Усилитель промежуточной частоты), Л5 типа 2К2М" />
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Супергетеродин РЛ-9

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Лабораторный блок питания...
    Собирая новые устройства, радиолюбителю понадобится для них источник питания и  чаще  всего  на  разное  напряжение.  Такой  прибор  можно  купить, 
  • Под покровом ночи...
    МНОГО ЛЕТ НАЗАД на восточном побережье Средиземного моря стоял знаменитый город Милет. От Гибралтара до Инда в течение столетий славился он своей цветущей торговлей. Но торговое могущество Милета
  • Схема переключателя двух гирлянд на тринисторах ку202...
    Схема другого переключателя двух гирлянд приведена на рис. П-12. В нем два мультивибратора, каскад совпадения и электронные ключи на тринисторах. Первый мультивибратор собран на элементах DD1.1 и
  • Транзисторные приемники. На одном транзисторе...
    При использовании наружной антенны и хорошего заземления приемник обеспечивает достаточно громкий прием программ местной или отдаленной мощной радиостанции.
  • От Попова - до наших дней...
  • Сигнализатор подключения потребителя к сети 220 В...
    Для контроля подключений потребителей энергии к сети 220 В Удобно использовать звуковой сигнализатор
  • Малогабаритный передатчик...
    Выпускаемые нашей промышленностью полупроводниковые триоды успешно могут быть использованы в генераторах для сверхминиатюрных передатчиков-передвижек.

Ламповые приемники

Супергетеродин РЛ-9

Приемник собран на лампах Л1 типа СО-242 (преобразователь), Л2 типа 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), Л5 типа 2К2М (детектор) и Л4 типа 2К2М (выходной каскад) и рассчитан на прием радиовещат...

Приемник собран на лампах Л1 типа СО-242 (преобразователь), Л2 типа 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), Л5 типа 2К2М (детектор) и Л4 типа 2К2М (выходной каскад) и рассчитан на прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах 750—2 000, 200—550 и 16—50 м. Его принципиальная схема представлена на фиг. 68.

Супергетеродин РЛ-9

В приемнике применены сеточное детектирование и положительная обратная связь, регулируемая конденсатором C24, а также индуктивный верньер, облегчающий настройку в коротковолновом диапазоне. Последний представляет собой магнетитовый сердечник, вращающийся, при помощи отдельной ручки внутри коротковолновой катушки гетеродина L7 (фиг. 69). Такой верньер обеспечивает точную настройку на принимаемую радиостанцию.

Конструкция. Приемник смонтирован на фанерном шасси размерами 280 X 160 X X 70 мм и имеет пять ручек управления (регулятор громкости R10, регулятор обратной связи С24, ручку настройки С4 и С8, ручку индуктивного верньера L7 и переключатель диапазонов П1—П5).

Детали. Коротковолновые катушки L1, L2, L7 и L8 намотаны на бумажных охотничьих гильзах диаметром 17 мм. Катушка L1 наматывается виток к витку, a L2 — вразрядку так, чтобы длина намотки равнялась 12 мм. Катушка L7 тоже наматывается вразрядку, а витки катушки L8 располагаются между витками катушки L7.

Средневолновые и длинноволновые катушки намотаны внавал между щечками на гильзах диаметром 20 мм.

Катушки L4, L6, L9 и L11 имеют дополнительные однослойные секции для подстройки, намотанные на кольцах, склеенных из тонкого картона. Ширина колец на каркасах с катушками L4, L9 и L11 8 мм, a L6— 13 мм. Устройство катушек показано на фиг. 69 и 70.

Катушка L1 имеет 15 витков провода ПЭШО 0,15, L-2 — 9 витков ПЭЛ 0,6, L3 — 250 витков ПЭШО 0,15, L4 — 60 + 20 витков ПЭШО 0,15, L5 — 500 + 500 витков ПЭШО 0,1, L6 — 270 + 40 витков ПЭШО 0,15, L7 — 9 витков ПЭЛ 0,5, L8 — 8 витков ПЭШО 0,15, L9 — 50+15 витков ПЭШО 0,15, L10 — 60 витков ПЭШО 0,15, L11 — 110 + 20 витков ПЭШО 0,15 и L12 — 90 витков ПЭШО 0,15.

Трансформаторы промежуточной частоты (L13LI4 и L15L16) можно взять любые, настроенные на частоту 465 кгц.

Катушка обратной связи L17 состоит из 40 витков, намотанных внавал проводом ПЭШО 0,15 в промежутке между двумя секциями катушки L16.

Супергетеродин РЛ-9

Супергетеродин РЛ-9

Ключевые теги: приемник, катушка, схема, лампа