Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимат" />
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Двухламповый экономичный приемник на пальчиковых лампах

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Случайная публикация

  • Двухламповый трехкаскадный приемник...
    Приемник предназначен для приема местных и мощных дальних радиостанций, работающих в диапазоне длинных и средних волн. Первая лампа 6Н9С используется как сеточный детектор и предварительный усилит...
  • Телфонный аппарат ТА-4100...
    Телефонный аппарат ТА-4100...
  • Советы на всякий случай доработка светодиода АЛ102...
    Как известно, светодиоды этой серии плохо выделяются на панели приборов из-за слабой яркости свечения и относительно небольшой площади излучающей поверхности. Заметность светодиода на панели можно
  • Спектр-209...
    Телефонный аппарат Спектр-209...
  • FM передатчик своими руками...
    В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а
  • Простой приемник...
    Приемник собран по схеме прямого усиления на пяти транзисторах (рис. 1) и рассчитан на громкоговорящий прием сигналов радиовещательных станций длинновол­нового и средневолнового диапазонов
  • Таблица расчета сопротивления двух параллельно соединенных резисторов...
    Таблица позволяет быстро, не прибегая к расчетам, определить сопротивление двух параллельно соединяемых резисторов известных номиналов или составить необходимое сопротивление из двух резисторов

Ламповые приемники

Двухламповый экономичный приемник на пальчиковых лампах

В приемнике используются пальчиковые лампы 1К1П (детектор) и 2П (Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимать на электродинамический громкоговоритель местные и мощные иногородние радио...

В приемнике используются пальчиковые лампы 1К1П (детектор) и 2П (Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимать на электродинамический громкоговоритель местные и мощные иногородние радиостанции, работающие в диапазонах средних (200—550 м) и длинных (750—2 000 м) волн.

Двухламповый карманный приемник

Фиг. 39. Принципиальная схема двухлампового экономичного приемника на пальчиковых лампах.

При отсутствии источников питания его можно использовать как детекторный. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 39.

Для повышения чувствительности и избирательности приемника в нем применена постоянная положительная обратная связь. Напряжение обратной связи подается на входной контур из анодной цепи лампы Л2 через подстроеч-ный конденсатор С4. Требуемая величина обратной связи устанавливается при налаживании приемника путем изменения емкости этого конденсатора.

Конструкция. Приемник смонтирован на прямоугольном фанерном шасси, имеющем наружные размеры 270Х100Х30 мм, которое помещается в ящике от громкоговорителя (фиг. 40).

Двухламповый карманный приемник

Детали. Катушки L1 и L2 наматываются по типу Универсаль в одном направлении и располагаются на общем бумажном цилиндрическом каркасе диаметром 12 мм (фиг. 41). Катушка L1 состоит из двух секций, каждая из которых содержит по 54 витка (всего 108 витков) , а катушка L2 — из шести секций по 65 витков (всего 390 витков) провода ПЭШО 0,15—0,17 (катушки можно намотать и внавал между щечками из изоляционного материала). Катушка L3 состоит из 200 витков такого же провода.

Двухламповый карманный приемник

Громкоговоритель — трансляционный электродинамический типа «Октава» мощностью 0,25 вт. Его трансформатор использован в качестве выходного трансформатора Тр без перемотки.

Питание. Для питания нитей накала ламп приемника используются два соединенных последовательно элемента типа 3С, а для анодных цепей — две параллельно соединенные батареи БАС-Г-60. Когда напряжение батареи накала понизится, одну половину нити лампы 2П1П замыкают накоротко. Это обеспечивает максимальное использование емкости батареи накала.

Приемник удовлетворительно работает и при пониженных напряжениях батареи накала (до 1,5 в) и батареи анода (до 30 в).

При использовании приемника в качестве детекторного кристаллический детектор и головные телефоны включатся в гнезда, обозначенные на схеме буквами Д и Т.

Для нормальной работы приемника необходимы наружная антенна длиной 10—15 м и хорошее заземление.

Ключевые теги: катушка, приемник, схема, лампа