Усилитель промежуточной частоты), Л5 типа 2К2М" />
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Супергетеродин РЛ-9

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Схемы электронных звонков...
    6 схем простых звонков: Электронный звонок, Музыкальный звонок, Сенсорный квартирный звонок, Схема сенсорного дверного звонка на микросхеме, Простой дверной звонок, Самодельный звонок на базе
  • Электросеть в качестве источника питания радиоаппаратуры...
    Для питания транзисторных приемников, усилителей и других радиотехнических устройств используют не только гальванические ' элементы и батареи, но и сетевые блоки питания.
  • Покрытие металла лаком «муар»...
    Перед покрытием лаком «муар» поверхность металлической детали обезжиривают путем прогревания в печи (духовке) в течение 15—20 мин при температуре 80—100° С, затем грунтуют жаростойкой эмалью,
  • Радиомаяк для грибника...
    Предлагаемое устройство будет полезно при выезде на природу — маяк поможет отыскать автомобиль в глухом лесу, а если необходимо, то и подать сигнал тревоги, который можно принять на обычный FM
  • Портативная радиостанция на 27 МГц...
    Радиостанция предназначена для ведения одноканальной связи со второй такой же радиостанцией на небольших расстояниях. Ее можно отнести к классу беспроводных переговорных устройств, поскольку
  • Двухламповый приемопередатчик на 144—146 мгц...
    Приемопередатчик содержит две радиолампы батарейной или сетевой серии. Если приемопередатчик с питанием от батарей, то применяют две лампы типа триод: радиолампы 2G3A и 2С14Б. Для сетевого варианта
  • История и значение радио. Александр Степанович Попов...
    В Москве, на Ленинских горах, на широкой площади парка, разбитого у подножия величественного здания Московского государственного университета имени Ломоносова, есть аллея знаменитых русских ученых,

Ламповые приемники

Супергетеродин РЛ-9

Приемник собран на лампах Л1 типа СО-242 (преобразователь), Л2 типа 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), Л5 типа 2К2М (детектор) и Л4 типа 2К2М (выходной каскад) и рассчитан на прием радиовещат...

Приемник собран на лампах Л1 типа СО-242 (преобразователь), Л2 типа 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), Л5 типа 2К2М (детектор) и Л4 типа 2К2М (выходной каскад) и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах 750—2 000, 200—550 и 16—50 м. Его принципиальная схема представлена на фиг. 68.

Супергетеродин РЛ-9

В приемнике применены сеточное детектирование и положительная обратная связь, регулируемая конденсатором C24, а также индуктивный верньер, облегчающий настройку в коротковолновом диапазоне. Последний представляет собой магнетитовый сердечник, вращающийся, при помощи отдельной ручки внутри коротковолновой катушки гетеродина L7 (фиг. 69). Такой верньер обеспечивает точную настройку на принимаемую радиостанцию.

Конструкция. Приемник смонтирован на фанерном шасси размерами 280 X 160 X X 70 мм и имеет пять ручек управления (регулятор громкости R10, регулятор обратной связи С24, ручку настройки С4 и С8, ручку индуктивного верньера L7 и переключатель диапазонов П1—П5).

Детали. Коротковолновые катушки L1, L2, L7 и L8 намотаны на бумажных охотничьих гильзах диаметром 17 мм. Катушка L1 наматывается виток к витку, a L2 — вразрядку так, чтобы длина намотки равнялась 12 мм. Катушка L7 тоже наматывается вразрядку, а витки катушки L8 располагаются между витками катушки L7.

Средневолновые и длинноволновые катушки намотаны внавал между щечками на гильзах диаметром 20 мм.

Катушки L4, L6, L9 и L11 имеют дополнительные однослойные секции для подстройки, намотанные на кольцах, склеенных из тонкого картона. Ширина колец на каркасах с катушками L4, L9 и L11 8 мм, a L6— 13 мм. Устройство катушек показано на фиг. 69 и 70.

Катушка L1 имеет 15 витков провода ПЭШО 0,15, L-2 — 9 витков ПЭЛ 0,6, L3 — 250 витков ПЭШО 0,15, L4 — 60 + 20 витков ПЭШО 0,15, L5 — 500 + 500 витков ПЭШО 0,1, L6 — 270 + 40 витков ПЭШО 0,15, L7 — 9 витков ПЭЛ 0,5, L8 — 8 витков ПЭШО 0,15, L9 — 50+15 витков ПЭШО 0,15, L10 — 60 витков ПЭШО 0,15, L11 — 110 + 20 витков ПЭШО 0,15 и L12 — 90 витков ПЭШО 0,15.

Трансформаторы промежуточной частоты (L13LI4 и L15L16) можно взять любые, настроенные на частоту 465 кгц.

Катушка обратной связи L17 состоит из 40 витков, намотанных внавал проводом ПЭШО 0,15 в промежутке между двумя секциями катушки L16.

Супергетеродин РЛ-9

Супергетеродин РЛ-9

Ключевые теги: приемник, катушка, схема, лампа