Главная » Ламповые приемники » Двухламповый приемник с бестрансформаторным питанием

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Навивочный станок...
    В радиолюбительской практике бывает необходимо свить из нескольких тонких капроновых или пеньковых шнуров один толстый канат. В правильно свитом канате нити не только свиты между собой, каждая нить
  • Радиопередатчик с кварцевой стабилизацией диапазона 140-150 МГц...
    Радиопередатчик работает в диапазоне частот 140-150 Мгц с узкополосной частотной модуляцией.
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 3) - К176ЛА7...
    На этом занятии рассмотрим (и попытаемся собрать) схемы четырех электронных приборов построенных на микросхеме К561ЛА7 (К176ЛА7).
  • Авометр...
  • Ремонт импортных телефонов...
    В последние годы на прилавках магазинов появилось большое количество простых телефонных аппаратов зарубежного производства, к которым нет никакой технической документации. Автор предлагает схемы и
  • Измерительные приборы. Генераторы низкой частоты...
    Измерительные генераторы низкой частоты применяют для проверки качества работы усилителей низкой частоты, электроакустических установок, настройки электромузыкальных инструментов. В любительской п...
  • Знакомство с радиодеталями...
    Какие только детали не понадобятся для изготовления предлагаемых конструкций! Здесь и резисторы, и транзисторы, и конденсаторы, и диоды, и выключатели... Из многообразия радиодеталей надо уметь

Ламповые приемники

Двухламповый приемник с бестрансформаторным питанием

Приемник рассчитан на прием радиостанций в диапазоне средних и длинных волн (230—2 000 м). В нем применены лампы 6Ж8 (сеточный детектор) и 30П1С (выходная). Принципиальная схема приемника дана на...

Приемник рассчитан на прием радиостанций в диапазоне средних и длинных волн (230—2 000 м). В нем применены лампы 6Ж8 (сеточный детектор) и 30П1С (выходная). Принципиальная схема приемника дана на фиг. 127.

Для улучшения качества звучания в приемник введена отрицательная обратная связь (сопротивление R5 и конденсатор С11, включенные между анодами ламп).

Нити накала ламп соединены последовательно. Для гашения излишка напряжения в цепи накала имеются сопротивления R9 и R10. Параллельно сопротивлению R9 включены две лампы Л (26 в X 0,15 а) для освещения шкалы приемника.

В приемнике имеется устройство для предотвращения электрического толчка при включении приемника в электросеть, обычно сильно влияющего на продолжительность работы ламп приемника. Во избежание этого в цепь накала включено добавочное сопротивление R11 на котором падает некоторая часть излишнего напряжения.

 Двухламповый приемник с бестрансформаторным питанием

Величина этого сопротивления подобрана с таким расчетом, чтобы в момент включения приемника в электросеть через нити накала ламп проходит ток, не превышающий допустимого значения.

Двухламповый приемник с бестрансформаторным питанием

По мере разогрева ламп сопротивление цепи накала увеличивается и ток накала становится уже недостаточным. Но по мере разогрева кенотрона появляется анодное напряжение. Когда анодное напряжение достигнет определенной величины, срабатывает обычное телефонное реле Р, контакты которого замыкают накоротко сопротивление R11, и по цепи накала проходит ток нормальной величины. Для уменьшения тока, потребляемого обмоткой реле, последовательно с ней включено сопротивление R8.

Выпрямительная часть приемника собрана по схеме однополупериодного выпрямителя на кенотроне 30Ц1М.

Конструкция. Приемник собран на алюминиевом шайен размерами 110Х150Х X 40 мм, которое помещено в деревянный ящик.

Детали. Устройство катушек показано на фиг. 128. Катушка L1 состоит из 120, L2 — из 450, L4 —из 230, L5 — из 25, L6 — из 30 витков провода ПЭЛ 0,1 и катушка L3 — из 120 витков провода ПЭЛШО 0,15. Диаметр каркаса 30 мм.

Ключевые теги: приемник, Троицкий Л.В., схема, лампа