки катушек L2, L4, L6 и L8, состоящих из четырех секций каждая, располагают в узких пропилах (по одной секции в каждом), a L1, L5, L5 и L7 в широких.

Все катушки намотаны в одном направлении. Катушка L1 состоит из 220, L3 — из 600, L6 — из 50 и L8 — из 80 витков провода ПЭЛ 0,12. Катушки L2 и L5 имеют по 4X27 витков провода ПЭЛ 0,38, а катушки L4 и L7 — по 4 X 95 витков провода ПЭЛ 0,25.

Выходной трансформатор Тр рассчитан на громкоговоритель с сопротивлением звуковой катушки 3 ом. Сердечник трансформатора собран из пластин Ш-20 при толщине набора 40 мм. Первичная обмотка I содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,15, а вторичная II — 85 витков провода ПЭЛ 0,8.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., схема, приемник, лампа