Главная » Ламповые приемники » Четырехламповый простой супергетеродин

 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Случайная публикация

  • Универсальный блок питания...
    Источники постоянного и переменного напряжения различной величины используются при создании или наладке практически любой радиоконструкции. Поэтому такой прибор, как универсальный блок питания,
  • Встраиваемый цифровой вольтметр с диапазоном измерения -199.9 ... +199.9 мВ...
    Встраиваемый цифровой вольтметр может использоваться в качестве устройства индикации в измерительных приборах [5], для контроля выходного напряжения блоков питания, а также для совместной работы с
  • Холодильник управляет отоплением дома...
    Для нагрева воды в батареях отопительной системы автор использует автоматический газовый водонагреватель АГВ-80. Для улучшения циркуляции от водонагревателя к батареям в обратной трубе установлен
  • Простой усилитель электрофона...
    Универсальными принято называть усилители низкой частоты, предназначенные для усиления сигнала, поступающего от различных источников, например звукоснимателя, микрофона, линии радиотрансляции и т....
  • Загадка Маркони...
    Прошло уже более 100 лет с момента установления Маркони первой трансатлантической радиосвязи.С той поры радиотехника прошла такой путь, о котором в начале XX в. никто, даже самые смелые фантасты, не
  • Изобретение телефона...
    14 февраля 1876 г. Александр Грэхем Белл (1847-1922), профессор физиологии органов речи Бостонского университета, запатентовал в США свое изобретение - телефон.
  • Четырехламповый супергетеродин с бестрансформаторным питанием...
    Приемник собран на лампах 6А8 (преобразователь), 6К7 (Усилитель промежуточной частоты), 6Г7 (детектор, АРУ и предварительный Усилитель низкой частоты) и 30П1С (выходной каскад) и рассчитан на прие...

Ламповые приемники

Четырехламповый простой супергетеродин

Приемник работает с высокой промежуточной частотой (1 800 кгц) и ненастраивающим-ся входом. Он имеет один общий диапазон (2002 000 м) и является дальнейшим развитием приемника РЛ-8. Принципиальная...

Приемник работает с высокой промежуточной частотой (1 800 кгц) и ненастраивающим-ся входом. Он имеет один общий диапазон (200—2 000 м) и является дальнейшим развитием приемника РЛ-8.

Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 62. В нем применены лампы Л1 типа СО-242 (преобразователь частоты), Л2 типа 2К2М (Усилитель промежуточной частоты), ЛА типа 2К2М (сеточный детектор с обратной связью) и Л4 типа СО-244 (Усилитель низкой частоты).

Четырехламповый простой супергетеродин

Четырехламповый простой супергетеродин

Четырехламповый простой супергетеродин

Четырехламповый простой супергетеродин

В контуре гетеродина для ограничения перекрытия диапазона последовательно с конденсатором С8 включен конденсатор С7. Если применить конденсатор С8 с максимальной емкостью 250 пф, то конденсатор С7 включать не надо.

Конструкция. Приемник смонтирован на угловой фанерной панели. Ее размеры и размещение на ней деталей показаны на фиг. 63.

Шкала приемника представляет собой круг диаметром 50—60 мм, насаженный вместе с ручкой на ось конденсатора настройки. Указатель делений в виде стрелки укреплен на передней панели.

Детали. Самодельными деталями в приемнике являются только катушки. Они намотаны на охотничьих бумажных гильзах диаметром 17 мм. Размеры каркасов, число витков и данные проводов приведены на фиг. 64.

Катушки L1 и L2 намотаны одна на другую. Сначала на каркасе наматывают катушку L2, а затем обертывают ее полоской парафинированной бумаги и на бумагу наматывают катушку L1. Намотка обеих катушек производиться в одном направлении.

Катушка L3 состоит из двух секций. Одну секцию в 40 витков наматывают между двумя щечками внавал, а другую в 20 витков — в один слой на кольце, склеенном из картона. Кольцо может свободно передвигаться по каркасу и служит для изменения индуктивности катушки при настройке. Обе секции наматывают в одном направлении и соединяют последовательно.

Катушку L4 наматывают внавал между двумя щечками, а катушку обратной связи L5 — в один слой на картонном кольце. Передвижением кольца по каркасу регулируют величину обратной связи.

Конденсатор переменной емкости С8 берется с твердым или воздушным диэлектриком. Переменные сопротивления R8 и R11 можно взять типа ВК (без выключателя).

Для приемника подходит любой громкоговоритель электромагнитного типа или маломощный электродинамический громкоговоритель с постоянным магнитом.

Ключевые теги: катушка, схема, приемник, лампа