Главная » Ламповые приемники » Выпрямители для малоламповых приемников

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Радиола для квалифицированного радиолюбителя...
    Радиола рассчитана на прием радиовещательных станций в диапазонах 700—2 000, 200—600 и 31—73 м и собрана на лампах 6Ж4 (Усилитель высокой частоты), 6А7 (смеситель), 6Н7С (гетеродин), 6Л7 (усилител...
  • Выпрямитель и стабилизаторы напряжения...
    На рис. 85 приведены схемы двухполупериодного выпрямителя, параметрического и компенсационного стабилизаторов напряжения, которые можно использовать для питания различной транзисторной аппаратуры как
  • ТА-72М-5...
    Телефонный аппарат ТА-72М-5...
  • Двухламповый батарейный приемник...
    Простой, экономичный и в то же время довольно хорошо работающий двухламповый приемник, схема которого дана на рис. 1. Приемник собран по схеме прямого усиления с применением положительной обратной
  • VEF TA-32...
    Телефонный аппарат VEF TA-32 (TA-11430ИН)...
  • Мощный радиопередатчик диапазона 65-108 МГц...
    Дальность действия этого передатчика при использовании компактной антенны около 100 м, при штыревой антенне дальность возрастает до 500 м.
  • Радиомикрофон ЧМ 65...108 MHz...
    Этот передатчик при скромных габаритах позволяет передавать информацию на расстояние до 300 метров. Прием сигнала может вестись на любой приемник УКВ ЧМ диапазона. Для питания подходит любой источник

Ламповые приемники

Выпрямители для малоламповых приемников

Ниже приводятся краткие описания различных по схеме выпрямителей для сетевых приемников. Все они дают напряжение постоянного тока порядка 180—250 в для питания анодных цепей и переменное напряжение 6,3 в для питания нитей накала ламп приемника.

Выпрямитель с автотрансформатором. В выпрямителе используется кенотрон 6Ц5С (или 30П1М), позволяющий благодаря отдельному выводу от его катода питать нить накала кенотрона и нити накала ламп приемника от общей обмотки автотрансформатора (фиг. 136).

Автотрансформатор Тр рассчитан на включение приемника в сеть переменного тока ПО, 127 и 220 в. Для предохранения автотрансформатора от последствий короткого замыкания в цепь питания включен предохранитель Пр на ток до 1 а.

При автотрансформаторе заземление можно присоединить к приемнику только через конденсатор постоянной емкости в 0,01 — 0,02 мкф, рассчитанный на рабочее напряжение 500 в.

В выпрямителе может быть использован автотрансформатор от приемников «Москвич» или «АРЗ».

Выпрямитель с силовым трансформатором. Выпрямитель собран по двухполупериодной схеме с использованием обычного силового трансформатора (фиг. 137).

Выпрямители для малоламповых приемников

Выпрямители для малоламповых приемников

Выпрямители для малоламповых приемников

Силовой трансформатор Тр (на мощность порядка 30 вт) можно изготовить самому, применив для сердечника пластины Ш-25 при толщине набора 28 мм или пластины Ш-19 при толщине набора 35 мм. Сетевая обмотка I для включения в электросеть ПО, 127 или 220 в состоит из 760+116+644 витков провода ПЭЛ 0,4, повышающая обмотка II — из 2 200 + 2 200 витков провода ПЭЛ 0,18, обмотка III для накала кенотрона — из 36 витков провода ПЭЛ 0,8—0,9 и обмотка IV для накала ламп приемника — из 45 витков провода ПЭЛ 0,6—0,7. Каждая обмотка должна быть тщательно изолирована от остальных лакотканью или несколькими слоями парафинированной бумаги. Пластины сердечника собираются вперекрышку и плотно стягиваются стяжными болтами.

Дроссель фильтра Др собирается из пластин Ш-16 или Ш-19 при сечении сердечника 3— 3,5 см2. Обмотка дросселя состоит из 3 500 витков провода ПЭЛ 0,15. Сердечник собирается с воздушным зазором 0,3—0,5 мм. Для получения зазора сначала в каркас вставляются все Ш-образные пластины, а затем сверху накладываются замыкающие пластины, отделенные от Ш-образных полоской бумаги нужной толщины.

Выпрямитель с селеновым столбиком. В выпрямителе вместо кенотрона использован селеновый столбик, включенный по схеме удвоения напряжений. Такое включение столбика позволяет обойтись без применения обычного силового трансформатора или автотрансформатора, вместо которых применяется небольшой трансформатор только для питания накала ламп приемника (фиг. 138).

Трансформатор Тр собран на сердечнике сечением 6,5 см2. Сетевая обмотка I для включения в электросеть 127 в состоит из 880 витков провода ПЭЛ 0,3. Для включения в электросеть 220 в к ней добавляется обмотка из 770 витков провода ПЭЛ 0,2—0,25 м. Обмотка II для накала ламп имеет 50 витков провода ПЭЛ 0,8—1,0.

Селеновый столбик В состоит из 11 —12 шайб диаметром не менее 18 мм.

Дроссель фильтра Др можно взять такой же, как и в выпрямителе с силовым трансформатором.

Ключевые теги: схема, приемник, Троицкий Л.В., лампа, обмотка