Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор, АР" />
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый переносный супергетеродин

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • TA VEF "Marta-301"...
    Телефонный аппарат TA VEF Marta-301...
  • Универсальный блок питания...
    Источники постоянного и переменного напряжения различной величины используются при создании или наладке практически любой радиоконструкции. Поэтому такой прибор, как универсальный блок питания,
  • Советы радиолюбителю по изготовлению конструкций...
    При изготовлении устройств в бытовых условиях необходимо выполнить много технологических операций, знание которых значительно сокращает время конструирования, повышает надежность работы устройства и
  • Прибор для определения короткозамкнутых витков в катушках...
    Назначение прибора. При изготовлении различных катушек и обмоток трансформаторов очень важно точно установить, что они исправны и пригодны для использования по назначению.
  • Одноламповый двухкаскадный приемник...
    Одноламповый двухкаскадный (сеточный детектор и Усилитель низкой частоты) приемник на лампе 6Н7С обеспечивает прием местных станций в диапазонах длинных и средних волн на динамический громкоговори...
  • Блокиратор нелегального подключения к линии...
    О необходимости установки такого устройства приходится задумываться в случае получения счета с АТС за междугородные разговоры, которых вы не вели. Ведь телефонные линии не защищены от
  • Программа Электрик 6.5...
    Программа "Электрик" предназначена в помощь электрикам всех уровней в быту.

Ламповые приемники

Четырехламповый переносный супергетеродин

Приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад). В не...

Приемник собран на пальчиковых лампах 1А1П (преобразователь), 1К1П (Усилитель промежуточной частоты), 1Б1П (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 2П1П (выходной каскад). В нем имеются четыре фиксированных настройки, позволяющие выбрать радиостанции в диапазонах 270—460, 388—770, 650—1 500 и 800— 2 000 м. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 71.

Четырехламповый переносный супергетеродин

Входная цепь приемника состоит из рамки Р и четырех групп конденсаторов С1С2 (500—3 100 пф), С3С4 (330—1760 пф), С5С6 (105—370 пф) и C7C8 (40—120 пф), каждая из которых переключателем П1 может быть подключена.для приема той или иной радиостанции. При помощи подстроечных конденсаторов С2, С4, С6 и С8 при налаживании приемника осуществляется точная настройка входного контура на принимаемую радиостанцию.

Переключение катушек гетеродина L1 L2, L3 и L4 производится переключателем П2, смонтированным на одной оси с переключателем П1.

Промежуточная частота приемника равна 460 кгц.

Конструкция. Приемник смонтирован на двух алюминиевых панелях размерами 210 X X 150 и 210 X 58 мм, скрепленных на расстоянии 55 мм. Он помещается в чемодане 215 X X 155X70 мм (внутренние размеры). Глубина передней открывающейся стенки чемодана, внутри которой помещена рамочная антенна, равна 20 мм.

Размещение основных деталей передвижки показано на фиг. 72.

Детали. Приемная рамка Р не имеет каркаса и выполняется следующим образом. Деревянный шаблон размерами 210 X 150 X X 30 мм обертывается тремя-четырьмя слоями тонкой бумаги, поверх которой плотно виток к витку наматывают 20 витков провода ПЭБО 0,64 и густо промазывают их коллодием. После того как коллодий высохнет, наматывают тем же проводом второй слой из восьми витков и еще раз промазывают коллодием. Когда обмотка просохнет, ее осторожно снимают с шаблона и укрепляют в крышке чемодана.

Катушки L1, L2, L3, L4 и L7 наматываются на каркасах, размеры- которых указаны на фиг. 73,а, а катушки L5 и L6 — на каркасе, изображенном на фиг. 73,6. Все катушки снабжены магнетитовыми сердечниками диаметром 6,5 и длиной 10 мм. Контуры промежуточной частоты (катушки и конденсаторы) заключены в экраны, сделанные из корпусов пробитых электролитических конденсаторов (внутренний диаметр экрана 25 мм). Крепление катушек L1, L2, L3 и L4 показано на фиг. 73,е, катушек L5 и L6 — на фиг. 73,г и катушки L7 — на фиг. 78 д. Катушки L5 и L6, а также катушка L7 крепятся к шасси при помощи пластинок из органического стекла, к которым каркас катушки приклеивается раствором органического стекла в дихлорэтане. В пластинках делают отверстия с нарезкой для винтов магне-титовых сердечников. Все катушки наматывают внавал. Катушка L1 состоит из 100, L2— из 130, L3 — из 179 и L4 — из 185 витков провода ПЭШО 0,2. Катушки L5, L6 и L7 содержат по 280 витков провода ПШД 0,14.

Выходной трансформатор Тр собирается на сердечнике из пластин Ш-12 при толщине набора 15 мм (воздушный зазор сердечника 0,5 мм). Первичная обмотка I содержит 4 500 витков провода ПЭЛ 0,1, а вторичная II (для громкоговорителя 0,35ГД) состоит из 94 витков провода ПЭЛ 0,5. В приемнике можно применить также и громкоговоритель типа 1ГДМ-1,5 с сопротивлением звуковой катушки 3,25 ом; в этом случае вторичная обмотка выходного трансформатора должна содержать 81 виток провода ПЭЛ 0,5.

Питание. Для питания нитей накала ламп применяется один элемент типа ГС СА (для слуховых аппаратов). Можно также применить один элемент типа «Сатурн». Аноды ламп питаются от двух батареи типа ГБ-СА-45 (также для слухового аппарата). При отсутствии указанных источников питания можно применить любые элементы и батареи, но это потребует соответствующего увеличения размеров футляра, в котором монтируется приемник

Выходная мощность приемника при анодном напряжении 90 в равна 0,27 вт. Приемник потребляет общий ток по накалу 300 ма при напряжении накала 1,2 в и 12 ма от анодной батареи при напряжении 90 в, 10 ма при 80 в, 8 ма при 70 в и 4,5 ма при 57 в.

Четырехламповый переносный супергетеродин

Четырехламповый переносный супергетеродин

Ключевые теги: приемник, катушка, схема, лампа, питание