Усилитель промежуточной частоты), Л5 типа 2К2М" />
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Супергетеродин РЛ-9

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Случайная публикация

  • Ламповый каскад с обратной связью...
    В книге рассматриваются свойства ламповых каскадов с различными видами обратной связи, даются примеры принципиальных и практических схем различных ламповых каскадов с обратной связью и приводятся
  • Громкоговоритель в роли микрофона...
    В качестве микрофона можно использовать электродинамический абонентский громкоговоритель. В этом случае обмотка его трансформатора, предназначенная для включения в трансляционную сеть, подключается
  • Радиоприемник на двух транзисторах...
    Ваши познания и опыт в изготовлении приемников, несомненно, обогатились, и настала пора собрать более сложную самоделку — на двух транзисторах. Она ненамного сложнее предыдущей, но зато обладает
  • Радиомикрофон большой мощности...
  • Трансформатор блока питания...
    После того как сделан расчет выпрямителя, кружковцы приступают к подбору подходящего магнитопровода, изготовлению каркаса и намотке сетевого трансформатора.
  • Как и почему мы слышим звуки...
    Прежде чем перейти к ознакомлению с устройством радиоприемников, усилителей и других приборов, применяемых при радиовещании и радиосвязи, необходимо уяснить, что такое звук, как он возникает и
  • Основное звено...
    16 мая 1891 года в бывшем вольном городе Франкфурте, живописно раскинувшемся на правом берегу Майна, открылась новая Международная электротехническая выставка. На ней подводился итог работам

Ламповые приемники

Супергетеродин РЛ-9

Приемник собран на лампах Л1 типа СО-242 (преобразователь), Л2 типа 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), Л5 типа 2К2М (детектор) и Л4 типа 2К2М (выходной каскад) и рассчитан на прием радиовещат...

Приемник собран на лампах Л1 типа СО-242 (преобразователь), Л2 типа 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), Л5 типа 2К2М (детектор) и Л4 типа 2К2М (выходной каскад) и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах 750—2 000, 200—550 и 16—50 м. Его принципиальная схема представлена на фиг. 68.

Супергетеродин РЛ-9

В приемнике применены сеточное детектирование и положительная обратная связь, регулируемая конденсатором C24, а также индуктивный верньер, облегчающий настройку в коротковолновом диапазоне. Последний представляет собой магнетитовый сердечник, вращающийся, при помощи отдельной ручки внутри коротковолновой катушки гетеродина L7 (фиг. 69). Такой верньер обеспечивает точную настройку на принимаемую радиостанцию.

Конструкция. Приемник смонтирован на фанерном шасси размерами 280 X 160 X X 70 мм и имеет пять ручек управления (регулятор громкости R10, регулятор обратной связи С24, ручку настройки С4 и С8, ручку индуктивного верньера L7 и переключатель диапазонов П1—П5).

Детали. Коротковолновые катушки L1, L2, L7 и L8 намотаны на бумажных охотничьих гильзах диаметром 17 мм. Катушка L1 наматывается виток к витку, a L2 — вразрядку так, чтобы длина намотки равнялась 12 мм. Катушка L7 тоже наматывается вразрядку, а витки катушки L8 располагаются между витками катушки L7.

Средневолновые и длинноволновые катушки намотаны внавал между щечками на гильзах диаметром 20 мм.

Катушки L4, L6, L9 и L11 имеют дополнительные однослойные секции для подстройки, намотанные на кольцах, склеенных из тонкого картона. Ширина колец на каркасах с катушками L4, L9 и L11 8 мм, a L6— 13 мм. Устройство катушек показано на фиг. 69 и 70.

Катушка L1 имеет 15 витков провода ПЭШО 0,15, L-2 — 9 витков ПЭЛ 0,6, L3 — 250 витков ПЭШО 0,15, L4 — 60 + 20 витков ПЭШО 0,15, L5 — 500 + 500 витков ПЭШО 0,1, L6 — 270 + 40 витков ПЭШО 0,15, L7 — 9 витков ПЭЛ 0,5, L8 — 8 витков ПЭШО 0,15, L9 — 50+15 витков ПЭШО 0,15, L10 — 60 витков ПЭШО 0,15, L11 — 110 + 20 витков ПЭШО 0,15 и L12 — 90 витков ПЭШО 0,15.

Трансформаторы промежуточной частоты (L13LI4 и L15L16) можно взять любые, настроенные на частоту 465 кгц.

Катушка обратной связи L17 состоит из 40 витков, намотанных внавал проводом ПЭШО 0,15 в промежутке между двумя секциями катушки L16.

Супергетеродин РЛ-9

Супергетеродин РЛ-9

Ключевые теги: приемник, катушка, схема, лампа