Главная » Ламповые приемники » Одноламповая радиола

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Советы на всякий случай. Изготовление винтового шнура...
    Винтовой сетевой шнур (как у телефонного аппарата) можно изготовить из двойного провода в пластмассовой изоляции. Его плотно навивают виток к витку на металлический стержень подходящего диаметра,
  • СВ-ЧМ радиостанция с тональным вызовом...
    Носимые радиостанции 11-метрового диапазона сейчас уже не пользуются таким спросом, как несколько лет назад, но интерес к ним все же имеется. В данной статье описывается СВ-радиостанция, сделанная на
  • Ламповый вольтметр...
    Вольтметр позволяет измерять постоянные напряжения и переменные напряжения с частотой 20 гц — 10 Мгц до 500 в на пяти пределах измерения: 0—5, 0—20, 0—50, 0—200, 0—500 в. Входное сопротивление
  • Радиомикрофон большой мощности...
  • Гетеродин на полевых транзисторах...
    Высокое входное сопротивление полевых транзисторов позволяет значительно упростить конструкцию катушек гетеродина. В качестве примера на рис. 56 изображена принципиальная схема гетеродина на двух...
  • Руководство по выбору усилителей и преобразователей данных...
    Компания Texas Instruments представила обновленное руководство на русском языке по выбору аналоговых электронных компонентов. В этой брошюре вы найдете подробное описание и советы по выбору
  • Схема двухкаскадного передатчика на 10-метровый диапазон...
    Задающий генератор работает на рабочей частоте; в нем используется лампа 6П14П в триодном режиме.

Ламповые приемники

Одноламповая радиола

Принципиальная схема радиолы дана на фиг. 100. Во время приема радиостанций лампа 6П9 работает в режиме сеточного детектирования. К ее управляющей сетке при помощи кнопочного переключателя К1, К2...

Принципиальная схема радиолы дана на фиг. 100.

Во время приема радиостанций лампа 6П9 работает в режиме сеточного детектирования. К ее управляющей сетке при помощи кнопочного переключателя К1, К2 или К3 можно поочередно подключать контуры L1C4, L2C5 и L2C5C6C7, настроенные соответственно на волны 1 734, 344 и 574 м. Конденсатор С9 служит для подстройки контуров при смене антенны.

Из анодной цепи лампы при помощи катушки L3 в сеточную цепь подается напряжение положительной обратной связи, величина которой постоянна и подбирается при налаживании приемника при помощи подстроечного конденсатора С2.

Сопротивление R4 подключено к катоду лампы, а не к общему проводу цепи питания для того, чтобы при приеме радиостанций на управляющую сетку лампы не поступило отрицательное напряжение смещения и лампа работала в режиме сеточного детектирования. Когда же лампа работает как Усилитель низкой частоты (при воспроизведении граммзаписи), напряжение смещения с сопротивления R5 подается на управляющую сетку.

В приемнике применены два различных регулятора громкости: R1 — работающий во время приема радиостанций и R2 — при воспроизведении граммзаписи.

Детали. Катушки типа Универсаль шириной 8 мм. намотаны на кольцах диаметром 15 мм, склеенных из бумаги. Катушка L1 содержит 500, L2— 160 витков провода ЛЭШО 8X0,07, а катушка L3—100 витков провода ПЭШО 0,12. Все катушки помещены на планке из органического стекла, по которой они могут перемещаться с легким трением. Планка крепится к прямоугольной панели, на которой установлены подстроечные конденсаторы С4, С5 и С7 (фиг. 101). Катушки можно намотать также внавал.

Дроссель высокой частоты Др1, намотанный на картонном каркасе с перегородками (фиг. 101), содержит 1 200 витков (четыре секции по 300 витков) провода ПЭШО 0,15. Он заключен в экран, изготовленный из корпуса от испорченного электролитического конденсатора.

Выходной трансформатор Тр1 имеет сердечник из пластин Ш-16 при толщине набора 24 мм. Его первичная обмотка I содержит 3 000 витков провода ПЭЛ 0,15, а вторичная II — 70 витков ПЭЛ 0,72.

Силовой автотрансформатор Тр2 имеет сердечник из пластин Ш-16 при толщине набора 50 мм. Его обмотка содержит 360+600+ 682+38 витков. Секции I и II намотаны проводом ПЭЛ 0,2, секция III — ПЭЛ 0,25 и секция IV — ПЭЛ 0,6.

Одноламповая радиола

Одноламповая радиола

Дроссель фильтра Др2 собран на сердечнике из пластин Ш-12 при толщине набора 20 мм. Его обмотка содержит 3 500 витков провода ПЭЛ 0,15 и имеет сопротивление постоянному току 300 ом.

Питается приемник от сети переменного тока напряжением 120 или 220 в, выпрямленного однополупериодным селеновым выпрямителем В.

Приемник требует наружной или хорошей комнатной антенны, так как отличается малой чувствительностью.

Примененный в данном приемнике довольно сложный кнопочный переключатель можно заменить обычным галетным переключателем на три положения.

Ключевые теги: схема, приемник, Троицкий Л.В., лампа, катушка