Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор, АР" />
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый переносный супергетеродин

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Случайная публикация

  • Радиоэлектроника и кружки юных радиолюбителей...
    Наша страна — родина радио. Человечество навсегда сохранит память о гениальном русском ученом Александре Степановиче Попове, продемонстрировавшем 7 мая 1895 г. на заседании Русского
  • Очень простой двухваттный усилитель НЧ...
    В усилитель введены регуляторы тембра, позволяющие изменять усиление на частотах 100 Гц и 7,5 кГц примерно на + -20 дБ. Усилитель собран на пяти транзисторах. Входной сигнал усиливается по напряжению
  • Ультралинейный бестрансформаторный усилитель НЧ на 10 вт...
    На рис. 4 приведена принципиальная схема усилителя НЧ на семи кремниевых транзисторах, коэффициент гармоник которого при работе с нормальной громкостью (до 4—6 Вт) уменьшен до 0,05%. При
  • Электросеть в качестве источника питания радиоаппаратуры...
    Для питания транзисторных приемников, усилителей и других радиотехнических устройств используют не только гальванические ' элементы и батареи, но и сетевые блоки питания.
  • Преобразователи частоты и гетеродины...
    Зарубежные радиолюбительские приемники не отличаются особым разнообразием схемных решений. В этом отношении конструкции советских радиолюбителей, в особенности транзисторные супергетеродины, являю...
  • Вольтметр на лампе 6Е5С...
  • Радиоузел пионерского лагеря на базе радиоприемника...
    Незаметно пролетят последние дни учебного года, и поезда и автобусы повезут ребят в пионерские лагеря. Среди них будут, конечно, и радиолюбители. В лагерях они найдут себе дело по душе.

Ламповые приемники

Четырехламповый переносный супергетеродин

Приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад). В не...

Приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад). В нем имеются четыре фиксированных настройки, позволяющие выбрать радиостанции в диапазонах 270—460, 388—770, 650—1 500 и 800— 2 000 м. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 71.

Четырехламповый переносный супергетеродин

Входная цепь приемника состоит из рамки Р и четырех групп конденсаторов С1С2 (500—3 100 пф), С3С4 (330—1760 пф), С5С6 (105—370 пф) и C7C8 (40—120 пф), каждая из которых переключателем П1 может быть подключена.для приема той или иной радиостанции. При помощи подстроечных конденсаторов С2, С4, С6 и С8 при налаживании приемника осуществляется точная настройка входного контура на принимаемую радиостанцию.

Переключение катушек гетеродина L1 L2, L3 и L4 производится переключателем П2, смонтированным на одной оси с переключателем П1.

Промежуточная частота приемника равна 460 кгц.

Конструкция. Приемник смонтирован на двух алюминиевых панелях размерами 210 X X 150 и 210 X 58 мм, скрепленных на расстоянии 55 мм. Он помещается в чемодане 215 X X 155X70 мм (внутренние размеры). Глубина передней открывающейся стенки чемодана, внутри которой помещена рамочная антенна, равна 20 мм.

Размещение основных деталей передвижки показано на фиг. 72.

Детали. Приемная рамка Р не имеет каркаса и выполняется следующим образом. Деревянный шаблон размерами 210 X 150 X X 30 мм обертывается тремя-четырьмя слоями тонкой бумаги, поверх которой плотно виток к витку наматывают 20 витков провода ПЭБО 0,64 и густо промазывают их коллодием. После того как коллодий высохнет, наматывают тем же проводом второй слой из восьми витков и еще раз промазывают коллодием. Когда обмотка просохнет, ее осторожно снимают с шаблона и укрепляют в крышке чемодана.

Катушки L1, L2, L3, L4 и L7 наматываются на каркасах, размеры- которых указаны на фиг. 73,а, а катушки L5 и L6 — на каркасе, изображенном на фиг. 73,6. Все катушки снабжены магнетитовыми сердечниками диаметром 6,5 и длиной 10 мм. Контуры промежуточной частоты (катушки и конденсаторы) заключены в экраны, сделанные из корпусов пробитых электролитических конденсаторов (внутренний диаметр экрана 25 мм). Крепление катушек L1, L2, L3 и L4 показано на фиг. 73,е, катушек L5 и L6 — на фиг. 73,г и катушки L7 — на фиг. 78 д. Катушки L5 и L6, а также катушка L7 крепятся к шасси при помощи пластинок из органического стекла, к которым каркас катушки приклеивается раствором органического стекла в дихлорэтане. В пластинках делают отверстия с нарезкой для винтов магне-титовых сердечников. Все катушки наматывают внавал. Катушка L1 состоит из 100, L2— из 130, L3 — из 179 и L4 — из 185 витков провода ПЭШО 0,2. Катушки L5, L6 и L7 содержат по 280 витков провода ПШД 0,14.

Выходной трансформатор Тр собирается на сердечнике из пластин Ш-12 при толщине набора 15 мм (воздушный зазор сердечника 0,5 мм). Первичная обмотка I содержит 4 500 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная II (для громкоговорителя 0,35ГД) состоит из 94 витков провода ПЭЛ 0,5. В приемнике можно применить также и громкоговоритель типа 1ГДМ-1,5 с сопротивлением звуковой катушки 3,25 ом; в этом случае вторичная обмотка выходного трансформатора должна содержать 81 виток провода ПЭЛ 0,5.

Питание. Для питания нитей накала ламп применяется один элемент типа ГС СА (для слуховых аппаратов). Можно также применить один элемент типа «Сатурн». Аноды ламп питаются от двух батареи типа ГБ-СА-45 (также для слухового аппарата). При отсутствии указанных источников питания можно применить любые элементы и батареи, но это потребует соответствующего увеличения размеров футляра, в котором монтируется приемник

Выходная мощность приемника при анодном напряжении 90 в равна 0,27 вт. Приемник потребляет общий ток по накалу 300 ма при напряжении накала 1,2 в и 12 ма от анодной батареи при напряжении 90 в, 10 ма при 80 в, 8 ма при 70 в и 4,5 ма при 57 в.

Четырехламповый переносный супергетеродин

Четырехламповый переносный супергетеродин

Ключевые теги: приемник, катушка, схема, лампа, питание