Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый супергетеродин-передвижка

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Радиостанция Марушкевича на трех транзисторах...
    Радиостанция предназначена для проведения двухсторонней связи в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Она собрана по трансиверной схеме. Каскад на транзисторе VT1 служит и приемником, и
  • Программа Электрик 6.5...
    Программа "Электрик" предназначена в помощь электрикам всех уровней в быту.
  • «Здоровье» деталей — на экране осциллографа...
    Как вы, наверное, догадались по прочтении заголовка, разговор пойдет о проверке радиодеталей с помощью осциллографа. Хотя существует немало способов проверки диодов, транзисторов, резисторов,
  • Светотелефон....
    В тех случаях, когда затруднительно протянуть между двумя пунктами электрические провода и наладить телефонную связь, пользуются свето-телефоном. «Проводами» в нем служит... луч видимого или
  • Простой ламповый пробник на 6Ж1П...
    Простым пробником (рис, 1) можно проверять и испытывать все каскады лампового радиоприемника. По конструкции он совсем несложен, не требует никакой наладки, подгонки режимов радиолампы и содержит
    Радиостанция работает на одной фиксированной частоте в диапазоне 27 МГц с амплитудной модуляцией. Дальность уверенной связи между двумя таким радиостанциями на открытой площадке составляет около 1000
  • Как устранить щелчки переменного резистора...
    Если при вращении ручки громкости, например радиоприемника, прослушиваются щелчки и треск в громкоговорителе, наденьте на ось переллен-ного резистора регулировки громкости пружину 2, а между пружиной

Ламповые приемники

Четырехламповый супергетеродин-передвижка

Приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад) и рассчитан на четыре фиксированных настройки в диапазонах 290-430, 430—570, 690—1 150 и 1 360— 2 000 м.

 Схема приемника дана на фиг. 74.

Четырехламповый супергетеродин-передвижка

Конструкция. Передвижка смонтирована в небольшом (230Х115Х75 мм) ящике с батареями и рамочной антенной (фиг. 75).

Расположение основных деталей под верхней панелью приемника показано на фиг. 76.

Детали. Катушки контуров гетеродина L, L2, L3 и L4 и катушки промежуточной частоты L5 и L6 намотаны на картонных каркасах по типу Универсаль с одним перекрещиванием на виток (фиг. 77).

Катушка L1 состоит из 69, L2 — из 98, Li — из 149, L4 — из 170 витков провода ПЭШО 0,2, а катушки L5 и L6 имеют по 205 витков литцендрата 10X0,07.

Намотку катушек можно произвести и вна-вал, но в этом случае каркасы следует снабдить щечками. По окончании намотки катушки желательно пропитать коллодием или парафином для предохранения их от влаги.

Для того чтобы магнетитовые сердечники с резьбой можно было перемещать внутри каркаса, в верхних частях каркасов с диаметрально противоположных сторон следует сделать вырезы и, вставив внутрь магнетитовые сердечники, обмотать эти места каркасов нитками, которые явятся своеобразной резьбой для сердечников.

Каркасы катушек крепятся в планке из гетинакса или органического стекла; для этого в ней сделаны четыре отверстия такого диаметра, чтобы в них плотно входили каркасы (фиг. 77,а). Закрепляются каркасы в панели при помощи лака. Для крепления блока катушек на панели служат две стойки из листового алюминия.

Катушки контуров промежуточной частоты L5 и L6 смонтированы на небольших панельках (фиг. 77,6).

Четырехламповый супергетеродин-передвижка

Четырехламповый супергетеродин-передвижка

Четырехламповый супергетеродин-передвижка

Рамочная антенна Р выполнена в виде катушки корзиночного типа (фиг. 77,s), намотанной на гетинаксовой или эбонитовой пластине толщиной 1—2 мм (чем больше пропилов будет в каркасе рамки, тем плотнее будет намотка). Секцию рамки 1—2, содержащую 29 витков, желательно выполнить литцендра-том 10 X 0,07 (можно применить и провод ПЭШО 0,4—0,5). Секция 2—3 должна иметь 70 витков и наматываться проводом ПЭШО 0,2. Намотка обеих секций производится в одну сторону. Выводы обмотки рамки делаются тонкими изолированными проводниками. К крышке корпуса приемника рамка укрепляется двумя винтами.

Выходной трансформатор Тр намотан на сердечнике из пластин Ш-12 при толщине набора 15 мм (воздушный зазор 0,5 мм). Первичная обмотка I имеет 4 500 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная II (под звуковую катушку громкоговорителя сопротивлением 4,3 ом) — 25 витков провода ПЭЛ 0,6.

Питание. Комплект питания состоит из батареи БАС-60 для анодных цепей и одного или двух параллельно соединенных элементов типа 3С для накала ламп.

Ток накала, потребляемый приемником, равен 300 ма, а ток анода 10 ма при напряжении 65 в и 6 ма при напряжении 45 в.

Ключевые теги: катушка, приемник, схема, лампа