Главная » Ламповые приемники » Одноламповый приемник с селеновым выпрямителем

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Радиомаяк для грибника...
    Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM
  • ElectroDroid...
    ElectroDroid – программа под платформу Android, представляет собой электронный справочник, базы данных радиокомпонентов, модули расчетов и цоколевок.
  • Принцип супергетеродинного приема...
    В отличие от приемников прямою усиления, в которых усиление сигналов до детектора производится на частоте принимаемой радиостанции, в супергетеродине частота колебаний каждого принимаемою сигнала
  • Kontur32 - программа для расчета параметров контуров...
    Эта короткая программа предназначена для облегчения жизни радиолюбителям-конструкторам и не только. Она предоставляет ряд подпрограмм для расчета параметров контуров.
  • Начала электроники. Программа для начинающих...
    В ней можно собирать простейшие цепи из резисторов и конденсаторов, делать измерения авометром и осциллографом. Есть источники питания, лампочки. Симпатичная программка, забавно так хлопают резисторы
  • Радиостанция «Москит-РМ-1»...
    Эта одноканальная радиостанция (рис. 1) работает в диапазоне 27 МГц с частотной модуляцией. Приемный тракт построен на основе многофункциональной микросхемы К174ХА26, изначально предназначенной для
  • Усилитель мощности без динамических искажений...
    Принципиальная схема усилителя приведена на рисунке. На его вход подают сигнал звуковой частоты напряжением не менее 2 В от предварительного усилителя. Первый каскад усилителя, в котором работают

Ламповые приемники

Одноламповый приемник с селеновым выпрямителем

Приемник собран на лампе 6Н7С и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах средних (200—600 м) и длинных (700—2 000 м) волн. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 1...

Приемник собран на лампе 6Н7С и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах средних (200—600 м) и длинных (700—2 000 м) волн. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 105.

Детали. Размеры и устройство катушек показаны на фиг. 106. Катушки наматываются в один ряд проводом ПЭЛ 0,25—0,3. Катушка L1 состоит из 80, a L2 — из 150 витков.

Каркас с катушкой L3 крепится внутри каркаса с катушками L1 и L2 при помощи двух телефонных гнезд и двух штырьков от штепсельной вилки. Гнезда устанавливаются в отверстия, просверленные в наружном каркасе, одно против другого, а штырьки от штепсельной вилки вставляются в гнезда, после чего к ним прикрепляется при помощи гаек внутренний каркас катушки L3. На один из штырьков надо надеть металлическую или деревянную надставку, удлиняющую ось, что позволит в дальнейшем укрепить на ней ручку регулировки обратной связи.

Обмотка катушки обратной связи состоит из 50 витков провода ПЭЛ 0,1—0,15, намотанных в несколько слоев. Начало и конец катушки обратной связи поджимают под гайки штырьков.

Междуламповый трансформатор Тр1 собран на сердечнике из пластин Ш-10 при толщине набора 10—12 мм. Первичная обмотка I состоит из 4 000 витков провода ПЭЛ 0,07—0,1, а вторичная обмотка из 12 000 витков такого же провода.

Одноламповый приемник с селеновым выпрямителем

Одноламповый приемник с селеновым выпрямителем

В качестве переключателя П можно использовать обычный выключатель небольших размеров.

Силовой трансформатор Тр3 собран из пластин Ш-20 при толщине набора 20 мм. Первичная обмотка I состоит из 1 480 витков провода ПЭЛ 0,2—0,25 (для электросети 127 в) или из 2 500 витков провода ПЭЛ 0,15—0,18 (для электросети 220 в). Повышающая обмотка II содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,1—0,12, а накальная обмотка III — 75 витков провода ПЭЛ 0,6—0,7.

Ключевые теги: приемник, катушка, Троицкий Л.В., лампа, схема, диапазон