Главная » Ламповые приемники » Трехламповый трехкаскадный приемник

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • Громкоговоритель в роли микрофона...
    В качестве микрофона можно использовать электродинамический абонентский громкоговоритель. В этом случае обмотка его трансформатора, предназначенная для включения в трансляционную сеть, подключается
  • Батарейки... Чем они отличаются и какие бывают...
    Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с вопросом замены батарейки. В часах, в калькуляторе, фотоаппарате, фонарике, детской игрушке, и мало ли в чем еще. Чем же обычно руководствуетесь вы
  • Двухтактный трансформаторный усилитель мощности...
    Одна из практических схем такого усилителя изображена на рис. 10,33. Нагрузкой детектора является переменный резистор R1. Это позволяет изменять величину напряжения НЧ, подаваемого т предварительный
  • Одноламповый трехкаскадный приемник...
    Приемник рассчитан на прием трех радиостанций в диапазоне длинных и средних волн. В нем применена лампа 6Б8С, пентодная часть которой используется одновременно для усиления высокой и низкой частот...
  • Шестиламповая радиола РЛ-5...
    Приемник оформлен в одном ящике с устройством для проигрывания граммпластинок, размещенным в нижней части ящика. Внешний вид радиолы показан на фиг. 193. В схеме приемника (фиг. 194) использованы...
  • Если у вас сгорела энергосберегающая лампа...
    Энергосберегающая или компактная люминесцентная лампа (КЛЛ),условно состоят из двух частей: 1) - малогабаритная люминесцентная колба 2) - электронный пуско-регулирующий аппарат (ЭПРА, электронный
  • Электронное заграждение...
    В 5-м номере журнала МК-1968 мы рассказывали о том, как электроника помогает преодолевать «минное поле». Но она может выступить и в другой роли — сама стать довольно каверзным препятствием.

Ламповые приемники

Трехламповый трехкаскадный приемник

В приемнике используются лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (сеточный детектор) и 6П6С (выходной каскад). Он имеет длинноволновый (733—2 000 м) и средневолновый (187—578 м) диапазоны. Принцип...

В приемнике используются лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (сеточный детектор) и 6П6С (выходной каскад). Он имеет длинноволновый (733—2 000 м) и средневолновый (187—578 м) диапазоны. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 141.

Применение отдельных катушек и подстроечных конденсаторов на каждом диапазоне (L1, L2 и С2 на средневолновом и L3, L4 и С3 на длинноволновом) облегчает налаживание и настройку приемника.

Обратная связь подается из анодной цепи детекторной лампы через катушки L6 и L8 на контур каскада усиления высокой частоты. Величина обратной связи регулируется переменным сопротивлением R6, шунтирующим катушки обратной связи. Такой способ регулировки обеспечивает плавный подход к порогу генерации и не нарушает настройку контура.

Трехламповый трехкаскадный приемник

Трехламповый трехкаскадный приемник

Сопротивление R8 в цепи управляющей сетки лампы 6П6С служит регулятором громкости, а сопротивление R9 способствует более стабильной работе усилителя низкой частоты.

Питание анодных цепей приемника осуществляется через обычный двухполупериодный выпрямитель.

Детали. Каркасы катушек сделаны из тонкой (2 мм) фанеры. Для их устройства выпиливают восемь пластин (фиг. 142), которые затем попарно собирают так, чтобы плоскости их были перпендикулярны, и склеивают. После просушки каркасы зачищают мелкой шкуркой и пропитывают спиртовым лаком. Намотка катушек производится внавал в пропилы каркасов. Витки катушек L2, L4, L6 и L8, состоящих из четырех секций каждая, располагают в узких пропилах (по одной секции в каждом), a L1, L5, L5 и L7 в широких.

Все катушки намотаны в одном направлении. Катушка L1 состоит из 220, L3 — из 600, L6 — из 50 и L8 — из 80 витков провода ПЭЛ 0,12. Катушки L2 и L5 имеют по 4X27 витков провода ПЭЛ 0,38, а катушки L4 и L7 — по 4 X 95 витков провода ПЭЛ 0,25.

Выходной трансформатор Тр рассчитан на громкоговоритель с сопротивлением звуковой катушки 3 ом. Сердечник трансформатора собран из пластин Ш-20 при толщине набора 40 мм. Первичная обмотка I содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,15, а вторичная II — 85 витков провода ПЭЛ 0,8.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., схема, приемник, лампа