Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимат" />
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Двухламповый экономичный приемник на пальчиковых лампах

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Случайная публикация

  • О рабочем месте радиолюбителя...
    Принято считать, что комната радиолюбителя представляет собой склад всякого железного лома, а его рабочее место — нагромождение деталей, ламп, проводов и трансформаторной стали. Пора покончить с
  • «Третья рука» радиоконструктора...
    Непросто спаять концы двух проводников или выводы деталей. Поможет приспособление из деревянного кубика и двух таких же бельевых прищепок, прикрепленных к кубику шурупами. Теперь проводники или
  • Мини-система кабельного телевидения для дома, коттеджа и дачи...
    Приводятся сведения об индивидуальных телевизионных кабельных сетях, предназначенных для многопрограммного эфирного приема сигналов наземных телецентров на 1 - 60 частотных каналах. Дана информация о
  • Микрорадиостанция на 27 Мгц, на м/с МС3361...
    В большинстве случаев при создании радиостанции стремятся увеличить радиус ее действия. Однако есть применения, где на первый план выходит не дальность связи, а удобство пользования ей. И в первую
  • Простой усилитель электрофона...
    Универсальными принято называть усилители низкой частоты, предназначенные для усиления сигнала, поступающего от различных источников, например звукоснимателя, микрофона, линии радиотрансляции и т....
  • Блокиратор телефонной линии...
    Трудно переоценить значение телефона в жизни современного человека, но вместе со всеми удобствами он способен причинить и неприятности. Наличие относительно открытой телефонной линии, идущей от вашей
  • Светотелефон....
    В тех случаях, когда затруднительно протянуть между двумя пунктами электрические провода и наладить телефонную связь, пользуются свето-телефоном. «Проводами» в нем служит... луч видимого или

Ламповые приемники

Двухламповый экономичный приемник на пальчиковых лампах

В приемнике используются пальчиковые лампы 1К1П (детектор) и 2П (Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимать на электродинамический громкоговоритель местные и мощные иногородние радио...

В приемнике используются пальчиковые лампы 1К1П (детектор) и 2П (Усилитель низкой частоты). Приемник позволяет при нимать на электродинамический громкоговоритель местные и мощные иногородние радиостанции, работающие в диапазонах средних (200—550 м) и длинных (750—2 000 м) волн.

Двухламповый карманный приемник

Фиг. 39. Принципиальная схема двухлампового экономичного приемника на пальчиковых лампах.

При отсутствии источников питания его можно использовать как детекторный. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 39.

Для повышения чувствительности и избирательности приемника в нем применена постоянная положительная обратная связь. Напряжение обратной связи подается на входной контур из анодной цепи лампы Л2 через подстроеч-ный конденсатор С4. Требуемая величина обратной связи устанавливается при налаживании приемника путем изменения емкости этого конденсатора.

Конструкция. Приемник смонтирован на прямоугольном фанерном шасси, имеющем наружные размеры 270Х100Х30 мм, которое помещается в ящике от громкоговорителя (фиг. 40).

Двухламповый карманный приемник

Детали. Катушки L1 и L2 наматываются по типу Универсаль в одном направлении и располагаются на общем бумажном цилиндрическом каркасе диаметром 12 мм (фиг. 41). Катушка L1 состоит из двух секций, каждая из которых содержит по 54 витка (всего 108 витков) , а катушка L2 — из шести секций по 65 витков (всего 390 витков) провода ПЭШО 0,15—0,17 (катушки можно намотать и внавал между щечками из изоляционного материала). Катушка L3 состоит из 200 витков такого же провода.

Двухламповый карманный приемник

Громкоговоритель — трансляционный электродинамический типа «Октава» мощностью 0,25 вт. Его трансформатор использован в качестве выходного трансформатора Тр без перемотки.

Питание. Для питания нитей накала ламп приемника используются два соединенных последовательно элемента типа 3С, а для анодных цепей — две параллельно соединенные батареи БАС-Г-60. Когда напряжение батареи накала понизится, одну половину нити лампы 2П1П замыкают накоротко. Это обеспечивает максимальное использование емкости батареи накала.

Приемник удовлетворительно работает и при пониженных напряжениях батареи накала (до 1,5 в) и батареи анода (до 30 в).

При использовании приемника в качестве детекторного кристаллический детектор и головные телефоны включатся в гнезда, обозначенные на схеме буквами Д и Т.

Для нормальной работы приемника необходимы наружная антенна длиной 10—15 м и хорошее заземление.

Ключевые теги: катушка, приемник, схема, лампа