Усилитель высокой частоты и детекторный каскад) и Л3 типа 1П2Б" />
RadiobookA

радиолюбительский портал

Главная » Ламповые приемники » Трехламповый карманный приемник

Топ 10!

Календарь обновлений

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Случайная публикация

  • Знакомство с радиодеталями...
    Какие только детали не понадобятся для изготовления предлагаемых конструкций! Здесь и резисторы, и транзисторы, и конденсаторы, и диоды, и выключатели... Из многообразия радиодеталей надо уметь
  • ТА-1146 Спектр...
    Телефонный аппарат ТА 1146 Спектр...
  • Изготовление футляра для приемника...
    Футляр портативного приемника можно склеить из пластинок цветного или прозрачного органического стекла с последующей поверхностной покраской.
  • ТА-611Д...
    Телефонный аппарат ТА-611Д Последнее обновление: 12 фев 2002 года....
  • Усилитель низкой частоты для карманного приемника...
    Усилитель НЧ, принципиальная схема которого при­ведена на рис. 6, используется в простых карманных при­емниках прямого усиления.
  • Антенны для приемников и передатчиков...
    Для того, чтобы приемник принимал сигналы от радиостанции с наибольшей громкостью и наименьшими помехами, необходимо иметь хорошую антенну. Антенна преобразует электромагнитные волны в ток высокой
  • Четырехламповый сельский супергетеродин...
    Приемник рассчитан на диапазоны 730 2 000 и 200545 м. Он работает на лампах 2К2М или 2Ж2М. Вместо детекторной лампы в приемнике используется германиевый диод или купроксный детектор. В приемнике п...

Ламповые приемники

Трехламповый карманный приемник

Приемник собран на миниатюрных лампах Л1 и Л2 типа 06П2Б (Усилитель высокой частоты и детекторный каскад) и Л3 типа 1П2Б (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием местных радиовещательных ст...

Приемник собран на миниатюрных лампах Л1 и Л2 типа 06П2Б (Усилитель высокой частоты и детекторный каскад) и Л3 типа 1П2Б (Усилитель низкой частоты) и рассчитан на прием местных радиовещательных станций, работающих в диапазонах 280—570 и 1 100— 2 000 м. Принципиальная схема приемника приведена на фиг. 53.

 20. Трехламповый карманный приемник

Антенной для этого приемника может служить изолированный провод длиной 0,2—2 м.

На фиг. 54 показан приемник без футляра.

Детали. Сопротивления лучше всего применять типа ТО мощностью 0,1 вт или типа МЛТ мощностью 0,5 вт.

20. Трехламповый карманный приемник

Фиг. 54. Расположение деталей и монтаж приемника.

Конденсатором переменной емкости С2 служит подстроечный конденсатор типа КПК-2 с максимальной емкостью 80 и минимальной 15 пф. Для того чтобы пластины подстроечного конденсатора вращались свободнее, необходимо находящиеся снизу металлические распорки осторожно расплющить. Трущиеся части конденсатора рекомендуется слегка нагреть и ввести в зазор между пластинами масло, что обеспечит более плавную его работу. После установки конденсатора на шасси на него насаживается ручка.

С целью получения небольших габаритов выходного трансформатора Тр сердечник его собирают из пластин Ш-б, содержащих 45% пермаллоя, при толщине набора 9 мм. Первичная обмотка I имеет 5 000 витков провода ПЭЛ 0,05, а вторичная II — 200 витков провода ПЭ 0,15. Трансформатор нагружен на малогабаритный электромагнитный телефон от слухового аппарата, имеющий полное сопротивление 80 ом на частоте 1 000 гц. Вместо него может быть использован также пьезотелефон. В этом случае напряжение на телефон снимают через переходной конденсатор с первичной обмотки трансформатора. Емкость переходного конденсатора должна быть в 5—10 раз больше емкости пьезотелефона.

Трансформатор при тех же данных обмоток может быть выполнен также на сердечнике из стальных пластин типа Ш-12, при толщине набора 12 мм.

Катушки контура наматываются внавал проводом ПЭШО 0,15 на картонном каркасе (после намотки щечки каркаса снимают).

Длинноволновая катушка L1 имеет 820, а средневолновая L2 — 320 витков. Для повышения добротности катушек применены сердечники из магнитодиэлектрика.

Питание. Накал ламп осуществляется от батареи НС-СА, а питание анодных цепей от батареи ГБ-СА-45, имеющей специальный вывод (—1,5 в) для подачи смещения на выходную лампу Л3. От батареи накала приемник потребляет 80 ма, а от анодной — 1,2 ма. Комплект батарей, состоящий из трех элементов накала НС-СА и одной анодной батареи ГБ-СА-45, достаточен для 4—5 час. ежедневной работы в течение месяца.

Ключевые теги: схема, катушка, приемник, лампа