Главная » Ламповые приемники » Двухламповый приемник с бестрансформаторным питанием

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Принцип работы полевых транзисторов...
    Полупроводниковые приборы, работа которых основана на модуляции сопротивления полупроводникового материала поперечным электрическим полем, называются полевыми транзисторами.
  • Измеритель емкости оксидных конденсаторов...
    В конструкторской деятельности радиолюбителя часто приходится иметь дело с оксидными конденсаторами. Емкость их с течением времени может изменяться и значительно отличаться от первоначальной,
  • Радиоточка в советской семье...
    Сегодня каждый может выбрать из огромного количества радиостанций свою любимую, с той музыкой, которая нравится, с приятными диджеями или даже вовсе без них. Буквально любой гаджет способен поймать
  • Вольтметр на лампе 6Е5С...
  • Устройство защиты аппаратуры от повышения напряжения...
    Большая часть современной радиоаппаратуры имеет импульсные источники питания, которые в случае перегрузки выходят из строя. Постоянно контролировать сетевое напряжение неудобно, да и не эффективно.
  • Схема телефонного аппарата ТАр-0111...
    Схема телефонного аппарата ТАр-0111...
  • Выпрямитель для батарейных приемников...

Ламповые приемники

Двухламповый приемник с бестрансформаторным питанием

Приемник рассчитан на прием радиостанций в диапазоне средних и длинных волн (230—2 000 м). В нем применены лампы 6Ж8 (сеточный детектор) и 30П1С (выходная). Принципиальная схема приемника дана на...

Приемник рассчитан на прием радиостанций в диапазоне средних и длинных волн (230—2 000 м). В нем применены лампы 6Ж8 (сеточный детектор) и 30П1С (выходная). Принципиальная схема приемника дана на фиг. 127.

Для улучшения качества звучания в приемник введена отрицательная обратная связь (сопротивление R5 и конденсатор С11, включенные между анодами ламп).

Нити накала ламп соединены последовательно. Для гашения излишка напряжения в цепи накала имеются сопротивления R9 и R10. Параллельно сопротивлению R9 включены две лампы Л (26 в X 0,15 а) для освещения шкалы приемника.

В приемнике имеется устройство для предотвращения электрического толчка при включении приемника в электросеть, обычно сильно влияющего на продолжительность работы ламп приемника. Во избежание этого в цепь накала включено добавочное сопротивление R11 на котором падает некоторая часть излишнего напряжения.

 Двухламповый приемник с бестрансформаторным питанием

Величина этого сопротивления подобрана с таким расчетом, чтобы в момент включения приемника в электросеть через нити накала ламп проходит ток, не превышающий допустимого значения.

Двухламповый приемник с бестрансформаторным питанием

По мере разогрева ламп сопротивление цепи накала увеличивается и ток накала становится уже недостаточным. Но по мере разогрева кенотрона появляется анодное напряжение. Когда анодное напряжение достигнет определенной величины, срабатывает обычное телефонное реле Р, контакты которого замыкают накоротко сопротивление R11, и по цепи накала проходит ток нормальной величины. Для уменьшения тока, потребляемого обмоткой реле, последовательно с ней включено сопротивление R8.

Выпрямительная часть приемника собрана по схеме однополупериодного выпрямителя на кенотроне 30Ц1М.

Конструкция. Приемник собран на алюминиевом шайен размерами 110Х150Х X 40 мм, которое помещено в деревянный ящик.

Детали. Устройство катушек показано на фиг. 128. Катушка L1 состоит из 120, L2 — из 450, L4 —из 230, L5 — из 25, L6 — из 30 витков провода ПЭЛ 0,1 и катушка L3 — из 120 витков провода ПЭЛШО 0,15. Диаметр каркаса 30 мм.

Ключевые теги: приемник, Троицкий Л.В., схема, лампа