Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый сельский супергетеродин

 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Случайная публикация

  • Приемник для радиоузла с питанием от батарей...
    Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 15. Приемник собран по схеме 1-V-0 на лампах 2К2М и 2Ж2М. Настройка — фиксированная на три радиостанции. Чтобы избавиться от самовозбуждения приемника
  • Батарейки... Чем они отличаются и какие бывают...
    Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с вопросом замены батарейки. В часах, в калькуляторе, фотоаппарате, фонарике, детской игрушке, и мало ли в чем еще. Чем же обычно руководствуетесь вы
  • Трансивер TR24P с дальностью связи до 1200 м...
    TR24P – многоканальный РЧ-трансивер компании SPIRITON для передачи данных в ISM-диапазоне на частоте 2,4 ГГц с дальностью связи до 1200 м. Скорость передачи данных модулем TR24P составляет 1 Мбит/с.
  • Простой усилитель низкой частоты (УНЧ)...
           Каждого радиолюбителя, особенно начинающего, со временем заинтересовывает звуковоспроизведение.  Хочется  собрать  свой  собственный 
  • Схема управления светом с пульта ДУ...
    Данная схема позволяет управлять светом с пульта ду на расстоянии до 5 метров (включать и выключать нагрузку).
  • Схема радиотелефонного передатчика на диапазон 144—146 Мгц...
    Эту схему передатчика можно рекомендовать для начала работы на 2-метровом диапазоне. В нем применена одна генераторная лампа, работающая в режиме самовозбуждения, модуляция на экранирующую сетку.
  • Таймер на транзисторах...
    Как и реле времени, используемое в фотографии, таймер предназначен для отсчета заданной выдержки. Но в отличие от реле времени, таймер в большинстве случаев, во-первых, рассчитан на значительно

Ламповые приемники

Четырехламповый сельский супергетеродин

Приемник рассчитан на диапазоны 730 2 000 и 200545 м. Он работает на лампах 2К2М или 2Ж2М. Вместо детекторной лампы в приемнике используется германиевый диод или купроксный детектор. В приемнике п...

Приемник рассчитан на диапазоны 730— 2 000 и 200—545 м. Он работает на лампах 2К2М или 2Ж2М. Вместо детекторной лампы в приемнике используется германиевый диод или купроксный детектор. В приемнике применена низкая промежуточная частота (110 кгц) и предусмотрена возможность прослушивания граммофонных записей через звукосниматель. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 65.

Четырехламповый сельский супергетеродин

Преобразовательная часть приемника собрана по схеме с отдельным гетеродином (лампы Л1 и Л2). Лампа Л5 работает по рефлексной схеме, выполняя функции усилителя промежуточной частоты и предварительного усилителя низкой частоты. Напряжение АРУ снимается с сопротивления R11 и через фильтр R8,C17 подается на управляющие сетки ламп Л1 и Л3.

При работе приемника от звукоснимателя переключателем П5 из схемы выключаются лампы Л1 и Л2. Одновременно с этим переключатель Я6 подключает звукосниматель (гнезда Зв) к нагрузке детектора.

Напряжение, подводимое к нитям накала ламп, регулируется реостатом R15 и проверяется по свечению лампочки Л, включаемой кнопкой Кн. только на время регулирования напряжения накала. Лампочка Л рассчитана на напряжение 2,5 в и ток 0,15 а. При напряжении порядка 2 в нить этой лампочки только начинает светиться.

Конструкция. Приемник смонтирован на металлическом шасси с наружными размерами 250 X 140X60 мм.

Расположение деталей на шасси и монтажная схема показаны на фиг. 66 и 67. Громкоговоритель укреплен на передней панели ящика а выключатель Вк2—на его боковой стенке.

Детали. В приемнике применены заводские катушки и трансформаторы промежуточной частоты от приемника «Рекорд-47», которые можно приобрести в магазине.

Для дросселя высокой частоты Др нужен каркас диаметром 11 и длиной 15 мм. На нем укрепляют две щечки диаметром 35 мм, расстояние между которыми должно быть 10 мм. Обмотка дросселя состоит из 165 витков провода ПЭЛ 0,5—0,6.

Выходной трансформатор Тр собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм. Первичная обмотка I состоит из 3 700 витков провода ПЭЛ 0,1. От ее середины сделан отвод для подключения дополнительного громкоговорителя Гр1. Вторичная обмотка II содержит 31 виток провода ПЭЛ 0,7. Можно применить и заводской выходной трансформатор, например от приемника «Родина» или «Родина-47». Громкоговоритель в данной конструкции взят от приемника «Рекорд» (типа 1ГДМ-1.5).

Питание. Для питания анодов ламп применяется батарея напряжением 120 в, а для нитей накала — батарея в 2 е. При этом приемник потребляет от анодной батареи ток около 4 ма и от батареи накала — около 240 ма.

Приемник может работать и при пониженном напряжении накала до 1,5 в. В этом случае анодное напряжение также следует уменьшить до 70—80 в.

Четырехламповый сельский супергетеродин

Четырехламповый сельский супергетеродин

Ключевые теги: приемник, схема, катушка, питание, лампа, Троицкий Л.В.