Главная » Ламповые приемники » Четырехламповая передвижка с универсальным питанием

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Случайная публикация

  • «Громкая» и «тихая» электроакустика...
    Травмирующая музыка. Характерной особенностью современных электроакустических установок является непрерывное наращивание максимальной выходной мощности усилителей НЧ и соответственное увеличение н...
  • Общественно-массовая работа радиокружка...
    Одной из основных общественных задач радиокружков является участие в сельской радиофикации. Здесь для кружковцев открыто большое поле деятельности: изготовление и установка детекторных
  • Схема радиостанции "уоки-токи"...
    В последнее время появились в продаже "игрушечные" радиостанции, производимые в КНР - так называемые "уоки-токи". Они отличаются простотой и сравнительно неплохими характеристиками.
  • Одноламповый приемник-регенератор...
    Для этого приемника (рис. 5), как и для предыдущего, нужна радиолампа 1Ж29Б или одна из следующих ламп: 1Ж24Б, 1Ж18Б, 1К2П, 2П2П.
  • Таймерная приставка к электронным часам...
    Всем хороши многофункциональные наручные электронные часы. Они могут показывать время в различных поясах, имеют полный календарь, микрокалькулятор, и будильник, который можно установить на несколько
  • Универсальное зарядное устройство...
    Предлагаемое устройство (см. Рис.1) предназначено для зарядки любого количества  никель-кадмиевых  аккумуляторов.  Достигается  это  изменением подачи определенного входного
  • Первый закон...
    ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ французский ученый, физик Шарль Кулон долго совмещал свою научную работу с военной службой.

Ламповые приемники

Четырехламповая передвижка с универсальным питанием

Переносный четырехламповый приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор, АРУ и предварительный каскад низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад) и работает в диапазонах 25— 75 м, 200—600 м и 750—2 000 м. Питание его может осуществляться как от сухих батарей, так и от сети переменного тока напряжением ПО и 220 в.

Принципиальная схема приемника дана на фиг. 78.

Четырехламповая передвижка с универсальным питанием

Входной контур средневолнового диапазона состоит из рамки Р и конденсатора переменной емкости С6. На длинноволновом диапазоне последовательно с рамкой подключается катушка L1 На коротковолновом диапазоне вместо рамки включается катушка L2.

Для приема коротковолновых радиостанций к гнезду Л2 необходимо подключить внешнюю антенну. Гнездо А1 предназначено для включения внешней антенны при приеме на длинноволновом и средневолновом диапазонах.

Четырехламповая передвижка с универсальным питанием

Конструкция. Расположение деталей на шасси приемника показано на фиг. 79. Катушки и подстроечные конденсаторы, смонтированные на текстолитовой панели, отгорожены от остального монтажа экраном (перегородкой) и закрыты крышкой из алюминия. Для подстройки контуров в крышке напротив катушек и подстроечных конденсаторов просверливаются отверстия диаметром 10 мм.

Детали. Для намотки рамки Р необходимо изготовить шаблон. Он собирается из двух щечек (фиг. 80,а) с прорезями вкладыша (фиг. 80,5), вырезанных из ровной фанеры. Толщина вкладыша должна быть равной толщине провода, из которого будет наматываться рамка (фиг. 80,в).

Рамка содержит 47 витков провода ЛЭШО 0,07 X 17. Витки провода аккуратно и плотно укладываются между щечками шаблона. После окончания намотки они через прорези в щечках шаблона группами по пять витков прошиваются ниткой и проклеиваются полистиролом или органическим стеклом, растворенным в дихлорэтане. После того как проклеивающий состав просохнет и склеит витки проводов между собой, шаблон разбирается и из него вынимается готовая рамка (фиг. 80,г).

В случае отсутствия литцендрата намотку рамки можно произвести проводом ПЭШО 0,45—0,6. Индуктивность рамки должна быть равна 264 мкгн. При намотке рамки проводом, отличающимся от указанного, ее индуктивность может заметно отклониться от требуемой. Поэтому после намотки индуктивность рамки следует подогнать под заданную.

Четырехламповая передвижка с универсальным питанием

Рамочная антенна располагается на крышке футляра или чемодана, в который заключается передвижка.

Контурные катушки приемника (фиг. 81) намотаны на полистироловых каркасах диаметром 12 и высотой 17 мм. В каркас каждой катушки ввинчивается сердечник из карбонильного железа диаметром 9 мм.

Входные катушки L1 и L2, а также подстроечные конденсаторы С3 и С4 монтируются на пластине из гетинакса, которая затем укрепляется на переключателе диапазонов. Каркасы катушек вставляются в отверстия диаметром 12 мм, просверленные в пластине, и приклеиваются клеем БФ-2. Катушка L1 состоит из 420 витков провода ПЭШО 0,1, а катушка L2 — из 16 витков провода ПЭЛ 0,5.

Гетеродинные катушки L3, L4, L5, L6, L7 и L8 и подстроечные конденсаторы С12, C13 и С17 расположены на пластине из гетинакса размерами 96 X 20 мм и укреплены таким же способом, как и входные. Катушка L3 состоит из 162, L4 — из 81 витка ЛЭШО 7 X 0,07, L5 — из 100, L6 — из 60 и L7 — из 10 витков провода ПЭШО 0,1 и катушка L8 — из 15 витков провода ПЭШО 0,5.

Четырехламповая передвижка с универсальным питанием

Катушки промежуточной частоты намотаны на полых цилиндрических каркасах, выточенных из эбонита. Внутри этих каркасов по резьбе перемещаются сердечники из карбонильного железа. Размеры и расположение этих катушек приведены на фиг. 82. Устройство контуров L12C20 и L13C21 отличается от показанного на фиг. 82 лишь отсутствием катушки обратной связи Ln. Катушки L9, L10 L12 и L13 содержат по 240 витков провода ЛЭШО 7X0,07. Катушка L11 содержит четыре витка провода ПЭШО 0,1. Выводы от этой катушки делаются настолько длинными, чтобы их можно было подпаять непосредственно к соответствующим узлам приемника. Контуры промежуточной частоты L9C18L10C19L11 u L12C20L13C21

заключены в экраны, изготовленные из корпусов пробитых электролитических конденсаторов.

Четырехламповая передвижка с универсальным питанием

Дроссель Др в цепи накала преобразовательной лампы намотан на эбонитовом каркасе диаметром 10 и длиной 60 мм. Намотка его производится виток к витку в два слоя. Он содержит 200 витков провода ПЭШО 0,45.

Выходной трансформатор Тр имеет сердечник из пластин Ш-9 при толщине набора 9 мм. Его первичная обмотка I содержит 6 700 витков провода ПЭ 0,07, а вторичная II— 141 виток провода ПЭЛ 0,25.

В приемнике применен громкоговоритель типа 0,35ГД с сопротивлением звуковой катушки постоянному току 4,3 ом.

Питание. По цепи накала при напряжении 1,2 в приемник потребляет ток в 300 ма. а по цепи анода при напряжении 60 в расход тока составляет 7,5 ма.

В походных условиях для питания цепи анода применяются батареи типа ГБ-60 и для накала — элементы типа «Сатурн». Такой комплект питания обеспечивает работу приемника в течение 30—35 час.

В стационарных условиях при отсутствии сети переменного тока выгоднее пользоваться батареями большой емкости.

Четырехламповая передвижка с универсальным питанием

Для питания приемника от сети переменного тока на место анодных батарей вставляется блок, содержаший выпрямители для питания накала и анодных цепей ламп приемника (фиг. 83).

Выпрямитель накала выполнен по двухполупериодной схеме с селеновым столбиком Ви состоящим из двух селеновых шайб диаметром 30 мм. Сглаживание пульсации осуществляется при помощи дросселя Др и элементов накала, которые при питании приемника от выпрямителя не отключаются.

Анодный выпрямитель выполнен по однополупериодной схеме с селеновым столбиком В2, состоящим из 15 шайб диаметром 18 мм.

Четырехламповая передвижка с универсальным питанием

Силовой трансформатор выпрямителя Тр выполнен на сердечнике из пластин Ш-12 при толщине         набора 16 мм. Его первичная (сетевая) обмотка I, рассчитанная на включение в сеть напряжением ПО и 220 в, состоит из 2 200+2 200 витков провода ПЭЛ 0,1, обмотка II—из 100+ + 100 витков провода ПЭЛ 0,43 и обмотка III — из 2 400 витков провода ПЭЛ 0,08.

Дроссель Др имеет сердечник из пластин Ш-12 при толщине набора 16 мм и намотан проводом ПЭЛ 0,42 до заполнения каркаса.

Оба выпрямителя смонтированы в алюминиевой коробке размерами 150 X 65 X 37 мм (фиг. 84).

Ключевые теги: схема, катушка, приемник, лампа, питание, Троицкий Л.В.