Главная » Ламповые приемники » Двухламповый приемник с вариометром

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Омметры постоянного тока...
    В книге излагаются основы теории и методы расчета схем омметров постоянного тока, применяемых для измерения электрических сопротивлений. Книга рассчитана на подготовленных радиолюбителей, имеющих
  • Приемник и передатчик на диапазон 144 мгц...
    Здесь приводится описание схем двух трактов, - приемного и передающего, работающих на согласованных частотах 144,6 МГц. Схема приемника на рисунке 1. Она построена на основе микросхемы МС3362, в
  • Цифровые микросхемы - начинающим (занятие 6) - К561ТМ2 D-триггеры...
    На прошлом занятии мы познакомились с работой RS-триггера, построенного на двух логических элементах 2ИЛИ-НЕ. Работали с микросхемой К561ЛЕ5 (К176ЛЕ5), эта микросхема содержит четыре элемента 2ИЛИ-
  • Ламповый l-V-0...
    Напомним: формула 1-V-0 является общей характеристикой приемника прямого усиления, содержащего один каскад усиления колебаний ВЧ и детекторный каскад. Каскадов усиления НЧ в таком приемнике нет,
  • Звуковой дублер сигнальной лампы...
    В радиолюбительской литературе неоднократно описывались нестандартные применения элекромузыкального брелка "EXECUTOR" китайского производства. Брелок представляет собой синтезатор звуковых эффектов,
  • Трехламповый трехкаскадный приемник...
    В приемнике используются лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (сеточный детектор) и 6П6С (выходной каскад). Он имеет длинноволновый (733—2 000 м) и средневолновый (187—578 м) диапазоны. Принцип...
  • Приемники прямого усиления...
    Большая часть тем программы кружка радиотехнического конструирования 1-го года занятий подчинена изучению и конструированию разных по сложности приемников прямого усиления. Оригинальность внешнего

Ламповые приемники

Двухламповый приемник с вариометром

Приемник рассчитан на два диапазона волн (длинные и средние волны) и настраивается вариометром. Прием в длинноволновом диапазоне производится при включенном в схему конденсаторе С1, емкость которо...

Приемник рассчитан на два диапазона волн (длинные и средние волны) и настраивается вариометром. Прием в длинноволновом диапазоне производится при включенном в схему конденсаторе С1, емкость которого подбирается при налаживании приемника. В схеме приемника используются лампы 6Ж7 и 6П6С (фиг. 121).

Детали. Устройство вариометра показано на фиг. 122. Для него из толстого и плотного картона склеивают два цилиндрических каркаса. В малом, внутреннем каркасе друг против друга сверлят два отверстия диаметром 4 мм., в которые в дальнейшем должны быть вставлены и закреплены штырьки от двухполюсной штепсельной вилки. Эти штырьки будут служить полуосями вариометра. Обмотка внутреннего каркаса состоит из 75 витков изолированного провода диаметром 0,2—0,3 мм. Провод можно взять с шелковой, бумажной или эмалевой изоляцией. Обмотка делается в виде двух одинаковых секций, которые размещаются по обе стороны от осевых отверстий. Она может быть сделана навалом в несколько слоев. Концы обмоток закрепляются на краях каркаса около центровых отверстий. В дальнейшем при монтаже вариометра эти концы должны быть поджаты под гайки, крепящие полуоси. Для увеличения механической прочности обмотку следует пропитать шеллачным лаком или целлулоидным клеем.

В наружном каркасе, так же как и во внутреннем, делаются два отверстия под штепсельные гнезда, которые являются подшипниками полуосей вариометра. На этот каркас наматывают четыре отдельные секции. Две из них, находящиеся по краям каркаса, составляют катушку L1, которая состоит из 20 витков (по 10 витков в секции), намотанных тем же проводом, что и катушка внутреннего каркаса. Секции наматываются так, чтобы направление витков у них было одинаковым. Они соединяются между собой последовательно. Концы обмотки закрепляются на каркасе и выпускаются наружу длиной по 15 см для включения их в схему. Две средние секции составляют вторую половину катушки L2. Они размещаются по обеим сторонам отверстий для гнезд. Следует учесть, что гнезда должны закрепляться на каркасе гайками, вследствие чего намотку не надо располагать слишком близко к этим отверстиям. Каждая секция состоит из 25 витков, намотанных тем же проводом в одном направлении. Секции соединяются между собой последовательно и от места соединения секций делается отвод для обратной связи, который по схеме соединяется с катодом лампы.

Двухламповый приемник с вариометром

Двухламповый приемник с вариометром

Все обмотки, находящиеся на наружном каркасе, закрепляются проклейкой, так же как и обмотка внутреннего каркаса.

Силовой трансформатор Тр2 мощностью 30—40 вт может быть использован от любого заводского приемника, рассчитанного на лампы шестивольтовой серии.

Выходной трансформатор Тр1 собран на сердечнике из пластин типа Ш-20 при толщине набора 20 мм. Первичная обмотка I состоит из 3 000 витков провода ПЭЛ 0,15, а вторичная II — из 70 витков провода ПЭЛ 0,6—0,8.

Громкоговоритель Гр можно взять мощностью до 3 вт, используя его обмотку подмагничивания в качестве дросселя Др. Можно также использовать и динамический громкоговоритель с постоянным магнитом, но в этом случае в фильтр выпрямителя нужно поставить отдельный дроссель Др, который можно собрать на сердечнике из пластин Ш-20 при толщине набора 20 мм с зазором 0,5 мм. Обмотка дросселя должна состоять из 8 000—10 000 витков провода ПЭЛ 0,15.

Ключевые теги: лампа, Троицкий Л.В., приемник, схема, катушка