Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимат" />
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Двухламповый экономичный приемник на пальчиковых лампах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Мини-радиостанция "GREAT WALL" на 200-500 метров...
    Эта радиостанция названа автором в честь автомобильной марки китайских джипов, пока еще безуспешно, пытающейся отвоевать место под солнцем у «Нив» и «УАЗиков». Действительно,
  • Ламповые сверхрегенераторы с низковольтным питанием...
    Крайняя простота схем сверхрегенеративных радиоприемников, достаточная легкость их настройки, возможность приема как на AM, так и ЧМ (широкополосной) сделала такие приемники весьма популярными.
  • Приемник для радиоузла с питанием от батарей...
    Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 15. Приемник собран по схеме 1-V-0 на лампах 2К2М и 2Ж2М. Настройка — фиксированная на три радиостанции. Чтобы избавиться от самовозбуждения приемника
  • Трехламповый приемник с фиксированной настройкой...
    Приемник собран на лампах 6К7 (Усилитель высокой частоты), 6Б8С (диодный детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 6П6С (выходной каскад) и имеет четыре фиксированные настройки на вол...
  • Простой осциллоскоп...
    Осциллоскоп необходим радиолюбителю для настройки усилителей низкой и промежуточной частот, при проверке частотной характеристики, при наладке магнитофона, низкочастотной части, настройки развертки
  • Схема телефонного аппарата TAp01Lx...
    Принципиальная схема телефонного аппарата TAp01Lx Последнее обновление: 13 фев 2002 года....
  • Приставка для понижения напряжения бортовой сети...
    Напряжение бортовой сети легковых автомобилей равно 12 В, тогда как бытовая электроакустическая аппаратура рассчитана на питание напряжением 6 или 9 В. Понизить напряжение питания до этого значени...

Ламповые приемники

Двухламповый экономичный приемник на пальчиковых лампах

В приемнике используются пальчиковые лампы 1К1П (детектор) и 2П (Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимать на электродинамический громкоговоритель местные и мощные иногородние радио...

В приемнике используются пальчиковые лампы 1К1П (детектор) и 2П (Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимать на электродинамический громкоговоритель местные и мощные иногородние радиостанции, работающие в диапазонах средних (200—550 м) и длинных (750—2 000 м) волн.

Двухламповый карманный приемник

Фиг. 39. Принципиальная схема двухлампового экономичного приемника на пальчиковых лампах.

При отсутствии источников питания его можно использовать как детекторный. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 39.

Для повышения чувствительности и избирательности приемника в нем применена постоянная положительная обратная связь. Напряжение обратной связи подается на входной контур из анодной цепи лампы Л2 через подстроеч-ный конденсатор С4. Требуемая величина обратной связи устанавливается при налаживании приемника путем изменения емкости этого конденсатора.

Конструкция. Приемник смонтирован на прямоугольном фанерном шасси, имеющем наружные размеры 270Х100Х30 мм, которое помещается в ящике от громкоговорителя (фиг. 40).

Двухламповый карманный приемник

Детали. Катушки L1 и L2 наматываются по типу Универсаль в одном направлении и располагаются на общем бумажном цилиндрическом каркасе диаметром 12 мм (фиг. 41). Катушка L1 состоит из двух секций, каждая из которых содержит по 54 витка (всего 108 витков) , а катушка L2 — из шести секций по 65 витков (всего 390 витков) провода ПЭШО 0,15—0,17 (катушки можно намотать и внавал между щечками из изоляционного материала). Катушка L3 состоит из 200 витков такого же провода.

Двухламповый карманный приемник

Громкоговоритель — трансляционный электродинамический типа «Октава» мощностью 0,25 вт. Его трансформатор использован в качестве выходного трансформатора Тр без перемотки.

Питание. Для питания нитей накала ламп приемника используются два соединенных последовательно элемента типа 3С, а для анодных цепей — две параллельно соединенные батареи БАС-Г-60. Когда напряжение батареи накала понизится, одну половину нити лампы 2П1П замыкают накоротко. Это обеспечивает максимальное использование емкости батареи накала.

Приемник удовлетворительно работает и при пониженных напряжениях батареи накала (до 1,5 в) и батареи анода (до 30 в).

При использовании приемника в качестве детекторного кристаллический детектор и головные телефоны включатся в гнезда, обозначенные на схеме буквами Д и Т.

Для нормальной работы приемника необходимы наружная антенна длиной 10—15 м и хорошее заземление.

Ключевые теги: катушка, приемник, схема, лампа