Усилитель высокой частоты и детекторный каскад) и Л3 типа 1П2Б" />
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Трехламповый карманный приемник

 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Случайная публикация

  • Электронная система оповещения персонала при чрезвычайной ситуации...
    Во многих учреждениях сейчас установлены автоматические системы пожарной сигнализации. Это обусловлено требованиями сегодняшнего дня. Безопасность людей - высший приоритет. Однако, для проведения
  • Трехламповый супергетеродин из заводских деталей...
    Приемник является батарейным вариантом заводского приемника АРЗ-49. В схеме (фиг. 60) используются пальчиковые лампы 1А1П (преобразователь), 1Б1П (Усилитель промежуточной частоты, диодный детектор...
  • Простой ЧМ трансивер на 144 Мгц, на м/с TBA120S...
    После того, как разрешили использовать носимые и возимые УКВ радиостанции, интерес к конструированию УКВ ЧМ трансиверов заметно возрос. Одна из трудностей, с которой сталкивается радиолюбитель при
  • Имитатор для проверки телефонных аппаратов...
    Для решения задач практической отработки схем телефонных устройств, а также для проверки работоспособности телефонных аппаратов можно использовать схему простейшего имитатора сигналов АТС.
  • ГИР для настройки проволочных антенн...
    Простые в изготовлении и эксплуатации гетеродинные индикаторы резонанса широко используются радиолюбителями.
  • Антенный усилитель - разветвитель...
    Многочисленные попытки собрать антенный усилитель по схемам в Л. не дали желаемого результата. Эти усилители либо имели недостаточное усиление, либо высокий уровень помех, либо сильные шумы, либо не
  • Простая радиостанция В. Полякова...
    В.А.Поляков, г.Москва У этой радиостанции, созданной несколько лет назад известным радиолюбителем-конструктором Владимиром Тимофеевичем Поляковым (RA3AAE), типичная, увы, для многих хороших

Ламповые приемники

Трехламповый карманный приемник

Приемник собран на миниатюрных лампах Л1 и Л2 типа 06П2Б (Усилитель высокой частоты и детекторный каскад) и Л3 типа 1П2Б (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием местных радиовещательных ст...

Приемник собран на миниатюрных лампах Л1 и Л2 типа 06П2Б (Усилитель высокой частоты и детекторный каскад) и Л3 типа 1П2Б (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием местных радиовещательных станций, работающих в диапазонах 280—570 и 1 100— 2 000 м. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 53.

 20. Трехламповый карманный приемник

Антенной для этого приемника может служить изолированный провод длиной 0,2—2 м.

На фиг. 54 показан приемник без футляра.

Детали. Сопротивления лучше всего применять типа ТО мощностью 0,1 вт или типа МЛТ мощностью 0,5 вт.

20. Трехламповый карманный приемник

Фиг. 54. Расположение деталей и монтаж приемника.

Конденсатором переменной емкости С2 служит подстроечный конденсатор типа КПК-2 с максимальной емкостью 80 и минимальной 15 пф. Для того чтобы пластины подстроечного конденсатора вращались свободнее, необходимо находящиеся снизу металлические распорки осторожно расплющить. Трущиеся части конденсатора рекомендуется слегка нагреть и ввести в зазор между пластинами масло, что обеспечит более плавную его работу. После установки конденсатора на шасси на него насаживается ручка.

С целью получения небольших габаритов выходного трансформатора Тр сердечник его собирают из пластин Ш-б, содержащих 45% пермаллоя, при толщине набора 9 мм. Первичная обмотка I имеет 5 000 витков провода ПЭЛ 0,05, а вторичная II — 200 витков провода ПЭ 0,15. Трансформатор нагружен на малогабаритный электромагнитный телефон от слухового аппарата, имеющий полное сопротивление 80 ом на частоте 1 000 гц. Вместо него может быть использован также пьезотелефон. В этом случае напряжение на телефон снимают через переходной конденсатор с первичной обмотки трансформатора. Емкость переходного конденсатора должна быть в 5—10 раз больше емкости пьезотелефона.

Трансформатор при тех же данных обмоток может быть выполнен также на сердечнике из стальных пластин типа Ш-12, при толщине набора 12 мм.

Катушки контура наматываются внавал проводом ПЭШО 0,15 на картонном каркасе (после намотки щечки каркаса снимают).

Длинноволновая катушка L1 имеет 820, а средневолновая L2 — 320 витков. Для повышения добротности катушек применены сердечники из магнитодиэлектрика.

Питание. Накал ламп осуществляется от батареи НС-СА, а питание анодных цепей от батареи ГБ-СА-45, имеющей специальный вывод (—1,5 в) для подачи смещения на выходную лампу Л3. От батареи накала приемник потребляет 80 ма, а от анодной — 1,2 ма. Комплект батарей, состоящий из трех элементов накала НС-СА и одной анодной батареи ГБ-СА-45, достаточен для 4—5 час. ежедневной работы в течение месяца.

Ключевые теги: схема, катушка, приемник, лампа