Усилитель высокой частоты и детекторный каскад) и Л3 типа 1П2Б" />
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Трехламповый карманный приемник

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Случайная публикация

  • Индикатор занятой телефонной линии...
    Если в квартире имеется несколько телефонных аппаратов (ТА) в разных комнатах, подключенных к одной телефонной линии, то данное устройство вам просто необходимо.
  • Двухламповый супергетеродин для местного приема...
    Приемник имеет фиксированные настройки на три радиостанции центрального вещания и работает на лампах 6А8 (преобразователь) и 6Н7С (сеточный детектор и оконечный каскад низкой частоты). Принципиаль...
  • История и значение радио. Александр Степанович Попов...
    В Москве, на Ленинских горах, на широкой площади парка, разбитого у подножия величественного здания Московского государственного университета имени Ломоносова, есть аллея знаменитых русских ученых,
  • Изобретение телефона...
    14 февраля 1876 г. Александр Грэхем Белл (1847-1922), профессор физиологии органов речи Бостонского университета, запатентовал в США свое изобретение - телефон.
  • ЭЛЕКТРОСТАТИКА. Закон Кулона...
    Степень наэлектризованности тел можно установить по силам взаимодействия между ними (рис 3-1).
  • Морзянка на самообслуживании...
    Радиолюбители «из глубинки» удрученно сетуют в своих письмах в редакцию: мол, смастерить-спаять в наше время довольно-таки замысловатую конструкцию подчас гораздо легче, чем достать, к
  • Испытательная аппаратура для ремонта приемников...
    Название: Испытательная аппаратура для ремонта приемников Автор: Шадов Р. Издательство: Госэнергоизд Год: 1955 Страниц: 130 Формат: DJVU Размер: 3,20 МБ Качество: Хорошее Серия или Выпуск: Массовая

Ламповые приемники

Трехламповый карманный приемник

Приемник собран на миниатюрных лампах Л1 и Л2 типа 06П2Б (Усилитель высокой частоты и детекторный каскад) и Л3 типа 1П2Б (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием местных радиовещательных ст...

Приемник собран на миниатюрных лампах Л1 и Л2 типа 06П2Б (Усилитель высокой частоты и детекторный каскад) и Л3 типа 1П2Б (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием местных радиовещательных станций, работающих в диапазонах 280—570 и 1 100— 2 000 м. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 53.

 20. Трехламповый карманный приемник

Антенной для этого приемника может служить изолированный провод длиной 0,2—2 м.

На фиг. 54 показан приемник без футляра.

Детали. Сопротивления лучше всего применять типа ТО мощностью 0,1 вт или типа МЛТ мощностью 0,5 вт.

20. Трехламповый карманный приемник

Фиг. 54. Расположение деталей и монтаж приемника.

Конденсатором переменной емкости С2 служит подстроечный конденсатор типа КПК-2 с максимальной емкостью 80 и минимальной 15 пф. Для того чтобы пластины подстроечного конденсатора вращались свободнее, необходимо находящиеся снизу металлические распорки осторожно расплющить. Трущиеся части конденсатора рекомендуется слегка нагреть и ввести в зазор между пластинами масло, что обеспечит более плавную его работу. После установки конденсатора на шасси на него насаживается ручка.

С целью получения небольших габаритов выходного трансформатора Тр сердечник его собирают из пластин Ш-б, содержащих 45% пермаллоя, при толщине набора 9 мм. Первичная обмотка I имеет 5 000 витков провода ПЭЛ 0,05, а вторичная II — 200 витков провода ПЭ 0,15. Трансформатор нагружен на малогабаритный электромагнитный телефон от слухового аппарата, имеющий полное сопротивление 80 ом на частоте 1 000 гц. Вместо него может быть использован также пьезотелефон. В этом случае напряжение на телефон снимают через переходной конденсатор с первичной обмотки трансформатора. Емкость переходного конденсатора должна быть в 5—10 раз больше емкости пьезотелефона.

Трансформатор при тех же данных обмоток может быть выполнен также на сердечнике из стальных пластин типа Ш-12, при толщине набора 12 мм.

Катушки контура наматываются внавал проводом ПЭШО 0,15 на картонном каркасе (после намотки щечки каркаса снимают).

Длинноволновая катушка L1 имеет 820, а средневолновая L2 — 320 витков. Для повышения добротности катушек применены сердечники из магнитодиэлектрика.

Питание. Накал ламп осуществляется от батареи НС-СА, а питание анодных цепей от батареи ГБ-СА-45, имеющей специальный вывод (—1,5 в) для подачи смещения на выходную лампу Л3. От батареи накала приемник потребляет 80 ма, а от анодной — 1,2 ма. Комплект батарей, состоящий из трех элементов накала НС-СА и одной анодной батареи ГБ-СА-45, достаточен для 4—5 час. ежедневной работы в течение месяца.

Ключевые теги: схема, катушка, приемник, лампа