Главная » Ламповые приемники » Одноламповый трехкаскадный приемник

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Виды клеев...
    Здесь описывается почти все виды клеев.Для разного применения. Советую прочитать.
  • Придворный врач...
    СУЕТЛИВЫЙ ДЕНЬ придворной жизни давно закончился. Во дворце английской королевы Елизаветы уже были погашены огни. Все спали. Но в королевской библиотеке, несмотря на поздний час, сидел пожилой
  • G3VM – серия твердотельных MOSFET-реле от Omron...
    В твердотельных MOSFET-реле от Omron объединены достижения нескольких технологий – производства светодиодов, фотодиодных ячеек и МОП-транзисторов. Результатом этого стало уменьшение размеров
  • Конкурс разработок на Embedded System Conference Silicon Valey от Digi...
    Digi International объявила конкурс на «зеленый» проект, стимулирующий разработку экологических приложений. Конкурс проводится в таких категориях, как энергосбережение в областях
  • Приборы для проверки межвиткового замыкания...
    При ремонте двигателей и генераторов, это устройство может стать очень полезным. Схема прибора и его работа очень проста и доступна для сборки даже новичкам. Благодаря этому тестеру станет
  • Усилитель с двухтактным выходным каскадом и отрицательной...
    Выходная мощность 8 ва при коэффициенте гармоник 1,5% и входном напряжении 1,5 в. Полоса пропускания 50-10000 гц. Имеются регуляторы тембра высоких и низких звуковых частот.
  • Приемник и передатчик на диапазон 144 мгц...
    Здесь приводится описание схем двух трактов, - приемного и передающего, работающих на согласованных частотах 144,6 МГц. Схема приемника на рисунке 1. Она построена на основе микросхемы МС3362, в

Ламповые приемники

Одноламповый трехкаскадный приемник

Приемник рассчитан на прием трех радиостанций в диапазоне длинных и средних волн. В нем применена лампа 6Б8С, пентодная часть которой используется одновременно для усиления высокой и низкой частот...

Приемник рассчитан на прием трех радиостанций в диапазоне длинных и средних волн. В нем применена лампа 6Б8С, пентодная часть которой используется одновременно для усиления высокой и низкой частоты, а диодная часть — для детектирования (фиг. 112).

Входные контуры, состоящие из катушек L1, L2, L3 и конденсатора С3, настраиваются магнетитовыми сердечниками, находящимися в каждой катушке. Переключатель П1 служит для включения соответствующей катушки при приеме одной из трех радиостанций. Каждая из катушек связи L7, L8 и L9 совместно с меж-дувитковой емкостью и емкостью монтажных проводов образует колебательный контур, настроенный на частоту, близкую к частоте принимаемой станции. Эти катушки индуктивно связаны с соответственными катушками детекторного каскада L4, L5 и L6, которые настраиваются также при помощи сердечников.

Конструкция. Размеры ящика, в котором может быть смонтирован приемник, зависит в основном от диаметра громкоговорителя. Следует только иметь в виду при монтаже, что входные катушки и катушки детекторного каскада должны быть разнесены на расстояние не менее 10 см и установлены перпендикулярно друг к другу. Это нужно для того, чтобы избежать сильной индуктивной связи между катушками, могущей привести к самовозбуждению усилителя высокой частоты.

Детали. Катушки приемника наматываются на картонных каркасах диаметром 10,5— 11 мм, внутри которых размещаются магнетитовые сердечники диаметром 9 мм. Число витков каждой катушки должно быть рассчитано в соответствии с волнами, на которых работают местные радиостанции в пункте приема.

Одноламповый трехкаскадный приемник

Если в пункте приема громко и устойчиво слышны не три, а две или четыре станции, то число положений переключателя и число катушек можно изменить. Если же поблизости имеется только одна радиостанция, то можно исключить из схемы переключатель диапазонов и лишние катушки и построить приемник с постоянной настройкой на одну радиостанцию, заменяющий проволочную трансляционную точку. Для приема радиостанций, работающих в средневолновом диапааоне, катушки L1—L6 должны иметь по 100 витков, а для приема длинноволновых радиостанций — по 385 витков провода ПЗШО 0,15. Катушки L7— L9 должны иметь по 350 витков провода ПЭЛ 0,12 (средние волны) или по 950 витков ПЭ 0,1 (длинные волны). С такими катушками приемник будет принимать радиостанции, расположенные примерно в середине средневолнового и длинноволнового диапазонов. Если местные радиостанции работают на более длинных или более коротких волнах, то числа витков катушек следует соответственно увеличить или уменьшить на 15—20%.

Катушки можно наматывать навалом. Ширина каждой контурной катушки может быть порядка 18 мм, а Ширина катушек связи 10 мм. Последние располагаются вплотную около соответствующих катушек детекторного каскада, на общем каркасе с ними.

Данные выходного трансформатора Тр зависят от сопротивления звуковой катушки громкоговорителя. Для громкоговорителя с звуковой катушкой в 3 ом можно изготовить трансформатор с сердечником из пластин Ш-15 при толщине набора 20 мм. Первичная обмотка I имеет 5 000 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная II — 40 витков провода ПЭЛ 0,7. Громкоговоритель должен быть с постоянным магнитом, рассчитанный на небольшую мощность (не более 0,5 вт). Одноламповый трехкаскадный приемник

Приемник питается от электросети 220 в через селеновый выпрямитель В. При электросети 110 в выпрямитель нужно собрать по схеме фиг. 113.

Для нормальной работы приемника необходимо применять наружную антенну длиной 15—20 м.

Ключевые теги: Троицкий Л.В., схема, приемник, лампа