Главная » Ламповые приемники » Трехламповый трехкаскадный приемник

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Случайная публикация

  • Схема простого передатчика на лампах с частотной модуляцией на 10-метровый диапазон...
    Этот передатчик позволяет осуществлять связь на расстояниях 10—15 км. Частотная модуляция здесь осуществлена на полупроводниковом диоде (можно применить любой диод от ДГ-Ц1 до ДГ-Ц8).
  • Тестер светодиодов...
    Устройство, разработанное К.Янковски (Польша), является классическим примером использования операционного усилителя в роли высокоточного источника тока, управляемого напряжением (преобразователь
  • ТА-611Д...
    Телефонный аппарат ТА-611Д Последнее обновление: 12 фев 2002 года....
  • Одноламповый приемник-регенератор...
    Для этого приемника (рис. 5), как и для предыдущего, нужна радиолампа 1Ж29Б или одна из следующих ламп: 1Ж24Б, 1Ж18Б, 1К2П, 2П2П.
  • В восемнадцатом зале...
    До открытия конгресса Оскар Миллер с неослабным вниманием продолжал изучать Парижскую электротехническую выставку. С самого утра и до поздней ночи, вооружившись карандашом и записной книжкой, он
  • Радиостанция AM с дальностью 2 км...
    Радиостанция предназначена для использования в личных целях и работает с амплитудной модуляцией (AM) на частоте 27,120 МГц, относящейся к Си-Би диапазону. Технические характеристики радиостанции
  • Высококачественный ламповый усилитель...
    Выходная мощность 10 ва при коэффициенте гармоник 0,3%. Полоса пропускания 15 - 20 000 гц. Имеются регуляторы тембра в области высоких и низких звуковых частот.

Ламповые приемники

Трехламповый трехкаскадный приемник

В приемнике используются лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (сеточный детектор) и 6П6С (выходной каскад). Он имеет длинноволновый (733—2 000 м) и средневолновый (187—578 м) диапазоны. Принцип...

В приемнике используются лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (сеточный детектор) и 6П6С (выходной каскад). Он имеет длинноволновый (733—2 000 м) и средневолновый (187—578 м) диапазоны. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 141.

Применение отдельных катушек и подстроечных конденсаторов на каждом диапазоне (L1, L2 и С2 на средневолновом и L3, L4 и С3 на длинноволновом) облегчает налаживание и настройку приемника.

Обратная связь подается из анодной цепи детекторной лампы через катушки L6 и L8 на контур каскада усиления высокой частоты. Величина обратной связи регулируется переменным сопротивлением R6, шунтирующим катушки обратной связи. Такой способ регулировки обеспечивает плавный подход к порогу генерации и не нарушает настройку контура.

Трехламповый трехкаскадный приемник

Трехламповый трехкаскадный приемник

Сопротивление R8 в цепи управляющей сетки лампы 6П6С служит регулятором громкости, а сопротивление R9 способствует более стабильной работе усилителя низкой частоты.

Питание анодных цепей приемника осуществляется через обычный двухполупериодный выпрямитель.

Детали. Каркасы катушек сделаны из тонкой (2 мм) фанеры. Для их устройства выпиливают восемь пластин (фиг. 142), которые затем попарно собирают так, чтобы плоскости их были перпендикулярны, и склеивают. После просушки каркасы зачищают мелкой шкуркой и пропитывают спиртовым лаком. Намотка катушек производится внавал в пропилы каркасов. Витки катушек L2, L4, L6 и L8, состоящих из четырех секций каждая, располагают в узких пропилах (по одной секции в каждом), a L1, L5, L5 и L7 в широких.

Все катушки намотаны в одном направлении. Катушка L1 состоит из 220, L3 — из 600, L6 — из 50 и L8 — из 80 витков провода ПЭЛ 0,12. Катушки L2 и L5 имеют по 4X27 витков провода ПЭЛ 0,38, а катушки L4 и L7 — по 4 X 95 витков провода ПЭЛ 0,25.

Выходной трансформатор Тр рассчитан на громкоговоритель с сопротивлением звуковой катушки 3 ом. Сердечник трансформатора собран из пластин Ш-20 при толщине набора 40 мм. Первичная обмотка I содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,15, а вторичная II — 85 витков провода ПЭЛ 0,8.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., схема, приемник, лампа