Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый простой супергетеродин

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Случайная публикация

  • Светодиоды и их применение...
    Светодиоды, или светоизлучающие диоды (СИД, в английском варианте LED — light emitting diode) - полупроводниковый прибор, излучающий некогерентный свет при пропускании через него электрического
  • Устройство для прямой связи двух абонентов с автовызовом...
    Различные варианты соединения двух телефонных аппаратов неоднократно публиковались в радиолюбительской литературе. Я много лет пользуюсь усовершенствованной и максимально упрощенной мною
  • Компас — индикатор обрыва...
  • Малогабаритный рефлексный приемник...
    Рефлексными называют приемники, в которых один или несколько каскадов используются для одновременного усиления как модулированных колебаний РЧ (до детектора), так и колебаний 34 (после
  • Напрасный ропот...
    С тех пор как конгрессу была сообщена просьба Депре, прошло всего несколько дней. Но многие не находили себе места в ожидании того часа и минуты, когда, наконец, они увидят и услышат Депре.
  • Правила устройства электроустановок. ПУЭ-2009...
    Издание неофициальное, предназначено только для ознакомления. Версия 1.2.246 2009-02-01
  • Высококачественный ламповый усилитель...
    Выходная мощность 10 ва при коэффициенте гармоник 0,3%. Полоса пропускания 15 - 20 000 гц. Имеются регуляторы тембра в области высоких и низких звуковых частот.

Ламповые приемники

Четырехламповый простой супергетеродин

Приемник работает с высокой промежуточной частотой (1 800 кгц) и ненастраивающим-ся входом. Он имеет один общий диапазон (2002 000 м) и является дальнейшим развитием приемника РЛ-8. Принципиальная...

Приемник работает с высокой промежуточной частотой (1 800 кгц) и ненастраивающим-ся входом. Он имеет один общий диапазон (200—2 000 м) и является дальнейшим развитием приемника РЛ-8.

Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 62. В нем применены лампы Л1 типа СО-242 (преобразователь частоты), Л2 типа 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), ЛА типа 2К2М (сеточный детектор с обратной связью) и Л4 типа СО-244 (Усилитель низкой частоты).

Четырехламповый простой супергетеродин

Четырехламповый простой супергетеродин

Четырехламповый простой супергетеродин

Четырехламповый простой супергетеродин

В контуре гетеродина для ограничения перекрытия диапазона последовательно с конденсатором С8 включен конденсатор С7. Если применить конденсатор С8 с максимальной емкостью 250 пф, то конденсатор С7 включать не надо.

Конструкция. Приемник смонтирован на угловой фанерной панели. Ее размеры и размещение на ней деталей показаны на фиг. 63.

Шкала приемника представляет собой круг диаметром 50—60 мм, насаженный вместе с ручкой на ось конденсатора настройки. Указатель делений в виде стрелки укреплен на передней панели.

Детали. Самодельными деталями в приемнике являются только катушки. Они намотаны на охотничьих бумажных гильзах диаметром 17 мм. Размеры каркасов, число витков и данные проводов приведены на фиг. 64.

Катушки L1 и L2 намотаны одна на другую. Сначала на каркасе наматывают катушку L2, а затем обертывают ее полоской парафинированной бумаги и на бумагу наматывают катушку L1. Намотка обеих катушек производиться в одном направлении.

Катушка L3 состоит из двух секций. Одну секцию в 40 витков наматывают между двумя щечками внавал, а другую в 20 витков — в один слой на кольце, склеенном из картона. Кольцо может свободно передвигаться по каркасу и служит для изменения индуктивности катушки при настройке. Обе секции наматывают в одном направлении и соединяют последовательно.

Катушку L4 наматывают внавал между двумя щечками, а катушку обратной связи L5 — в один слой на картонном кольце. Передвижением кольца по каркасу регулируют величину обратной связи.

Конденсатор переменной емкости С8 берется с твердым или воздушным диэлектриком. Переменные сопротивления R8 и R11 можно взять типа ВК (без выключателя).

Для приемника подходит любой громкоговоритель электромагнитного типа или маломощный электродинамический громкоговоритель с постоянным магнитом.

Ключевые теги: катушка, схема, приемник, лампа