Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый простой супергетеродин

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Случайная публикация

  • Транзисторы...
    Бесплатная программа содержит информацию примерно о 125 транзисторах.
  • Ненаправленная штыревая антенна с наклонными элементами...
    Общий вид антенны показан на рис. 54. На 28— 30 мгц длина штыря и наклонных элементов равна 2565 мм., на 144—146 мгц штырь и наклонные элементы имеют размеры по 512 мм.
  • Омметр на полевом транзисторе....
    Как подсказывает заголовок, рассказ пойдет об измерителе сопротивления — омметре. Возможно, Вы уже привыкли проверять резисторы с помощью авометра, работающего в режиме омметра, и поэтому не сразу
  • Выпрямитель и стабилизаторы напряжения...
    На рис. 85 приведены схемы двухполупериодного выпрямителя, параметрического и компенсационного стабилизаторов напряжения, которые можно использовать для питания различной транзисторной аппаратуры как
  • ГИР на одном транзисторе...
    ГИР позволяет определять частоту настройки негенерирующих колебательных контуров, производить настройку приемных и передающих устройств, измерять частоту гетеродина, а также проводить ряд других
  • ТА-1152...
    Схема телефонного аппарата ТА-1152...
  • Приемник на лампе 6Н7С...
    Приемник предназначен для приема местных радиостанций, работающих в диапазонах волн 200—500 и 700—1 900 м. Прием производится на телефонные трубки или громкоговоритель «Рекорд». Принципиальная схе...

Ламповые приемники

Четырехламповый простой супергетеродин

Приемник работает с высокой промежуточной частотой (1 800 кгц) и ненастраивающим-ся входом. Он имеет один общий диапазон (2002 000 м) и является дальнейшим развитием приемника РЛ-8. Принципиальная...

Приемник работает с высокой промежуточной частотой (1 800 кгц) и ненастраивающим-ся входом. Он имеет один общий диапазон (200—2 000 м) и является дальнейшим развитием приемника РЛ-8.

Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 62. В нем применены лампы Л1 типа СО-242 (преобразователь частоты), Л2 типа 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), ЛА типа 2К2М (сеточный детектор с обратной связью) и Л4 типа СО-244 (Усилитель низкой частоты).

Четырехламповый простой супергетеродин

Четырехламповый простой супергетеродин

Четырехламповый простой супергетеродин

Четырехламповый простой супергетеродин

В контуре гетеродина для ограничения перекрытия диапазона последовательно с конденсатором С8 включен конденсатор С7. Если применить конденсатор С8 с максимальной емкостью 250 пф, то конденсатор С7 включать не надо.

Конструкция. Приемник смонтирован на угловой фанерной панели. Ее размеры и размещение на ней деталей показаны на фиг. 63.

Шкала приемника представляет собой круг диаметром 50—60 мм, насаженный вместе с ручкой на ось конденсатора настройки. Указатель делений в виде стрелки укреплен на передней панели.

Детали. Самодельными деталями в приемнике являются только катушки. Они намотаны на охотничьих бумажных гильзах диаметром 17 мм. Размеры каркасов, число витков и данные проводов приведены на фиг. 64.

Катушки L1 и L2 намотаны одна на другую. Сначала на каркасе наматывают катушку L2, а затем обертывают ее полоской парафинированной бумаги и на бумагу наматывают катушку L1. Намотка обеих катушек производиться в одном направлении.

Катушка L3 состоит из двух секций. Одну секцию в 40 витков наматывают между двумя щечками внавал, а другую в 20 витков — в один слой на кольце, склеенном из картона. Кольцо может свободно передвигаться по каркасу и служит для изменения индуктивности катушки при настройке. Обе секции наматывают в одном направлении и соединяют последовательно.

Катушку L4 наматывают внавал между двумя щечками, а катушку обратной связи L5 — в один слой на картонном кольце. Передвижением кольца по каркасу регулируют величину обратной связи.

Конденсатор переменной емкости С8 берется с твердым или воздушным диэлектриком. Переменные сопротивления R8 и R11 можно взять типа ВК (без выключателя).

Для приемника подходит любой громкоговоритель электромагнитного типа или маломощный электродинамический громкоговоритель с постоянным магнитом.

Ключевые теги: катушка, схема, приемник, лампа