Усилитель высокой частоты и детекторный каскад) и Л3 типа 1П2Б" />
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Трехламповый карманный приемник

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Случайная публикация

  • Ремонт импортных телефонов...
    В последние годы на прилавках магазинов появилось большое количество простых телефонных аппаратов зарубежного производства, к которым нет никакой технической документации. Автор предлагает схемы и
  • Простой двухтактный усилитель на лампах 6П14П...
    Выходная мощность усилителя равна 6 вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5%. Чувствительность усилителя 200 мв. Усилитель рассчитан на воспроизведение полосы частот от 20 до 10 000 гц и
  • Приемник с анодным детектором...
    Представляет собой вариант предыдущего приемника с той же лампой 6Ж7 и отличается от него большей избирательностью. Он позволяет вести прием местных радиостанций с большей громкостью, чем на приемник
  • Простейшая СДУ...
    На рисунке показана схема простейшей светодинамической установки, которую можно собрать за несколько минут. Схема примитивная и её работа ни чем не удивляет. Но главное (и единственное) достоинство
  • Простой 2-V-2 приемник с встроенной магнитной антенной...
    Такой приемник с встроенной магнитной антенной (рис. 69) обеспечивает уверенный прием на головные телефоны программ радиовещательных станций диапазона СВ и ДВ, удаленных от места приема на несколько
  • Усилитель с двухтактным выходным каскадом и отрицательной...
    Выходная мощность 8 ва при коэффициенте гармоник 1,5% и входном напряжении 1,5 в. Полоса пропускания 50-10000 гц. Имеются регуляторы тембра высоких и низких звуковых частот.
  • TPS2530 – управляемый ключ с ограничителем тока от Texas Instruments...
    Компания Texas Instruments представила управляемый выключатель питания - TPS2530. Он предназначен для таких применений как DisplayPort и USB-порты, где возможны значительные

Ламповые приемники

Трехламповый карманный приемник

Приемник собран на миниатюрных лампах Л1 и Л2 типа 06П2Б (Усилитель высокой частоты и детекторный каскад) и Л3 типа 1П2Б (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием местных радиовещательных ст...

Приемник собран на миниатюрных лампах Л1 и Л2 типа 06П2Б (Усилитель высокой частоты и детекторный каскад) и Л3 типа 1П2Б (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием местных радиовещательных станций, работающих в диапазонах 280—570 и 1 100— 2 000 м. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 53.

 20. Трехламповый карманный приемник

Антенной для этого приемника может служить изолированный провод длиной 0,2—2 м.

На фиг. 54 показан приемник без футляра.

Детали. Сопротивления лучше всего применять типа ТО мощностью 0,1 вт или типа МЛТ мощностью 0,5 вт.

20. Трехламповый карманный приемник

Фиг. 54. Расположение деталей и монтаж приемника.

Конденсатором переменной емкости С2 служит подстроечный конденсатор типа КПК-2 с максимальной емкостью 80 и минимальной 15 пф. Для того чтобы пластины подстроечного конденсатора вращались свободнее, необходимо находящиеся снизу металлические распорки осторожно расплющить. Трущиеся части конденсатора рекомендуется слегка нагреть и ввести в зазор между пластинами масло, что обеспечит более плавную его работу. После установки конденсатора на шасси на него насаживается ручка.

С целью получения небольших габаритов выходного трансформатора Тр сердечник его собирают из пластин Ш-б, содержащих 45% пермаллоя, при толщине набора 9 мм. Первичная обмотка I имеет 5 000 витков провода ПЭЛ 0,05, а вторичная II — 200 витков провода ПЭ 0,15. Трансформатор нагружен на малогабаритный электромагнитный телефон от слухового аппарата, имеющий полное сопротивление 80 ом на частоте 1 000 гц. Вместо него может быть использован также пьезотелефон. В этом случае напряжение на телефон снимают через переходной конденсатор с первичной обмотки трансформатора. Емкость переходного конденсатора должна быть в 5—10 раз больше емкости пьезотелефона.

Трансформатор при тех же данных обмоток может быть выполнен также на сердечнике из стальных пластин типа Ш-12, при толщине набора 12 мм.

Катушки контура наматываются внавал проводом ПЭШО 0,15 на картонном каркасе (после намотки щечки каркаса снимают).

Длинноволновая катушка L1 имеет 820, а средневолновая L2 — 320 витков. Для повышения добротности катушек применены сердечники из магнитодиэлектрика.

Питание. Накал ламп осуществляется от батареи НС-СА, а питание анодных цепей от батареи ГБ-СА-45, имеющей специальный вывод (—1,5 в) для подачи смещения на выходную лампу Л3. От батареи накала приемник потребляет 80 ма, а от анодной — 1,2 ма. Комплект батарей, состоящий из трех элементов накала НС-СА и одной анодной батареи ГБ-СА-45, достаточен для 4—5 час. ежедневной работы в течение месяца.

Ключевые теги: схема, катушка, приемник, лампа