Главная » Ламповые приемники » Одноламповый приемник с селеновым выпрямителем

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Электросеть в качестве антенны...
    В качестве антенны можно использовать провода электросети, если напряжение в ней не превышает 220 в.
  • Как работает проводной телефон...
    На примере рассмотрения устройства и работы проводного телефона познакомимся со способами превращения энергии звуковых волн в электрический переменный ток и обратного превращения энергии этого тока в
  • Фотореле ФР-2...
    Фотореле промышленного исполнения типа ФР-2 предназначено для использования в устройствах автоматики, где необходимо включать/отключать нагрузку в зависимости от уровня освещенности.
  • Трехламповый регенеративный приемник...
    Приемник рассчитан на громкоговорящий прием радиостанций, работающих в диапазонах 250—600 и 700—2 000 м. В нем применены лампы 6К7 (каскад высокой частоты), 6Ж7 (детекторный каскад с обратной связ...
  • Одноламповый приемник с низким анодным напряжением...
    В приемнике, рассчитанном для работы в диапазонах средних и длинных волн, используется лампа типа СО-242. Прием производится на телефонные трубки. Принципиальная схема приемника приведена на фиг....
  • Элетон201...
    Схема телефонного аппарата Элетон-201...
  • Высокоточный измеритель емкостей...
    В процессе налаживания многодиапазонных коротковолновых приемников и разного рода другой коротковолновой и ультракоротковолновой аппаратуры радиолюбителю необходимо бывает очень точно подобрать

Ламповые приемники

Одноламповый приемник с селеновым выпрямителем

Приемник собран на лампе 6Н7С и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах средних (200—600 м) и длинных (700—2 000 м) волн. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 1...

Приемник собран на лампе 6Н7С и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах средних (200—600 м) и длинных (700—2 000 м) волн. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 105.

Детали. Размеры и устройство катушек показаны на фиг. 106. Катушки наматываются в один ряд проводом ПЭЛ 0,25—0,3. Катушка L1 состоит из 80, a L2 — из 150 витков.

Каркас с катушкой L3 крепится внутри каркаса с катушками L1 и L2 при помощи двух телефонных гнезд и двух штырьков от штепсельной вилки. Гнезда устанавливаются в отверстия, просверленные в наружном каркасе, одно против другого, а штырьки от штепсельной вилки вставляются в гнезда, после чего к ним прикрепляется при помощи гаек внутренний каркас катушки L3. На один из штырьков надо надеть металлическую или деревянную надставку, удлиняющую ось, что позволит в дальнейшем укрепить на ней ручку регулировки обратной связи.

Обмотка катушки обратной связи состоит из 50 витков провода ПЭЛ 0,1—0,15, намотанных в несколько слоев. Начало и конец катушки обратной связи поджимают под гайки штырьков.

Междуламповый трансформатор Тр1 собран на сердечнике из пластин Ш-10 при толщине набора 10—12 мм. Первичная обмотка I состоит из 4 000 витков провода ПЭЛ 0,07—0,1, а вторичная обмотка из 12 000 витков такого же провода.

Одноламповый приемник с селеновым выпрямителем

Одноламповый приемник с селеновым выпрямителем

В качестве переключателя П можно использовать обычный выключатель небольших размеров.

Силовой трансформатор Тр3 собран из пластин Ш-20 при толщине набора 20 мм. Первичная обмотка I состоит из 1 480 витков провода ПЭЛ 0,2—0,25 (для электросети 127 в) или из 2 500 витков провода ПЭЛ 0,15—0,18 (для электросети 220 в). Повышающая обмотка II содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,1—0,12, а накальная обмотка III — 75 витков провода ПЭЛ 0,6—0,7.

Ключевые теги: приемник, катушка, Троицкий Л.В., лампа, схема, диапазон