Главная » Ламповые приемники » Одноламповая радиола

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • Испытательная аппаратура для ремонта приемников...
    Название: Испытательная аппаратура для ремонта приемников Автор: Шадов Р. Издательство: Госэнергоизд Год: 1955 Страниц: 130 Формат: DJVU Размер: 3,20 МБ Качество: Хорошее Серия или Выпуск: Массовая
  • «Громкая» и «тихая» электроакустика...
    Травмирующая музыка. Характерной особенностью современных электроакустических установок является непрерывное наращивание максимальной выходной мощности усилителей НЧ и соответственное увеличение н...
  • Антенны для приемников и передатчиков...
    Для того, чтобы приемник принимал сигналы от радиостанции с наибольшей громкостью и наименьшими помехами, необходимо иметь хорошую антенну. Антенна преобразует электромагнитные волны в ток высокой
  • Правила работы на радиостанции...
    1. Прежде чем включить передатчик, необходимо проверить, какие частоты уже заняты работающими станциями. Если включить передатчик без прослушивания, то могут быть созданы помехи другой, уже
  • Точность регулировки + 0,5°...
    Именно в таких пределах «имеет право» изменяться температура растворов при обработке цветных фотоматериалов. Эти полградуса поможет удержать в прицеле несложный прибор — терморегулятор. Он работает в
  • Зарядный элемент для одноэлементных литий-ионных батарей...
    Фирма Torex представляет серию XC6802 линейных зарядных элементов для одноэлементных литий-ионных батарей.
  • Схема ТА ЕС-2302...
    Схема ТА ЕС-2302...

Ламповые приемники

Одноламповая радиола

Принципиальная схема радиолы дана на фиг. 100. Во время приема радиостанций лампа 6П9 работает в режиме сеточного детектирования. К ее управляющей сетке при помощи кнопочного переключателя К1, К2...

Принципиальная схема радиолы дана на фиг. 100.

Во время приема радиостанций лампа 6П9 работает в режиме сеточного детектирования. К ее управляющей сетке при помощи кнопочного переключателя К1, К2 или К3 можно поочередно подключать контуры L1C4, L2C5 и L2C5C6C7, настроенные соответственно на волны 1 734, 344 и 574 м. Конденсатор С9 служит для подстройки контуров при смене антенны.

Из анодной цепи лампы при помощи катушки L3 в сеточную цепь подается напряжение положительной обратной связи, величина которой постоянна и подбирается при налаживании приемника при помощи подстроечного конденсатора С2.

Сопротивление R4 подключено к катоду лампы, а не к общему проводу цепи питания для того, чтобы при приеме радиостанций на управляющую сетку лампы не поступило отрицательное напряжение смещения и лампа работала в режиме сеточного детектирования. Когда же лампа работает как Усилитель низкой частоты (при воспроизведении граммзаписи), напряжение смещения с сопротивления R5 подается на управляющую сетку.

В приемнике применены два различных регулятора громкости: R1 — работающий во время приема радиостанций и R2 — при воспроизведении граммзаписи.

Детали. Катушки типа Универсаль шириной 8 мм. намотаны на кольцах диаметром 15 мм, склеенных из бумаги. Катушка L1 содержит 500, L2— 160 витков провода ЛЭШО 8X0,07, а катушка L3—100 витков провода ПЭШО 0,12. Все катушки помещены на планке из органического стекла, по которой они могут перемещаться с легким трением. Планка крепится к прямоугольной панели, на которой установлены подстроечные конденсаторы С4, С5 и С7 (фиг. 101). Катушки можно намотать также внавал.

Дроссель высокой частоты Др1, намотанный на картонном каркасе с перегородками (фиг. 101), содержит 1 200 витков (четыре секции по 300 витков) провода ПЭШО 0,15. Он заключен в экран, изготовленный из корпуса от испорченного электролитического конденсатора.

Выходной трансформатор Тр1 имеет сердечник из пластин Ш-16 при толщине набора 24 мм. Его первичная обмотка I содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,15, а вторичная II — 70 витков ПЭЛ 0,72.

Силовой автотрансформатор Тр2 имеет сердечник из пластин Ш-16 при толщине набора 50 мм. Его обмотка содержит 360+600+ 682+38 витков. Секции I и II намотаны проводом ПЭЛ 0,2, секция III — ПЭЛ 0,25 и секция IV — ПЭЛ 0,6.

Одноламповая радиола

Одноламповая радиола

Дроссель фильтра Др2 собран на сердечнике из пластин Ш-12 при толщине набора 20 мм. Его обмотка содержит 3 500 витков провода ПЭЛ 0,15 и имеет сопротивление постоянному току 300 ом.

Питается приемник от сети переменного тока напряжением 120 или 220 в, выпрямленного однополупериодным селеновым выпрямителем В.

Приемник требует наружной или хорошей комнатной антенны, так как отличается малой чувствительностью.

Примененный в данном приемнике довольно сложный кнопочный переключатель можно заменить обычным галетным переключателем на три положения.

Ключевые теги: схема, приемник, Троицкий Л.В., лампа, катушка