Главная » Ламповые приемники » Двухламповый приемник с вариометром

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Полуволновый симметричный вибратор...
    Полуволновый симметричный вибратор Обладает двухсторонней направленностью, что позволяет ориентировать антенну на корреспондента и тем самым несколько ослабить влияние посторонних помех на вход
  • Трехламповый приемник с фиксированной настройкой...
    Приемник собран на лампах 6К7 (Усилитель высокой частоты), 6Б8С (диодный детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) и имеет четыре фиксированные настройки на вол...
  • Электронный термометр на аналоговой микросхеме...
    Один из вариантов схемы простого электронного термометра, предназначенного для дистанционного измерения температуры, показан на рис. 11.
  • Ненаправленная штыревая антенна с наклонными элементами...
    Общий вид антенны показан на рис. 54. На 28— 30 мгц длина штыря и наклонных элементов равна 2565 мм., на 144—146 мгц штырь и наклонные элементы имеют размеры по 512 мм.
  • Мини-АТС...
    Приведены сведения о том, как правильно выбрать автоматизированную телефонную станций для офиса, смонтировать и запрограммировать ее, о сопутствующем оборудовании, о проблемах со связью, возникающих
  • Гетеродинный измеритель резонанса...
    Гетеродинный измеритель резонанса (ГИР)—универсальный прибор. Им настраивают высокочастотные каскады приемников, довольно точно замеряют частоту настройки колебательного контура Причем контур
  • Finder 13.81 – новая серия электронных шаговых реле...
    Новая серия электронных реле от Finder предназначена для включения осветительных приборов при помощи кнопки. Особенности Серии – бесшумная работа, монтаж на 35 мм DIN-рейку, один выходной контакт

Ламповые приемники

Двухламповый приемник с вариометром

Приемник рассчитан на два диапазона волн (длинные и средние волны) и настраивается вариометром. Прием в длинноволновом диапазоне производится при включенном в схему конденсаторе С1, емкость которо...

Приемник рассчитан на два диапазона волн (длинные и средние волны) и настраивается вариометром. Прием в длинноволновом диапазоне производится при включенном в схему конденсаторе С1, емкость которого подбирается при налаживании приемника. В схеме приемника используются лампы 6Ж7 и 6П6С (фиг. 121).

Детали. Устройство вариометра показано на фиг. 122. Для него из толстого и плотного картона склеивают два цилиндрических каркаса. В малом, внутреннем каркасе друг против друга сверлят два отверстия диаметром 4 мм., в которые в дальнейшем должны быть вставлены и закреплены штырьки от двухполюсной штепсельной вилки. Эти штырьки будут служить полуосями вариометра. Обмотка внутреннего каркаса состоит из 75 витков изолированного провода диаметром 0,2—0,3 мм. Провод можно взять с шелковой, бумажной или эмалевой изоляцией. Обмотка делается в виде двух одинаковых секций, которые размещаются по обе стороны от осевых отверстий. Она может быть сделана навалом в несколько слоев. Концы обмоток закрепляются на краях каркаса около центровых отверстий. В дальнейшем при монтаже вариометра эти концы должны быть поджаты под гайки, крепящие полуоси. Для увеличения механической прочности обмотку следует пропитать шеллачным лаком или целлулоидным клеем.

В наружном каркасе, так же как и во внутреннем, делаются два отверстия под штепсельные гнезда, которые являются подшипниками полуосей вариометра. На этот каркас наматывают четыре отдельные секции. Две из них, находящиеся по краям каркаса, составляют катушку L1, которая состоит из 20 витков (по 10 витков в секции), намотанных тем же проводом, что и катушка внутреннего каркаса. Секции наматываются так, чтобы направление витков у них было одинаковым. Они соединяются между собой последовательно. Концы обмотки закрепляются на каркасе и выпускаются наружу длиной по 15 см для включения их в схему. Две средние секции составляют вторую половину катушки L2. Они размещаются по обеим сторонам отверстий для гнезд. Следует учесть, что гнезда должны закрепляться на каркасе гайками, вследствие чего намотку не надо располагать слишком близко к этим отверстиям. Каждая секция состоит из 25 витков, намотанных тем же проводом в одном направлении. Секции соединяются между собой последовательно и от места соединения секций делается отвод для обратной связи, который по схеме соединяется с катодом лампы.

Двухламповый приемник с вариометром

Двухламповый приемник с вариометром

Все обмотки, находящиеся на наружном каркасе, закрепляются проклейкой, так же как и обмотка внутреннего каркаса.

Силовой трансформатор Тр2 мощностью 30—40 вт может быть использован от любого заводского приемника, рассчитанного на лампы шестивольтовой серии.

Выходной трансформатор Тр1 собран на сердечнике из пластин типа Ш-20 при толщине набора 20 мм. Первичная обмотка I состоит из 3 000 витков провода ПЭЛ 0,15, а вторичная II — из 70 витков провода ПЭЛ 0,6—0,8.

Громкоговоритель Гр можно взять мощностью до 3 вт, используя его обмотку подмагничивания в качестве дросселя Др. Можно также использовать и динамический громкоговоритель с постоянным магнитом, но в этом случае в фильтр выпрямителя нужно поставить отдельный дроссель Др, который можно собрать на сердечнике из пластин Ш-20 при толщине набора 20 мм с зазором 0,5 мм. Обмотка дросселя должна состоять из 8 000—10 000 витков провода ПЭЛ 0,15.

Ключевые теги: лампа, Троицкий Л.В., приемник, схема, катушка