Главная » Ламповые приемники » Выпрямители для малоламповых приемников

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Компас — индикатор обрыва...
  • Из Мисбаха в Мюнхен...
    Полгода, протекшие со дня возвращения Оскара Миллера в его родной Мюнхен, прошли для него очень быстро. Это время было посвящено им созданию в Мюнхене электротехнической выставки.
  • Радиостанция на 27 МГц с низкой ПЧ...
    Радиостанция предназначена для личной радиосвязи в диапазоне частот 26965—27280 кГц. Она легко повторяема и практически не требует регулировки при правильном ее монтаже и исправных комплектующих
  • Калькулятор РЛ...
    Программа "Калькулятор" представляет собой электротехнический калькулятор, позволяющий рассчитывать параметры колебательных контуров, определять индуктивности обособленных проводников и катушек
  • CB664...
    Телефонный аппарат ЦБ663-664...
  • Измерения, проводимые гетеродинным измерителем резонанса...
    С помощью ГИРа производят множество измерений. В основном они сводятся к определению резонансной частоты контуров. Для того, чтобы произвести измерение, в прибор вставляют катушку соответствующего
  • Поздравляем всех посетителей сайта с Днем Радио...
    Развитие радио в нашей стране. 7 мая 1895 г. великий русский ученый Александр Степанович Попов на заседании Физико-химического общества в Петербурге продемонстрировал изобретенную им аппаратуру, при

Ламповые приемники

Выпрямители для малоламповых приемников

Ниже приводятся краткие описания различных по схеме выпрямителей для сетевых приемников. Все они дают напряжение постоянного тока порядка 180—250 в для питания анодных цепей и переменное напряжение 6,3 в для питания нитей накала ламп приемника.

Выпрямитель с автотрансформатором. В выпрямителе используется кенотрон 6Ц5С (или 30П1М), позволяющий благодаря отдельному выводу от его катода питать нить накала кенотрона и нити накала ламп приемника от общей обмотки автотрансформатора (фиг. 136).

Автотрансформатор Тр рассчитан на включение приемника в сеть переменного тока ПО, 127 и 220 в. Для предохранения автотрансформатора от последствий короткого замыкания в цепь питания включен предохранитель Пр на ток до 1 а.

При автотрансформаторе заземление можно присоединить к приемнику только через конденсатор постоянной емкости в 0,01 — 0,02 мкф, рассчитанный на рабочее напряжение 500 в.

В выпрямителе может быть использован автотрансформатор от приемников «Москвич» или «АРЗ».

Выпрямитель с силовым трансформатором. Выпрямитель собран по двухполупериодной схеме с использованием обычного силового трансформатора (фиг. 137).

Выпрямители для малоламповых приемников

Выпрямители для малоламповых приемников

Выпрямители для малоламповых приемников

Силовой трансформатор Тр (на мощность порядка 30 вт) можно изготовить самому, применив для сердечника пластины Ш-25 при толщине набора 28 мм или пластины Ш-19 при толщине набора 35 мм. Сетевая обмотка I для включения в электросеть ПО, 127 или 220 в состоит из 760+116+644 витков провода ПЭЛ 0,4, повышающая обмотка II — из 2 200 + 2 200 витков провода ПЭЛ 0,18, обмотка III для накала кенотрона — из 36 витков провода ПЭЛ 0,8—0,9 и обмотка IV для накала ламп приемника — из 45 витков провода ПЭЛ 0,6—0,7. Каждая обмотка должна быть тщательно изолирована от остальных лакотканью или несколькими слоями парафинированной бумаги. Пластины сердечника собираются вперекрышку и плотно стягиваются стяжными болтами.

Дроссель фильтра Др собирается из пластин Ш-16 или Ш-19 при сечении сердечника 3— 3,5 см2. Обмотка дросселя состоит из 3 500 витков провода ПЭЛ 0,15. Сердечник собирается с воздушным зазором 0,3—0,5 мм. Для получения зазора сначала в каркас вставляются все Ш-образные пластины, а затем сверху накладываются замыкающие пластины, отделенные от Ш-образных полоской бумаги нужной толщины.

Выпрямитель с селеновым столбиком. В выпрямителе вместо кенотрона использован селеновый столбик, включенный по схеме удвоения напряжений. Такое включение столбика позволяет обойтись без применения обычного силового трансформатора или автотрансформатора, вместо которых применяется небольшой трансформатор только для питания накала ламп приемника (фиг. 138).

Трансформатор Тр собран на сердечнике сечением 6,5 см2. Сетевая обмотка I для включения в электросеть 127 в состоит из 880 витков провода ПЭЛ 0,3. Для включения в электросеть 220 в к ней добавляется обмотка из 770 витков провода ПЭЛ 0,2—0,25 м. Обмотка II для накала ламп имеет 50 витков провода ПЭЛ 0,8—1,0.

Селеновый столбик В состоит из 11 —12 шайб диаметром не менее 18 мм.

Дроссель фильтра Др можно взять такой же, как и в выпрямителе с силовым трансформатором.

Ключевые теги: схема, приемник, Троицкий Л.В., лампа, обмотка