Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый сельский супергетеродин

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Антенна "Lazy Delta" ("ленивая дельта")...
    В "Радиоежегоднике" 1985 года была опубликована антенна немного странным названием. Она изображена обычным равнобедренным треугольником с периметром 41,4 м. и, очевидно, поэтому не привлекла к себе
  • Телефонный микропередатчик...
    Генератор микропередатчика выполнен на высокочастотном транзисторе VT1 (см. рис. 3) типа КТ361, между базой и эмиттером которого включен контур С1,L1. Катушка L2 служит для связи с линией, которая в
  • Советы радиолюбителю по изготовлению конструкций...
    При изготовлении устройств в бытовых условиях необходимо выполнить много технологических операций, знание которых значительно сокращает время конструирования, повышает надежность работы устройства и
  • Передатчик на 10 Вт на КТ 904...
    Часть 1 - на 27 Мгц
  • Секрет простых регенераторов 20-х годов...
    В предлагаемой статье автор выдвигает гипотезу, позволяющую объяснить высокие результаты по дальности приема, полученные на заре радиотехники с помощью самых примитивных регенеративных приемников.
  • Полевые транзисторы...
    Полевым транзистором именуют такой компонент, через который под влиянием продольного электрического поля протекает ток, обусловленный движением носителей заряда сугубо одного типа.Так как принцип
  • FM передатчик своими руками...
    В статье рассмотрена схема маломощного FM передатчика. У вас есть возможность сделать этот FM передатчик своими руками. При питании от источника 9 В радиус действия около 45 метров, а

Ламповые приемники

Четырехламповый сельский супергетеродин

Приемник рассчитан на диапазоны 730 2 000 и 200545 м. Он работает на лампах 2К2М или 2Ж2М. Вместо детекторной лампы в приемнике используется германиевый диод или купроксный детектор. В приемнике п...

Приемник рассчитан на диапазоны 730— 2 000 и 200—545 м. Он работает на лампах 2К2М или 2Ж2М. Вместо детекторной лампы в приемнике используется германиевый диод или купроксный детектор. В приемнике применена низкая промежуточная частота (110 кгц) и предусмотрена возможность прослушивания граммофонных записей через звукосниматель. Принципиальная схема приемника дана на фиг. 65.

Четырехламповый сельский супергетеродин

Преобразовательная часть приемника собрана по схеме с отдельным гетеродином (лампы Л1 и Л2). Лампа Л5 работает по рефлексной схеме, выполняя функции усилителя промежуточной частоты и предварительного усилителя низкой частоты. Напряжение АРУ снимается с сопротивления R11 и через фильтр R8,C17 подается на управляющие сетки ламп Л1 и Л3.

При работе приемника от звукоснимателя переключателем П5 из схемы выключаются лампы Л1 и Л2. Одновременно с этим переключатель Я6 подключает звукосниматель (гнезда Зв) к нагрузке детектора.

Напряжение, подводимое к нитям накала ламп, регулируется реостатом R15 и проверяется по свечению лампочки Л, включаемой кнопкой Кн. только на время регулирования напряжения накала. Лампочка Л рассчитана на напряжение 2,5 в и ток 0,15 а. При напряжении порядка 2 в нить этой лампочки только начинает светиться.

Конструкция. Приемник смонтирован на металлическом шасси с наружными размерами 250 X 140X60 мм.

Расположение деталей на шасси и монтажная схема показаны на фиг. 66 и 67. Громкоговоритель укреплен на передней панели ящика а выключатель Вк2—на его боковой стенке.

Детали. В приемнике применены заводские катушки и трансформаторы промежуточной частоты от приемника «Рекорд-47», которые можно приобрести в магазине.

Для дросселя высокой частоты Др нужен каркас диаметром 11 и длиной 15 мм. На нем укрепляют две щечки диаметром 35 мм, расстояние между которыми должно быть 10 мм. Обмотка дросселя состоит из 165 витков провода ПЭЛ 0,5—0,6.

Выходной трансформатор Тр собран на сердечнике из пластин Ш-16 при толщине набора 16 мм. Первичная обмотка I состоит из 3 700 витков провода ПЭЛ 0,1. От ее середины сделан отвод для подключения дополнительного громкоговорителя Гр1. Вторичная обмотка II содержит 31 виток провода ПЭЛ 0,7. Можно применить и заводской выходной трансформатор, например от приемника «Родина» или «Родина-47». Громкоговоритель в данной конструкции взят от приемника «Рекорд» (типа 1ГДМ-1.5).

Питание. Для питания анодов ламп применяется батарея напряжением 120 в, а для нитей накала — батарея в 2 е. При этом приемник потребляет от анодной батареи ток около 4 ма и от батареи накала — около 240 ма.

Приемник может работать и при пониженном напряжении накала до 1,5 в. В этом случае анодное напряжение также следует уменьшить до 70—80 в.

Четырехламповый сельский супергетеродин

Четырехламповый сельский супергетеродин

Ключевые теги: приемник, схема, катушка, питание, лампа, Троицкий Л.В.